Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Система автоматизации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4748)

Герман 10-04-2006 10:56

Re: Система автоматизации

Я было начал, но плюнул. Там всё с какими-то недоделками. Да и функции "обрубки". Не интересно. Следить за рН и дозировать СО2 - для этого не нужен "компьютерный анализ и автоматизация". Это и так не трудоёмко, даже на нескольких аквариумах. А вот комплекс показаний, статистика измерений - в нескольких акватериальных системах. Это да! А так - это всё "пшик". На один даже ооочень большой аквариум - просто ставить "СО2 компьютер + таймер/ы" - полный бред и фигня. Аквасистема инерциальна. Так что можно обойтись и "малой кровью".code100

Timuchen 10-04-2006 11:30

Цитата:

Сообщение от Герман
Я было начал, но плюнул. Там всё с какими-то недоделками. Да и функции "обрубки". Не интересно. Следить за рН и дозировать СО2 - для этого не нужен "компьютерный анализ и автоматизация". Это и так не трудоёмко, даже на нескольких аквариумах. А вот комплекс показаний, статистика измерений - в нескольких акватериальных системах. Это да! А так - это всё "пшик". На один даже ооочень большой аквариум - просто ставить "СО2 компьютер + таймер/ы" - полный бред и фигня. Аквасистема инерциальна. Так что можно обойтись и "малой кровью".code100

По сути верно, но инерция должна быть направлена в правильное русло ;) . Если в системе начался мор то он будет расти до тех пор пока не будет устранена причина, причем как по инерции все будет ускоряться пока не достигнет пика. Зная и имея возможность контролировать все показатели системы можно с легкостью справиться с массой проблем. НО НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО СЕГОДНЯ ВОЗМОЖНО АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ВСЕ И ВСЯ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В АКВАРИУМИСТИКЕ ЭТО РЕШАЮЩЕЕ И НЕЗЫБЛЕМОЕ ЗВЕНО, БЕЗ КОТОРОГО НИКАКАЯ СИСТЕМА РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!
Вот мое скромное мнение. И вообще аквариумистика это в первую очередь исследование, познание, самосовершенствование. И именно по тому многие сейчас приходят к тому что нужно знать о своих банках как можно больше.
P.s. Кстати! Недавно смотрел док. фильм БиБиСи кажется... Не помню... Назывался "Вода" так вот разговаривали о структуре воды и о ее памяти. Реструктурированная вода способна влиять на организм, точнее любая вода влияет на организм но на примере реструктурированной это становиться видно. Структуру воды изменяли с помощью мелких колебаний, потом в нее помещали гупиков. Гупики размножались и давали потомство НО все потомство кардинально отличалось от своих предков И все мальки имели одинаковые отличительные признаки. Если следовать этой теории, о том, что химический состав воды не важен важна ее структура - которая и рассматривается как память (думаю многим со школы знакомо слово кластеры). Так вот по моим соображениям капля воды попавшая на другую планету способна, через миллионы лет восстановить (проиграть как с магнитафонной ленты) всю историю земли!
Я к чему все это сказал. Если уж взялись мерять, нужно мерять все! Я думаю среди нас не так мало селекционеров которым интересно по какой причине в их банках рождаются мальки совершенно не похожие на предков. С чем это связанно и какие в это время происходили процессы в их банках. Вот для чего мне нужен аквакомп! Причем если построить правильное и стабильное логирование, мммммм... Вобщем это будет просто супер... Ну представьте как класно будет если будет возможность сопоставлять данные за несколько лет и делать выводы. Это уже не просто аквариумистика пойдет а настоящая научная работа!

vanessa 10-04-2006 11:39

"Какая боль!!! Аргентина-Ямайка: 5-0"....
Недочитав даташит на мегу 128 - у неї для програмування не MOSI&MISO, а PDI&PDO - прийшлось ліпити переходнічок для програмування :(. Зате плату уже включив, правда ще не повністю допаяв. Буду перевіряти те що зпаяне.

Timuchen 10-04-2006 11:44

Цитата:

Сообщение от vanessa
"Какая боль!!! Аргентина-Ямайка: 5-0"....
Недочитав даташит на мегу 128 - у неї для програмування не MOSI&MISO, а PDI&PDO - прийшлось ліпити переходнічок для програмування :(. Зате плату уже включив, правда ще не повністю допаяв. Буду перевіряти те що зпаяне.

:009: По Атмеге хоть и ходит много разговоров о том что нет ничего проще его запрограмировать, но все же упростить до "Совсем" его не получиться :) . Чай не кусок хозяйственного мыла ;)

vanessa 10-04-2006 11:53

От тепер сиджу і думаю: зкоректувати плату чи написати бутлоадер і грузити програму через СОМ-порт ? Останнє видається перспективнішим, правда зараз під рукою немає ADM202 в корпусі SOIC щоб попрацювати...

Timuchen 10-04-2006 16:47

Тогда чего думать? Писать бутлоадер и усе =)

vanessa 10-04-2006 16:56

буду писати, дома, вечерами.....

Baks 10-04-2006 17:14

Цитата:

зкоректувати плату чи написати бутлоадер
Вань в аквапроге так и сделано,вначале зашиваем загрузчик,а затем меняем прошивку через ком порт.
И становиться ненужен программатор,точнее он нужен только один раз для зашивания загрузчика.

vanessa 10-04-2006 17:30

Так влом лишній код писати :)

Baks 10-04-2006 17:42

Цитата:

Так влом лишній код писати
Можно пошукать уже готовый,что-то типа етого

vanessa 10-04-2006 18:08

Фу-у-у-у!!! .NET framework!!!! терпіти неможу, я краще щось своє напишу....

Timuchen 10-04-2006 19:44

Цитата:

Сообщение от vanessa
Фу-у-у-у!!! .NET framework!!!! терпіти неможу, я краще щось своє напишу....

УВАЖАЮ! Вот это по мужски!
Кстати вань не подскажешь качественного учебника по Си? У меня есть но чет он через "Ж", написан =). Только плззз не на украинском ;) , я украинский знаю но некоторые обороты, это для меня сложновато... =)

vanessa 10-04-2006 19:57

Вложений: 1
лови файл

vanessa 10-04-2006 22:08

Це класна книжка, я по ній сам сі учив. правда є там пару опечаток ц текстах програм. Я знаю ще кращу книжку але нажаль вона по-першу бумажна, по-друге - я її згубив :(

Kabanchitta 11-04-2006 08:18

Возник такой вопрос: Ваня, а чего ты решил 128 мегу использовать? Чем это обусловлено?

Timuchen 11-04-2006 08:35

Цитата:

Сообщение от Kabanchitta
Возник такой вопрос: Ваня, а чего ты решил 128 мегу использовать? Чем это обусловлено?

Он же уже говорил, что:
1) програмировать его можно прямо через СОМ - порт.
2) Писать ПО можно на Си, который как ты наверное понял Ваня знает.
Или ты имеешь в виду почему именно 128-й Атмег?

Timuchen 11-04-2006 10:35

Ваня еще раз спасибо за учебник! :) сижу учу, кайф! code17 code31

Kabanchitta 11-04-2006 11:09

По секрету скажу, практически все современные контроллеры можно писать через СОМ порт, и даже через LPT, не выпаивая из схемы. И СИ для всего ряда микросхем Rainbow Technologies есть. И еще куча самых разнообразных контроллеров на рынках. Так почему именно 128 атмега?

vanessa 11-04-2006 15:33

Ну просто я працюю із сімейством АВР тісно і відповідно знаю їх. Правда з магою 128 це моя перша розробка, вирішив поексперементувати.
А ще у неї добіса багато пам'яті програм :), а ще як видно із схеми забиті майже всі порти вводу/виводу - якщо було б брати щось слабше - ніг моглоб і невистачити. А ще я обов'язково хотів ОЗУ для зберігання історії, а з інтерфейсом до ОЗУ нетак уже й багато процесорів. Тай ціна його приваблює :)

vanessa 11-04-2006 15:37

Тут із мегою ще конкурував сІгнал С8051F005 але, поперше він у мене всього один є, подруге - дуже дорогий, потретє -- фірми сІгнал наче й уже немає, хтось їх перекупив.
Зв'язуватись із всякими даласами і аналог девайсами нехотілося, а піків і моторол я нензнаю.

vanessa 11-04-2006 15:40

і ще, про ноги: якщо хтось тут зараз почне розказувати про всілякі цацки для розширення портів вводу/виводу - я нехотів їх. навіщо шукати лишні мікросхеми, паритися з розводкою плати під них, а потім ще програмувати процесор для роботи із ними ? (Як це наприклад зроблено у дімері що Бакс на нього посилання давав)

Eduard 11-04-2006 16:12

Вот в Киеве сечас выставка проходит на ул. Салютной по пром. автоматике, так там много всяких контроллеров народ по напридумал.
Можно даже Ph мерять и мониторить его, правда не сказали сколько стоит говорят звоните после выставки.

Eduard 11-04-2006 16:23

Вот пару примеров
http://users.iptelecom.net.ua/~micra/
http://www.eurotex.net.ua/Burkert/DE...ucts.sk_28.htm

Eduard 11-04-2006 16:36

вот еще нашел на выставке
http://elektroswit.com.ua/es/index.p...cbf021dfed3471
РЧ-521 ~ 300грн

vanessa 11-04-2006 16:54

І я буду на тій виставці завтра...

Герман 13-04-2006 08:26

Интересно...

vanessa 13-04-2006 14:27

2 Герман - недуже, за 4 роки уже все примелькалось

Герман 13-04-2006 14:36

Ясно code03 4 года - это большой срок.

Герман 25-04-2006 09:22

Вот и всё затихло.....:eek:

vanessa 25-04-2006 19:47

Обговорення - можливо, робота -кипить. Майже закінчив бутлоадер, до кінця св'ят виложу сирці.....

Timuchen 26-04-2006 15:59

Цитата:

Сообщение от Герман
Вот и всё затихло.....:eek:

Я руку сломал (правыю) пишу левой. Хожу вокруг компа как заведенный а сделать ниче не могу (толком). АБЫДНААААА! :013:

Timuchen 26-04-2006 16:01

Ого! Вот так глюк =-0

vanessa 26-04-2006 16:04

Щось із кодуванням стало, непрочитати :(

Герман 26-04-2006 16:16

Чего то какая-то браказябра получается.:eek:

Timuchen 26-04-2006 19:10

Сам не пойму хрень какая то!!!!!

vanessa 26-04-2006 21:18

Ну ти вже латиницею пиши, чи що ....

Kabanchitta 27-04-2006 08:31

Это не херня, это Юникод UTF-8.

Viktor 01-05-2006 19:34

Привет всем из Болгарии :)
Я тоже хочу сделать контроллер для аквариумов и очень заинтересовался Вашей темой. В программировании меня совсем нет, но плату и пояльник осилю, так что если можете чем-нибудь помочь - буду премного благодарен. Здесь легче всего найти pH датчики фирмы Sera, поетому думаю с ними работать, и Atmel 128 есть...
И насколько я знаю (друг у меня работает с Atmel) вообще можно сразу писать в процессор на плате (без програматора)...

vanessa 01-05-2006 20:05

І що, таке сильне бажання що прочитав аж 32 сторінки цієї теми ? :)

Viktor 01-05-2006 20:36

Да, прочитал
И потому что здесь (в Болгарии) такое (доступную систему для аквариумистов) никто не делает - да, заинтересовался темой
Самому хочется что-то такое сделать, но знаний не хватает (т.е. поять могу, а схемы и платы рисовать - нет) поэтому и прошу вашего совета и помощи

Часовой пояс GMT +3, время: 09:45.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot