![]() |
Re: ампулярии отложили икру
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня проблема решена ещё на стадии откладки икры :) Самец манагуанской цихлазомы, увидев на крышке это счастье, начинает бесится aka дельфин, пока не смоет :)... а дальше путь икры лежит ему в желудок :)
Из доброго десятка кладок удалось вырастить пять моллюсков. Всё. |
А у меня улитки так и не вылупились.Икра была возле лампы, вот и высохла, хотя была почти всегда влажной code10
|
Re: Ампулярии
Народ, подскажите. Как восстановить окраску ампулярий? Ее съели анциструсы, раковины стали белыми и пористыми. Может чего-то не хватает в корме?
|
Не понял. Кого сьели? Улиток? Что это за анциструсы такие?
|
Я бы не отчаивался. Возьми и разломай ее над посудиной с водой. Каждую икринку. Может чего и найдеш. Я таким образом из кладки нарыл около двух десятков.(тоже возле лампы была) Хотя в нормальной кладке вылупилось около двух сотен.
|
Анциструсы это типа сомиков, черные в мелкую крапинку. Они постоянно скоблят стекло, камни и очень любят скоблить раковины ампулярий. Вот они и сточили весь верхний слой раковин. Как теперь его восстановить не знаю. Уже отсадил ампулярий в отдельный аквариум, но окраска не восстанавливается.
|
Что такое анциструс я и сам знаю. Вот только при всем желании соскоблить раковину ампулярии у него не получится. Просто в воде кальция не хватает. А это, как известно, главный строительный материал для панциря.
|
Опа, а у меня кладка тоже сухая, и жесткая. Смачивать ее, или безтолку? когда разламывать?
|
Разламывай когда увидеш, что икра поменняла цвет и начала трескатся. Попробуй отковырнуть одну, если внутри улитка уже сформировалась, то смело разламывай всю. А вот смачивать незачем. Я просто проводил эту процедуру над водой, и сразу ее промывал.
|
У моих из первой кладки тоже ничего не вылупилось, но потом как поперло :eek: . 4 улитки обвешали гроздьями все стенки аквариума. Несколько раз относил на рынок.
|
Цитата:
Я думаю дело не только в кальции. Специально для изучения конструкции раковины я улиток не разбирал, но случайно ронял, и я заметил, что от удара раковина расслаивается – верхний слой эластичный, имеет желтоватый (у золотистых ампулярий) оттенок, а внутренний - твердый, практически белый. Внутренний слой – это что-то вроде углекислой извести, которая растворяется под воздействием кислоты. Наружный слой, наверное, должен защищать внутренний от кислоты. Со временем он по каким-то причинам повреждается, толи истирается механически, толи поедается какими-то бактериями, и тогда кислота довольно быстро отбеливает и разъедает внутренний известковый слой. Это своего рода КАРИЕС. Можно попробовать уменьшить кислотность воды в аквариуме, чтобы уменьшить "коррозию" раковин, но в любом случае ни сами раковины, ни цвет уже не восстановятся. А может поэкспериментировать с зубной пастой Бленд-а-мед с Флуористат? code13 Это шютка юмора. |
Состав раковины практически идентичен составу зубов. И естественно, что кислотная среда разрушает его. С зубной пастой не стоит, а вот понизить кислотность и добавить кальция все таки нужно. У меня тоже жывут анциструсы, и улитки все отлично выглядят. Просто я им периодически бросаю таблеточку кальция. (раз в месяц) поначалу конечно вода мутнеет, но через несколько часов приходит в норму.
А раковины, в отличии от зубов, востановятся, это точно. |
У моих все получилось с первого раза. Сейчас в отсаднике около 400 штук разного размера. Пока маленькие (от недели, до 1,5 месяца).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:06. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot