![]() |
Re: термосигнал.
... нормальную работу при удвоенной мощности нагревателя... Со всеми много раз перечисленными вытекающими последствиями? Сказка про белого бычка, вы уж простите.
|
Ребята. ну напишите о термосигнале пожалуйста.Ну ей богу я не буду эксперементировать ни с двумя ни с тремя грелками. мне сигнализация нада....
|
Саша, мои соболезнования... Ты просто про какой-то би-би- дзынь спросил, а тут столько всего нагнали.... И я тоже свои ржавые пятькопейки вставлял... Позор моей седеющей лысине code21
|
Взять в аквамузее электроконтактник - и через любой простенький исполнительный блочек с реле дверной звонок запускать или размыкать им цепь нагревателя - по-вкусу
|
Цитата:
Сообщение от Nafanaill Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу. Да только сомневаюсь я. Не помню уже точно, нужно поднять книжки, но по моему для того чтоб выйти на нужный температурный режим нужно брать не в два раза мощнее а в четыре. Точно знаю что это закон применим к лампам накаливания. Если на лампочку подать напряжение в два раза ниже, то яркость её упадёт в четыре раза. |
Ну вот, наконец-то всё начинает становиться на свои места... Мощность обратно пропорциональна сопротивлению и прямо пропорциональна квадрату напряжения. Сопротивление двух последовательно включённых грелок удваивается, а значит... Простите, чтобы подтвердить аргументированно столь серьёзное зявление, под руками нет никакой электронной ссылки, только воспоминания о школьном курсе физики.
Но опять же, в очередной раз вернувшись к теме, как сказал Mykhaylo, надо "Взять в аквамузее электроконтактник "... И всего- то делов! |
2Пупс
Закон Ома уже отменили? Лампы неудачный пример - там мощность идет и на нагрев (95-65%) и на свет. Лампа накаливания при понижении напряжения постепенно перестанет светить, но будет греться. |
Отменили? Когда? На последней сессии верховной рады? :) Это к тому, что всё смешалось в кучу: мощность, яркость и напряжение... Вот только если сейчас начать разговор о соотношении электрической мощности, и светоотдачи спирали лампочки при определённой разности потенциалов на её концах (то есть напряжении в данном случае), а ещё с поправкой на изменение сопротивления спирали при нагревании, с учётом мощности, превращающейся в тепло,и постаравшись отбросить или наоборот учесть все реактивные составляющие, то как сказал бы поручик Ржевский: гусары, молчать!...
|
ребята, а может кто Китайское видел в продаже?
|
Я тут посмотрел,почитал,оказываетса все колеги.У меня ЗКР за плечами (запорожский колледж радиоэлектроники),а электроникой с 7-ми летнего возраста болею,короче в деле.Я тут ничего особого не придумал нового,да и в голове уже не эти схемки,т.к я немного отдаляюсь от электроники-просто немного изменил деятельность,но я так думаю что контролеры и вся другая цыфровая техника в банке не совсем к месту-во первых дорого,во-вторых сложновато,времени уйдёт уйма,да и вообще банка не комп.но это моё мненице,может у кого другое.
я думаю 2 термосигнализатора плюс автономное питание с головой хватает.может от сюда и начинать надо,а не раздувать до микропроцесоров?А? тока не кидайте в меня гнилыми помидорами!!!:011: code63 |
Ладно спать пора может чо и придёт в голову,но завтра,или на выходных.code55
|
Что касается термосигнала. Схему нарисовал, прикрепить ее здесь не имею возможности, переслал Герману со всеми пояснениями, он обещал сегодня прикрепить на российском форуме, а здесь оставить ссылку. Если кому надо, могу развести платку под SMD элементы и поставить туда же. Кому очень хочется, паяйте и наслаждайтесь.
|
2 elektro-kot
Брат мой по паянию (сам радиолюбительствовал!!!), хочу сказать, что я тако же мнения. На мой взгляд (или исходя из моих условий существования) нет смысла городить сложные схемы, там где они не нужны. Другое дело, - если всё это паяется ради удовольствия. Лично я собирал на 554са3, -не успел, - прибавление в семье :) Так что стоит простой акваэлька на 50вт, тьфу-тьфу-тьфу, мне нравится. 2 Kabanchitta Ждем-с с нетерпением! Вопрос: а набивкой плат не занимаешься? |
Ссылка будет чуть позже.
|
Пупс, приведу пример с числами, а то что-то трудно понимаемо.
1. Нам в банку требуется нагреватель мощностью 100Вт 2. Мы хотим перестраховаться от залипания контактов. 3. Берем ДВА нагревателя мощностью 200Вт 4. Включаем их последовательно в сеть 220В. 5. При этом напряжение на каждом из них будет 220/2=110В. 6. Поскольку мощность нагревателя пропорциональна квадрату напряжения (P=U*U/R), то каждый из них будет выдавать в четверо меньшую мощность, т.е. 200/4=50Вт. А оба вместе 50*2=100Вт. 7.Что и требуется. |
Арлекин, если хочется китайчатины, даю рецепт очумелых ручек. :)
Детали: 1. Нагреватель китайский 200Вт - 2шт. 2. Будильник китайский за 3гр - 2шт. Описание конструкции: Будильник вскрывается, отключается часовой механизм, мерзкая пищалка подключается одним выводом к батарейке, второй выводится наружу вместе со вторым выводом батарейки. Со втором будильником делается тоже самое. Один нагреватель настраивается на верхний предел диапазона сигнализации и подключается к выводам из переделаного будильника. Второй нагреватель настраивается на нижний предел и тоже подключается к выводам второго будильника. Примечания: Нагреватель используемый в качестве термореле не ботся залипания контактов, т.к. коммутирует малое напряжение и ток, в отличие от паспортного. Рекомендации: 1.Для удешевления конструкции можно исключить один будильник и подключить оба нагревателя к одному параллельно. 2. Если использовать будильники с разными сигналами, то по звуку можно определить понижение или повышение температуры за пределы диапазона. |
А вот и ссылочка: http://www.aqa.ru/photos/categories.php?cat_id=23
Делайте себе на здоровие. Да и не поминайте лихом....:) |
Цитата:
Ну вот и разобралились)) |
Ну вот, хоть с этим разобрались :) Остаётся разобраться с эффективностью такой схемы включения и её реальной работоспособностью. Тут, похоже нужен доброволец- экспериментатор с двумя нагревателями :)
Но опять же, сори, всё не по теме... |
Цитата:
|
Первая стадия перегорания обычно не обрыв, а замыкание, отсюда выводы...
|
:) не с моим счастьем:)
|
Короче вот что,арлекин,ты хотел сигнализатор температурки,так принимай идейку,зачем чтобы жена звонила на телефон,пусть твой сигнализатор тебе и звонит.Короче:
1)Берёш трубку-мобилку с номером,который больше никто не знает,блокируешь в нем все номера кроме своего,который у тебя в кармане. 2)Далее редактируеш на цифру(1 например)быстрый набор(номер твоей мобилы) 3)Ставиш в банку терморегулятор-сигнализатор,он в случае превышения температуры замыкает контактами реле твою цифру "1" и к тебе пошел дозвон. 4)Ты получаеш звонок,и понимаеш,что банка перегрелась. 5)Вместо вибро-звонка в трубке(которая в банке)стоит реле,которое срабатывает при звонке на етот номер. ПОНЯЛ? 6)Получив звонок на трубку<что банка кипит-делаеш ответный звонок,там вместо звонка срабатывает реле,которое самоблокируетса и разрывает цепь нагревателя. 7)Банка спасена.А всегото самая галимая мобилка,правда немного переделана. ВООБШЕ ТАК РАНьШЕ С АВТОСИГНАЛИЗАЦИЕЙ ДЕЛАЛИ,но и в акву пойдет,согласен?:eek: |
мобилка это круто, я скорее научу кошку смотреть на термометр, при повышенной она будет включать вентилятор и носить лед из холодильника, а при пониженной доливать кипяточек из чайника и ложкой размешивать.code13
|
Цитата:
извиняюсь за флейм:) |
Цитата:
|
Цитата:
Да короче, схема с двумя обогревателями утопична Прикиньте мне нужно банку на тонну обогреть, так что, мне два кипятильника по киловату кидать что ли. Таких и не делают наверное. (Я образно имею ввиду) А то ща начнете тему раздувать |
Трішки повфлеймлю....
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть пара реальных идей:
1. Существуют в продаже электроконтактные термометры. Выставляешь на нем максимум, через схемку включешь звонок.... 2. При наличии начальных знаний в радиоэлектронике нетрудно собрать простенький пороговый термометр на базе компаратора или ИМС типа NE555 . Терморезистор (диод, транзистор в диодном включении, еще десяток радиоэлементов, микросхемка на 8 ножек..). Достаточно просто. Можно собрать и навесным монтажем. Точность можно получить на уровне 1-2 градуса если не заморачиваться. Если углУбиться в вопрос можно и 0.25 градуса получить. 3. Пройтись по радиорынку спросить в продаже электронные термометры. Не исключено, что готовый девайс уже есть готовый. Сразу и порасспросить как его приспособить под конкретную задачу. Каждый девайс стоит сразу "затачивать" на возможность отключения грелки. Щоб не сварить суп. |
:eek:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и термометр и любую схемку надо включать через "усилитель" и "гальваническую развязку". Это в общем и так понятно при наличии элементарных знаний по радиоэлектронике, иначе все эти советы просто треп в никуда. А паять прийдется ЛЮБУЮ схемку. Хоть готовую, хоть самоделкина. |
Цитата:
|
2Fly а радиорынок тамже в запорожье и остался,на красногвардейской,ну возле дома одежды?
|
Арлекин, вот искомая фирменная штукенция: Темпеpатypа, два ypовня тpевоги и т.д.
http://www.marinedepot.com/md_viewIt...product=RB1313 |
![]() |
По-моему, нечто подобное видел в метрах, мож ошибаюсь, но...
|
глянь если там будешь, просто у меня работа некогда просто оторваться, спасибо.
|
Хм, мне несколько далековато - 120км. Бываю там раз в год, и то случайно. А видел в ихнем каталоге, который приходит по почте (на фига я его выписал? - наверное, потому что бесплатно)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:11. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot