Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Я новичок (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=193)
-   -   круглый аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7897)

kramar 08-03-2006 19:25

Re: новичок, 29 л.

господа, посмотрите плиз http://zoo-mir.com.ua/cgi-bin/shop.pl?dir=/shop/0011
и посоветуйте оборудование для моего 29л. не нашел ничего по названию похожего на бактозум

термо

Арлекин 08-03-2006 19:27

Все равно их в отдельную банку пока меняй воду в банках пол литра два раза в день отстоенной водой,им температуру чуть меньше 22*С, старайся почти не кормить, не умрут. Зато меньше шанс потравить.

Арлекин 08-03-2006 19:31

Цитата:

Сообщение от kramar
господа, посмотрите плиз http://zoo-mir.com.ua/cgi-bin/shop.pl?dir=/shop/0011
и посоветуйте оборудование для моего 29л. не нашел ничего по названию похожего на бактозум

термо

Возьми мочалку из фильтра аквариума который давно работает, не мой ее, просто на время перевозки в пакет, потом сразу в свою банку, хоть в фильтр хоть рядом, работает не хуже любого бактозума.

kramar 08-03-2006 19:40

кстати к вышеперечисленному перечню можно добавить штуки 4-5 барбусов? они мне больше всех нравятся. это правда что суматранские полосатые в "детстве" совсем не полосатые а имеют лишь точки черные?

kramar 08-03-2006 19:41

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Возьми мочалку из фильтра аквариума который давно работает, не мой ее, просто на время перевозки в пакет, потом сразу в свою банку, хоть в фильтр хоть рядом, работает не хуже любого бактозума.

нет у меня такой возможности. нет товарищей с аквариумами. придется искать или товарищей или бактозум

kramar 08-03-2006 19:46

на какой высоте должен висеть фильтр?

у меня чем глубже поставишь, тем меньше воздуха оттуда идет.

kramar 08-03-2006 19:52

еще вопрос. как долго будут разводиться бактерии без бактозума и мочалок?

Арлекин 08-03-2006 19:59

нет, Суматранца видны полоски сразу, плавники красные, сам плоский. рыба достаточно темпераментная и в твоем объеме оторвет хвосты вуалехвостам. лучше посади попозже когда запустишь черных барбусов, очень мирные и прикольные рыбасы. потом посадишь сомика и анциструса если захочешь и все. вот это то что я говорил мало 30 литров, а будет перебор с рыбой когда вуалехвосты подрастут, поймешь как я был прав. Ну ладно, Это все лирика, Успехов тебе.

Арлекин 08-03-2006 20:02

Цитата:

Сообщение от kramar
еще вопрос. как долго будут разводиться бактерии без бактозума и мочалок?

Без бактозума и мочалок долго недели две три. да что в Запорожье нет пацанов? есть FlY. состыкуйся с ним и не заморачивайся на бактозуме.

Mykhaylo 08-03-2006 20:03

Цитата:

Сообщение от kramar
кстати к вышеперечисленному перечню можно добавить штуки 4-5 барбусов?

Опять же IMHO, но вуалехвосты и 29л не очень стыкуются. Эти поросяка ростут большими, так что для них что-то нужно будет побольше весьма скоро. Начинать лучше с чего-то живучего, что прощает дискомфорт ваш набор
Цитата:

Сообщение от kramar
" (2 данио, 5 гуппи, 2 неона)

вполне подойдет. Барбусы суматранские для гуппи не лучшие соседи, к сожалению. Насчет точек, не знаю, никогда барбусами не интересовался, но мне кажется что если они хоть по 1 см, то уже полосатые, но может и ошибаюсь.
А что у вас из растений? Этот вопрос как то совсем не освещен. Пучечек роголистника на старте не помешал бы из доступного - тоже своеобразный заменитель бактозума.

Арлекин 08-03-2006 20:06

Цитата:

Сообщение от kramar
на какой высоте должен висеть фильтр?

у меня чем глубже поставишь, тем меньше воздуха оттуда идет.

Ну не имеет это значения, главное чтобы чистил, а воздух дело двенадцатое.

AlexS 08-03-2006 20:34

Цитата:

Сообщение от kramar
...теперь делаю по науке. рыба (2 данио, 2 вуалехвоста, 5 гуппи, 2 неона)...

Э, не так совсем плохо будет, т.к. вуаклехвост, как и все производные карася, совместимы только с о своими собратьями или с неприхотливыми и неагресивными сомами, да и на карася идёт расчёт 15-20л но банка нужна хотябы 60-70л. Даже паре скаляров 29л слишком мало. Два неона и два данео тоже плохо, рыба стайная, а значит лучше брать по 7-9шт...

Вообще для такой банки стоит взять 7-9 неонов или 7-9 данео или 7-9 гуппи, к ним в кампанию 2-3 анциструса...

Цитата:

Сообщение от kramar
...как готовить воду из-под крана?...

Думаю специально этого делать нестоит... Ежли внимательно полисталь форум, то по этому поводу можно найти массу мнений...

Насчёт фильтра: думаю хватило бы аэрлифта... ибо помпа течение создаст...
Насчёт света: может лучше всётаки люминисцентная (ЛБ, а не ЛД) лампа, а не лампа накаливания которая может нагревать воду...

На нормальном грунте экономить нестоит, но нетак дорог да и нетак много его надо...
К вопросу об литраже баки: Да большие объёмы более устойчивы, но и исправить ошибки в них сложнее. Подмена необходима как в 10л, так и 1-2тонах, но время обслуживания, несоизмеримо;-). Ещё и изначальные вложения если посчитать... ;-)...

И наконец для запуска можно просто исполоьзовать растения из ближайшего магазина, чем какието фирмовые стартёры, я таким образом не раз запускал;-)...
1. моем и засыпаем грунт,
2. садим растючку,
3. льём воду (можно с крана)
4. включам: фильтр, свет, грелку, ждём 2-4дня, пускам оду рыбку, ждём 2-4дня, пукаем ещё рыбу...

kramar 08-03-2006 20:58

у меня есть растючка в количестве 4 штуки
ориентриуясь по прайсу магазина где я покупал растения и по картинкам из инета у меня нечто похожее
1 что-то похожее на анубис
2 какой-то Anacharis
3 Hornwort
4 Red Ludwigia

Mykhaylo 08-03-2006 20:59

Цитата:

Сообщение от AlexS
Два неона и два данео тоже плохо, рыба стайная, а значит лучше брать по 7-9шт...

Полностью согласен, но танцуем от того что есть
Равно как и о аэрлифте, но это на любителя (у меня только такие во всех)
А вот с освещением не все так просто. Покажусь ретроградом, но лучшее для таких объемов для начинающих - лампа накаливания через диод (пока на банку не смотришь)+ тумблер для включения на полную.
Много меньше проблем с обрастаниями, спектрами и тп.
Перешел летом на люминисцентные для такого объема - сразу узнал, что такое борода, нитчатка и тп и это на банках живущих не один год. Если ставить люминисцентные (а для визуализации они вне всякого лучше накаливания) , то лучше 4000К, хотя под 2700К IMHO растения растут лучше. Я для себя пока остановился на 0,5 Вт/л (2/3 мощности 4000К и 1/3 2700К)+ сейчас эксперементирую в 11л с 6400К. НО!!!! я держу нетребовательную траву, посему смотрите какие вы хотите растения.
хорошая ссылочка http://www.vitawater.ru/aqua/plant/prost.shtml
В плане запуска согласен с AlexS, разве воду бы отстоял с полдня, особенно сейчас - вода холодная и газов в ней много.

Арлекин 08-03-2006 21:06

Да пока он будет ждать по два-четыре дня у него остальная рыба в банках ослабнет и скопытится, нет у него этого времени. Он же ясно написал что все население сейчас живет в 3литровой банке.и первыми приплывут на финиш два неона.

Арлекин 08-03-2006 21:12

Цитата:

Сообщение от kramar
у меня есть растючка в количестве 4 штуки
ориентриуясь по прайсу магазина где я покупал растения и по картинкам из инета у меня нечто похожее
1 что-то похожее на анубис
2 какой-то Anacharis
3 Hornwort
4 Red Ludwigia

Ну анубиас и Людвигия это понятно, а остальное кросворд.

kramar 08-03-2006 21:28

http://images.google.com.ua/imgres?i...icial%26sa%3DN
http://images.google.com.ua/imgres?i...icial%26sa%3DN

вот они мои травы

kramar 08-03-2006 21:30

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Да пока он будет ждать по два-четыре дня у него остальная рыба в банках ослабнет и скопытится, нет у него этого времени. Он же ясно написал что все население сейчас живет в 3литровой банке.и первыми приплывут на финиш два неона.

вот-вот
две скалярии уже финишировали на 1 и 2 места

Mykhaylo 08-03-2006 22:01

О чем мы тогда говорим?
Варианта 2 или из банки все в таз/ведро на больший объем + аэрацию и обогрев туда и паралельно запускать аквариум, надеясь что рыба протерпит
Либо лучше все в аквариум, минимум света и фильтр в работу с не очень сильной аэрацией (я не в курсе что это за фильтр, я самодельные аэрлифты предпочитаю), минимум корма и температура не выше 23.
Я бы на втором варианте остановился. Но все это реанимация и без потерь не бывает. Но зато, как это не цинично звучит, это лучшее лекарство на будущее от поспешности - почти все через это прошли.

Растения судя по фото (я в правильных названиях ничего не понимаю, хоть и биолог) - элодея и валиснерия (опечатался - роголистник конечно) - самое оно для начала - питается из воды, грунт не важен - ее бы пучек, да прямо из устоявшегося аквариума - многие проблемы отпали бы сразу - я в новые баночки пускаю много роголистника на пару недель, а убрать его никогда не проблема.

Арлекин 08-03-2006 22:17

Элодия канадская это точно есть, а валиснерия где?

Mykhaylo 08-03-2006 22:35

Пишем партия - подразумеваем Ленин. Роголистник конечно, а не валиснерия, спасибо за исправления

AlexS 09-03-2006 00:32

Цитата:

...пока он будет ждать по два-четыре дня у него...
вопрсов нет, нокараси (вуалехвосты в таком кол-ве воды, сделают такой фикалий, что остальные будут рады отрастить копыта;-), единственный вариант как сказал господин Mykhaylo
Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
...из банки все в таз/ведро на больший объем + аэрацию и обогрев туда...

...хотя обогрев всёже нестоит, думаю 18-20"С тоже много;-)
Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
...я не в курсе что это за фильтр, я самодельные аэрлифты предпочитаю...

всеми конечностями ЗА (Так!)
Цитата:

Сообщение от kramar
...две скалярии уже финишировали...

Для новичка это хоть печальный, но нормальный результат, потом ещё от перекорма сольёшь хвостов 10-15;-) не растраивайся, другие больше рыбы гробят...
Цитата:

Сообщение от Арлекин
...пока он будет ждать по два-четыре дня...

Ну скажем ещё что их сразу в банку пускаем и там ничегохорошего небудет...

Кстати если есть бутыль с рыбой, о какой закваске мы реч ведём, просто в день в бутле за 2-3 приёма подмениваем 1-1,5л воды и заливаем её (вместе с фикалией) в запускаемую банку (29 л.), садим растючку, при работающем фильтре и грунте вода в ней становится старой, так за пару дней унас выходит запущеная банка...

П.С. Лишний раз убеждаюсь карась и скаляра, это наше всё;-), т.е. самая частая ошибка, тудабы ещё мешкожаберного сома и совсем хорошо будет;-)
П.С.2. кстати роголистник, хорош для запуска... но аквариумный, ане болтный

Арлекин 09-03-2006 00:57

Цитата:

Сообщение от AlexS
вопрсов нет, нокараси (вуалехвосты в таком кол-ве воды, сделают такой фикалий, что остальные будут рады отрастить копыта;-), единственный вариант как сказал господин Mykhaylo

а вы не читали пост о том что карасей в другую банку?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showp...0&postcount=28
странно я же писал об этом немножко раньше пост№28.

AlexS 09-03-2006 01:48

Цитата:

Сообщение от Арлекин
...я же писал об этом немножко раньше...

Сори за плаГиат;-), но я нетак понял сей пост;-), видать запятой нехватает ;-)
П.С. Недумаю что это повод набивать цельный пост;-)

Арлекин 09-03-2006 01:58

Цитата:

Сообщение от AlexS
Сори за плаГиат;-), но я нетак понял сей пост;-), видать запятой нехватает ;-)
П.С. Недумаю что это повод набивать цельный пост;-)

Ну Вам же не трудно меня цитировать, не могу же и я Вас оставить без своего внимания.

kramar 09-03-2006 10:30

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Либо лучше все в аквариум, минимум света и фильтр в работу с не очень сильной аэрацией (я не в курсе что это за фильтр, я самодельные аэрлифты предпочитаю), минимум корма и температура не выше 23.

скажите а минимум света это как? вообще убрать освещение? как я писал у меня лампа 11 ватт люминесцентная

если все в аквариум, то стоит ли еще туда бактозум или мочалку старую с бактериями?

Nafanaill 09-03-2006 10:39

Цитата:

Кстати если есть бутыль с рыбой, о какой закваске мы реч ведём, просто в день в бутле за 2-3 приёма подмениваем 1-1,5л воды и заливаем её (вместе с фикалией) в запускаемую банку (29 л.), садим растючку, при работающем фильтре и грунте вода в ней становится старой, так за пару дней унас выходит запущеная банка...
Очень хороший совет!

К всему вышесказанному могу добавить только, что грунта надо поболшьше сыпать, слой не меннее 4-х см, а лучше 6. И желательно не групне 2мм (можно даже песок). Чем больше грунта тем стабильнее система.
Просто в маленьких банках стараются насыпать поменьше чтоб места для рыб больше было :).
И еще по поводу света, если 29л это объем брутто, то чистый объем будет не более 23л. А тут и 11Вт для начала выше крыши.

ЗЫ: фильтр в начале лучше подвесить как можно выше, чтоб волнение на поверхности создавал, когда растения тронуться в рост воздух можно отключить. А там по самочувствию рыб, в последсвии фильтр можно вообще горизонтально на дно вдоль задней или боковой стенки положить, направив струю вверх. Чтоб глаза не мозолил. И ИМХО нагреватель не нужен.

Nafanaill 09-03-2006 10:43

Бактозим или Нитривек полезны будут в любом случае.
А мочалку не обязательно, в том "супчике" из 3-х литров бактерий уже предостаточно, только надо чтоб они 29л побыстрее освоили. А вышеназванные препараты в этом и помогут.

Mykhaylo 09-03-2006 10:50

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
И ИМХО нагреватель не нужен.

Согласен, но все зависит от температуры. Если ниже 20 не опускается - не нужен (дома нет ни в одном). А вот на работе и 16 бывает - зачем рыбу испытывать на прочность. Главное на такой объем не более 25 Вт, чтобы суп не сварить в случае отказа терморегулятора.

eug_mn 09-03-2006 15:35

Re: круглый аквариум

Насчет травы, которая пахнет и внешне не меняется – для меня это загадка. Обычно, неприятный запах имеет вода. Лично я траву, если не лишняя, никогда не выбрасывал; если она не имеет вида, значит, с аквариумом что-то не в порядке. При изменении условий в лучшую сторону растения начинают расти и приобретают нормальный вид. Кстати, в 25 литрах у меня прекрасно росла криптокорина устериана, достаточно капризное растение. Сейчас в 200л. я был вынужен от нее избавиться. Дискус любит свежую воду, а криптокорины старую. Я хочу сказать, что и в маленьком аквариуме растения могут неплохо себя чувствовать. Признаком нарушения баланса, мне кажется, можно считать чрезмерное развитие водорослей ( цветение воды, разрастание нитчатки, бороды и т.д.) или бактерий (плохой запах воды). По поводу водорослей, я нашел две ссылки. Там все описано без крайностей. Может будут полезны.

http://www.akvariumist.info/edu/5.htm
http://www.aquariumist.com.ua/algae.html
А что касается большой банки – это, действительно, красота!

kramar 09-03-2006 16:12

кстати насчет вуалехвостов. один из пары вуаликов вырос за ночь вдвое. е-мое скоро нужно будет их эвакуировать.

вопрос по неонам. имеют ли что-либо общее те красивые красно-синие рыбки на картинках и те неоны прозрачного цвета с синей полоской вдоль тела что плавают у меня? или они немного вырастут и поменяют свой окрас?

Чебурген 09-03-2006 17:17

Это скорее не от возраста, а от стресса. У меня тоже неоны "бледный вид" имели, когда пересадил их из банки с чёрным грунтом в банку со светлым, и негустыми "зарослями". Устранил эти причины- опять рыбы стали яркими.
В общем, возможны варианты "бледности" окраски:
1. Очень яркое освещение
2. Отсутствие укрытий- густых зарослей
3. Светлый грунт
4. Неблагоприятные параметры воды
От излишне высокой темперауры неоны скоее темнеют, чем бледнеют, но это тоже фактор стресса.

kramar 09-03-2006 17:36

сложная задачка тогда как быть с рыбами покупаемыми в магазине, на базаре.

как вычислить их нормальный внешний вид? Верить продавцам, так рыба которую ты покупаешь будет именно того цвета как ты хочешь

как быть?

Облачко 09-03-2006 18:38

Когда я покупала своих неонов, то продавец в нагрузку дал пару огненных тетр. Я еще подумала зачем мне этот бледный кошмар? А дома они стали такими красивыми, что в следующие выходные была куплена целая стайка.
Поговори с продавцом, как то, как се, в разговоре поймешь что он за челоек и стоит ли у него покупать.

Mykhaylo 09-03-2006 18:58

Продавцам эритрозонусов непозавидуешь - на рынке это не рыба, а невзрачное непонятно что. А неонов нужно очень сильно напугать или резко условия поменять чтобы красная краска "выгорела", на рынке в переноске до отлова они очень даже близки к оригиналу.

Чебурген 09-03-2006 21:22

Вечная сложная тема... Вот Облачку продавец хороший попался... А внешний вид очень многих рыб, харацинок особенно, сильно от параметров освещения зависят.

Катенок 09-03-2006 21:37

Вот и для меня это загадка :-((( Воду подмениваю временно через день по 4-5 литров... грунт сифоню, где кусты не мешаются... кормлю мало-мало один раз в день.. рыбины обиженные такие плавают! Вода прозрачная, ни нитчатки, ни налета разноцветного нету. Вот парадокс то!а запах есть.. уже меньше, но есть...кстати, кримпты начали сбрасывать листики... не гнилые вроде бы. Правда я на себя пинаю, мне кажется, что это я сифоном так с ними плохо обхожусь...

AlexS 09-03-2006 22:58

Цитата:

Сообщение от kramar
имеют ли что-либо общее...красно-синие рыбки...и те неоны прозрачного цвета с синей полоской...что плавают у меня?

Не, скорее всего цвет они не поменяют, это новый вид или подвид, голубого неона, ежли ссылку найду, то скину её;-)...
Цитата:

Сообщение от kramar
...один из пары вуаликов вырос за ночь...

енто нехорошо;-), может стоит поставить ещё два бутля с аэрацией и в них рассадить карасей?..

kramar 10-03-2006 10:16

Цитата:

Сообщение от AlexS
Не, скорее всего цвет они не поменяют, это новый вид или подвид, голубого неона, ежли ссылку найду, то скину её;-)...
енто нехорошо;-), может стоит поставить ещё два бутля с аэрацией и в них рассадить карасей?..

я понял их надо кумо-то на что-то выменять! они скоро всех сожрут. когда я кормлю то они крутятся возле кормушки и едят больше всех.

а неоны вообще едят то что уже попадает в воду, к кормушке никогда не плывут. страшно наверное.

еще у меня 1 данио около 5-6 см.

BlackAlex 10-03-2006 11:42

Описывал народ сифон для травника - трубка 10-12мм, расплющеная на конце, так что бы камни не засасывало и несколько отверстий у основания. ей можно пылисосить между кустов.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:25.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot