![]() |
Re: Совместимомть растений.
То, что касается взаимодействия крипт и валлиснерии, то могу сказать следующее: уже больше года наблюдаю несколько аквариумов с этими растениями и в целом и те и другие растут нормально, при наличие свободного места.
Недавно, около 3 месяцев назад, стал замечать другую несовместимость. У меня есть аквариум где растёт стрелолист, в этом же аквариуме есть несколько видов криптокарин, так вот пока стрелолист почти не рос, всё было нормально и крипты славненько росли, но после того, как он стал активно давать новые листья и побеги, так началось ... сначала криптокариновая болезнь ... потом вроде прекратилась, но криптокарины продолжали потихоньку загибатся :( ... после подрезки стрелолиста криптам полегчало ... немного, вот думаю может убрать его совсем. Причём пострадали не все виды крипт, наибольший урон был у Вента и Апоногетонолистной, остальные просто начали немного мельчать! |
M.F. гм а стрелолист меня заставил задуматся Ведь у меня то он рванул в рост и деже подзабил спиралевидную ... Мож его прополоть с пристрастием А то крипт совсем почти не осталось.
|
У меня крипти с самого запуска молчит... а это около года! И велиснерия сааавсем не растёт, зато всё остальное тьфу-тьфу прет как на дрожжах... Даже анудиас быстрее и лучше валиснерии растёт. А крипта как была посажена, так и стоит... будто ускуственная.
|
Это им хавчика не хватает в грунте.
|
Других вариантов нет! Это точно из-за грунта. Аесли взять и вытащить оба куста крипты и посодить их в горшки, а на дно торф положить, или есть предложения получше???!!!
|
В горшке тесно им будет.
|
Не виключаючи вплив на сумісність рослин алелопатії зазначу, що ще М.Д. Махлін відзначав, що суттєвіше на це впливають хімічні показники води - твердість, кислотність та редокс-потенціал, в тому числі і їх взаємний вплив одне на одного.
|
Цитата:
Для стабільності хімічного складу води в банці краще використовувати в якості добрива глину. |
Значит всё таки горшок, но салидный и сглиной и (или) торфом?
|
Цитата:
|
Ну, я, як і Крокодилов, використовую висушений акваріумний мул, але рекомендував би спочатку потренуватись, щоб не перестаратись, оскільки "щось" мені підказує, що саме акваріумний мул найкраще може скаламутити воду ;)
|
Поддерживаю мысль про несовместимость растений, хотя научно доказать не могу, только путем опыта. Изъ последнего с чем маялся - Кабомба + Лимонник. Или одно или другое.
Сейчас в банке растет спиралька + крипты желтая , аффинис,имеленькая какая то, виллиса что ли. Из всех крипт нормально растет только желтая, да и у той листья посредине приобретают коричневый цвет, будто покрасил кто. Валиснерия растет стабильно, но без фанатизма. |
Цитата:
Опровергаю! Кабомба каролинская + лимонник - и то ,и другое растут хорошо. Валиснерия + многие криптокорины, в том числе те, что у вас. Все хорошо. Да, коричневая середина вашей желтой криптокорины - вполне нормальное явление. Она приобретаетт такую окраску при сильном для нее освещении. |
Цитата:
Согласен, хотя сейчас у меня нет Кабомбы, но Валиснерия + многие криптокорины растут нормально! А что скажишь про, указанную мной, несовместимость стрелолист + криптокарины, я её уже пол года наблюдаю. |
Цитата:
Ну, еще далеко не факт, что имеем дело с фитонцидным воздействием стрелолиста на криптокорины. А что если другие факторы отрицательно влияют на криптокорины в этом аквариуме? Как конкретно страдают криптокорны? Т.е. нужно откинуть все другие версии! Может стрелолист просто в силу быстрого размножения заглушает криптокорины - т.е. давит чисто механически? Тогда это не аллелопатия! Корочче, для более-менее чистого эксперимента нужен аквариум с достаточным количеством стрелолиста и теми же видами криптокорин, что у тебя. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:57. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot