![]() |
Re: Вопрос химикам.
Ё-маё, вы тут "Поле чудес устроили":) Я действительно использовал осмос, но не 100%. Просто осмосной водой я постепенно смягчал воду и на момент внесения 1-замещенного калия общая жесткость в аквариуме была 8-10, так что Кокановская "буферность" присутствовала, да и еще на уровне 6. Почему Кокановская, да потому что я тоже счиатю правильным ответом - буфер. Приз нам положен?;) Или же Кокан скажет, что мы не правы? - так забьем как мамоната:)(шутка) Насчет того, что возможно ли вносимый 1- замещенный цитрат калия им не являлся - пытался проверить, но чтоб наверняка, то не знаю как. У меня осталось 0,5кг этой гадости - так что могу с кем-нибудь поделиться и еще у меня к этой чертовщине прилагается сертификат качества.
|
Ойц, Ойц, ойц... ойц...веетет калиииинаааа.... . Я попал, это таки буферная ёмкость. Приз заработали двое (заметте не химики) Elsiko и ikhtiandr. Предлагаю взять удобрениями по 1000мл каждому. А вот почему показатель жесткости по тесту так прыгнул? за точный ответ-2литра!!! Со следующими непонятками будем разбираться дальше.
А секреты есть только у того, кто ничего не знает, но хочет произвести впечатление. Возьмите воды из аквариума и добавьте туда того самого цитрата, тоже сделайте с кипячёной водопроводной. В обоих померяйте рН жесткость и карбонатку... сравните результаты. |
Цитата:
|
Ну если не кипя чёную, то хотябы отстоянную неск суток.
|
Цитата:
Вот. Давайте 2 пробы - с водой из банки и дистилятом (или осмосом). В обоих случаях аэрируем воду (выбалтываем до естественного РН) меряем GH, KH, PH до внесения, после внесения через 2часа и через сутки. Все записываем и вылаживаем сюда. Я со своей стороны - сегодня с сульфата магния перехожу на ацетат магния (соль уксусной к-ты, с целью снижения конц. сульфата). На всяк случай померяю GH, KH, PH до внесения и через сутки. Посмотрим... ЗЫ. лично я не верю в изменение КН при внесении цитрата. Думал над этим еще когда услышал о таком.... не клеется, посчитайте, даже если в том обьеме сыпануть карбоната, то КН так и на малую часть не поднять, не то, что на 20градусов ака 360мг/л ....... Единственно, что может имхо место иметь, что в результате попадания цитрата, образуется нечто, что "дурачит" тест. Вадим. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ребята извините, к выходным не смогу провести опыты. Все постараюсь сделать на выходных.
|
Цитата:
Ждем :) Вадим. |
Цитата:
Результаты следующие: 10.12.05 7.00 подмена 50% 7.30 GH=13, KH=8, PH=7.6 (перед включ света и СО2) 8.00 ацетат магния +1мг/л (Mg) 14.00 GH=13, KH=9, PH=7.1 (визуально всплеска микроорганизмов не вижу) 11.12.05 8.30 GH=13, KH=9, PH=7.4 (пых к утру 7.4, т.к. с вечера в реакторе был СО2) 9.00 ацетат магния +4мг/л (Mg) (вношу еще магния) 19.00 GH=14, KH=9, PH=7.0 (визуально всплеска микроорганизмов не вижу) незначительный рост GH обусловлен имхо внесением магния + у меня грунт активный (морской) и GH при 20% подменах всегда = 15, а опускается до 13 только после 50% подмені, т.к. GH из под крана = 10. 14.12.05 8.00 подмена 50% 8.30 GH, KH, PH не меряю 9.00 ацетат магния +5мг/л (Mg) 19.00 (визуально всплеска микроорганизмов не вижу) Реакция ботвы на повышение магния есть, но о ней говорить пока имхо рано, хочу пару недель понаблюдать. Вадим. |
а зачем всё это шаманство?
Если проводятся регулярные подмены и вливаемая вода уже имеет приличное значение GH. Или есть точные данные, что жесткость Вашей водопроводной воды полностью обусловлена кальцием? |
Цитата:
Было предположение что именно так, ботва положительно отозвавшись на внесение магния подтвердила это предположение. Вадим. |
Ботва могла просто отреагировать на частые подмены.
Если есть подозрение на нехватку магния в водопроводной воде, то стоит уточнить это в СЭС или в ХИМ. лабораториях. Например, мне делают анализ на кальций, натрий, магний и калий в хим. лаборатории при ЛВЗ. |
Цитата:
Могла, но отозвалась на магний еще тогда, когда больших подмен не делал. Я уже давно вносил по 1мг/л магния и даже такая децельная концентрация давала отклик - репенс зацвела, ануба сильнее запузырял, значительно ускорился в росте и набросал кучу точек роста. Переставал вносить магний - цветение прекращалось, ануба тупил. Снова вносил - снова та-же реакция. Вот решил поднять конц. магния из-за репенс (покраснения верхней части листа ака потерю хлорофила), Миттлайдер указывает, что магния в среднем требуется приблизительно столько-же, как и нитрата-калия. Подмены 50% связаны со снижением избытка вносимого нитрата (калий вносится только нитратом калия) - см. Барра. Цитата:
Жду тест на кальций от АР. Магний счетать буду. Вадим. |
Калий - калий... Вдруг бац, - магний. Ничего не понимаю, какие микроорганизмы?????
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:33. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot