Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Опросы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=29)
-   -   С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2772)

Арлекин 04-11-2005 02:52

Re: С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?

Постораюсь вспомнить как все начиналось. В третьем классе кто-то из знакомых подарил моей матери круглый такой аквариум литров на 15-20 жил я тогда на Воровского, а магазин был с обратной стороны универмага Украина. Не зная ни физики, ни химии налили в него воды и купили помню гупий и меченосцев и одного сомика. Аквариум стоял на подоконнике, купили еще компрессор скалярий за 6 руб. и грот в зоопарке, оклееный ракушками. Какие-то растения типа валиснерия и все. Я в библиотеке прочитал пару книг и понеслось. Для начала я купил нагреватель и градусник. Потом гуппии начали плодиться, и я был в шоке от огромного количества мальков. Кормил исключительно сухой дафнией.. прошло еще пару лет. Однажды не выключил нагреватель и утром смотрел на уху. Но чудо !!!! сомик, когда я его вылавливал вдруг поплыл. Так и остался этот аквариум с одним могиканином. Прошли годы. Я вернулся после службы в армии, а старик сом еще жил. При переезде аквариум раздавили. Прошли годы. Дочка принесла в банке двух гупий. И тут у меня лопнула пружина сжимавшая годы. Год готовил жену к покупке банки. Была против. Но капля камень точит. И вот теперь все семейство, а особенно теща считают своим долгом указать мне на мои ошибки в акварюмистике и в конструктивном диалоге пересмотреть мой взгляд относительно ихнего, на голландский аквариум и совместимость барбусов и скалярий в одной банке.

Дилетантка 04-11-2005 19:41

Как все начиналось… Затерянный хуторок на Западной Украине. Лето. Мне лет семь. Я иду на пруд ловить головастиков и пиявок. Соседские женщины, сидящие на лавочках в тени кустистой сирени, сокрушенно качают головами мне вслед:»Якась чудна ця гороцька дытына…Нэма шоб питы на колгоспный лан та насмыкаты гороху чы качанив (кукурузы. Прим. автора:) як други диты та прынесты додому. А вона вже котрый день з болота жаб носыть… Чы в ных в городи исты нэма шо?..» Моя бабушка мое пристрастие к «ций гыдоти» объясняла наоборот «вэлыкым розумом», дескать, не чета моя внучка вашим, поэтому и ловит жаб, «мабуть, дуже вченою будэ»:). И отводила мне под мои баночки с пиявками и ряской полку в сарае.
Потом, лет в 12-13 на каникулах я ходила с соседскими парнями на речку лювить рыбу, чем тоже немало озадачивала односельчан. Сельские ребята ловили для меня раков. Раздеваться до трусов при “городской” девочке они стеснялись, поэтому лезли в воду в штанах и майках, терпеливо дожидаясь когда я наконец уйду домой с добычей, чтоб высушить одежду:). Сколько пескариков и раков погибло во имя моей любви к естествознанию:).
Потом, как водится, была трехлитровая банка с гуппи, которые, как водится, сдохли. Это надолго отбило во мне охоту брать на себя ответсвенность за чужую, пусть и рыбью, жизнь.
Потом жизнь закрутила-завертела другими увлечениями, но мимо аквариума с рыбками я равнодушно пройти не могла никогда. И вот когда я стала жить отдельно, моя подруга однажды загадочным тоном попросила меня поставить отстаиваться ведро воды. А потом принесла круглый аквариум с растениями и парой макроподов. Никаких других аквариумных прибамбасов у меня не было, поэтому воздух я им “подавала” с помощью купленной в аптеке клизмы (пардон за натурализм), а в межсезонье, когда в квартире было холодно, переносила аквариум поближе к газовой плите. Макроподы выжили, за что к этой породе рыб до сих пор испытываю глубокую благодарность. И даже пытались нереститься:). Благодаря аквариуму я даже не сразу заметила, что у меня сломался телевизор – наблюдать за рыбками было во сто крат интереснее, чем смотреть сериалы. Потом, в связи со спецификой моей работы, рыбок пришлось отдать.
Полноценный аквариум мы с мужем купили только три месяца назад. И вот что я хочу сказать – мне жаль тех людей, у которых его нет.

Чебурген 04-11-2005 21:17

Ваще, это моя самая любимая тема! Постоянно её перечитываю, аж слёзы на глаза наворачиваются... У всех всё так интересно и занимательно начиналось, у меня пожалуй как-то проще. Позно я заболел, лет в 25. Году этак в 91-м, поехав на Староконный посмотреть на попугаев (они у меня тогда уже были), решил заглянуть в рыбные ряды, и тут на меня что- то нашло... Нечто фантастически- завораживающее, нереально- мистическое... В общем, молния ударила. Взял у дружочка книгу, как сейчас помню, Ильина, перечитывал её много раз от корки до корки. Потом был первый каркасник на 40 литров с фальшдном, каким-то эрлифтом и какой-то травой, валиснерией, кабомбой, роголистником и пистией. Отец одной знакомой подарил мне пару огромных меченосцев, я полдня, не отрываясь, завороженно за ними наблюдал, как кушают, как какают, как друг за другом гоняются, всё было интересно! Каких только рыбок потом в той банке у меня не было, полный компот, одни сменялись другими, непонятно отчего погибающими, тогда непонятно, это сейчас понятно и непростительно :( На всю жизнь запомнился сом, касатка- мистус полосатый, через что он у меня проходил, сколько всего пережил! Любимая рыбка дочки, она его так смешно "сём" называла :) Как-то однажды, ей было года два, а банка стояла на книжном шкафу (ну так сложилось) на уровне моей головы, она выстроила целую пирамиду из стульев и табуреток, взобралась на неё и скормила рыбам с четверть буханки хлеба, всё рыбы после этого передохли, а сём выжил! "Папа! Сём голодный, сём кушать хочет!"... "Сём" пережил дочку лет на 10, я и не слышал, чтобы рыбы столько жили, где-то лет 12-13, сейчас уже точно и не вспомню. Наверное поддержание его жизни в память о дочке и послужило тем, что я несмотря ни на что всё- таки продолжал держать у себя каких- то рыбок, не бросал это занятие.
И ещё, в тех же 90-х были соседи, муж с женой лет по 40, рядом в однокомнатной квартире с двумя собаками и с двумя банками по 250 литров, как мне тогда казалось, просто безумно огромными банками. Банки из оргстекла висели на стене на уголках, под эти уголки ещё стеку насквозь сверлили :) Там, помнится, были какие-то цихлиды, астрики, вуалехвосты, сомы огромные, всё в кашу смешалось, не помню, кто в какой банке, но помню, в гости я к ним частенько под любым предлогом заходил :)
А в 2004 году как-то в интернете я наткнулся на этот аквафорум... Вот тут всё и началось по новой! Недели две с утра до вечера я перечитывал практически все статьи на форуме, кучу ссылок на других сайтах, и понял, что всё то, что я делал раньше- это совершенно неправильно и нужно начать жизнь сначала! В сенябре 2004 года на день рождения сделал себе, любимому, подарочек- банку на 50 л с прибамбасами, ну и началось... :) Потом ещё баночка, и ещё баночка, и те маленькие баночки, что уже были... :)
Нет, я не профи, далеко не профи, мне ещё учиться и учиться! Но я стараюсь, я очень стараюсь, честное пионэрское! Рыбки сейчас для меня очень много значат в жизни, они очень помогают мне, прийдя с работы, в жутком настроении я просто усаживаюсь перед тем или иным аквариумом и переношусь в этот спокойный, таинственный подводный мир, забывая обо всём том, что меня окружает, я даже с ними иногда разговариваю :) Вот така фигня, малята, как говорил Дед Панас...
И ещё, я всегда помню слова Экзюпери: мы в ответственности за тех, кого приручили...

REGENT 13-12-2005 00:30

У меня тоже всё достаточно просто было. С детства я увлекался выращиванием комнатных растений. Чего у меня только ни росло - в квартире джунгли были. Это у нас с двоюродной сестрой болезнь была - кто кого переплюнетcode37 . Но была и несбыточная мечта - аквариум. Любая баночка вызывала у меня стойкий втык, пока за уши не оттянешь =) Особенно аквариум маминой подруги - тёти Тони. Это по моим тогдашним понятиям был верх совершенства =) Литров на 150... Уже и не помню, что за содержимое там было, но красиво - очуметь! =) Вот только завести аквариум дома - это было из области фантастики. Мои просьбы просто не воспринимались. Однако, когда мне исполнилось лет 9, мама неожиданно принесла от тёти Тони мальков гупяшек. Поселили мы их в какой-то прозрачной пластиковой ёмкости на литров 15, кормили сухой растёртой дафнией. Жили они у нас где-то неделю, пока я не увидел, как дед кормит хлебом карасей в чане. Конечно же, я накидал хлеба малькам - разве дед будет плохо делать? code04 Чем всё кончилось - и ежу понятно. =( Через года два был также неудачный опыт содержания гуппи в 3хлитровых банках. К тому времени у меня была простейшая книжечка (не помню кого), там было о разных животных, и о рыбках в том числе. По крайней мере, к этому моменту я знал, как кормить рыбок, знал, что надо регулярно менять воду и не лить воду из крана. Только вот не прижились они в банке без оборудования и растений. Первым умер самец, затем самка разродилась и почила о Бозе. Мальки пожили немного и тоже переставились. Как ни странно, желание содержать аквариум не пропало - только усилилось. Ситуацию спасла станция юннатов, которую я посещал ради обмена комнатными растениями. Сжалились и надавали катушек и роголистника, которые довольно долго прожили у меня в банке. Улитки даже размножались.
И тут - о чудо! - отец мне привозит круглый аквариум литров на 20. Радости моей не было предела:010: ... Неужели я теперь смогу сделать настоящий аквариум, с растениями и рыбами?! С каким усердием я выискивал подходящий грунт, промывал его, кипятил, выкладывал... Когда грунт был уложен в аквариум на кухне, я побежал готовить ему место для постоянного нахождения.Возвращаюсь на кухню, а мама говорит: давай забери, мне стол нужен. Ну и взяла аквариум (круглый!) за край code43 ... Взялся только кусок аквариума, точнее - он выломался, остальная часть аквариума осталась на столе. Когда мы оправились от шока, я понял, что моему увлечению конец. Полный. Даже не плакал особо, так, как оборвалось что-то.
Напрасно я так думал. Как говорят в народе - горбатого могила исправит. В 1997 году, въехав в новую квартиру, меня клемануло: нутром чую, вот тут должен быть аквариум. То ли я уже отошёл к тому времени от детского потрясения, то ли сработало то, что я начал подрабатывать и мог независимо от маман позволить себе приобрести банку, неважно, но болезнь наступила на меня с новой силой. Силой случая мне в руки попалась книга Цирлинга "Аквариум и водные растения". Это и определило мои аквариумные предпочтения: присел на траву, не могу слезть и по сей день:) Итак, летом 1997 гда был запущен мой первый 65л каркасник.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...media/19/-.jpg
Чего в нём только ни побывало...
Потом пошло-поехало: 30 л, 10 л, 54л собственного изготовления. Братца двоюродного заразил - тоже аквариумистом стал. Растючку растили, живородку и гурами разводили, даже пару раз на Староконке торговали :) Когда 65л треснул, вместо него был приобретён 126л акваэль. И вот тогда я узнал, что такое нашествие водорослей. Эта банка до сих пор у меня, и до сих пор воюю. Несчастливая какая-то. Хотя медленно и верно сдаётся.
С тех пор и не расстаёмся с банками. Сейчас у меня их 2, но останавливаться не буду, появилась возможность расширения.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:27.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot