Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Изготовление УФ стерилизатора (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8038)

vanessa 23-02-2006 09:42

Re: Изготовление УФ стерилизатора

Цитата:

Сообщение от Fly
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам.....
б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно
Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик.

Я герметизував сіліконом, причому якраз на заглушці каналізаційної труби Ф50, гермоввод правда трішки менший (наче PG-23, точніше не прам'ятаю): гарненько намастив, особливо по різбі гермоввода, трішки підтягнув гайку, а коли сілікон застиг - затягнув гайку докінця. Не тече....

Oleg Sevastopol 23-02-2006 09:47

Цитата:

Сообщение от Fly
ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение?

Проверено не на одной сотне аквариумов не только мной, но и профессионалами высокого класса, именно по их рекомендации я убедился в том, что оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше, то время уничтожения вредителей увеличивается в десятки раз.
NOX, есть много устаревшей информации.

Nox 23-02-2006 10:44

Цитата:

Сообщение от Oleg Sevastopol
Проверено не на одной сотне аквариумов не только мной, но и профессионалами высокого класса, именно по их рекомендации я убедился в том, что оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше, то время уничтожения вредителей увеличивается в десятки раз.

Это понятно, стрелять в упор или с большего расстояния, но вероятность попадания до 50 шагов.
Цитата:

NOX, есть много устаревшей информации
А какая может быть устаревшая инфа, лампы эти при "царе горохе" начали использовать в фильтрации.

Fly 23-02-2006 11:59

Цитата:

Сообщение от Oleg Sevastopol
...оптимальный рабочий зазор 4-6 мм. Цисты и бактерии убиваются сразу, пройдя через лампу 2-3 раза, если зазор больше.....
как это можно проконтролировать в бытовых условиях? Не хочется использовать девайс только для собственного утешения. Очень хочется убедиться в эффективности

Пупс 02-04-2006 14:59

Цитата:

Сообщение от Арлекин
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.

Про разогрев лампы до 40 градусов не знаю, а вот необходимость установки колбы из кварцевого стекла совсем не обязательна. Установка колбы нужна только в случае необходимости изолирования лампы от прямого контакта с водой или иной средой.

Fly 02-04-2006 16:41

УФ трудится уже месяц. Все ок!, кроме одного момента-нагревается через сутки корпус. Видимо УФ излучение накапливается

Арлекин 02-04-2006 17:17

Цитата:

Сообщение от Пупс
Про разогрев лампы до 40 градусов не знаю, а вот необходимость установки колбы из кварцевого стекла совсем не обязательна. Установка колбы нужна только в случае необходимости изолирования лампы от прямого контакта с водой или иной средой.

можно не использовать кварцевое стекло вообще, оно просто защищает стекло уф лампы от мех повреждений и грязи.

Чебурген 02-04-2006 19:13

А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.
А насчёт накопления УФ излучения, ведущего к нагреву, тема интересная, я бы даже сказал занимательная...

Арлекин 02-04-2006 21:12

Цитата:

Сообщение от Чебурген
А я вот думал, что кварцевое стекло необходимо потому, что оно излучение УФ диапазона пропускает.

ну правильно, Уф пропускает, а грязь нет.Лампа все время чистая, и воды не касается, а можно вообще без этого стекла, только если колба УФлампы лопнет вода попадет на улектроды и замкнет, вот для этого и ставят кварцевое стекло просто как механическую защиту, я это и написал Пупсу.

Чебурген 02-04-2006 21:42

Акцент не на слове "стекло", а на слове "кварцевое". Хотя это тоже некий жаргонизм, не всегда соответствующий действительности и необходимым требованиям.

Арлекин 02-04-2006 21:48

не понял, переведи.

Чебурген 02-04-2006 22:21

Если между УФ лампой и водой ставить стекло, то желательно кварцевое. Банально и однобоко, я я суть передавал :)

Арлекин 02-04-2006 22:23

ну я тормознул, извени.

Oleg Sevastopol 02-04-2006 23:01

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Если между УФ лампой и водой ставить стекло, то желательно кварцевое. Банально и однобоко, я я суть передавал :)

То есть пофиг какое стекло стоит?

Чебурген 02-04-2006 23:08

Олег, наоборот!
Ой, боюсь сейчас опять сообщений 20-30 бессмысленных будет....

Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot