Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Энергозберегающие лампы? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6880)

Nafanaill 18-11-2005 10:42

Re: Энергозберегающие лампы?

Цитата:

На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом.
На этих фото показано, всего лишь как будут выглядеть аквариумы ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛЫМ ЛИСТОМ БУМАГИ ОСВЕЩЕННЫМ СОЛНЦЕМ или если аквариум стоит на улице в солнечный день (фотоаппарат штука не идеальная и глаз тоже).
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения.
Например, если комната освещена лампами накаливания, то осветив банку лампой в 6500К получим значительную синеву и ослабление красных оттенков. Глаз, адаптировавшись к освещению в комнате, не в состоянии быстро перестроится при преводе взгляда на аквариум.
Если долго в упор смотреть на аквариум, оттенки восстановятся. Но затем переведя взгляд в комнату, получим ощущение улицы красных фонарей :D
Отсюда вывод: для освещения помещения и аквариума надо использовать свет с близким спектром и цветовой температурой.
Цитата:

Ориентировочно не покупая энерголампу можно представить как будет выглядеть аквариум под ее светом.
Нифига не получится! Имею дома лампы: 1.Electrum 15w 4000K, 2.Volta 20w 4000K, 3.Philips 840 9w . У всех одинаковая заявленная цветовая температура, а вот оттенок света совсем разный! Если 2-ю считать белой, то 1-я получается желтее, а 3-я краснее!
Такчто цветовая температура - скорее ориентир в выборе, чем реально применимая характеристика.

ЗЫ: 765, 865, 965. Первая цифра в маркировке - это коэффициент цветопредачи (Ra) - отношение цветов предметов при освещении их данным источником света к цветам этих же предметов, освещаемых источником света, принятым за эталон (чаще всего Солнцем), в строго определенных условиях.
Т.е.чем больше, тем ближе к солнечному свету, равномернее спектр. Солнце 100%, лампы соответственно 75%,85%,95%, примерно. Точные значения не помню, надо таблицы ТХ смотреть.

Павлик Морозов 18-11-2005 13:18

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения..

Не согласен! Это очень нечтожная доля света которая попадает в аквариум.
Цитата:

Сообщение от Nafanaill
Такчто цветовая температура - скорее ориентир в выборе, чем реально применимая характеристика...

С этим согласен на все сто%
Цитата:

Сообщение от Nafanaill
ЗЫ: 765, 865, 965. Первая цифра в маркировке - это коэффициент цветопредачи (Ra) - отношение цветов предметов при освещении их данным источником света к цветам этих же предметов, освещаемых источником света, принятым за эталон (чаще всего Солнцем), в строго определенных условиях.
Т.е.чем больше, тем ближе к солнечному свету, равномернее спектр. Солнце 100%, лампы соответственно 75%,85%,95%, примерно. Точные значения не помню, надо таблицы ТХ смотреть.

Про первое число в маркировче ламп я и сам самнивался... Теперь буду точно знать что оно обазначает...

Fly 18-11-2005 14:10

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
...Например, если комната освещена лампами накаливания, то осветив банку лампой в 6500К получим значительную синеву и ослабление красных оттенков. Глаз, адаптировавшись к освещению в комнате, не в состоянии быстро перестроится при преводе взгляда на аквариум.
Если долго в упор смотреть на аквариум, оттенки восстановятся. Но затем переведя взгляд в комнату, получим ощущение улицы красных фонарей :D
Отсюда вывод: для освещения помещения и аквариума надо использовать свет с близким спектром и цветовой температурой.

Не согласен!! Посмотри на улицу в яркий день и на комнату под лампами накаливания. Глаз адаптируется мгновенно. Глаза помнят КАК это выглядит.
А вот подчеркнуть нужные элементы аквариума оттенком света (830, 840, 850,...) можно и нужно.Это, кстати, отлично видно на фото. И здесь очень важна именно первая цифра 7хх, 8хх, 9хх. Дешевые энергосберегалки имеют, уверен, не более 6хх или 7хх, потому и пишут 2700К или 4000К , а не 627 или 740. Потому и цветопредача у них неважная и оттенок красноватый, желтоватый.
Потому и эффект от их освещения непредсказуемый.

Fly 18-11-2005 14:35

2>Павлик Морозов
Цитата:

На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом.
Вот спасибо. Отличный пример. А фотали со вспышкой? на цифру? Автоматический баланс белого стоял? Самое интересное-на заднем плане-это нагреватель? Его на первых двух фото не видно!! Так и в реальности?
Цитата:

с увеличением ВАТОВ увеличивается и количество Люменов
Учтите, что не пропорционально это увеличение (см выше)
Цитата:

Вот только я ещё не видел не одной «Спектральной схемы» энергосберигающей лампы
А вот это проблема. И тут решение можно найти только методом научного тыка. Вот тут и выплывает превая цифра в обозначении лампы. И, к нашему сожалению 9хх стоит чуть не в 3 раза дороже чем 8хх, а дешевые производители эту цифру умалчивают из скромности, похоже.

Павлик Морозов 18-11-2005 19:31

Цитата:

Сообщение от Fly
Учтите, что не пропорционально это увеличение (см выше)

А я такого и не утверждал (читайте внимательнее :-))
Привожу пример, как подтверждение Наших слов:
Лампа FloraGlo 15 Ват - 600 люм.,
20 Ват - 900 люм.,
30 Ват - 1420 люм.,
40 Ват - 2180 люм.

Nafanaill 21-11-2005 14:24

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
Цитата: Сообщение от Nafanaill
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения..

Не согласен! Это очень нечтожная доля света которая попадает в аквариум.

Я имел в виду не влияние проникающего света на окраску банки. А влияние тона, окраски окружющего фона, интерьера на цветовосприятие аквариума.

Цитата:

Сообщение от Fly
Не согласен!! Посмотри на улицу в яркий день и на комнату под лампами накаливания. Глаз адаптируется мгновенно. Глаза помнят КАК это выглядит.

Сравнение не корректно, в яркий(солнечный) день даже с окнами на север, доля естественного освещения превышает долю искусстеного! (для жилых помещений).
И помнят не глаза, а мозги, подставляя иллюзию вместо реальности - обычно вы просто не обращаете внимания на расхождения между представляемым и действительным. :)
Это, конечно, только мой личный опыт, но насколько я помню, он не расходится с оффициальной наукой.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot