![]() |
Re: Черноморский аквариум
Приветствую всех,
Наконец то вернуся из отпуска и получил доступ в интернет :) Как и планировал, привез кучу всего: отшельников штук 20, креветок и гибул с десяток плюс две актинии синюю и красную. Правда красная актиния уползла под камень и увидеть ее можно только с фонариком :( но зато синяя, а также креветки и рачки чувствуют себя отлично. А вот гибулы переселение в аквариум не перенесли. В живых осталось только 4 штуки и те ведут себя довольно вяло. Остальных поели раки и креветки. Креветки оказались очень симпатичными, все время что-то ищут, даже пытаются стекло объедать. Чем они вообще в природе питаются ? Рачков моих не поедят ? Рачки сразу за чистку аквариума принялись, правда пока с переменным успехом, но я в них верю :) |
Цитата:
|
Андрей, вы меня немного успокоили, но поставили в тупик. Сегдня я нашел у себя двух отшельников, разорванных пополам. Похожая картина и у моего знакомого, которому я также привез креветок и отшельников. Первое подозрение пало на креветок, но если не они то кто тогда ? У меня аквариум маленький, живности не так уж и много. Может у меня другие креветки ? Мои прозрачные, похожие на зебру с желтыми и синими полосками на лапах. Другие подозреваемые - сами отшельники. Могут ли они что-то не поделить (раковину, например) и друг-друга покоцать и если да, то что с ними делать ? Может пустых раковин им набросать ?
|
Возможно раки просто перелиняли. Эти креветки совершенно безобидны. Вряд ли раки пережив стресс (вылов и перевозку) будут драться, а вот попав в воду с более высоким содержанием солей, обычно линяют.
|
Согласен с Владимиром, скорее всего раки перелиняли, но драки между ними вполне реальны и чаще это именно попытка завладеть раковиной, поэтому если у Вас есть пустые раковины подходящего размера то, конечно, нужно их накидать в аквариум.
У меня, например тропические раки-паргусы очень красивые с синими лапками подрались из-за раковины и один убил другого и залез в его раковину. Креветки 100% не могли убить рака. |
Да, Андрей, конечно, драки реальны. Но всё-таки на данном этапе я, думаю, вряд ли. Хотя 200 литров это не очень много, да ещё если брошены кучей... По моим наблюдениям стоит черноморцам попасть в 35 промилле , или около этого, как они начинают линять независимо от наличия раковин. Но раковины надо иметь, конечно. У меня однажды один хитрец от ампулярии надел. Легко ему было её таскать. Но потом по-видимому он решил, что слишком лёгкая (непрочная) и забрал старую. По-моему это был тропический рак.
|
Часть раков перелиняло, но нескольких кто-то убил. Скорее всего они сами. Вчера бросил им пустые раковины, несколько сразу перебрались в новый домик. Так что причина, наверное, в этом.
P.S. У меня всего 50 литров, до большего пока не дорос :( |
Привет Всем!
У меня черноморский аквариум живет года так с 1995. Начиналось все с обычной банки из оргстекла и небольшого запаса естественной ч\морской воды для подмен. Из животных были лишь несколько актиний эквина. Нынешний аквариум 100л. Постепенно перебывали разные животные, но сейчас остались лишь актинии и мраморный краб. Собачки постепенно вымерли. Как писал Platax, наверно из-за проблем со щитовидкой. Очень уж красноречивые симптомы -- как-будто опухоль в горле. К сожалению, узнал я о причине лишь в этом форуме. |
Песчаные отшельники жили долго - уж никак не меньше года. Поселил я их в самп с черноморским мелким серым песком, взятым с глубины. Отшельники забавно зарывались в него и чувствовали себя вполне комфортабельно. Но со временем вывелись. Некоторые не смогли нормально перелинять и застревали в старой "шелухе", тут-то их и настигали "друзья".
Хотелось бы знать как добиться необходимой концентрации йода для собачек. Достаточно ли просто регулярно лить какие-либо добавки? Опыт с черноморскими водорослями печальный - в конце концов они все вымирают. |
Цитата:
Мне для поддержания концентрации йода в воде, чтобы у собачек не было воспаления щитовидки хватало добавки 1 капли аптечного спиртового раствора йода в неделю, но капал не прямо в воду, а сначала набирал пол чайной ложки обычной поваренной соли туда капал капельку йода и высыпал все это в аквариум. |
Спасибо, Андрей. Высоко ценю вашу готовность делиться своими знаниями и опытом и в а\логовском форуми, и здесь :-)
Хочу поделиться своим опытом отлова собак -- ловил мальков (см 3-4). И делал это так: отвинчивал пробку и отрезал верхнюю часть пластиковой бутылки из-под колы, затем приманивал мальков мясом мидий на мелководных камнях и накрывал их "пластиком". Если делать это медленно, но даже особой сноровки не надо. Затем руками сплющивал низ этого бутылочного "обрезка" у самого камня и, перевернув его вверхногами, доставал из воды. Пробку снять обязательно, тогда рыбки не так чувствуют "угрожающий" ток воды на когда накрываешь их таким "сачком" :) Ловить рекомендую мальков(!) По разным причинам -- легче перевозить, да и затем адаптировать рыбу в аквариуме. |
Интересный способ, это очень хорошо, что здесь люди делятся реальным опытом ловли, транспортировки и содержания Черноморских рыб и животных.
Чем больше будет таких сообщений, тем больше любителей смогут содержать морских рыб и животных, наблюдая подводный мир у себя дома. Единственная просьба ко всем кто пишет на форуме подписывайтесь своими именами, а то как-то не удобно обращаться к человеку по его логину на форуме. |
Я вместо йода до недавнего времени лил йодинол. Пока его не стали делать на поливиниловом спирте. Было много пены при последней заливке. Теперь тоже лью йод. Для танганьики тоже его использовал. У них те же проблемы с щитовидкой.
|
Андрей, йод на соль-чтобы испарился спирт? Или по другим причинам? Вроде спирт в аквариуме не опасен...
|
Владимир йод на соль чтобы лучше усваивался, считается, что если просто влить йод в воду то большая часть его будет выведена путем образования сложных гидро-комплексов, а также легче удаляется флотаторами.
При контакте с солью сразу же образуется йодистый натрий, который хорошо растворим и легко усваивается живностью. Я глубоко не вдавался в теорию этого процесса, но на практике проверенно, что с солью результат лучше. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot