![]() |
Re: Совместимомть растений.
Цитата:
Согласен, что не факт ..., но ситуация следующая в банке растёт несколько видов криптокорин и стрелолист. Причём две криптокорины соприкасяются кончиками листьев и судя по всему соприкасаются корнями, а остальные криптокорины отделены террирориально от стрелолиста более чем на 30см.! И при этом как только стрелолист набирает опреденённую биомассу криптокорины (все почти одновременно) начинают хилеть и если стрелолист вовремя продёрнуть и срезать часть листьев, то криптокорины продолжают расти. Я предположил наличие несовместимости. P.S.: Если у кого растут вместе криптокорины и стрелолист поделитесь наблюдениями. |
Цитата:
|
Ради интереса, ввел слово "Аллелопатия" в Google. В первых двух десятках ссылок речь идет о влиянии организмов друг на друга посредством выделения химических продуктов жизнедеятельности (аллелохимикатов). В советской энциклопедии то же самое.
Также, например, в курсе лекций А. Ивлева "Экология (Основы учения о биосфере)" аллелопатией называется форма межвидовых взаимоотношений, возникающих за счет воздействия корневых выделений. Получается, что борьба за недостающий ресурс (например, свет или пространство) является конкуренцией, но не является аллелопатией. |
Спасибо! Я это забыл.
|
В моей банке на одной коряге соседствуют анубчик и яванский мох. Мох "цветёт и пахнет", а анубчик пожалтел. Хотя полгода назад сам цвел (в прямом смысле слова). С чего бы это?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:28. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot