Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ТРИЛОН «Б». (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6105)

M.F. 14-10-2005 08:39

Re: ТРИЛОН «Б».

Цитата:

Сообщение от Кокан
Тетраацетат не переводится на русский язык как четырёхуксусная кислота. Кислота: этилендиаминтетрауксусная. Однако это опять-же по русски, на самом деле этилендиаминтетраацетат и нет в той абревиатуре буквы для слова кислота.

Никто и не называл этилендиаминтетрауксусную кистоту (этилендиаминтетраацетат это её соль соответственно) четырёхуксусной, так как "...четырёхуксусная" (тетра это четыре) всего навсего говорит о том, что в её составе четыре группы -СООН, из-за этого она и является четырёхосновной, но при образовании комплексов задействуются (обычно) тольно две группы (то-есть замещается два водорода)!!!

PS: Что-то мы не о том дискутируем. ЭДТА само по себе никакого вреда (в разумных дозах) не несёт, а только пользу, но учтите, что если переборщить (сильно) да ещё "вёдрами" добавлять соли металлов (разом всех вместе чтобы долго не возится) в том числе и тяжелых ничего (абсолютно ничего) хорошего не выйдет, только обитателей банки потравите!

PPS: На мой взгляд ЭДТА лучше добавлять при смене воды в свежую воду (дозировки приводил ранее). Ну я вроде всё сказал.

Кокан 14-10-2005 14:35

Цитата:

PS: Что-то мы не о том дискутируем. ЭДТА само по себе никакого вреда (в разумных дозах) не несёт, а только пользу, но учтите, что если переборщить (сильно) да ещё "вёдрами" добавлять соли металлов (разом всех вместе чтобы долго не возится) в том числе и тяжелых ничего (абсолютно ничего) хорошего не выйдет, только обитателей банки потравите!
Совершенно согласен.
Цитата:

но при образовании комплексов задействуются (обычно) тольно две группы (то-есть замещается два водорода)!!!
А это полная ерунда. С чего вы взяли, что водороды на что-то замещаются. Если бы было так, то получалась бы просто соль, а не хеллатный комплпкес. Соль бы гидролизовалась.... ну какя нам в результате была бы разница каую кислоту сыпать\лить в аквариум. Я ведь не зря намекал вопросами: "а почему не к классу аминов" и "А как оно тогда "связывает" да ещё и так сильно катионы?"
Цитата:

все три связи азота заняты на углерод!
Оно, конечно, не амин, но заметте, что и этиленом там не пахнет (куда делась ненасыщенность), оно-же и не кислота (уж точно не четырёхосновная). ЭДТА - название тревиальное (не номенклатурное) и происходит от способа его получения - конденсации этилендиамина с монохлоуксусной кислотой. Структурная формула, нарисованная в справочниках не даёт полного понятия о пространственном строении молекулы этого вещества.
Не пытайтесь учить химию по аквариумистической литературе.

Кокан 14-10-2005 17:33

Стоял в загоне племенной бык по имени Яйцеслав. Увидил он за забором красавицу тёлку, да и прыгнул через забор. А своей гордостью племенной за штахетину зацепился, там его гордость и повисла. Корова его спрашивает - как тебя звать, бык. А этот вол оглядывается на забор и говорит с грустью в голосе - зови меня просто:бык Славик.
Тоже и в уксусной кислотой - зацепилась она за этилендиамин и называем мы ЭДТА теперь просто - этилендиаминтетрауксусная кислота, только причин для грусти у нас нет.

Serpentarius 14-10-2005 18:58

Коллеги, вы можете спорить сколько угодно, НО:
есть классификация соединений (я приводила ссылки на серьезные - не аквариумные, а научные источники).
Этилендиаминтетрауксусная кислота принадлежит к классу Кислот. Кислоты бывают минеральные и органические. Так вот, ЭДТА - органическая кислота.
Подчеркну, что я не затрагиваю ее свойств. Я говорю только о принадлежности к определенному классу соединений.
Кто хочет это оспорить - ссылку на источник в студию! Хочу собственными глазами убедиться, что произошла всемирная ревизия в классификации соединений. Все остальное - не более чем домыслы, личные предположения и к рассмотрению НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
Итак, ссылки на источник любого утверждения, чтобы любой интересующийся мог своими глазами убедиться и переосмыслить полученные ранее знания.

ikhtiandr 14-10-2005 19:37

Приветствую Вас! Сложилось впечетление что здесь минимум защита докторской по химии.Но дело в том что спрашивают- лить или не лить? Мое мнение- если у Вас рН ниже 7(т.е. даже к вечеру не доходит до 6.8) то лить.Хотя лично я пользуюсь лимонной кислотой. А по поводу волшебных удобрений- сколько аквариумов столько и составов удобрений. Сегодня я добавил одно а завтра то что будет надо завтра.

Кокан 14-10-2005 19:47

Цитата:

Кислоты бывают минеральные и органические. Так вот, ЭДТА - органическая кислота.
Ира, дорогуша.
Извини, что пока без ссылок, но органические кислоты это что?
Есть кислоты - вещества, которые диссоциируют с образованием иона водорода, и нет разницы органические эти соединения или минеральные. Есть органические соединения под названием карбоновые кислоты их можно смело относить к классу кислот, но ЭДТА к ним не относится и причём здесь твоя "всемирная ревизия в классификации соединений"

Serpentarius 14-10-2005 19:53

Цитата:

Сообщение от ikhtiandr
Приветствую Вас! Сложилось впечетление что здесь минимум защита докторской по химии.Но дело в том что спрашивают- лить или не лить? Мое мнение- если у Вас рН ниже 7(т.е. даже к вечеру не доходит до 6.8) то лить.Хотя лично я пользуюсь лимонной кислотой. А по поводу волшебных удобрений- сколько аквариумов столько и составов удобрений. Сегодня я добавил одно а завтра то что будет надо завтра.

И мы Вас приветствуем :)
Объясните, пожалуйста, тупому химику, каким образом Трилон Б или ЭДТА связаны с рН :rolleyes: А вот тогда определимся - лить или не лить :027:

Serpentarius 14-10-2005 20:03

Цитата:

Сообщение от Кокан
Ира, дорогуша.
Извини, что пока без ссылок, но органические кислоты это что?
Есть кислоты - вещества, которые диссоциируют с образованием иона водорода, и нет разницы органические эти соединения или минеральные. Есть органические соединения под названием карбоновые кислоты их можно смело относить к классу кислот, но ЭДТА к ним не относится и причём здесь твоя "всемирная ревизия в классификации соединений"

Без ссылок никакие объяснения не принимаются! Классификация соединений для того и составляется, чтобы их можно было как-то объединить и отличить от других. Это не правила русского языка и исключений здесь не бывает. Бывают КЛАССЫ СОЕДИНЕНИЙ.
Итак, жду ссылки. Если всемирно принятая (а не моя или твоя, или дяди Петина) классификация изменилась, буду благодарна, если получу возможность обновить свои знания.

Mykhaylo 14-10-2005 20:07

Дался вам бедный трилон :)
Вот неплохая популярная статейка.
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/77.html
ЭДТА таки кислота, причем плохорастворимая в воде, пока не доведешь рН до 8 с помощью того же NaOH (с получением того же трилона ;).

Mykhaylo 14-10-2005 20:21

http://www.chm.bris.ac.uk/motm/edta/edtah.htm
А это буржуинские картинки (что Google первое послал) :)

ikhtiandr 14-10-2005 20:23

Пока химики читают статью - попробую ответить как художник-химику. Кроме Трилона существуют еще комплексоны а именно- • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
• диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА);
• дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (ДБТА);
• этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯ);
• гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ);
• нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ).
Но весь фокус в том что если поставить вопрос, на основе какого комплексона следует получать биологически активные микроэлементы, то однозначного ответа дать невозможно. Связано это прежде всего с тем, что для растений комплексоны практически инертны. Главная роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах.
Первые четыре кислоты (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) являются комплексонами, содержащими карбоксильные группы, а кислоты ОЭДФ и НТФ - комплексоны на основе фосфоновых кислот.
Из комплексонов, содержащих карбоксильные группы, наиболее оптимальной являются ДТПА, которая полностью перекрывает все свойства ЭДТА, плюс к этому позволяет использовать комплексонаты (особенно железа) и при рН выше 7.5 , где ЭДТА малоэффективна.
Комплексонаты на основе НТФ имеют низкую растворимость и более узкий рабочий диапазон рН. Был бы я химиком-обязательно провел бы опыт а так приходится доверять различным научным источникам но на практике все сходится.

Serpentarius 14-10-2005 20:34

Уважаемый Ихтиандр! :)
Вами проведена очень большая работа по подборке материалов. Но я так и не услышала ответа на вопрос: как связаны ЭДТА и Трилон Б с рН? Каков характер их влияния? Почему при рН ниже 7 надо лить в воду Трилон, а при бОльших значениях нет?
Mykhaylo
Спасибо за материальчик! Очень познавательно и доступно! Главное - источник, вызывающий уважение! code69

Mykhaylo 14-10-2005 20:38

ЭДТА+2Na = трилон Б. Так что не кроме:)
ЭДТА (и ее Na соль) у нас, в молекулярной биологии, широко используется для остановки энзиматических реакций - добавил, ЭДТА "закомплексовала" Mg и усе :)

Serpentarius 14-10-2005 20:46

Ребята, чем отличается Трилон Б от ЭДТА я знаю не хуже вашего. Но если я начну рассказывать, как у нас применяется в гальванике и аналитхимии Трилон - оно вам надо? Я конкретно задала вопрос: почему при рН ниже 7 надо лить его в банку, а при рН выше 7 - не надо? Какова цель этой процедуры?

Mykhaylo 14-10-2005 21:15

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Ребята, чем отличается Трилон Б от ЭДТА я знаю не хуже вашего. Но если я начну рассказывать, как у нас применяется в гальванике и аналитхимии Трилон - оно вам надо? Я конкретно задала вопрос: почему при рН ниже 7 надо лить его в банку, а при рН выше 7 - не надо? Какова цель этой процедуры?

Фраза ЭДТА+2Na = трилон Б была уточнением к
Цитата:

Сообщение от ikhtiandr
Кроме Трилона существуют еще комплексоны а именно- • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);

Про лить- не лить, атем более про рН я ничего не писал. На работе я лил как-то полгода по 20 мг/л (у нас жесткая вода), а потом плюнул и стал добавлять треть дистилята.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot