![]() |
Re: Манагуанские цихлазомы. Нужен совет.
Андрей! В 75 литрах не уживутся две пары чернополосых.Один самец обязательно будет забивать другого. Учитывая то что они нерестятся каждые полтора месяца то битвы неизбежны.Если хочешь понаблюдать отношения вывод мальков и заботу родителей купи только пару. Если хочешь могу привести пару спилурумов,они не нерестились.Лично мои,остались после раздачи спилурумов и чернополосых.занимался ими года четыре.Сейчас поднадоели.Держать было уже негде.Купил пару и пропустил через руки от них около тысячи их детей и внуков.Но пара не из лучших, сам понимаешь приезжали и забирали лучших из оставшихся.Сейчас остались три самца и самка.Беспалатно.Приеду к тебе скорей всего завтра.......и расскажу о чернополосых все что спросишь.
|
Цитата:
А спілуруми і мене цікавлять, от тільки у Києві їх щось не бачив, одні чорносмужки та седжики… |
Аквариум 100х35хh50
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2272 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2271 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2273 Живут 4 пары: никарагуанские цихлазомы, чернополосые, акары(бирюзовые?), тиляпии зебровые. Все - молодёжь, но какая война за место!!! При размерах в 5-7 см я уже отсадил пару чернополосиков, пару акар, одну тиляпию убили и т.д. Сейчас (рыбы то растут!) склоняюсь к тому, чтобы оставить небольше 3-х пар, а лучше две и нен самые крупные - например тиляпий и никарагуанцев. Чернополосики - 2 пары жили вместе, но один самец здорово прессовал другого и я их рассадил. На Ваш объём я бы две пары рыб оставил. |
Цитата:
|
Цитата:
Кхе... не нашёл фотографий спилурумов, но озадачило то, что они ещё и растительноядные. Мне бы хищников :) И звучит солидно - для гостей, и кормить ненапряжно. Костя, если есть/будет возможность - привози пару чернополосых, меек или голубовато-пятнистых акар, ладно ? За манагуанцев я с тебя денег не возьму... стрёмно. Хотелось бы, конечно, держать две пары - всё-таки пусть лучше внутривидовая агрессия будет между парами, чем между семьёй. И хочется просто достаточно ярких рыб (не только в цветовой гамме :)) Кстати, растений в аквариуме я не держу - ну, не сложилось как-то. |
Спилурумы -это альбиносы чернополосых.Форма таже.Они слабо желтоватого оттенка.Самки имеют на брюшке апельсинового цвета не ровное пятно.Они хищники и питаются мясом.......Но как и любой хищник могут попробывать растительность в малом колличестве,но сказать что они растительноядные , нельзя.Если самец чернополосый а самка спилурум=мальки 50/50. Если наоборот то = мальки спилурумы.Я их отсаживал как только захочу не взирая на рассцветку.С нерестом проблем небыло.Если икру не забирать то мальки выростут с ними до двух сантиметров.Родители в это время нереститься не будут.Но потом надо кого нить забрать.Потому что в банке просто начинает кишить.Если забирать либо икру либо личинок , то нереститться будут через 1-1,5 месяца. А то и через три недели.В 75 литрах пара а то и две будут жить,но конечно маловат для них объем.У меня нерестились в 50 литровых без проблем.Но в таком объеме пара купленная подростком более 10 см для самца не вырастет.Был бы объем к 200 литрам там и по 14 см попрет.Самок крупнее 7-8 см у нас не видел.В общем я в любом случае найду тебе пару и вышлю чернополосок.
|
Цитата:
|
не буду спорить.Но у меня в литературе написано альбиносная форма чернополосой, и написано цихлазома спилурум..По поводу глаз, верно они не красные.Но то что открывает интернет по запросу" цихлазома спилурум" и есть чернополосая. Был один только фрагмент " полосатые умницы" на каком то сайте, уже не помню. Там была показана золотистая окраска чернополосой.....точно не помню как там написано.Но то что у меня было на протяжении 4 лет это никак не винноплавничная и не седжика. В любом случае спорить не буду.Кстати на Днепропетровском базаре они также называются спилурумами. Я ее первый раз увидел в литературе в 1983 году и хотел себе такую. Но в то время учился и жил в Харькове.И на базаре до 1985 года их просто небыло(базар посещал каждое воскресение с 1981 до1985)Когда приехал в Днепр 1985 то только спустя лет десять увидел их на базаре .Сейчас осталось четыре штуки потому что пораспихивал кому только мог....
|
Цитата:
Ось перше посилання, що видає google на запит "цихлазома спилурум", і з опису видно, що це не чорносмуга. Ось посилання третє, теж не чорносмуга. Ось картинки, що google видає відповідно на Cichlasoma spilurum, Cichlasoma sajica та Cichlasoma nigrofasciatum, інколи попадають "ліві" знімки, але в цілому видно, що риби різні, хоча і подібні. Якщо замість "Cichlasoma" у запитах використовувати "Archocentrus" (сучасна назва роду), а "-um" у видових назвах замінити на "-us", то отримаємо не меншу кількість знімків тих самих видів. До речі, A.spilurus більше схожа на A.sajica, ніж на A.nigrofasciatus. До речі, ресурс http://www.american.cichlids.ru/ зроблено дуже грамотно, і там є знімки і описи багатьох видів, а головне - вони правильні! |
Цитата:
Це для мене стало відкриттям. Але, мабуть, схрещуються важко, інакше ми мали б зараз безліч чорносмужкоседжикоспірулумоподібних варіацій. |
Я прочитал расшифровку слова "спилурум". По расшифровке видно что это не золотистая форма чернополосых. Но у нас в Днепре называют золотистую форму чернополосой--цихлазома спилурум.И в книге у меня золотистая форма называется спилурум.Именно там я ее и увидел. И именно ее захотел приобрести...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Посмотрю дома сегодня если найду. Книга старая.но цветная.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:21. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot