Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Система автоматизации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4748)

Герман 21-03-2006 15:28

Re: Система автоматизации

А в *.pdf можно? Или уж в конце концов в *.bmp. code21

vanessa 21-03-2006 15:57

Вложений: 1
Ось вам схема

BlackAlex 21-03-2006 16:16

Хм, есть несколько вопросов. Я так понял что все задачи ставятся только с компа? Может добавить несколько кнопок, для локального програмирования, например порогов Рн или температуры? На силовые ключи какое напряжение подается? Я так понимаю для урправлению нагрузкой на 220В надо цеплять реле или симисторы? Стабилизатор на 5В, может проще было на КРЕН или аналоге, они и дешевле и более распространены. Я не в плане наехать или критиковать, поймите правильно.

vanessa 21-03-2006 16:25

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
...Я так понял что все задачи ставятся только с компа?...

Неправильно зрозумів. Там є роз'єм, над яким написано "інтерфейс РКІ" так от туди якраз і підключається модуль на HD44780 і 3 батона....
Цитата:

Сообщение от BlackAlex
Стабилизатор на 5В, может проще было на КРЕН или аналоге, они и дешевле и более распространены.....

... і засунути його в банку, замість підігрівача :), я збираюся на плату давати вхідну напругу 24В, струм по 5в живлення до 300-400мА(обгрунтувати чи наслово повіриш) дотягне, отже на крені буде розсіюватись потужність 7-9 Вт, жарко йому буде. звідти й схема зворотньоходового стабілізатора. У мене вона вже скоро рік як працює на банці без вимикання і нічого. І так, щоб повидєлуватись, а як же енергозбереження ? :)

Герман 21-03-2006 16:28

Хорошо, если через комп - тогда где "софтина"? Да и печатную плату было бы не плохо. Я давал схему с платой, например.

Герман 21-03-2006 16:30

Да и один pH с температурой - это уже как-то не актуально. А ORP, проводимость, кислород(датчики, кстати на Украине делают).

vanessa 21-03-2006 16:35

Переглянув схему,
DD1 - ATmega128-16AU
DD2 - ULN2003
У якості датчиків температури - DS18B20

Для управління силовими навантаженнями (грєлка, освітлення) планую використати сімістори(щоб не клацало), буде ще одна платка.
На грєлку планую взагалі зробити фазове управління сімістором, плавно регулювати потужність.
Подача СО2 - клапан для відсікання подачі газу і кроковий двигун від 5" дисковвода буде крутити регулювальний вентиль ( власне вже крутить, тільки зараз у мене більш примітивна схема).

BlackAlex 21-03-2006 16:37

да верю, не вопрос. Тепловыделение на КРЕН согласен, но зачем давать 24В изначально? Кстати, а 3х кнопок хватит? не много будет нажатий что бы докопатся в меню?
По внутренней программе - не хотите сделать управление помпой-мешалкой, отклбчение на 3-5 минут, на время кормления? Что бы не мучатся с внешним таймером? Или как предумотренно управление силовыми ключами? Как таймер, "с - по"?

vanessa 21-03-2006 16:37

Цитата:

Сообщение от Герман
А ORP, проводимость, кислород(датчики, кстати на Украине делают).

Мене по функціональності все задовільняє.... А який ти знаєш датчик кисню? В студію, будь-ласка...

BlackAlex 21-03-2006 16:41

Симисторы хороши, но как с гальванической развязкой? Грелка при ШИМ регулировании - как себя будет чувствовать терморегулятор на постоянный старт-стоп? или ему пофигу?

vanessa 21-03-2006 16:43

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
... но зачем давать 24В....

Ну привик я до роботи з цією напругою. Це взагалі стандарт на промислову автоматику. І ще маю якісний блок живлення, імпульсний доречі....
Цитата:

Сообщение от BlackAlex
....Кстати, а 3х кнопок хватит?..

Взагалі-то одної достатньо :) але це моя думка, мені три вистачить.
Цитата:

Сообщение от BlackAlex
...По внутренней программе - не хотите сделать управление помпой-мешалкой, отклбчение на 3-5 минут, на время кормления? Что бы не мучатся с внешним таймером? Или как предумотренно управление силовыми ключами? Как таймер, "с - по"?...

Я плату ще не запаяв, а ти вже про програмування.... звісно все можна зробити....

BlackAlex 21-03-2006 16:45

просто если с железом я дружу, относительно, то с програмированием, лет так 12 назад на бейсике ваял, так что сами понимаете... ;-)

vanessa 21-03-2006 16:47

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
Симмичторы хорошо, но как с гальванической развязкой?

MOC3058 - 2.80 якщо не помиляюсь, як я вже казав це буде на окремі плати - не хочу на цю давати високу напругу.
Цитата:

Сообщение от BlackAlex
Грелка при ШИМ регулировании - как себя будет чувствовать терморегулятор на постоянный старт-стоп? или ему пофигу?

А пофіг, накручу на температуру на 4-5*С більшу ніж мені треба і вона буде завжди включена, датчик-то температури мій
Риторичне питання: слово ПІД-регулятор для тебе не пустий звук ? Не ображайся, цікаво знати що ти знаєш для того щоб пояснити що я хочу зробити.....

BlackAlex 21-03-2006 16:50

по ШИМ достаточно понимаю, ваял и схему радиоуправление на этом принципе, и с кулерами боролись - регулировать обороты.

vanessa 21-03-2006 17:00

Вложений: 2
Цитата:

Да и печатную плату было бы не плохо
Будь-ласка...

Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot