![]() |
Re: ТРИЛОН «Б».
Цитата:
Может, анализы с его помощью делать и нельзя, но для аквариумных целей подойдет:) А я бы сначала очень осторожно протестировала на малоценном живом объектеcode29 |
Есть у меня такой смертничек на примете...Попробую отловить.
|
Цитата:
Трилон «Б» Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, высококачественный комплексообразователь, который образовывает стабильные хелаты с поливалентными ионами металлов (Этилендиамин-N,N,N`,N`- тетрауксусной кислоты динатриевая соль ) чда ГОСТ 10652-73 (изм. 1-2) Массовая доля этилендиамин-N,N,N`,N`-тетрауксусной кислоты динатриевой соли, %, не менее 99,5-100,5 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,005 Массовая доля хлоридов, %, не более 0,05 Массовая доля железа, %, не более 0,002 Массовая доля меди , %, не более 0,001 Массовая доля тяжелых металлов , %, не более 0,005 рH раствора препарата с массовой долей 5% 4,5-5,0 Cрок хранения - 3 года со дня изготовления. Хранить в сухом закрытом помещении. Если хранить в холоде, без света, в стерильных условиях, с очень низкой влажностью и без доступа кислорода в среде инертного газа, то можно хранить долго, только титр со временем снизится (через 3 года нужно проверять), но я так понимаю это не ваш случай :). А если серьёзно, если он хранился действительно "грамотно", то просто его титр стал ниже (существенно ниже), чем полагается, вот и списали, то есть его придётся добавлять немного больше, с поправкой на титр. На сколько я помню при его разложении обычно не выделяется токсичных (для рыб и растений) продуктов в крайнем случае его активность будет ниже, но вы сами понимаете это ИМХО (и возможно я что-то упустил). И ещё вопрос, а фраза "он 88года" означает, что он произведён в 1988 году или его срок годности вышел в 1988 году? P.S.: когда вам его принесут, посмотрите, как он выглядит: если порошок, то он должен быть белый или почти белый, без запаха насколько я помню, при растворении получается прозрачный (без мути и опалесценции) раствор, раствор также не должен иметь запах. если в растворе, то это (если я всё правильно помню) прозрачный раствор, запаянный в ампулы, также без запаха в норме. |
Цитата:
|
Цитата:
На счет линейности\нелинейности. Жесткость это не зависимость концентрации ионов от концентрации комплексона это просто концентрация ионов. С математикой это очень просто мирится. Титруя, мы один из показателей (концентрацию ионов) доводим до нуля (дельта стремится к нулю). Т. е. переменную саму на себя поделили - её не стало. Остаётся одна переменная, а из неё ничего кроме прямой линии не нарисуешь. Вообще я чейто не припоминаю ни одного процеса в природе, который описывался бы линейной функцией. Но для прикладных анализов как правило всё упрощается до прямой линии. Кто-то тут распылялся по поводу того, что химия наука точная. А как по мне, точная наука только одна - математика. А если в физике, химии, биологии применяются методы мат. анализа, то точными они уже точно не являются (прошу прощения за тавтологию), а описательными и допускают любые допущения (тьфу, опять дельта смысла слов стремится к нулю, значит лингвистика тоже наука не точная) . |
2 M.F.
Cпасибо за обстоятельный ответ (половину, правда, не понял, ну да фиг с ним :) ). Мой Трилон 88 года выпуска, в среде инертного газа не хранился, цвет белый, запаха не имеет, на вкус не пробовал - не рискнул :) . Сегодня попробую растворить, посмотрим, каков он будет в растворе. Всё таки начну с дозы 1 грамм на 100л, а там посмотрим (на что, правда непонятно?). |
Цитата:
Да собственно не за что! Вчера зашёл в "Центр лабораторной техники" и узнал цены (рыбник знакомый просил найти): Трилон Б (Соль динатриевая этилендиамин-N;N;N;N-тетрауксус. кислоты; 2-водная) 160 руб./кг. Щавелевая кислота (Щавелевая кислота; 2-водн.) 200 руб./кг. Мне кажется совсем не дорого, да класс чистоты ХЧ. Продаётся свободно, я для знакомого купил 200 грамм Щавелевой кислоты и 100 грамм Трилона Б. Я думаю и у вас он есть в продаже. |
И ещё если нужен трилон Б, его можно по интернету заказать, я тут в одном русскоязычном поисковике набрал ... и обнаружил несколько сотен магазинов хим. реактивов в интернете, так, что достать его вообще не проблема.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:49. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot