Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Африканские цихлиды (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=203)
-   -   Цихлида Африки неужэли неинтерестно! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8036)

Gelo Xuts 11-06-2006 16:33

Re: Цихлида Африки неужэли неинтерестно!

Цитата:

Сообщение от Сергій
як щодо комфортних умов для малавійців?

Выше я уже писал свои рекомендации. Могу и повториться. На 300 литров лучше всего посадить около 30 подростков тех малавийцев, которые не превышают во взрослом состоянии 12 см. Количество видов оптимально - 2-3. Худший вариант - 15 видов по паре. Компромиссный - 6- 7 видов по 5 подростков. С возрастом количество рыб потребуется сократить до 20-25 штук, отбраковав лишних самцов.
Цихлиды размером более 12 см для 300 литрового аквариума непригодны.
Цитата:

Сообщение от Сергій
Так і будемо відмовчуватись щодо рекомендованого для них простору?

Вопрос непонятен, если честно.
Цитата:

Сообщение от Сергій
Ще раз повторюсь - пара чорносмужок або хромісів потребує такого ж простору, як і пара меланохромісів або зебр, а враховуючи гаремність малавійців, мова повинна йти про "гніздо" (самець + 2-4 самиці), чи не так?

Я рекомендую сотношения 2+3, 2+5, 2+7, 3+10. Пара чернополосых цихлазом захватывает участок, шар воды радиусом в 30 см. Для 300-литрового аквариума это примерно 1/3 объема.
Хромисы в общем аквариуме чаще всего чувствуют себя подавленными.
Малавийцы, в отличие от американских цихлид, далеко не все имеют склонность охранять конкретную территорию. Это относится примерно к 1/4 видов из оз. Малави, в основном группы Мбуна. Остальные виды используют временные нерестовые площадки, поэтому могут использовать одно и то же место для нереста по очереди.
Цитата:

Сообщение от Сергій
Астронотуси дійсно можуть вирости до дуже великих розмірів (45 см), і це слід враховувати, але і ростуть вони не настільки швидко…
До речі, наскільки я зрозумів, Богдан керувався не стільки рекомендаціями, передраними з книги Ільїна, скільки реальним досвідом, причому свіжим

Я посмотрел эту статью и могу сказать, что в ней приведен пример, как не стоит поступать аквариумисту при создании аквариума с цихлидами. :) А о том, что можно и что нельзя, я написал чуть выше. Можно населить 200-литровый аквариум 500-ми цихлидами из Америки или Африки. Разве это запрещено законом? И что с того? :confused:
Цитата:

Сообщение от Сергій
Крім того, я вважаю Грановського більш авторитетним, і керуюсь у спірних питаннях не лише своїм, а і його досвідом.

Я прочел статью Грановского по астронотусам по привелденной Вами ссылке и нашел ее достаточно грамотно написанной, чтобы ею руководствоваться при желании завести астронотусов. Вот выдерджка "Довольно неприхотливы, но требуют аквариумов большого объема, хорошей фильтрации, аэрации и массированных подмен воды. Лучше всего содержать отдельно от рыб других видов, парой или группой из нескольких особей одного размера." - в точности то, о чем я и писал выше по астронотусам.
Цитата:

Сообщение от Сергій
Ні він, ні я нічого не знаємо про різновидову несумісність американців, хоча можливо Ви мали на увазі саме утворення зграй?

Про несовместимость американских цихлид я не писал. Я писал о том, что американские цихлиды в природе не образуют смешанных стай, поэтому содержание в аквариуме представителей разных видов не соответствует их природному естеству, что подтвержается опытом многих авторов (в том числе Грановским, выдержку из статьи которого я привел), в том числе моим личным. В чем это выражается? В угнетении одних видов другими. А если попытаться при этом еще и всунуть рыб в несоответсвующий объем аквариума (например, астронотусов в 300 литров с мелкими видами), то закончится это трагедией, рано или поздно.
Если есть необходимость содержать разные виды американских цихлид, расчитывают суммарный объем, необходимый для их совместного содержания.
Для африканских цихлид необходимый объем рассчитывается иначе, так как в том же оз. Малави многие цихлиды образуют смешанные стаи.
Цитата:

Сообщение от Сергій
У Гени взагалі в 540 л живе по парі астронотусів, бірюзових акар, бражників, райдужних цихлазом, восьмисмугих цихлазом, цихлазом сальвіні, лабіатум і купа сомів, всі дорослі, все це добряче засаджено рослинами, і ніяких суттєвих проблем немає, регулярно кладуть ікру, хоча малька ніхто так і не підняв - для цього затісно…

Думаю, что можно до бесконечности приводить примеры аквариумов, где рыбки испытывают тот или иной дискофорт, доказывая при этом, что можно так, а можно так. Я веду речь о другом - как создать водоем с условиями, комфортыми для рыб, а не для аквариумиста. :)

Богдан 11-06-2006 18:15

[quote=Сергій]
Цитата:

Сообщение от Богдан
Непоганий варіант - астронотуси будуть займати середні шари, а хроміси із цихлазомами поділять дно, хоча і не можна сказати, що їм буде нетісно, в усякому разі якщо астронотуси вирішать розмножуватись, сусідам буде несолодко (хоча астронотуси зріють довго - 2-3 роки). Слід мати на увазі, що практично всі американці і річкові африканці (в даному випадку хроміси-красені) тяжіють до парного життя, включаючи тих, хто живе зграями, тобто цихлазом і хромісів краще брати не 2-3, а 1-2 пари. Те саме стосується і астронотусів. Краще буде брати молодих риб по 6-8 штук, потім після утворення пар зайвих продати (обміняти, віддати). Втім, дорослі цихліди теж можуть утворювати пари, хоча і не без проблем; це легше виходить у дрібніших…
З рослин нормально підуть анубіаси та ехінодоруси, треба тільки підібрати місце, щоб вони не заважали рибам.
У Києві всі вищеозначені риби постійно бувають у продажі як на Пташиному ринку, так і на Петрівській риборозводні, тут на форумі про них писали. Крім того, в більшості київських зоомагазинів ці цихліди з'являються регулярно. Ціни різні, молодь буває і по 2-3 гривні. Відносно Тернополя нічим на жаль не можу допомогти…

Після прочитаних мною статей, і на форумі почутих різних думок, хотілось би звичайно почути ще й досвід людей які успішно утримують астронотусів, але якщо дійсно навіть для одної пари і без других риб буде замало 300л, то я краще за астронотусів забуду і розглядатиму інші варіанти.

Богдан 11-06-2006 18:38

Цитата:

Сообщение от Gelo Xuts
. :)

Це дійсно правда?, але ж в декого живуть і розмножуються, їм некомфортно? чи мається на увазі шо можуть жити але небагато 2-3пари?

Gelo Xuts 11-06-2006 22:10

Цитата:

Сообщение от Богдан
Це дійсно правда?, але ж в декого живуть і розмножуються, їм некомфортно? чи мається на увазі шо можуть жити але небагато 2-3пари?

Имея длительный опыт содержания астронотусов, могу рекомендовать следующее. Приобрести 10-12 особей примерно одинакового размера, желательно 4-5 см. До размера 10-12 см их можно вырастить в 200-300-литровом гигиеническом аквариуме (без декораций), потом перевести в аквариум емкостью не менее 1000 литров, декоративный. После достижении ими половой зрелости, разбиении на пары и начала нерестовых игр выделить под каждую активную пару по аквариуму в 300-400 литров, оснащенным нерестовой площадкой (крупным плоским камнем) и наполненным подготовленной к нересту водой. Оставшиеся несформировавшиеся в пары рыбы пригодны для содержания с другими крупными рыбами в общих аквариумах (по одиночке или в группе) емкостью от 600 литров. Спаровавшихся же астронотусов можно содержать с другими рыбками только в очень больших аквариумах.
То есть, в Вашем случае (300 литров) можно содержать астронотусов в двух случаях:
1) при условии, что они сформировали пару, как нерестовик, без других рыб
2) если они не достигли половой зрелости

SWINDLER 11-06-2006 22:54

Цитата:

Сообщение от Сергій
І реальні приклади любителів американських цихлід свідчать - в 300 л можна безпроблемно утримувати 2-3 пари 20-25 см цихлід (акар, восьмисмужок, райдужних) і 2-3 пари 10-12 см цихлід (седжики, чорносмужки, меєки). У Гени взагалі в 540 л живе по парі астронотусів, бірюзових акар, бражників, райдужних цихлазом, восьмисмугих цихлазом, цихлазом сальвіні, лабіатум і купа сомів, всі дорослі, все це добряче засаджено рослинами, і ніяких суттєвих проблем немає, регулярно кладуть ікру, хоча малька ніхто так і не підняв - для цього затісно…

Наподобие такого компота держал раньше и у себя (по молодости и глупости) пока рыбы не стали убивать друг друга.
Последний мой опыт с астронотусами такой: в 550л банке жили 5 астронотусов, пара радужных цихлазом и три акулих балу, вся рыба взрослая. Вначале пришлось убрать радужных цихлазом, астриков достали по полной программе. Потом пришлось одного астрика убрать, который оказался непарный, оставшиеся две пары при нересте делят банку попалам, в остальное время плавают вместе при небольших конфликтах, на балу практически внимание не обращают, те слишком скоростные, пока астрик надумает ударить балу тот уже исчез из поля зрения.:)
P. S. Забыл сказать, икру после кладки у астриков забираю, чтобы не было конфликтов в банке со смертельным исходом. Желательно процедуру проводить перед выключением света, чтобы рыбы между собой меньше конфликтовали.

Йода 11-06-2006 23:27

To Gelo Xuts !
Уважаемый Олег! Вы зря пытаетесь спорить с Сергiєм. У человека громадный опыт по чужим аквариумам и собственный теоретический. Разобьет он Вас в пух и прах. Уже одно то, что он советует держать вместе достаточно агрессивных и территориальных речных и озерных африканцев и американцев, закрывая глаза на хотя-бы требования по воде, говорит о глубоких познаниях в аквариумистике.
То Сергій : можете на этот пост не отвечать, вряд ли это будет кому-то интересно.

Gelo Xuts 12-06-2006 07:49

Цитата:

Сообщение от Йода
Уважаемый Олег! Вы зря пытаетесь спорить с Сергiєм.

:) Я стараюсь ответить на вопросы Богдана, а так как топик иногда читают и другие аквариумисты, тем самым передать им часть своего опыта.
Хотелось бы одного - если человек приходит за советом в ассоциацию или на форум, а потом заселяет аквариум рыбками вопреки советам, чтобы это не закончилось впоследствии претензиями к тем кто советовал.

Сергій 12-06-2006 08:45

Цитата:

Сообщение от Gelo Xuts
Выше я уже писал свои рекомендации. Могу и повториться. На 300 литров лучше всего посадить около 30 подростков тех малавийцев, которые не превышают во взрослом состоянии 12 см. Количество видов оптимально - 2-3. Худший вариант - 15 видов по паре. Компромиссный - 6- 7 видов по 5 подростков. С возрастом количество рыб потребуется сократить до 20-25 штук, отбраковав лишних самцов.
Вопрос непонятен, если честно.
Я рекомендую сотношения 2+3, 2+5, 2+7, 3+10. Пара чернополосых цихлазом захватывает участок, шар воды радиусом в 30 см. Для 300-литрового аквариума это примерно 1/3 объема.
Хромисы в общем аквариуме чаще всего чувствуют себя подавленными.
Малавийцы, в отличие от американских цихлид, далеко не все имеют склонность охранять конкретную территорию. Это относится примерно к 1/4 видов из оз. Малави, в основном группы Мбуна. Остальные виды используют временные нерестовые площадки, поэтому могут использовать одно и то же место для нереста по очереди.

Ну так давайте конкретно вказувати, що Ваші рекомендації обмежувались лише малавійцями "до 12 см і не представниками мбуна". Хоча до мбуни і відноситься лише 1/4 видів, у нас вони більш поширені, чи не так? Це раз. Друге - спочатку я давав рекомендації так само "взагалі", як і Ви, а Ви чудово знаєте і про апістограм, і про мікрогеофагусів, і про нанакар… Так, відносно астронотусів, можливо, краще було б і відрадити, втім в житті буває по-різному, тому я відраджувати не став.
Хроміси почувають себе пригніченими в голих спільних акваріумах, дайте їм рослини, під якими можна обладнати свою зону - і вони будуть почувати себе нормально…
По розмірах риб в цілому згоден, хоча знову ж таки маю величезні сумніви, що 20-25 12 см малавійців, нехай і не-мбуна, будуть себе комфортно почувати в 300 л.
А чорносмугі (седжики, мультиспінози, меєки) займають шар радіусом 30 см в голих акваріумах. За наявності корчів, гротів, рослин і великих камінців їх ревір скорочується вдвічі…

Сергій 12-06-2006 08:52

Цитата:

Сообщение от Йода
To Gelo Xuts !
Уважаемый Олег! Вы зря пытаетесь спорить с Сергiєм. У человека громадный опыт по чужим аквариумам и собственный теоретический.

Шановний учителю!
Саме на власному досвіді утримування меланохромісів Йогана та псевдотрофеусів Ломбардо, я піддав сумніву ваші з Олегом рекомендації. В 250 л нормально співіснувало рівно по одному гнізду, і це факт, який ні Вам, ні Олегу не заперечити. Мбуна сильно територіальна. А американці бувають різні. До побачення.

Gelo Xuts 12-06-2006 09:09

Цитата:

Сообщение от Сергій
Ну так давайте конкретно вказувати, що Ваші рекомендації обмежувались лише малавійцями "до 12 см і не представниками мбуна".

Приведу свою же цитату выше по топику: "Обратите внимание на мелкие виды группы Мбуна (за исключением меланохромисов Чипока и ауратусов) и на Аулонокар, дельфинов."
Цитата:

Сообщение от Сергій
маю величезні сумніви, що 20-25 12 см малавійців, нехай і не-мбуна, будуть себе комфортно почувати в 300 л.

20-25 штукам 12-сантиметровым действительно будет тесно. Однако, речь шла не о 12-сантиметровых рыбках, а о видах, которые не превышают 12 см. Обычно, самцы малавийцев на 30-50% крупнее самок. В конечном итоге, в аквариуме Богдана получилась бы стая из 7-10 самцов размером 9-12 см и 10-17 самок размером 7-9 см. Это вполне естественно и красиво. По крайней мере, я придерживаюсь в своем хозяйстве именно таких нормативов, наработанных за многие годы содержания и удачного разведения малавийцев.

Сергій 12-06-2006 09:13

Цитата:

Сообщение от Gelo Xuts
20-25 штукам 12-сантиметровым действительно будет тесно. Однако, речь шла не о 12-сантиметровых рыбках, а о видах, которые не превышают 12 см. Обычно, самцы малавийцев на 30-50% крупнее самок. В конечном итоге, в аквариуме Богдана получилась бы стая из 7-10 самцов размером 9-12 см и 10-17 самок размером 7-9 см.
Действительно, 20 рыб размером 12 см для 300 литров - это много.

Так і у американців самці теж, як правило, більші за самиць на ті ж таки 30%. І є мирні види з невеликими ревірами ;)

Сергій 12-06-2006 17:51

Цитата:

Сообщение от Богдан
Після прочитаних мною статей, і на форумі почутих різних думок, хотілось би звичайно почути ще й досвід людей які успішно утримують астронотусів, але якщо дійсно навіть для одної пари і без других риб буде замало 300л, то я краще за астронотусів забуду і розглядатиму інші варіанти.

Це теж варіант. Причому так само 300 л.
А ось про агресивність.
Взагалі на сайті http://www.american.cichlids.ru/ некоректної інформації немає.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:12.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot