Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Система автоматизации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4748)

vanessa 04-04-2006 14:38

Re: Система автоматизации

Чимось ідея хороша - чимось погана.
Погана, наприклад тим що біля банки купа коробочок буде, а якщо не в коробочках, на якійсь крос-платі тоді до безмежності розширювати неполучиться тай корпус під кросплату із дочірніми ще знайти треба

BlackAlex 04-04-2006 14:42

И каждый раз грузить комп, что бы увидеть тепература или Рн в банке...

Eduard 04-04-2006 14:49

Цитата:

Сообщение от vanessa
Чимось ідея хороша - чимось погана.
Погана, наприклад тим що біля банки купа коробочок буде, а якщо не в коробочках, на якійсь крос-платі тоді до безмежності розширювати неполучиться тай корпус під кросплату із дочірніми ще знайти треба

Понятное дело нужно делать все в коробочках.
можно крепить на дин рейку например.
можно каждую коробочку использовать на свое усмотрение ведь получтися полностью законченное изделие.

Eduard 04-04-2006 14:50

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
И каждый раз грузить комп, что бы увидеть тепература или Рн в банке...

Так можно и модуль индикации сделать.

vanessa 04-04-2006 15:36

Цитата:

можно крепить на дин рейку например.
А я зараз якраз так і зробив, правда довго пояснював дружині що таке дін-рейка :)

vanessa 04-04-2006 15:39

Народ!!! мені тема уже трішки набридла, я преходжу у площину розмови не "що зробити, як зробити", а "що зроблено, як зроблено". Чесно признаюсь - плату я ще недопаяв - часу не вистачає.
А хто ще якими доробками може похвастатись ?

Eduard 04-04-2006 15:55

Могу похвастаться.
Почти 10лет назад сделал промышленный контроллер для управления 4-мя тенами подогрева воды с целью экономии электроэнергии(тарифный учет пользоваться электричеством когда оно дешевое)
Теперь подключил к банке и управляю 2 лампами и помпой и компресором.
4 кнопки, 2х16 жки, 4 реле 220В-10А,питание 220в,размер коробки 150х150х50,вес где-то 0,5кг
можно вкл/выкл с интервалом 1мин хоть целый день, на рабочие и выходные дни можно задать свой график работы.
Вот такая штуковина.

Zaitsev 04-04-2006 16:02

тема с отдельными контроллерами на каждый датчик или исполняющее устройство и головным контроллером очень интересна, да и не дорога. Очень дешевые PIC контроллеры имеют встроенную шину I2C которая в режиме master-slave (головной-ведомый контроллер) позволит все устройства соединить на 1 шлейф из 4-х проводов (чтоб еще и питать их). Но я думаю что такое устройство(ва) нужно только тогда, когда управлять нужно десятками датчиков и исполнителей

Eduard 04-04-2006 16:24

Три банки дома вот и много датчиков и исполнителей.
Зачем тому у кого одна банка сложный и дорогой контроллер?
И наоборот например магазин десятки аквариумов.

vanessa 04-04-2006 16:32

Цитата:

....сделал промышленный контроллер...
А можна схеми в студію ?

Герман 04-04-2006 16:33

Да-да!!! В студию!!!

Eduard 04-04-2006 16:53

Даже если найду схему то ROM файла все равно не найду, давно это было и заказ всего несколько тысяч был.
И устарела конструкция давно МК AT89S8252 - сняли с производства.

vanessa 04-04-2006 17:33

AT89S8253 ? по ногах і SFR співпадає повністю :) Але це тупіковий хід

vanessa 04-04-2006 17:38

А я ж сам із х51 починав, які класні процесори :) і сігнал пробував і навіть такий монстр як AT89C51ED2, а потім перейшов на авр, плювався і матюкався довго, власне досі прлююсь і матюкають, правда з кожним разом він мені все більше і більше подобається :)

Baks 04-04-2006 17:38

А чем неустраивает тот же аквапрог http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/index.php
Я уже давным давно менюху русифицировал http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2101
Игорь с aqa.ru пошёл дальше,добавил управление sms-ками и ещё разных прибамбасов.Напишите ему я думаю он вышлет прошивку без вопросов.
Если кому интересно,могу свою прошивку прислать.

vanessa 04-04-2006 17:45

2 Бакс
Власне ця тема жива по декількох причинах:
1. Бажання щось для банки самому зробити аж пре :)
2. Мені самому зробити дешевше буде ніж готовий варіант купити.
3. Мабуть не все влаштокує у готових рішеннях. От наприклад мій контролер буде сам(кроковим двигуном) крутити регулюючий кран подачі СО2. :)
ЗІ: а друге посилання - бите !

Eduard 04-04-2006 17:57

[quote=Baks]А чем неустраивает тот же аквапрог http://fred.pacc.free.fr/Aquaprog/index.php

вот и пример модульной конструкции. Можно брать и добавлять модули работающие по I2C

Baks 04-04-2006 18:05

Цитата:

а друге посилання - бите !
Виноват, исправил.

Я для себя сейчас стою перед выбором,какой из етих контроллеров собрать:
етот http://www.ibdoerre.com/aqua/norbert...schaltbild.htm
или етот http://www.compudoc97.com/SWNDIY3pra.html
Каждый посвоему хорош,если интересно-можем обсудить.

Timuchen 04-04-2006 19:31

Так для Бакса сразу скажу, что большая часть из всего им предложенного НЕ РАБОТАЕТ! Нужно покупать прошивки либо кодить самому, что в принципе сводится к тому же чем мы сейчас и занимаемся. Либо очень глючная система, нестабильные прошивки, тупая реализация. Все это я уже проходил и ничего путного не нашел. Вы переведите предложенные сайты и все поймете. code13
Я уже собрал контроллер на релюшках, меряет температуру по "французской" системе и включает грелки. Так же зажигает свет. Все выполнено на уже готовых дровах и программах но работает жутко глючно, нужно переписывать ПО.

Ребят не пытайтесь заработать геморой, он очень плохо лечится code13 .
Хотите сделать что то дельное делайте от простого сложному собирая постепенно. А вообще Ваня предложил очень дельную схему, вот доделает, всей толпой потестируем. А Вань? :) code30
Тока чет он не спешит =)) , хотя не будем его торопить и лучше будем собирать материалы и готовиться к доработке расширению и совершенствованию.

Kabanchitta 05-04-2006 08:51

Timuchen: "... А вообще Ваня предложил очень дельную схему, вот доделает, всей толпой потестируем. А Вань?
Тока чет он не спешит =)) , хотя не будем его торопить и лучше будем собирать материалы и готовиться к доработке расширению и совершенствованию."
Ну все, Ваня, теперь ты нам должен!!! Что-то медленно ты как-то паяешь... Мы не сегодня завтра собрались испытывать уже, а еще не готово. Как же так, Ваня? ты поспеши.... Ну че? классно со стороны звучит??? Я так погляжу у него единственного из всей бражки разработчиков есть свое, не стянутое с разнообразных сайтов , разработаное, которое он вам и выложил, не пойму зачем только? Помощи ему никто не оказывает, ни советом - ни деньгами. Смысл такого типа переписки на 18 страницах мне малопонятен.

Герман 05-04-2006 09:22

Ну чего "гоните" - человек сам делает. Своё. Не мешайте ему. А то как в анекдоте - "почему самолёт не делают на центральной площади? - А потому что "советчиков" много!!!"

Timuchen 05-04-2006 09:58

Цитата:

Сообщение от Kabanchitta
Timuchen: "... А вообще Ваня предложил очень дельную схему, вот доделает, всей толпой потестируем. А Вань?
Тока чет он не спешит =)) , хотя не будем его торопить и лучше будем собирать материалы и готовиться к доработке расширению и совершенствованию."
Ну все, Ваня, теперь ты нам должен!!! Что-то медленно ты как-то паяешь... Мы не сегодня завтра собрались испытывать уже, а еще не готово. Как же так, Ваня? ты поспеши.... Ну че? классно со стороны звучит??? Я так погляжу у него единственного из всей бражки разработчиков есть свое, не стянутое с разнообразных сайтов , разработаное, которое он вам и выложил, не пойму зачем только? Помощи ему никто не оказывает, ни советом - ни деньгами. Смысл такого типа переписки на 18 страницах мне малопонятен.

ВИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАЙТЕ ПЕРЕПИСКУ! Я предлагал помощь, Герман предлагал помощь. И никто его не торопит! Человек сам взялся и пообещал выложить схемы и исходники.
Критика это хороше но перед тем как критиковать ознакомьтесь с материалом! Кстати уже немало людей которые готовы купить устройство, так что при удачном раскладе Ваня еще и денег заработает! А мы уж в этом ему по любому поможем!

vanessa 05-04-2006 10:55

Я паяю, паяю.... ну зараз на роботі трішки завал і нема на власні цяцки часу взагалі....
А ще я ж розробку для себе роблю і вже напевне рано чи пізно закінчу. Я не орієнтуюсь на комерційне використання тому й публікую по ходу справи свої здобутки щоб кожний у кого є час, бажання і натхнення міг повторити, а я йому допоможу при необхідності.

Baks 05-04-2006 11:27

Цитата:

сразу скажу, что большая часть из всего им предложенного НЕ РАБОТАЕТ
Неправда,всё работает,почитайте форум поддержки для c control (для скачивания нужна регистрация)Здесь прога для ведения лога датчиков.Передатчик DCF77можно собрать самому.
Я ненастаиваю чтобы мне кто-то помагал,я и сам со всем разберусь,хотел людям помочь,вообщем сделаю покажу.
Цитата:

Нужно покупать прошивки либо кодить самому
Опять неправда,как раз ети два проекта "народные" open,доступны исходные коды и прошивки.
C control DIY Aquarium Controller
Цитата:

Я уже собрал контроллер на релюшках
Все французкие контроллеры собраны на пиках,а пики для таких вещей неподходят,поетому я ещё год назад забросил aquaprog,и перешёл на атмелы.
Такая штука у меня управляет освещением http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2102
Собрана на атмеге 35,позволяет плавно регулировать лампы освещения (нужны регулируемые електронные балласты) Или влючать реле (триаки) Можно задавать утро,полдень,день,вечер,ночь.Лампы будут плавно менять освещённость создавая природные условия.Всего 20 каналов,каждый канал можно подписать,каждый канал может работать как с триаком(плавная регулировка) так и с реле (просто вкл/выкл)Устройство поддержывает протокол dmx 512

vanessa 05-04-2006 13:57

У рамках даної теми оголошується підтема. Ласкаво прошу до обговорення :)

Timuchen 05-04-2006 15:37

Цитата:

Сообщение от Baks
Неправда.......................................... .................................................. ........................... и т.д.

Много наговорил, схемы есть? Разработал делись, продавай, показывай. Я пока вижу только пластиковую морду с жк и все...
Я не кричу, что я гений. Можно сказать это мое первое, сложное устройство! Так что не наезжай! Делаю как могу и что могу, по возможности спрашиваю совета у Вани и еще множества спецов. code75

Timuchen 05-04-2006 15:39

Цитата:

Сообщение от vanessa
Я паяю, паяю.... ну зараз на роботі трішки завал і нема на власні цяцки часу взагалі....
А ще я ж розробку для себе роблю і вже напевне рано чи пізно закінчу. Я не орієнтуюсь на комерційне використання тому й публікую по ходу справи свої здобутки щоб кожний у кого є час, бажання і натхнення міг повторити, а я йому допоможу при необхідності.

Ну не каждый ведь спаять сможет... Герман уже сколько ищет что бы купить и все без результатно... А сколько таких как Герман?..

Timuchen 05-04-2006 15:52

Цитата:

Сообщение от Герман
Ну чего "гоните" - человек сам делает. Своё. Не мешайте ему. А то как в анекдоте - "почему самолёт не делают на центральной площади? - А потому что "советчиков" много!!!"

Ай ай ай Герман как не стыдно! Не хорошо так анекдоты перевирать ;)

vanessa 05-04-2006 15:59

А про анекдот я підтримую :)....

Timuchen 05-04-2006 16:06

Цитата:

Сообщение от Baks
Неправда,всё работает,почитайте форум поддержки для c control (для скачивания нужна регистрация)Здесь прога для ведения лога датчиков.Передатчик DCF77можно собрать самому.
Я ненастаиваю чтобы мне кто-то помагал,я и сам со всем разберусь,хотел людям помочь,вообщем сделаю покажу.

Опять неправда,как раз ети два проекта "народные" open,доступны исходные коды и прошивки.
C control DIY Aquarium Controller

Все французкие контроллеры собраны на пиках,а пики для таких вещей неподходят,поетому я ещё год назад забросил aquaprog,и перешёл на атмелы.
Такая штука у меня управляет освещением http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2102
Собрана на атмеге 35,позволяет плавно регулировать лампы освещения (нужны регулируемые електронные балласты) Или влючать реле (триаки) Можно задавать утро,полдень,день,вечер,ночь.Лампы будут плавно менять освещённость создавая природные условия.Всего 20 каналов,каждый канал можно подписать,каждый канал может работать как с триаком(плавная регулировка) так и с реле (просто вкл/выкл)Устройство поддержывает протокол dmx 512

Спасибо проэкт действительно дельный и бесплатный, я погорячился. А второй? Вы ведь о двух проэктах говорили? Есть ссылки на прошивки?

Герман 05-04-2006 16:12

Цитата:

Сообщение от Timuchen
Ай ай ай Герман как не стыдно! Не хорошо так анекдоты перевирать ;)

Это я просто его отредоктировал. Мои убеждения не позволяют его в полном и не корректированном виде выкладывать Поэтому я его....того code13

Baks 05-04-2006 17:57

Цитата:

А второй? Вы ведь о двух проэктах говорили?
Ну так я и давал ссылки на два:
1-й DIY Aquarium Controller как всё начиналось (16 страниц) Продолжение (2 станици) исходный код схема+платы мини форум теперь ещё здесь
2-й С controlдомашняя страница требуемые комплектующие исходный код(для процессора 68HC05B6) B control на атмеге 35 и 128 схемы идете по ссылкам там и фотки всех плат и сами платы.
Или идёте на форум в раздел загрузки(нужна регистрация,формальная)и качете,платы в формате brd (нужен EAGLE)

Диммертот что я фотки показывал исходник+прошивка 9-я версия Железо

BlackAlex 05-04-2006 18:16

с EAGLE если надо могу помочь, есть несколько версий с кряком

Timuchen 05-04-2006 18:31

Цитата:

Сообщение от Герман
Это я просто его отредоктировал. Мои убеждения не позволяют его в полном и не корректированном виде выкладывать Поэтому я его....того code13

Ну да кастрировал если по нашему :024:

Timuchen 05-04-2006 21:12

Ребят если хотите сделать что то новое, супер, пупер навороченное то вот вам идея:
(я как филолог слабо представляю как можно ее реализовать но как журналист, прекрасно понимаю, что это возможно)
Короче любое живое тело имеет ауру... Кто плюнул в монитор?!! Дочитайте до конца, может поймете. Существуют разработки устройств способных сфотографировать "ауру", на самом деле это электромагнитные импульсы тела (организма), такие вещи уже продаются в Московских магазинах, но туфта полная. Не разу не слышали об электронной лозе? Нет? А ведь с помощью нее разведывают нефть, воду, руду... Устройство просто до ужаса обычная виноградная веточка, но измеряя ее биоритм робот разведчик (!) определяет что находится в недрах земли. Физики могут вспомнить биорамку, ту самую магическую штуковину которая может отвечать на вопросы. Все это взаимосвязанно, это практически одно и то же!
Есть среди нас ученые? Могу накидать ссылок. Дело в том, что аквариум как система имеет стабильное биополе. Растения, водоросли, микроорганизмы ну вы меня поняли... Кто заинтересован могу поотвечать на вопросы... Но поймите Я В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕ СПЕЦ!!! Я могу лишь дать идею.

Timuchen 05-04-2006 21:22

Цитата:

Сообщение от Baks
Виноват, исправил.

Я для себя сейчас стою перед выбором,какой из етих контроллеров собрать:
етот http://www.ibdoerre.com/aqua/norbert...schaltbild.htm
или етот http://www.compudoc97.com/SWNDIY3pra.html
Каждый посвоему хорош,если интересно-можем обсудить.

К контроллеру № 2 прошитая микруха стоит 28$ по крайней мере все собирается очень просто. Например подобный процессор я надыбал в китайской 8-ми битной приставке.
Но мануал на варварском языке! Лично меня это смущает, я то славянские не все освоил, а тут вообще ни бельмеса =), ну француз я, млять... code75
Короче предлагаю показать западу :014: и идти своим путем... Слава богу есть реальные разработки. Для тех кто хочет нормально почитать всю ****ь на варварском и не париться со словарем ссылка: http://www.translate.ru/ я пользую уже долго, технические термины конечно хромают... Ну а вы переведите на англицкий или французский скажем слово "ниибаца", там короче тоже свои заморочки.

vanessa 05-04-2006 22:25

2 Baks та інші.
Дивився схему діммера. Є два питання:
1. Схема zero-cross синхронізації працює від 6 вольт, а 220 хтось бачив схеми, без трансформатора і з гальванорозв'язкою.
2. По управлінню грелками: якщо не рубати сімістором (тріасом) напівхвилю мережної напруги на шматки, а повністю виключати її, для зменшення наводок від тріаса? Зрозуміли? наприклад 50% енергії - 1 напівхвилю пропустили повністю, а іншу - ні; 33.3% - відрубаємо кожну трерю напівхвилю. Я знаю що є алгоритм імені якогось дядки який описує як з процентів перещитати чи включати поточну напівхвилю чи ні? такий алгоритм дозволить щей зекономити на ресурсах процесора - вивільнить тиймер із відповідним перериванням.

Baks 06-04-2006 10:18

Цитата:

а 220 хтось бачив схеми
Здесь
есть как пример для 120v,а вообще пороюсь на досуге в инете.

Герман 10-04-2006 10:10

Так-так, переходим на готовые изделия.code13

Timuchen 10-04-2006 10:41

Цитата:

Сообщение от Герман
Так-так, переходим на готовые изделия.code13

Я сейчас копаю подобные форумы на эту тематику, на многих к этим изделиям обращались еще года три назад =), но никто еще не додумался перевести и законспектировать в нете... Абыдна, да! code30

Часовой пояс GMT +3, время: 17:01.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot