Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   термосигнал. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8286)

elektro-kot 18-03-2006 01:41

Re: термосигнал.

Цитата:

Сообщение от Арлекин
мобилка это круто, я скорее научу кошку смотреть на термометр, при повышенной она будет включать вентилятор и носить лед из холодильника, а при пониженной доливать кипяточек из чайника и ложкой размешивать.code13

Ладно,тогда соберёмка кошкоэлектронныйтермосигнализатор.ща пошарюс в нете может нарою что,ато мобилка точно крутовато будет.code13

Пупс 18-03-2006 02:47

Цитата:

Сообщение от Арлекин
первых нагреватель просто перегорает по непонятным причинам например заводской брак или случайно плохой контакт, цепь остается разомкнута и вся схема коту под хвост, температура падает до комнатной, то же самое если второй окажется тоже бракованным.

Да короче, схема с двумя обогревателями утопична
Прикиньте мне нужно банку на тонну обогреть, так что, мне два кипятильника по киловату кидать что ли. Таких и не делают наверное. (Я образно имею ввиду) А то ща начнете тему раздувать

vanessa 18-03-2006 10:13

Трішки повфлеймлю....
Цитата:

Сообщение от elektro-kot
...тут с хлорным проблема...

Я використовував для травлення плат соляну кислоту + перекис водню (гідроперит). Розчи готував приблизно такий: на 500мл води брав приблизно 50мл 30% НСl і 2-3 пачки гідропериту. Цей розчин моє пару плюсі та мінусів. Плюси: не треба гріти розчин, він прозорий - видно плату і можна візуально контролювати процес, дуже велика швідкість травлення, особливо при активному перемішуванні, розчин можно регенерувати добавивши гдроперит. Мінуси: токсичний і воняє, я травив на вулиці.

exzarcist 18-03-2006 20:11

Цитата:

Сообщение от vanessa
Трішки повфлеймлю....

Я використовував для травлення плат соляну кислоту + перекис водню (гідроперит). Розчи готував приблизно такий: на 500мл води брав приблизно 50мл 30% НСl і 2-3 пачки гідропериту. Цей розчин моє пару плюсі та мінусів. Плюси: не треба гріти розчин, він прозорий - видно плату і можна візуально контролювати процес, дуже велика швідкість травлення, особливо при активному перемішуванні, розчин можно регенерувати добавивши гдроперит. Мінуси: токсичний і воняє, я травив на вулиці.

Еще проще травить азотной кислотой :) очень быстро и нечего не нужно смешивать code03

Fly 18-03-2006 20:31

Есть пара реальных идей:
1. Существуют в продаже электроконтактные термометры. Выставляешь на нем максимум, через схемку включешь звонок....
2. При наличии начальных знаний в радиоэлектронике нетрудно собрать простенький пороговый термометр на базе компаратора или ИМС типа NE555 . Терморезистор (диод, транзистор в диодном включении, еще десяток радиоэлементов, микросхемка на 8 ножек..). Достаточно просто. Можно собрать и навесным монтажем. Точность можно получить на уровне 1-2 градуса если не заморачиваться. Если углУбиться в вопрос можно и 0.25 градуса получить.
3. Пройтись по радиорынку спросить в продаже электронные термометры. Не исключено, что готовый девайс уже есть готовый. Сразу и порасспросить как его приспособить под конкретную задачу.
Каждый девайс стоит сразу "затачивать" на возможность отключения
грелки. Щоб не сварить суп.

elektro-kot 18-03-2006 21:01

:eek:
Цитата:

Сообщение от exzarcist
Еще проще травить азотной кислотой :) очень быстро и нечего не нужно смешивать code03

Про азотку знаю,только в израиле запрещено это дело распространять среди часных лиц.

elektro-kot 18-03-2006 21:10

Цитата:

Сообщение от Fly
Есть пара реальных идей:
1. Существуют в продаже электроконтактные термометры. Выставляешь на нем максимум, через схемку включешь звонок....
2. При наличии начальных знаний в радиоэлектронике нетрудно собрать простенький пороговый термометр на базе компаратора или ИМС типа NE555 . Терморезистор (диод, транзистор в диодном включении, еще десяток радиоэлементов, микросхемка на 8 ножек..). Достаточно просто. Можно собрать и навесным монтажем. Точность можно получить на уровне 1-2 градуса если не заморачиваться. Если углУбиться в вопрос можно и 0.25 градуса получить.
3. Пройтись по радиорынку спросить в продаже электронные термометры. Не исключено, что готовый девайс уже есть готовый. Сразу и порасспросить как его приспособить под конкретную задачу.
Каждый девайс стоит сразу "затачивать" на возможность отключения
грелки. Щоб не сварить суп.

С электроконтактным термометром согласен,когдато инкубатор собирал для перепелов,только пару минусов:эти термометры комутируют ток пару милиампер,если больше то подгарают,а транзисторный ключ по сложности такойже как и любой терморегулятор на оп.ус.Так стоитли контактник покупать ведь дороже будет,да и ртуть в нём-не безопасно.Прикинь разобьетса в банке,всё по женской линии пойдёт,т.е по-пиз......е.Плюсы тоже есть,к cxеме на эл.конт.термометре не нужен стабилизированый источник питания.code50

Fly 18-03-2006 23:28

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
эти термометры комутируют ток пару милиампер,если больше то подгарают,а транзисторный ключ по сложности такойже как и любой терморегулятор ...

Вопрос стоит ли заморачиваться стоял чуть не в самом начале. Ну хочет чел повозиться - пусть развлекается!
Да и термометр и любую схемку надо включать через "усилитель" и "гальваническую развязку". Это в общем и так понятно при наличии элементарных знаний по радиоэлектронике, иначе все эти советы просто треп в никуда. А паять прийдется ЛЮБУЮ схемку. Хоть готовую, хоть самоделкина.

elektro-kot 19-03-2006 01:52

Цитата:

Сообщение от Fly
Вопрос стоит ли заморачиваться стоял чуть не в самом начале. Ну хочет чел повозиться - пусть развлекается!
Да и термометр и любую схемку надо включать через "усилитель" и "гальваническую развязку". Это в общем и так понятно при наличии элементарных знаний по радиоэлектронике, иначе все эти советы просто треп в никуда. А паять прийдется ЛЮБУЮ схемку. Хоть готовую, хоть самоделкина.

Согласен,только я думаю что не нужно електроконтактный ставить,нестоит с безопасностю шутить.

elektro-kot 19-03-2006 01:55

2Fly а радиорынок тамже в запорожье и остался,на красногвардейской,ну возле дома одежды?

Nafanaill 30-03-2006 15:42

Арлекин, вот искомая фирменная штукенция: Темпеpатypа, два ypовня тpевоги и т.д.
http://www.marinedepot.com/md_viewIt...product=RB1313

Арлекин 30-03-2006 22:54

спасибо огромное!!!! наконец это то что надо! если бы еще в продаже найти где то этот прибор.

Floyd 31-03-2006 08:45

По-моему, нечто подобное видел в метрах, мож ошибаюсь, но...

Арлекин 31-03-2006 12:39

глянь если там будешь, просто у меня работа некогда просто оторваться, спасибо.

Floyd 31-03-2006 13:57

Хм, мне несколько далековато - 120км. Бываю там раз в год, и то случайно. А видел в ихнем каталоге, который приходит по почте (на фига я его выписал? - наверное, потому что бесплатно)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot