![]() |
Интересный вопрос - зачем.
Большое спасибо за отзыв (відгук :) ). Прочитал с большим удовольствием. Интересный вопрос - зачем и для чего.
Напишу четвёртый, свой, вариант ответа - мне это интересно. О лени, крутизне и избытке времени речь не идет. Все комментарии весьма здравые и очень полезные для развития этого свода требований к подобной системе. Подробно отвечать по каждому пункту не буду, потому как это будет из разряда спора о личных предпочтениях и личном опыте, которые у всех по определению разные. Разрешите использовать ваши комментарии в качестве материала для другой статьи, в противовес обсуждаемой. |
Re: Интересный вопрос - зачем.
Цитата:
Цитата:
|
Re: Система автоматизации
ок. договорились.
|
Пишу свое ТЗ
Функції. Обовз'язкова програма 1. Керування світлом - вкл/викл 2. Подача СО2 по рН Довільна 3. Регулювання температури 4. Регулювання обертів кулєра від компа для охолодження літом 5. блокування роботи фільтра після пропадання живлення. про це десь було на форумі написано, Ір, як думаєш, потрібно ? 6. Автокормушка Інтерфейс КР-індикатор + 4 кнопки Примочки 1. регістрація температури/рН, збереження даних днів за 10 роботи. 2. зв'язок з ПК і відображення цих даних у вигляді графіків. Тепер така думка є про рН-метрію Цитата:
Я виконую подачу газу по-перше по часу, тобо коли горить світло, по-друге, коли горить світло, по рН. Як запустив в роботу цю систему -все класно: і трава сита і риба ціла, а до того все-таки траванув рибу разок газом. І точність показів рН мені долампочки, головне газ не передозовую. А завдання на рН виставляю так: немає бульбашок на траві - трішки понизити завдання, є бульбашки - ок. Зараз в мене стоїть 7.1, а наскільки це дійсно 7.1 незнаю, можливо 6.8, можливо 7.4. Ну а фабричні прилади самі знаєте скільки коштують, я ж вам скажу ціну промислових приладів, наприклад німецький перетворювач Endress+Hausen коштує ~1000$. і це тільки перетворювач, а ще потрібен електрод, нажаль скільки коштує німецький незнаю, російський ~300грн. І ще питання: Іра, а ти десь використовувала рН-контролер? Поділись враженнями. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
2 Serpentarius
Розумієш в чім річ: я не міряю рН в акваріумі, я контролюю, наскільки понизиться його значення подачею СО2. Це важливо, оскільки я нетак орієнтуюсь на покази прладу, як на втан трави у банці. І ще, є таке поняття як зміщення показів приладу і систематична похибка, врезультаті те що я наміряв можна скоректувати. Але навіщо? Що тобі дадуть ці знання? Яка різниця скільки рН? Я думаю віжливіше знати на скільки воно змінилось подачею со2. Далі, я все-таки маю можливість бачити динаміку зміни на графіках, я їх колись приносив у клюб, мені навіть відома величина добових коливань, в моїй банці звісно, я знаю величини інерційності системи. Те, про що ти кажеш, має назву перерегулювання, його величина досить мала ~0.01 рН. Доречі, якщо народу цікаво, можу виложити графіки роботи систему у фотогалерею, воно ж у мене працює все більше пів-року... |
Цитата:
Как это можно, не меряя рН, отслеживать его изменения? В каких единицах и что ты измеряешь? Потом, есть определенные граничные значения рН, превышать которые чревато для растений и рыб. Значит, абсолютную величину рН хочешь-не хочешь, а надо контролировать.И если ориентируешься на состояние травы, зачем тебе вообще контроллер?:016: |
Всё тот же старый спор - аква - наука или искусство? :)
Я, как старый технарь, электронщик и компьютерщик, предпочитаю ничего не мерять в акве, а шаманить вокруг неё с бубном и молитвами!:010: А вот желания товарищей по заболеванию всё автоматизировать с точностью до миллиметра не понимаю, но уважаю и с удовольствием помогу советом! Помог бы и каким-нибудь железом ( груды радиодеталей валяются в закромах), но в Донецке - милости просим! :) |
Цитата:
Родственная душа! code60 Я тоже придерживаюсь точно такого же мнения - аквариум требует рук человеческих, внимания, заботы, любви (хотя и техническое оснащение должно быть на уровне, НО: без фанатизма!) А если у кого есть желание все-таки поиграться с техникой - с удовольствием помогу (я тоже инженер, технарь)code42 |
Да, естественно, само оборудование должно быть! И быть надёжным, качественным, а вот когда включить свет, с какой интенсивностью и в какую часть аквы, интенсивность пузыряния, скорость и направление потока воды в банке и т.д. - просто люблю регулировать сам, ручками в зависимости от настроения рыбей, растений... НАПРИМЕР, замечал - барометр упал сильно, дождь, рыбцы расселись по углам, дремлют... Я им делаю интим и тишину, пусть дремают.:) У нас, у людей ведь такое бывает же? Подремать днём под дождик иногда ведь хочется?;)
|
2 Serpentarius
Блин, насколько всё таки разносторонняя личность! Аж завидно по доброму :) Вот они, ЛЮДИ эпохи! |
Тут ось яку думку навіяло: щасливі власники протоки вам цікаво знати витрату води на протоку: за добу, за місяць, а регулювання циєї витрати необхідне? Тобто поставив наприклад 10л/год і система регулює кран так, що витрата становить 10л/год. Правда для реалізиції цього прийдеться цей на лічильник холодної води витрачатися, а потім його щей переробляти трішки.
Отож, які ваші думки ? |
Всё равно интересно, чем это кончится? Уж сколько времени этот вопрос везде бадяжут......Эх.code22
|
А как продвигается разработка аквакомпа у DSK, тоже хотелось бы узнать... под весну дело идет, а там огороды да двор, хотелось бы уже поменьше с аквариумом возиться. Да и самое главное, чуть не забыл, какова будет цена и возможности нового аквакомпа?
|
Да, здесь тишина и DSK пропал.
|
просувається, просувається... я плату вже замовив 20 числа буде готова...
|
Посмотрим.
|
Ну-с, господа, 20-е число, хотелось бы взглянуть на фотку платы, или просто скан какой-нибудь... Возможности, цены, варианты может какие есть?
|
АНАЛОГИЧНО!!!:)
|
Цитата:
Завтра поїду забирати... потерпіть ще трішки... Як заберу обов'язково сфоткаю. Тільки плата ще не паяна буде... запаяю - також сфоткаю. |
Кому цікаво
|
Это плата, а схема?code50
|
Симпотично, еще бы глянуть на схему или хотя бы на предпологаемые функции.
|
Вложений: 1
З P-CAD'дом знайомий ? Чи bmp зробити ?
|
знаком, только нет его на машине. Есть Игл. Сделай картинкой, плиз. А чего такой размер? под стандартный корпус? можно было бы и плотнее ужать.
|
А в *.pdf можно? Или уж в конце концов в *.bmp. code21
|
Вложений: 1
Ось вам схема
|
Хм, есть несколько вопросов. Я так понял что все задачи ставятся только с компа? Может добавить несколько кнопок, для локального програмирования, например порогов Рн или температуры? На силовые ключи какое напряжение подается? Я так понимаю для урправлению нагрузкой на 220В надо цеплять реле или симисторы? Стабилизатор на 5В, может проще было на КРЕН или аналоге, они и дешевле и более распространены. Я не в плане наехать или критиковать, поймите правильно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо, если через комп - тогда где "софтина"? Да и печатную плату было бы не плохо. Я давал схему с платой, например.
|
Да и один pH с температурой - это уже как-то не актуально. А ORP, проводимость, кислород(датчики, кстати на Украине делают).
|
Переглянув схему,
DD1 - ATmega128-16AU DD2 - ULN2003 У якості датчиків температури - DS18B20 Для управління силовими навантаженнями (грєлка, освітлення) планую використати сімістори(щоб не клацало), буде ще одна платка. На грєлку планую взагалі зробити фазове управління сімістором, плавно регулювати потужність. Подача СО2 - клапан для відсікання подачі газу і кроковий двигун від 5" дисковвода буде крутити регулювальний вентиль ( власне вже крутить, тільки зараз у мене більш примітивна схема). |
да верю, не вопрос. Тепловыделение на КРЕН согласен, но зачем давать 24В изначально? Кстати, а 3х кнопок хватит? не много будет нажатий что бы докопатся в меню?
По внутренней программе - не хотите сделать управление помпой-мешалкой, отклбчение на 3-5 минут, на время кормления? Что бы не мучатся с внешним таймером? Или как предумотренно управление силовыми ключами? Как таймер, "с - по"? |
Цитата:
|
Симисторы хороши, но как с гальванической развязкой? Грелка при ШИМ регулировании - как себя будет чувствовать терморегулятор на постоянный старт-стоп? или ему пофигу?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
просто если с железом я дружу, относительно, то с програмированием, лет так 12 назад на бейсике ваял, так что сами понимаете... ;-)
|
Цитата:
Цитата:
Риторичне питання: слово ПІД-регулятор для тебе не пустий звук ? Не ображайся, цікаво знати що ти знаєш для того щоб пояснити що я хочу зробити..... |
по ШИМ достаточно понимаю, ваял и схему радиоуправление на этом принципе, и с кулерами боролись - регулировать обороты.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:40. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot