![]() |
Re: Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах?
Тихо, без драки плз
|
Re: Как часто нраз в дваадо менять субстрат в канистровых фильтрах?
Цитата:
|
Я вообще убрал канистровый фильтр из аквариума 375 л с большим количеством растений. Оставил только внутреннюю атмановскую головку.
Дополнительным аргументом в пользу такого решения послужила статья Дианы Вальштад (Diana Walstad) "PLANTS and BIOLOGICAL FILTRATION". Автор в течение нескольких лет сокращала количество наполнителя в канистровом фильтре, а затем и вовсе избавилась от канистры. Получается, что канистровый биофильтр нужен только в аквариумах со сравнительно малым количеством растений. Два ключевых момента статьи (по моему мнению): 1) Водные растения, в отличие от сухопутных, предпочитают аммоний больше, чем нитраты 2) Водным растениям мешает биологическая фильтрация. (т.е. водные растения и бактерии биофильтра конкурируют за аммоний; чем больше аммония бактерии переработают в нитраты, тем больше энергии необходимо затратить растениям, чтобы извлечь азот из нитратов). Если кому интересно, то могу отправить свой русский перевод. |
Преподнесено очень запутанно, вы уж простите, но какой-то глубинный смысл в вышесказанном на подсознательном уровне чувствуется... :)
|
Цитата:
|
Цитата:
много растений + много рыб + биофильтр много растений + мало рыб +/- биофильтр в основном с углем для отбора из воды и переработки органики мало растений + много рыб + биофильтр мало растений + мало рыб - биофильтр |
Олег, если не трудно поясните,что то я запутался в ваших уравнениях.
Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
тут про цеолит немного написано: http://www.montan-a.hotmail.ru/zeolit/zeolite%20(1).htm
|
Да ну его это цеолит.. из-за него столько шума.. тема то о субстракте.. я еще во втором посте написал раз в пол года, оказалось, что вопрос был задан когда менять керамику для бактерий. а у нас как обычно, начали за здравие:) , покричалиcode75 и закончили за упокойcode21 .
Я вот думаю как мы вообще не сорвались и не ушли на политику.code40 :014: Воспитанные потому чтоcode50 |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:46. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot