Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Фильтры, обогреватели, компрессоры (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7995)

Александр Бешлега 17-02-2006 10:53

Re: Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах?

Тихо, без драки плз

Oleg Sevastopol 17-02-2006 12:31

Re: Как часто нраз в дваадо менять субстрат в канистровых фильтрах?

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Похоже обмануть получилось..
Продукт жизнедеятельности рыбы и остатки корма это аммиак? Который в конце биологического цикла бактерии перерабатывают на нитраты, которые необходимы для роста растений. И только потом растения переработают нитраты. А чем будут питаться бактерии если амины на первом этапе абсорбирует цеолит? Каким азотом будут питаться растения?

Совершенно верно. Я имею в виду, что бактериям хватает аммиака и с цеолитом. И растениям нужны азот и нитраты не в измерениях 50-100 mg/l, а совсем немного, например 3-4 mg/l безопасные для рыб.

Володя Череп 17-02-2006 22:25

Я вообще убрал канистровый фильтр из аквариума 375 л с большим количеством растений. Оставил только внутреннюю атмановскую головку.

Дополнительным аргументом в пользу такого решения послужила статья Дианы Вальштад (Diana Walstad) "PLANTS and BIOLOGICAL FILTRATION". Автор в течение нескольких лет сокращала количество наполнителя в канистровом фильтре, а затем и вовсе избавилась от канистры. Получается, что канистровый биофильтр нужен только в аквариумах со сравнительно малым количеством растений.

Два ключевых момента статьи (по моему мнению):

1) Водные растения, в отличие от сухопутных, предпочитают аммоний больше, чем нитраты

2) Водным растениям мешает биологическая фильтрация.
(т.е. водные растения и бактерии биофильтра конкурируют за аммоний; чем больше аммония бактерии переработают в нитраты, тем больше энергии необходимо затратить растениям, чтобы извлечь азот из нитратов).

Если кому интересно, то могу отправить свой русский перевод.

Чебурген 17-02-2006 22:29

Преподнесено очень запутанно, вы уж простите, но какой-то глубинный смысл в вышесказанном на подсознательном уровне чувствуется... :)

Serpentarius 17-02-2006 22:30

Цитата:

Сообщение от Володя Череп

МНЕ-Е-Е-Е-Е-Е!!!!!:010:

Oleg Sevastopol 17-02-2006 23:05

Цитата:

Получается, что канистровый биофильтр нужен только в аквариумах со сравнительно малым количеством растений.
1) Водные растения, в отличие от сухопутных, предпочитают аммоний больше, чем нитраты
2) Водным растениям мешает биологическая фильтрация.
(т.е. водные растения и бактерии биофильтра конкурируют за аммоний; чем больше аммония бактерии переработают в нитраты, тем больше энергии необходимо затратить растениям, чтобы извлечь азот из нитратов).

много растений + много рыб + биофильтр
много растений + мало рыб +/- биофильтр в основном с углем для отбора из воды и переработки органики
мало растений + много рыб + биофильтр
мало растений + мало рыб - биофильтр

Арлекин 18-02-2006 00:29

Олег, если не трудно поясните,что то я запутался в ваших уравнениях.
Спасибо.

Oleg Sevastopol 18-02-2006 00:44

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Олег, если не трудно поясните,что то я запутался в ваших уравнениях.
Спасибо.

Да вот и сам я запутался. С фильтром хорошо, а без фильтра уметь надо, такое мое мнение. Вообще этот вопрос нельзя решить примером на одном аквариуме или даже на десяти. Т.к. слишком много составляющих в акве. Даже рядом два совершенно одинаковых аквариума будут работать по разному. У меня есть живой пример. 2 по 450 для подроста харацинки, в одном есть водоросль, в другом кристал, а все абсолютно одинаково. Правда один стоит чуть южнее :) :eek:

doctor 18-02-2006 11:53

Цитата:

Буду очень признателен!!!!!!!!!!!!!!!!

Oleg Sevastopol 19-02-2006 02:08

тут про цеолит немного написано: http://www.montan-a.hotmail.ru/zeolit/zeolite%20(1).htm

Арлекин 19-02-2006 02:39

Да ну его это цеолит.. из-за него столько шума.. тема то о субстракте.. я еще во втором посте написал раз в пол года, оказалось, что вопрос был задан когда менять керамику для бактерий. а у нас как обычно, начали за здравие:) , покричалиcode75 и закончили за упокойcode21 .
Я вот думаю как мы вообще не сорвались и не ушли на политику.code40 :014:
Воспитанные потому чтоcode50

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot