Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Энергозберегающие лампы? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6880)

Mykhaylo 15-11-2005 12:15

Re: Энергозберегающие лампы?

Я ж написал IMHO. Кому что нравится - я например мерво-синий свет 4000, а тем более 6500К не понимаю - днем еще куда-никуда, а вечером - ужас. В нормальных 2700 никакого намека на фиолетовое нет - свет желто-белый. Наверное привычка от ламп накаливания пущеных через диод осталась.

Nafanaill 15-11-2005 14:20

Может мы разные лампы используем (у меня Volta, Electrum)?
4000к всего лишь легкую желтизну имеют. А вот Vito - действительно жутко-бледные.
Хотя у меня даже с женой цветовосприятие разное. :)
Так что на ... цвет не только фломастеры разные ;)

Mykhaylo 15-11-2005 14:36

Вполне возможно, ведь глаз - вещь сильно субъективная и самонастраиваимая:) Я тоже использую в основном Volta, Electrum. Electrum ярче и белее Volta (для 2700К), но обе вроде без синего. С сильным синим для 2700К я столкнулся на лампах Fora (см мой пост выше). Кроме того возможно мы говорим о лампах разной мощности - 13 Вт Electrum куда "желтее" 20Вт той же фирмы - скорее всего за счет яркости, ведь линейный размер меняется очень несущественно. Да и наверняка от партии к партии и в зависимости от срока експлуатации х-ки сильно зависят. Отсюда вывод - пока не попробуешь - не поймешь чего хочется так себе, так и рыбам и растениям. Хотя дороговатое удовольствие эти эксперименты. Правда частично квартира может перейти на енергосберегалки - так купить жаба давит, а вот для рыб :)

Fly 15-11-2005 15:11

.... Я тоже использую в основном Volta, Electrum. Electrum ярче и белее Volta (для 2700К)...
От производителя зависит ОООЧЕНЬ сильно. Osram, Phillips так те вообще идеальный цвет имеют. Vito-откровенное г...о, JEтоже, Brilux вообще не соответствуют оттенку-сильно много красного и синего одновренно, но может растению это и надо?

... Хотя дороговатое удовольствие эти эксперименты.
Не очень дорогое. Эти лампочки случат не менее 2-3 года (львовские по 1грн за штуку около2х месяцев), и не надо лазить их менять... В итоге себя окупают, поверь. Плюс оттенок приятный дают, плюс воздух не греют (и воду тоже)

...Правда частично квартира может перейти на енергосберегалки...
Я уже давно перевел ВСЮ квартиру и перестал с женой ругаться, что она свет не выключает :-)

Оттенок 2700 или 4000. Как глазу приятнее. В спальне висит 2700К 24Вт, в гостиной 6500К 2*36 Вт, в акве висят 2*36Вт 6500К, пробовал 2700К 24+27 Вт - не нравится оттенок воды, рыб...Что приятнее рыбам и растениям не знаю. Только эксперимент покажет, а покажет, что лучше брать фирменные под акву-уверен. Я думаю, что дневной свет должен быть приятнее и давать красивые цвета в акве. У меня почти все лампы дома фирмы DeLuxдешево и сердито. Лучше только Osram, Phillips, но цена у них отличается в 3-5 раз.

Mykhaylo 15-11-2005 15:33

Цитата:

Эти лампочки случат не менее 2-3 года

Это из практики или из этикетки? У меня уже есть одна Volta - ей 2 месяца и уже не работает. Хорошо хоть 4000К - она мне не нравилась ;)
Кстати, польский Philips никто не щупал - цена приятная 15 грн за 20 Вт, но это и настораживает.

Nafanaill 15-11-2005 16:12

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Правда частично квартира может перейти на енергосберегалки - так купить жаба давит, а вот для рыб :)

code69 code60

Fly 15-11-2005 16:55

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Это из практики или из этикетки? У меня уже есть одна Volta - ей 2 месяца и уже не работает. Хорошо хоть 4000К - она мне не нравилась ;)
Кстати, польский Philips никто не щупал - цена приятная 15 грн за 20 Вт, но это и настораживает.

2-3 года минимум - из практики. У меня уже 3й год светит DeLux 24В, а одну я сломал пока вкручивал :-( и сейчас ее внутренности (электроника) работает в светильнике с лампой на 26 Вт безцокольной-все ок!

AduiDas 16-11-2005 10:17

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Правда частично квартира может перейти на енергосберегалки - так купить жаба давит, а вот для рыб
У меня вся квартира в энергосберегающих лампах, как свинья в апельсинах :)
"жаба давит" только в процессе покупки ламп, а потом огромное чувство удовлетворения от низких затрат на электроэнергию.
Цитата:

Сообщение от Fly
2-3 года минимум - из практики.
Три лампы Brilux 24Вт. 2700К горят уже 4-й год. Сейчас покупаю DeLuxы т.к. действительно разницы между Польшей и Китаем практически никакой, для тех кого не смущает надпись на упаковке: КИТАЙ.
Сами продаем Phillips "произведено в Китае" но он всё равно дороже. Так какая разница, что покупать из произведенного в Китае?

Очень интересует проблема разработки энергосберегающих обогревателей (электрических) и другого аква-оборудования :) :) :) :)

Mykhaylo 16-11-2005 10:30

Цитата:

Сообщение от AduiDas
Три лампы Brilux 24Вт. 2700К горят уже 4-й год.

А как интенсивность? Не сильно просела? Просто всякие пишут - вот падает на Н% - это видно или только померять можно?

I 4-rever 16-11-2005 11:02

Mykhaylo На Ваше ИМХО
Мое ИМХО)))
Юзаю достаточно давно лампы Энергосберегалки (2700К) от Искры (Львов).
Свет дают наманый, но в том месте где они стоят, т.е. по бокам. Прет именно Прет нитчатка и зеленеет стекло аквас, там где их нет, и нет водорослей. Но Это частный случай.

Подбирать методом научного тыка под каждый аквариум необходимо.

AduiDas 16-11-2005 12:57

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
А как интенсивность? Не сильно просела? Просто всякие пишут - вот падает на Н% - это видно или только померять можно?

Визуально не заметно вообще. Снижение интенсивности должно быть за такой срок по определению, но, ещё раз повторюсь, на глаз не заметно.
А вот Сильвания Аквастар и 18 и 36 вт. за 6 мес заметно сдали - цвет самой лампы стал менее ярким, как будто выцвел. Все лампы стоят на эл. балластах, т.е. отличия между ними и энергосберегающими принципиально немного.

Есть новое поколение люм. ламп более тонких под цоколь Т5, с супер характеристиками по светопередаче, сроку службы, габаритам, но их выпускают только стандартного спектра, специализированных аквариумных не встречал :( .

Fly 17-11-2005 09:32

Цитата:

.....Очень интересует проблема разработки энергосберегающих обогревателей (электрических) и другого аква-оборудования....

А вот энергосберегающие обогреватели это миф типа вечного двигателя. КПД у нагревательных элементов почти 100% и увеличить его я с трудом представляю как. Если аква выделяет в комнату 200Вт в час-их все равно прийдется туда всунуть обратно через нагреватель, лампы, тепловыделение от фильтра... Есть вариант только замотать аквариум в теплоизолятор. Ну или еще пути экономии-ложить отражатель с теплоизолятором между лампой и крышкой, да и вообще всю крышку изнутри покрывать тепло- звуко- изоляцией, да еще закрыть заднюю стенку от холодной стены. К стати на выходных этим и займусь - шумновато в комнате ночью.
А вообще-то это ловля блох в общем обьеме затрат на акву.

AduiDas 17-11-2005 11:18

Цитата:

Сообщение от Fly
А вот энергосберегающие обогреватели это миф типа вечного двигателя. КПД у нагревательных элементов почти 100% и увеличить его я с трудом представляю как. Если аква выделяет в комнату 200Вт в час-их все равно прийдется туда всунуть обратно через нагреватель, лампы, тепловыделение от фильтра... Есть вариант только замотать аквариум в теплоизолятор. Ну или еще пути экономии-ложить отражатель с теплоизолятором между лампой и крышкой, да и вообще всю крышку изнутри покрывать тепло- звуко- изоляцией, да еще закрыть заднюю стенку от холодной стены. К стати на выходных этим и займусь - шумновато в комнате ночью.
А вообще-то это ловля блох в общем обьеме затрат на акву.

Вот эконом лампа - мощность 20Вт. а светит как на 100! А теперь бы такой обогреватель - мощность 20Вт. а греет на100!
Понятно, что это миф, если у лампы накаливания КПД процентов пять, а у люминисцентной 25%, то понятно куда стремиться, а обогреватель с КПД процентов на 98, то 2% погоды не сделают. Т.е. вопрос как про вечный двигатель, где КПД по определению должно быть больше 100%.

Предложение прозвучало как шутка, но всё равно приятно, что Вы отнеслись к этому серьёзно.

Nafanaill 17-11-2005 11:33

Цитата:

Предложение прозвучало как шутка, но всё равно приятно, что Вы отнеслись к этому серьёзно.
Ну почему миф?
Например, всем известные тепловые насосы (кондиционер, холодильник) имеют тепловой КПД более 100%.
Тоесть на горячей стороне выделяется тепло(мощность), перекаченное с холодной стороны, плюс тепло от энергии, потребленной из сети.

Правда, для аквы выпускают только холодильник. :(

ЗЫ: Перекаченнаямощность может значительно превышать потребленную.
Поэтому тепловой КПД и без потребленной мощности больше 100%.

Павлик Морозов 18-11-2005 01:25

Разрешите вмешаться в Ваш спор дорогие Аквариумисты и поделится своим принципом подбора ламп.

На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом. Обратите внимание, что каждая лампа (и это естественно) имеет свою маркировку. Здесь представлены лампы с маркировкой 930, 940, 950, 965. Первое число в маркировке – показывает «Поколение лампы». Что это такое я Вам толком растолковать не могу. Я предполагаю, что это как и в телевизорах – есть поколение телевизоров работающих на лампах, есть поколение выше телевизоров работающих на микросхемах. Здесь лампы 9 поколения.
Второе число показывает Кельвины. То есть соответственно – 3000 К, 4000 К, 5000 К и
6500 К.
То есть!
Ориентировочно не покупая энерголампу можно представить как будет выглядеть аквариум под ее светом. Здесь уже как говорится дело вкуса.
Есть такая ДОГМА (в её справедливости я сомневаюсь), что для растений идеально 4000-6500 кельвинов.
Я считаю что наиболее идеально для растений это 3000к – 4000к, а вот для рыбок идеально это 5000к – 6500к.
Что такое КЕЛЬВИНЫ? Это цветовая температура источника света. Например, дневной свет имеет цветовую температуру от 3000 до 6000 Кельвин.
Вот ещё один файлик который может помочь понять что такое Кельвины (другими словами «где их можно увидеть и пощупать»)

НО! Не стоит забывать о ДЛИНЕ ВОЛНЫ. Каждая лампа имеет свои спектровые пики, которые соответствуют определённой длине волны. Измеряется она в НАНОМЕТРАХ. Этого показателя на лампе Вы наврядле найдёте. А вот именно он – «Спектральная схема лампы» именно то что нужно аквариумисту в подборе ламп. Смотря на нее можно чётко установить какой диапазон спектра и с какой длинной перобладает.
Чувствительность растений к фотосинтезу (главнейший этап нарасчивания биомассы)имеет два пика: первый между 380 и 480нм, (фиолетовая область спектра), второй - в полосе оранжевого и красного, около 600-680нм. И опять НО! Чем меньше свет имеет волну тем легче он проникает в глубь воды!!! Ставим над аквариумом, высотой 60 см. лампу с идеальным спектром для роста растений, а не видим результатов. Всё просто: свет с волной 550 нм. и выше просто частично растворился в толще воды.

И вот тут нам на помощь приходят эти ЛЮМЕНЫ.
Здесь немного по проще. Люмен - КОЛИЧЕСТВО света, излучаемое источником света, и можно сказать, что с увеличением ВАТОВ увеличивается и количество Люменов

Вот только я ещё не видел не одной «Спектральной схемы» энергосберигающей лампы. И в качестве эксперимента всё же буду ставить лампы на 6500к и 32 вата в количестве 2 штук, добавляя их к одной лампе Флора Гло и Филипс 730 при высоте воденого столба 40 см.

Решать Вам, что ставить и в каком количестве.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot