![]() |
Re: Система автоматизации
Вот Вам в студию!!! http://www.sea.com.ua/news/news/new_275/index.html
А это в довесок: http://www.aquarium2000.fr.st/ |
Цікаво а яка його ціна ?
Я от знайшов датчики витрати газу на 0.6л/хв, щоб міряти витрату СО2 на банку, так його ціна ~100$. За такі гроші він мені непотрібен. |
Вольному Воля..... :024: :024: :024:
А я бы взял, если б кто сделал такой многоуровенный девайс. А в текущем исполнении я и так всё делаю в таком варианте:http://www.reefcentral.ru/AquaWatcher/ И всё устраивает.:) |
Ну до доєї системи можна і розширення прицепити по i2c наприклад (блін, не зробив контактів на платі, або до SPI - там аж два роз'єма. пізніше передзвоню - взаю ціну, якщо доступна - можливо й прикуплю собі
|
O!!! я придумав - є ж АЦП із 1-wire інтерфейсом.... так-що якщо датчик коштує до 20$ я можливо собі його прикуплю....
|
Посмотрим...
|
Ха-ха-ха датчик коштує більше 200$ :eek: code13 :026:
|
А как же многоканальность??? да, и почем будет готовый продукт, если очень захочется купить?
|
Цитата:
Цитата:
|
Под многоканальностью я подразумеваю возможность прицепить 2 датчика рН, или рН и редокс.
|
А навіщо два датчики рН?
|
Ну у вас же в схему заложены 7 управляемых каналов, почему я не могу на 2 аквариума поставить 1 агрегат, чтобы он мне и в одном и в другом аквариуме следил за рН?
|
Взагалі можливо, там навіть АЦП на рН-метрію двухканальний, залишається ще добавати другий вхідний підсилювач на OPA129+AD822
Те на мою думку це погана ідея. Так у схемі 7 силових виходів, але їх може й невистачити. попробую порахувати. 1. Реле з двумя парами контактів для вимиканя 220В на час обслуговування. 2. Упрявління сімістором грелки. 3. управління сімістором фільтра. 4. Управління сімістором світла. 5. упраління клапаном СО2. 6. управління компресопом. 7. резерв, ще не придумав куди причіпити. І куди тут приткнути другий комплект обладнання банки №2 ? Парувати разом світло, грєлку і компресор, А резерв задіяти на другий клапан СО2? Це невдала ідея..... Якщо розраховувати на дві банки - значить і два пристрої треба |
Або можливо ми незрозуміли один-одного, я розробляв не рН-метр, а такий собі "кухонний комбайн" для слідкування за банкою.
ЗІ. Придумав!!! а на резервний вихід я автокормушку прикручу!!!! |
Кстати можно использовать автокормушку Rena D50N
http://www.rena-info.ru/products/rena_d50.shtml |
Цитата:
Хм, странное распределение. 1 - просто режим "обслуживание" - отключается грелка, компресор и фильтр, свет - кому как, я без света нифига не вижу в банке, реализовать программно, еще хорошо с заданым интервалом напоминания, например через час подается зумар - запрос на включение соотвествующих нагрузок. 2 - симистор грел да, ШИМом реализовать плавную регулировку мощности будет здорово. 3 - сильно смоневаюсь чо удасца реализовать ШИМ управление двигателем помпы - как то с приятелем пытались - не вышло, там надо частоту менять переменного тока. 4 - свет, проще реле поставить, раз клацнуло и все. Регулировку освещенности можно будет только для накаливания сделать, с Эл. баластами вообще не так просто, сам баласт должен поддерживать регулировку. Для света есть смысл сделать инверсный выход реле - включение "ночного" освещения. по остальным нагрузкам вопросов нету ПыСы - резерв - подача жидких удобрений, как вариант |
На загальну виключалку буде повішано тільки грєлку з фільтром, причому обовязково реле і на оба провода - для того щоб їх із розетки невитягувати.
У мене маленька дитина - тому і сімістори -щоб не клацало взагалі.(ну а обслуговування я буду робити у відповідний час) ШИМ управління помпою точно не получиться - цеж синхронний двигун. Є ідея як регулювати йому оберти - включити в діагональ Н-моста на IGBT транзисторах (IR710 наприклад), а транзистрорами управляє генератор, частоту роботи якого задає мікроконтролер. Та навіщо це ? якщо хтось обгрунтує необхідність - я можливо і займусь виготовленням такого пристрою. Все що я можу придумати це те що такий драйвер буде чудово працювати від УПС оскільки змінний струм із мережі/від УПС буде випрямлятись. |
А зачем фильтром управлять, если его штатный режим работы без отключений? Или это канал отключения фильтра на случай какого- то экстрима (вместе с датчиками слива воды из банки, перенапряжения и т. п.)?
|
вот, как варинт http://www.rena-info.ru/products/rena_tempo.shtml
|
Вот у меня как раз такая стоит вместе с родной автокормушкой.:)
|
2 Чебурген
Фільтр виключати на час обслуговування - щоб током не шибануло. Чомусь виробники фільтів радять це робити. |
та я не пропоную панацею, я просто собі придумав "кухонний комбай" щоб не ставити купу коробочок: пару таймерів, рН-метр, що там ще я забув...
У мене просто все це буде запаковано в одну коробку, мало того я сумніваюсь що хтось буде повторювати цей пристрій.... |
Не - идея хороша, правда на всех не угодишь. Хотя сам затеватель "aqua2000" куда то пропал. Хотя больше года прошло и много воды утекло.
|
Цитата:
у меня есть желание повторить, потому и тыкаю свои 5 копеек ;-) В принципе там только два канала управления с обратной связью, Рн взаимосвязан с СО2 и температура с грелкой. Остальные каналы - тамеры, не разве что еще компресор к Рн привязать - понижать содержание газа в воде, особенно ночью. Хотелось бы что бы настройки были достаточно гибкими, можно было задавать свои алгоритмы, пусть и через комп. Кстати, а не сделать ли ЮСБ вход? Понимаю, он дороже, но все же? |
Цитата:
|
Уважаемые господа, хотелось бы как то сгрупироваться что ли. Я тоже занимаюсь сборкой контроллера и у меня куча вопросов. Есть множество материалов по этому поводу, переводил огромное количество материалов и пришел к выводу: В ИНТЕРНЕТЕ ГОТОВЫХ И БЕСПЛАТНО РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ СХЕМ НЕТ!
Основная проблема это совсем не сборка схемы (!!!), а прошивка ППЗУ! А так же ПО и драйверы. И прошивки авторы проэктов предпочитают не выкладывать из принципа. Что бы все поняли разрешите сразу указать вам на то, что на контроллерах в Россиии денег не срубишь! На это даю гарантию 100%, дело в том что рынок узкоспециализированный и у большинства попросту нет 2000-3000 $! code50 Как следствие проэкты быстро умирают или используются несколькими людьми. Как пример супер-пупер навороченный контроллер Б.Крамера, цена его убила! code100 Крамер обещал выкинуть дрова и прошивку на своем сайте но все это так и осталось словами. А между тем контроллерами интересуются все большее количество аквариумистов, интерес растет, а производство падает. Это обычно для Российской экономики но разговор не об этом. И так каким я вижу аквакомп: 1) Rh - датчики кислотно-восстановительного баланса. Возможность подключения до 8-ми датчиков. 2) Ph - кислотно-щелочной баланс, столько датчиков же сколько и на RH. 3) Температура - До 16 датчиков (почему? ответ прост, нужно знать температуру во всех банках, нужно знать температуру в помещении и в конце концов на улице. DS 1621 - думаю справится. 4) CO2 - Для 8-ми банок. 5) Кислород то же. 6) Была идея измерять мутность воды, но отпала сразу. Все основные показатели для ее измерения дают вышеперечисленные датчики, нужно просто расчитать сумму. 7) Свет - датчики света не нужны! Глупости это... 8) Управление: 25 выходов на релюшки. (реле идут в отдельном корпусе) тут вам, и свет, и помпы, и все что душа пожелает. Для реализации проэкта я и предлагаю собраться и в конце концов сделать что то стоящее. Одному это год работы, а если будем работать всей толпой месяц от силы! Главное это не зацикливаться на бабках! Тот кто захочет срубить денег, срубит но распространять все это дело нужно бесплатно! Мы блин аквариумное сообщество или кооператив????!!!!!! code75 |
Цитата:
Со всем уважением. |
Цитата:
Вот именно! Я даже с израильскими разработчиками связался. Но кроме, как предложить мне вот этот обзор http://www.aquaristclub.org/forum/se...d23bb8276c74b4 НИЧЕГО предложено небыло. В прошлом году даже деньги были и я в прямую предлагал средства на разработку. Но ни кто не предложил стоящего варианта. Но теперь у меня и денег то нет. Увы! И везде в основном балтология. А Борис Краммер глух. Всё пытаюсь с ним по-всякому связаться. Ни ответа, ни привета! Правда были люди с Таганрога, но к тому моменту я уже иссяк. P.S. Для Vanessa - у тебя есть ошибки в схеме. Обрати внимание на "землю", а там всё само собой "проявиться". |
От Timuchen
И так каким я вижу аквакомп: 1) Rh - датчики кислотно-восстановительного баланса. Возможность подключения до 8-ми датчиков. 2) Ph - кислотно-щелочной баланс, столько датчиков же сколько и на RH. 3) Температура - До 16 датчиков (почему? ответ прост, нужно знать температуру во всех банках, нужно знать температуру в помещении и в конце концов на улице. DS 1621 - думаю справится. 4) CO2 - Для 8-ми банок. 5) Кислород то же. 6) Была идея измерять мутность воды, но отпала сразу. Все основные показатели для ее измерения дают вышеперечисленные датчики, нужно просто расчитать сумму. 7) Свет - датчики света не нужны! Глупости это... 8) Управление: 25 выходов на релюшки. (реле идут в отдельном корпусе) тут вам, и свет, и помпы, и все что душа пожелает. К этому добавил бы:code50 9) Проводимость. 10)Датчик уровней для протоки и автоподмены 11)Программируюмую освещённость. У меня пока всё!!! code29 code38 :D :D :D |
Цитата:
2 Timuchen 1. Я девайс не для продажу роблю - особисто для себе.Вся ніформаця: програми, прошивки, драйвера буте тут виложена. Я не переслідую мету заробити грошей. 2. Незовмім згідний із постановкою задачі - нафіга так багато каналів Rh (чим міряти? які датчики? їх ціна?) , рН. Чим заміряти концентрацію СО2 у воді. Про датчик кисню я вже писав: неготовий я викласти 200$. 3. Підтримую пропозіцію про збори, та як це організувати ? |
Если один датчик, то это ничего. А вот если пара и более - то у них "ОБЩАЯ ЗЕМЛЯ". Соответственно будут искажения - так называемое "не полное короткое". Особенно, если девайс будет соединён с компьютером - утечка по 110 Вольтам. А в мороских банках это уже "опасно".
|
якщо вже ставити такі задачі - датчики в студію!
От наприклад від Германа KDS-25 - дитчик кисню у воді, ціна більше 200$ мої розшуки AWM3200V - витратомір газів до 0.06 л\год AWM3300V - витратомір газів до 1 л\год фірма Honeywell за ціна кожного з них приблизно однакова біля 100$ далі, те що я вже використовую ЕСК-10317 - рН-електрод, російський, ціна - біля 70$ про датчики температури писати небуду - всіляких різних DS - немєряно... |
Цитата:
|
Ладно Vanessa - я сдаюсь. Ты конструктор -тебе виднее.
|
Цитата:
Тебе как почти землячку (мать з Украiны) обьясняю: :) Дело в том, что у меня стоит 5 аквариумов на стелаже и 1 на тумбе, система мне нужна для полной автоматизации всего хозяйства, сам пойми, ведь и командировки и отлучки. Родные посмотрят, но ведь скажем мальков по идее нужно кормить 20 раз на день! Кстати если хочешь подключить СМС - модуль могу помочь, как схемами так и программами. |
Цитата:
Система сигнализации! Можно сделать SMS, можно просто подать ток на реле, а там уже подключать что хошь :) . Кстати кучу твоих сообщений прочитал =), ты похоже самый заинтересованый чел во всем рунете code30 , надеюсь, что в конце концов оправдается! |
Очень надеюсь!code13
|
Цитата:
А про п'ять банок я вже писав - на кожну банку - свій контролер. Для зв'язку з ПК в такій ситуації можна використати не RS232, а RS-485, привда ще на конвертори прийдеться потратитись, або замінити ADM202 на ADM485, тоді тільки один конівертор прийдеться купувати(наприклад I-7250 популярної у Вас в Росії фірми ICPDAS :) ) |
[quote=Timuchen]Тебе как почти землячку (мать з Украiны) обьясняю: :)
Мы все земляки, наши прадеды и деды плечём к плечу воевали против врагов. И Крещение мы принимали в Киевской Руси при князе Владимире "Ясном Солнышке".:) Чай славяне мы :) :) :) . |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:40. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot