![]() |
Re: круглый аквариум
Цитата:
А фильтр у меня эрлифтный из "пылесоса". Обогрев, ИМХО, не требуется, для тех кого можно засунуть в такую банку. Разве что петухам, но на этот случай есть грелки по 25вт. |
Люди! А я сегодня грунт сифонила! Чесслово! :_))) Оказывается, с помощью специальных таких трубочек с грушей (хитро прищурю правый глаз и додумаю, что наверное это и есть сифон) это не трудно. Мне понравилось. Сому-совсем НЕ понравилось. Мусора мало (рыбок то только две, хоть и не очень маленьких), но весь он ПОД грунтом. Вот с этим пока-проблема. Трубку надо ПОД грунт, да? А еще у меня в нем холодно стало, у нас на улице -30 уже месяц, дома +18...пока грею лампочкой сверху, больше ничего не придумала... Теплой воды подливать не рискнула, или можно?
|
Здравствуйте, Катенок из Пензы.
Вы так забавно написали о своих проблемах, что решил ответить. Я лет пять имел аквариум объемом 25л, правда, прямоугольный. Содержание аквариума – процесс творческий, т. е. одинаковых результатов можно достичь по-разному, да и цели могут быть разные (разные рыбы, растения и т. д.), поэтому просто опишу правила, которых сам придерживался. Грунт: мелкая черноморская галька (мраморная крошка нежелательна – это кальций, песок быстро забивается грязью, хорошо использовать мелкую фракцию гранита, кремния и т. д.) Растения: валисснерия, блестянка. Неплохо росла криптокорина Устериана, но это крупное растение – пришлось убрать. Блестянку до сих пор использую как природный фильтр. Растет быстро и хорошо удаляет органику из воды. В маленьком аквариуме быстрорастущие неприхотливые растения просто незаменимы. Вода: 25% менял раз в неделю, отстоянной не менее суток водой. Освещение: лампа накаливания 25 вт, на 40вт сильно греет. Зимой – не страшно, а летом – плохо. Подогрев: обогреватель с терморегулятором. Можно обойтись и без терморегулятора, но это затрудняет жизнь. Т-ра: 26-28С Аэрация: маленький компрессор без фильтра; днем работал, на ночь выключал. Конечно, лучше если работает круглосуточно, только шумит. Никакие фильтры не использовал. Чистка: при подмене воды с помощью сифона удалял грязь. Но, все равно, в маленьком аквариуме через некоторое время грунт забьется грязью, придется его извлекать промывать и перезапускать аквариум. Когда я это делал, использовал повторно на 70% предварительно слитую из аквариума старую воду. Рыбы. Мелкие жили без проблем: гуппи(до 3 лет), моллинезии(до 4 лет). У крупных - повторялась одинаковая история. До 7-8 см росли нормально, а потом погибали – слишком тесно. Это были – скалярии, цихлазома меека, жемчужные гурами. Они жили до двух лет. Последним обитателем был дискус. Когда он достиг такого же размера, стало жалко рыбку и я купил большой аквариум. Корм. Рыб практически полностью кормлю трубочником. Сухой использую лишь иногда. Согласен с мнением многих, что основным в рационе рыб должен быть живой корм. Мотыль не использую вообще. Слышал, будто через него заразить рыбу проще даже, чем трубочником. Кстати, после покупки трубочник я дезинфицирую розовым р-ром марганцовки. Не знаю, помогает ли, но пока проблем нет. Прочее. Сверху аквариум накрывал стеклом. Что касается круглой формы, то интересным можно сделать любой. Как уже писали, в этом есть даже особая изюминка. Выводы. В 25 л-вом аквариуме следует держать только мелких рыб, над крупными – это издевательство. Поддерживать биоравновесие можно, но сложнее, чем в большом. Свой тогда я содержал как временный, надеясь, со временем, купить новый литров на 200. Вообще, мне кажется, если у человека аквариум 25л. и если его это дело зацепило, обязательно захочет иметь больше, а если нет, забросит и старый. С уважением, Eug_mn. |
Спасибо вам большое за советы и поддержку! Наверное я определилась.. ХОЧУ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ!!! И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!!! :-)))
А пока - буду экспериментировать над этим.. хе-хе... поставила себе цуель - не угробить этих двух рыбок по крайней мере до тепла и научиться менять воду, сифонить и тд итп.. Еду завтра за нормальным светом...ОЧЕНЬ буду стараться не притащить оттуда никакую живность. Чеспионерское буду стараться! А вообще я хочу петушка...Вот...Вот гарем петушиный - не хочу... Слишком ужасов начиталась, а мне еще только смертоубийств в аквариуме не хватает! Если вам не очень трудно, скиньте, плиз, что мне еще в зоомагазине нужно посмотреть... Препараты может какие? Тесты на нитриты? Или все мне еще рано? Спасибо за поддержку, удачи мне |
Спасибо вам большое за советы и поддержку! Наверное я определилась.. ХОЧУ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ!!! И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!!! :-)))
А пока - буду экспериментировать над этим.. хе-хе... поставила себе цуель - не угробить этих двух рыбок по крайней мере до тепла и научиться менять воду, сифонить и тд итп.. Еду завтра за нормальным светом...ОЧЕНЬ буду стараться не притащить оттуда никакую живность. Чеспионерское буду стараться! А вообще я хочу петушка...Вот...Вот гарем петушиный - не хочу... Слишком ужасов начиталась, а мне еще только смертоубийств в аквариуме не хватает! Если вам не очень трудно, скиньте, плиз, что мне еще в зоомагазине нужно посмотреть... Препараты может какие? Тесты на нитриты? Или все мне еще рано? Спасибо за поддержку, удачи мне |
Ясно, надоела я всем... Так, в числе приобретений - терморегулятор Scuba 25 W и фильтр AquaEl, необходимость которого пока не определена.. Опытный экземпляр, так сказать...И никаких рыб! А петухи у них сидят в зеленой воде. Временно не в продаже... Якобы на карантине, но продавец мне сказал, что поступила патия больных рыб, там и правда почти все - на карантине... Не буду у них покупать пока! До следующей партии точно! Есть идеи, чем лечат петухов в зеленой воде?
|
Рыб в зелёной воде лечат "малахитовым зелёным", это такая разновидность "зелёнки". Или костапуром, это такая научная фирменная разновидность зелёнки :)
|
А покупать их потом можно? или лучше уж ждать новую патию и смотреть, чтобы они были из чистой воды?
|
Цитата:
Цитата:
|
Насчет света. Не советую использовать любые люминесцентные лампы. Обязательно пойдет "черная борода" или другие нитевидные обрастания. Вообще, это целая тема для обсуждения. Поверьте опыту, используйте ТОЛЬКО обычные лампы накаливания. И еще, желательно иметь улиток - роговую катушку или меланию песчаную. Правда, роговая катушка любит кушать лимонник. Другие растения не наблюдал, чтобы она трогала. По поводу фильтра, мне трудно представить, как в 25 литрах можно его разместить. Мне кажется, можно без него обойтись, просто регулярно подменивать часть воды.
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет поблем я имел ввиду что чем больше банка тем больше хочеться завести сложных рыб что для новичка обычно заканчиваеться печально code20 |
Новичок, не новичок... Тут уже вопрос - насколько взрослый и ответственный в поступках человек. Я перед запуском первой взрослой баночки перерыл с десяток сайтов, 2 форума, неделю читал, читал, статьи копировал... Считаю, что 95% граблей для новичков избежал благодаря инфе и из этого форума в т.ч. А насчёт хочется... Всем хочется иметь жену с внешностью фотомодели, но разумные мужики понимают, что из модели жена, скорее всего, получится никакая...;)
|
Во-во... а я думате на вас как напала? уже вторую неделю сижу и пылесосю интернет в поисках полезной информации!!! Как "взрослый и серьезный человек"! А мне не хочется сложных рыб! Они как правило крупные и хищные! А еще мне вот не хочется огромный аквариум с 2 золотыми рыбками! я мелочь люблю! хотя может все меняется с объемами банки? муж вот будущий готов оплатить только баночку литров на 700!!!! Я в ужасе!!!!!но правда тоже не сразу... либо банка-либо свадьба... Ну мужчины, ну поймите меня.... правада прошу банку в качестве подарка на свадьбу:-))) но 700 литров! там же меня можно держать!!!!
так, об успехах! вода мне нравится... чистенькая. температура держится железно 23 градуса. а лампа накаливания мне сильно греет воду... за час - на градус. Это ж много и вредно, по-моему...вообще я свет только вечером включаю на пару часов, но я ж собиралась все по науке... чтоб на целый день ... это ж у меня уха будет! хотя над аквариумом весит на стенке обычный светильник. Если мне люминисцентка моя на 7 W не понравится - вернусь к освещению светильником со стены. Правильно рассуждаю? |
Освещение для аквариума – это ключевой вопрос. Именно благодаря свету или вода «зацветает» и зеленеет, или прет «черная борода», или листья растений покрываются зелеными мохообразными обрастаниями. Два часа освещения – это, все равно, что его нет вообще, у меня лампы светят с 7 до 22 каждый день. Правда, если аквариум стоит недалеко от окна, проблем не будет, только затормозится рост растений, да и вида никакого. Конечно, нельзя размещать аквариум близко и прямо напротив окна. Летом вода обязательно зацветет. Что касается нагревания воды от ламп накаливания, для 25 литров нужна лампа 25 ватт; с обычным цоколем такие есть, насчет маленького цоколя – не знаю. Мне кажется, и на 40 ватт выше 28С температура не поднимется. А то, что за час т-ра поднимается на градус – это пока не нагреется, а дальше установится равновесие. Существует мнение, что высокую т-ру, порядка 30С, не любят растения, да и большинство рыб не переносят. В моем аквариуме из-за дискуса как раз 30С. В грунте прекрасно растут растения, да и миноры с расборами хорошо себя чувствуют. Вообще, при высокой т-ре рыбы гораздо быстрее растут, хотя раньше и стареют (сам наблюдал, да и читал). Кстати, на этом форуме вчера скачал книгу и фото Takashi Amano, так вот его изумительные подводные сады украшают голубые дискусы. Так что насчет температуры – это вопрос спорный. Любопытно, у нас народ, в основном, интересуют красные дискусы, а у японцев другой подход. А 700л – конечно хорошо, только нужна протока, а то ведрами воду таскать уморишься. Это, наверно, для совсем крутых.
С уважением, Eug_mn |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:26. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot