![]() |
Ответ: Помпа при пониженном напряжении
Посмотрел обзоры ИБП-шек.
В обзоре 2001 года осцилограмки для Bak-Ups APC и других дешевых показывают нечто прямоугольное: ![]() А в обзорах за 2002 год осцилограмка больше напоминает слегка кривую трапецию с закругленными углами ![]() Что более похоже на синусоиду. Толи обзорщики разными приборами пользовались, толи производители подтянулись - у меня осцилографа нет, проверить не могу. НО воткнуть помпу в APC Bak-Ups 650 попробую, результат напишу. |
Re: Помпа при пониженном напряжении
APC Baсk-Ups 1000plus.проверил на с1-55 через внутренюю синхронизацию с наложением двух лучей проверял приподаче и отключении тока от арс ну идеальное наложение на всех режимах развертки на высокой чувствительности входов видна шумовая помеха из сети скорее нагрузки включения и отключеия. АРС держит стабильность частоты и фазы до снижения напряжения аккамулятора до 11,3 вольта в моем случае это на помпах 18-20 часов. о каких ступеньках идет речь? вероятно в старину они имели место когда применялась Широтно-Импульсная модуляция а сейчас извените идеальная синусоида с 100 эвальвентой проверяйте только подключив баласное сопративление или эквивалент нагрузки чтобы АРС видел отклик тока. и самое главное не пытайтесь подключить нагрузку типа утюг на 2 кВт тогда точно будет эвальвента непредсказуемая. и внимателельно посмотрите документацию на ваш бесперебойние если есть двойной преобразователь у вас будет идеальная синусоида.
обычно в паспорте пишут- ИБП c двойным преобразованием напряжения. Чистое синусоидальное выходное напряжение во всех режимах работы. Защита серверов, групп серверов, рабочих станций; защита офисных АТС,телекоммуникационной аппаратуры; защита промышленного оборудования и любых нагрузок, требующих высокого качества напряжения |
Да, конкретно и аргументировано. Как говорится, результаты "на лице" (на экране осциллографа). Возможно, все предыдущие споры были связаны с тем, что в ранних моделях УПСов действительно на выходе были какие-то импульсы со ступеньками или пила. Хотя не исключено, что в простых моделях и сейчас на выходе не синусоида. И ещё вопрос, Арлекин, что использовалось в качестве нагрузки при экперименте? Мотор фильтра или простой резистивный эквивалент нагрузки?
|
Цитата:
|
Цитата:
Господа! Не надо флейма. В асинхронных (или синхронных) двигателях ,основополагающей является ЧАСТОТА ,а не форма или напряжение. У нас 1/2 всех частотников гонит треугольник по осцилографу, а движек даже не греется, хоть работает на 70 % мощности круглосуточно. Про токи Фуко кто нибудь слышал? Как на счет железа? А ИБП гонит наши родные 50 Гц. Ничего сгореть не должно, и греться тоже! Я ЭТО говорю как человек , который проработал больше 10 лет на установках Немецкого и Швейцарского производства. А запуститься при пониженом напряжении помпы не могут из-за стартового (пускового ) конденсатора, который работает в самый притык к номинальному напряжению, а при пониженом просто не создают достаточный сдвиг фаз при номинальной мощности. Исключением могут быть вибрационные помпы. Им "до лампочки" напруга. Опять таки частота. А если мерять осцилографом наши 220 В получим амплитудное 300... Как Вам ЭТО? |
Цитата:
помпа не может запуститься из-за маленького вращающего момента пониженного грязью между крыльчаткой и корпусом, износом втулок вала ротора или низким напряжением сети. И дурацкий вопрос обычно он так и остается без ответа, а как Вы меряете амплитудное значение напряжения?? среднеквадратический, импульсный и тепловой на индуктивной нагрузке. Каким именно способом Вы определили что у нас 220 равно 300? И кстати осцилограф давно калибровали?рекомендую откалибровать, а то с такими замерами можно далеко зайти. если в сети напряжение подниметься до 300!!! вольт прощай вся бытовая техника если предохранители не спасут. ну холодильники те сгорят первыми.рекомендую перед тем как писать про 300 вольт открыть учебник из школьного курса по физике либо ни кому не расказывать о 10 летнем стаже работы на дорогом оборудовании. не вяжеться одно с другим. и пожалуйста когда используете мои посты в качестве цитат указывайте на неточности, сказаннные мною. |
Ответ: Помпа при пониженном напряжении
Ой, чейт я не пойму о чем спор.
По-мойму каждый прав, просто вы оба выдаете информацию не полностью, в итоге разночтения и недопонимание. code61 В общем, с ИБП выяснили - можно использовать без проблем. Но на вопрос, содержащийся в первом посте так никто и не ответил. Может всетаки скажете, почему падает производительность помпы (падает частота вращения синхронного двигателя) при уменьшении питающего напряжения, если проскальзывание ротора в магнитном поле для этого типа двигателей при нормальной работе не предусмотрено??? Или я что-то не понимаю, или двигатель работает в "опрокинутом" режиме. Причем длительно и без последствий. |
Цитата:
У меня на одном аквариуме, для защиты от перепадов в сети, стоит сетевой фильтр (для компов продаётся) вектор MAX, а на другом defender DFS-401 (тоже для компов продаётся, он не хуже вектора MAX только дешевле). По моему (на глаз что называется), через сетевой фильтр даже лампы накаливания дольше служат. |
Re: Ответ: Помпа при пониженном напряжении
Цитата:
|
Если кому интересно- для защиты от выгорания техники при появлении 380в в сети я давно использую варисторы (надеюсь, не ошибся с названием?). Паяю их между фазой и нулём 220в ПОСЛЕ плавкого предохранителя перед нагрузкой. Покупал калиброванные 245В. Суть процесса - при появлении напряжения в сети ВЫШЕ 245в варистор пробивается, создаёт в сети КЗ, выжигая током КЗ плавкий предохранитель. Скорость срабатывания высокая, т.к. это - полупроводник. Рекомендую ставить их и в фильтра-удлинилели, но ТОЛЬКО если там есть предохранитель!
Такой принцип защиты используется во многих БП видиков и ТВ. С уважением, .... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все это придирки конечно :) Теперь для всех по существу (пока сам не разберешься...). В помпе используется синхронный двигатель отличительной чертой которого есть постоянная частота вращения ротора не зависящая от нагрузки. Поэтому производительность насоса помпы при постоянной нагрузке должна быть постоянна и не зависеть от напряжения питания, понижение которого должно приводить к остановке двигателя (отличие реального поведения подвигло меня открыть тему). Засорение фильтра или обрастание ротора, крыльчатки только перемещают рабочую точку насоса по нагрузочной характеристике в сторону уменьшения производительности(расхода). Но частота вращения ротора остается постоянной. Теперь мое ИМХО: Производителями помп в качестве привода был выбран синхронный двигатель, что позволило использовать стойкий к корозии керамический магнитный ротор. Но синхронный двигатель имеет один большой недостаток - затрудненный пуск, т.к ротор не может стартовать мгновенно на теже 3000 об/мин (для АТ-1500, 3000 об/мин = 50 Гц * 60сек* 2полюса статора/ 2полюса ротора). В промышленных двигателях используется либо предварительный разгон, либо асинхронный пуск(требуется дороаботка ротора). В двигателе помпы ничего этого нет. Поэтому в помпе приняты меры по снижению потребляемого тока при проскальзывании ротора в магнитном поле, что происходит при пуске или при нагрузочном моменте больше индукционного(перегрузке). Меры по-видимому, следующие: - использование всего 2-х полюсного ротора, что позволяет довольно легкому ротору успеть набрать скорость при пуске за пол периода сетевого напряжения. - повышенная собственная индуктивность обмотки статора и, возможно, зазор в сердечнике статора,(если у кого есть сгоревшая помпа можно разобрать, проверить) что позволяет ограничивать потребляемый ток до безопасных значений даже при полной остановке ротора.(поскольку двигатель открытый и туда может попасть все что угодно, такая ситуация должна была быть предусмотрена при проектировании) В моем случае получается что при напряжении когда индукционный момент упал ниже нагрузочного, двигатель вышел из синхронизма и стал работать в пусковом режиме с проскальзыванием полюсов. Но поскольку напряжение понижено, плюс описанные выше меры, получилось что рассеиваемая мощность осталась в допустимых пределах. Может я и не прав. Натурные испытания помпы АТ-1500 совместно с тиристорным регулятором напряжения(Нет у меня ЛАТРа)показали интересный факт: Помпа выдерживает до остановки тем большее понижение напряжения, чем больше на нее нагрузка (закрывал пальцем входное или выходное отверстие). Этот факт объяснить я затрудняюсь. ЗЫ: Больше каверзные вопросы поднимать не буду - ответ писать долго ;) |
Так ведь варисторы в каждом сетевом фильтре(удлинителе) компьютерном есть.
|
Цитата:
|
Вот это дуплет! :D
|
Цитата:
Что-то подобное есть почти в каждом хорошем сетевом фильтре. Время реакции 1 нс. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:59. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot