Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Яванский мох и риччия (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7489)

Ekaterina 20-01-2006 17:26

Re: Яванский мох и риччия

Недавно видела мох в аквариуме, который был прикреплен к коряге. Причем, часть коряги со мхом выходила из воды. Так вот, мох в воде и над водой был разный. Надводная часть напоминала обычный лесной мох-сфагнум. Если бы мне показали отдельно, подумала бы, что два разных вида.
2Ikhtiandr: аквариум у Вас - СУПЕР!

Диман 20-01-2006 20:53

Цитата:

Сообщение от Марусёна
В "Аквалайфе" продается невероятной красотищщи красота: прирощенная к камню риччия- ярко-изумрудная, крупная, прямо такой ковер пушистый. Стоит кусюче от 100 грн.
Прирощенный к коряжке яванец- тоже яркий, тоже не дешевый.
Вобщем, насмотрелась на красоту, примотала купленный на Староконке яванский мох к коряге, жду-жду, а эффекта нуль. Какой-то он "не такой". Потом выяснила, что магазинный мох какой-то другой, с крупными "листочками", более пушистый, что ли. С риччией вообще беда- её привязать к камню леской практически невозможно. Получается какой-то клубок лески с торчащей травой. Хоть силиконом крепи...:(
Кто знаком с техникой "приращивания"? Как это делать правильно? Может, какие-то особые виды мха и риччии используются?

Можно наричию наложенную на камень надеть капроновую сетку от фруктов.Через несколько дней она вылезет пучьком!

Марусёна 20-01-2006 21:49

Вот, все-таки мне удалось в "Аквалайфе" оторвать кусок их яванца за символическую плату!:) На него была одета сеточка, ну а он соответственно на камешек. Сижу, жду когда начнет "цвести и плодородить".
А вот мне вери интрастинг, Толик из "Аквалайфа", что за аквами и растениями там смотрит на этом форуме бывает? Если да, то прошу рассекретится.:)

Авось 23-03-2006 11:54

Недавно поделился со мной своим Яванским мхом Bobfalker. Я даже не предполагал, что мох может быть таким красивым, на птичке ничего подобного я никогда не видел. Поражает густота, пушистость и ярко зеленый цвет даже на той части, которая находилась у самого дна (определил по приросшим камушкам грунта) и не была достаточно освещена. За секретами содержания Яванского моха – к нему.

Марусёна 23-03-2006 12:54

Цитата:

Сообщение от Диман
Можно наричию наложенную на камень надеть капроновую сетку от фруктов.Через несколько дней она вылезет пучьком!

Эксперимент с риччией продолжается. Пока безуспешно. На большой плоский камень была положена таблетка Сера Флоретте, затем слой риччии примерно в 1-1,5 см. Все тщательно упаковано сеткой от апельсинов и радостно погружено в воду. На утро я обнаружила лысый камень в сетке и преспокойненько плавающую на поверхности риччию.:(
Повторила все те же действия, только без таблетки и с более тщательным утягиванием сетки. Утром картина та же. Все плавает по поверхности, хоть бы кусочек какой остался на камне! Интересно, чья это работа- анциструсов или ампулярий? Есть мысль попробовать привязывать к камню фатином. Он более мелкий, может, не вытянут через него траву. У кого какие соображения на этот счет есть?

DIZ 23-03-2006 14:28

Леской рыболовной , чем тоньше(0,1-0,08) ,тем меньше видно, плотно примотать, через день-два прорастает и лески не видно.
Проще не куда.
Есть варианты по-сложнее.

DIZ 23-03-2006 14:32

Цитата:

Сообщение от Марусёна
...
таблетка Сера Флоретте...

Таблетка то зачем?

Slavko 23-03-2006 14:54

Цитата:

Сообщение от Марусёна
Эксперимент с риччией продолжается. Пока безуспешно.

Я сделал, как где-то под Новый год советовал Ihtiandr. Гораздо проще её приматывать, если она наверху поплавает и срастется. Получается цельный такой коврик.
Но в результате оказалось, что подводная - не такая красивая, как поверхностная. Темная, невзрачная... Яванский мох, по-моему, смотрится лучше.

Марусёна 23-03-2006 19:11

Цитата:

Сообщение от DIZ
Таблетка то зачем?

Ну как зачем? Что б ей вкусно было расти и получился тот пушисто-изумрудный камешек, о каком я и писала в 1-м посте.:)

lsk 23-03-2006 19:45

А у меня уже есть пушистый изумрудный камешек!И другой дорастает!Удалось на птичке купить огромный кусок сросшейся риччии с крупными талломами!Он с месяц поплавал сверху,привык к моим условиям,а потом удачно прикрепился сеткой из-под фруктов к камешку!Недели две это был красно-зеленый шарик,а теперь риччия вылезла из сетки и камешек стал красивым изумрудным шариком!Вот только не знаю,что с сеткой теперь делать?Она не навредит живности в акве?

DIZ 23-03-2006 19:50

Цитата:

Сообщение от Марусёна
Ну как зачем? Что б ей вкусно было расти и получился тот пушисто-изумрудный камешек, о каком я и писала в 1-м посте.:)

Ну так еще и корни приделать нужно:) .
С риччией игрался месяц , и на дно и на заднюю стенку лепил, прекрасно растет, стрижка регулярно.
Интерес у меня к ней пропал, нужно переходить на более сложные(интересные) травы. Сечас пытаюсь окончательно от неё избавиться.

Марусёна 24-03-2006 03:08

Поделитесь опытом, пожалуйста, ка же прикрепить её на дно или заднюю стенку? И какая должна быть риччия? Говорят, что есть "простая" и "амановская"- более удлиненная.

Butcher-Max 25-03-2006 01:18

У меня держится хорошо!!! Вот только в ней нитчатка завилась, и теперь я не погу от неё избавится. А в клуде сказали, вариант один: только с риччией избавлятся! Не хоца..а чё делать. В результате некоторых мохинаций в моём голандце, коряка уместе с риччией, которая почти полностью её окутала под сеткой, переехала к пиранье в соседнюю банку. А коряга кстати не маленькая!

Авось 19-04-2006 10:47

Кто объяснит назначение этих органов (под номерами 1 и 2) на Яванском мохе, см фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2174

Сергій 19-04-2006 10:54

Цитата:

Сообщение от Авось
Кто объяснит назначение этих органов (под номерами 1 и 2) на Яванском мохе, см фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2174

1) ризоїди
2) спорангій

Часовой пояс GMT +3, время: 04:13.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot