![]() |
Re: Стоит ли делать внешник самому?
Цитата:
В процессе изготовления керамзита происходит "отсев" мелкой фракции от крупной. |
Доброго времени суток!
И я не утерпел, и решился вставить свои 5 коп., :), так как держу танганьику и вопрос чистоты воды стоит почти так же жёстко как и в море. Педлагаю обратить внимание на конструкцию, предложенную нашими буржуйскими коллегами :). И поверте у них деньги есть, но ЕХЕЙМы их полностью не удовлетворяют (оказалось и они (буржуи) могут что-то делать своими руками!!!). Если изменить материал с оргстекла на силикатное, то себестоимость моей конструкции гдето около 60 грн, правда пришлось упростить конструкцию и слив сделать в виде водопада, тоесть фильтр ставим около банки, но сиё не панацея, можно и по-буржуински сделать. Сам подобную конструкцию исспользую у себя в 450л банке с Трофеусами, объём фильтра 8 л, песком заполнен на 1/3, тянет на себе объём "как пить дать". http://www.cichlid-forum.com/articles/diy_fbf.php - собственно САБЖ если есть какие вопросы по практической реализации идеи то пишите сюда, как практик постараюсь ответить. Правда оперативность не гарантирую, инет не дома и даже не на работе, бываю гдето раз в неделю. От идеи с сливом/заливом по таймеру оч настойчиво хочу отговорить, я просто сии штуки уже пробовал реализовывать на практике, Вы уважаемые не учитываете вот что: как субстрат, так и отверстия слива в коробе Вашем с развитием бактерий будут забиваться, что в свою очередь повлечёт за собой увеличение времени необходимого на слив, далее идею развивать думаю не стоит и к чему это приведёт тоже думаю понимаете если надо то могу выложить фотки моего готового фильтра. В течении пары следующих недель буду для нового объёма собирать подобную конструкцию, там уже, сделаю фоторепортаж о изготовлении нашего САБЖ По теории FBF можно почитать на сайте Миклухи, там всё оч хорошо написано. |
Цитата:
была светлая мысль... учитывая, что большая часть фильтров для домашних басейнов устроена именно так. цена только вот на них негуманная... непонятно почему. хотя работы не на большие деньги. вопросы: 1. насколько сложно регулировать такой фильтр? 2. что предпринять чтобы песок не попал в аквариум? 3. куда всетаки девать нитраты? в капельно/коробчато/гидропониевом их (теоретически пока что) будут выжирать растения. кстати, где-то тут параллельно идет тред по поводу посадки в надаквариумный внешник ивовых веток... |
Цитата:
|
Если заморачиваться с ивняком, то доп. банка с песком не нужна.
Субстрат в ивняке справится не хуже. |
Цитата:
|
Цитата:
считается, что песочные фильтры быстрее адаптируются к смене (увеличении/уменьшении) количества обитателей аквариумов. при одинаковом объеме в них может жить бОльшее количество бактерий чем в "корыте" или "ведре". и более оперативно регулируется их численность. 2 fly: имхо - необходимо констрюлить какой-нить отстойник... 2 Vutty 4. насколько такого рода фильтры критичны к подаче в них воды прямо из банки, без предварительной тонкой фильтрации? 5. стоит ли в фильтр такого типа подавать воздух? скажем в том случае, если заборная помпа вместе с мочалкой тихо сидит на самом дне аквариума за корягой или камнями. в том месте, где вода не слишком богата кислородом. |
Господа, караул, я об этом даже не слышал, что такое "песчаный фильтр", где об этом мона почитать для началу. А то Vutty дал ссылочку. По тех трех картинках вопросов более чем ответов. А текст... дети социализма - ай вэри вэри дубовый тэйбл.
|
Цитата:
а шо, интернет отменили?:) говорила ведь наверное мама "- не лазь, сынок по канализациям, учи английский..." :) fluidized-bed filter — фильтр с вихревым слоем; биофильтр с восходящим движением жидкости. (с) online.multilex.ru песочная фильтрация является классическим методом регенерации воды в бассейнах и очистки сточных вод. если обращал внимание, недалеко от бассейнов в то самое, социалистическое время, стояли такие неприметные 12-15 метровые колонны под черепичной крышей. вот то они и были. песчаные (песочные) фильтры. для начала см. сюда: http://toptropicals.com/html/aqua/fi...#fluidized_bed http://www.aquatics-online.co.uk/ima...s/dndfr509.jpg http://www.aquanews.ru/Resun/pict/43.jpg тут: http://www.pentairaquatics.com/pdfs/...uidize_bed.pdf подробный мануал... на 5-ти языках. может найдешь знакомый. :) ышшы вобщем... вона я ччё нарыл из старого здесь же: "Гена 29-09-2004 11:43 ...Эффективность биофильтрации песочника неоспорима, канистры и другие уродцы по сравнению с ним - детский лепет про кайф езды на паровозе. НО, у него, насколько я понял, самое муторное - это настройка проточности. Дабы обеспечивал одновременно: эффективную биофильтрацию и не вымывался песок из него в акву..." |
Не путайте песочный механический фильтр и песочный биофильтр, принцип работы у них совершенно разный, механичес4кие, стоящие на бассейнах мощной помпой прокачивают через плотный слой мелкого песка определенное количество воды.Биофильтр работает совершенно по другому небольшое количество песка кипит в подающемся снизу потоке воды и уходит обратно в емкость, он не забивается, так как на песке живут только колонии бактерий, а детрит не задерживается между частицами, то есть работает строго как биофильтр.
|
Цитата:
Цитата:
Пища им будет разве что пока ивняк не разрастется, но в первые месяцы и бактерий не очень много будет. Так что в данном частном случае морочить голову с доп. устройством ИМХО нет необходимости. |
Ну шо тут сказать, разве что анекдотец-притчу о маме. Мальчику 5 лет -- мама знает ВСЕ, мальчику 10лет - мама знает не все, мальчику 20 - да чего она знает?(мама), мальчику - 40лет -- да, надо было слушать маму. Мне уже за 40.
|
2 Nafanaill желания использовать ИВНЯК нет. Тут возник вопрос как избежать вымывания песка из фильтра в акву - вот и предложил после песочного БИО ставить банку с песком, тем более БИО с песком обязятельно имеет форму треугольника (я так понимаю как раз для избежания вымывания песка из емкости). А за ними всегда получится свободное место (вторая половина треугольника). Вот это место и можно использовать под иву. Весьма практично и эстетично должно получиться.
По предварительным прикидкам размеры (форма!!) фильтра - очень важный момент. Бурление песка будет внизу и именно от угла наклона стенки и ее высоты и должно зависеть будет ли песок вымываться наружу. Вопрос: Кто-то реально эксплуатировал песочный биофильтр? Есть ли габариты удачного фильтра. Какие помпы применялись (производительность). |
Цитата:
идеальный песочник должен быть длинной трубой малого диаметра. а будет песок вымываться или нет зависит только от давления воды. потому и ставят на входе краники для аккуратной регулировки, и на всяк случай - мочалки на выходе. Цитата:
там есть мануал с объемами количеством наполнителя и рекомендованными помпами. 2 Vutty: 6. размер фракции силикатного песка применяемого в фильтрах данного типа? |
Цитата:
согласен. есть Sand Filters и Fluidized Bed Filters. первые для механической очистки вторые для биологической. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:57. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot