Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Разное (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Аквариумы маленьких объемов. Нужны рекомендации. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=269)

Александр Бешлега 24-02-2003 14:07

Аквариумы маленьких объемов. Нужны рекомендации.
 
Открываю эту тему по просьбе моего товарища.
Значит, ситуация следующая:
Аквариум 70 литров, шестиугольная колонна, возраст 2 года. Высота 60-70 см. (я не мерял). Диаметр дна сантиметров 35. Свет - энергосберегающая лампа 12 ватт, включается не по часам, а когда хочется. Грелка, фальшдно (не уверен, что работает, т.к. распылитель компрессора немного выглядывает из дна). Компрессор - круглосуточно. Грунт - мелкая галька.
Фильтра нет никакого.
Население:
3 гурами, птерик (старожил, но большим в такой банке не вымахал), 2 попугайчика, 2 антантакталиуса (по моему так называются, рыбки типа мурены). Корм живой и мороженый.
Далее предыстория.

В аквариуме никогда не было растений. Все ничего, но вода, вроде как цвела. Грунт и стекла покрывали какие-то зеленые. Выглядят, как мох, от камней эти зеленые волоски-комочки отделить невозможно. К концу недели в воде плавало много зеленых хлопьев. Вода менялась раз в неделю, процентов 50, вместе с сифонкой грунта.

Кроме этой зелени, никаких других водорослей не было.

Месяца 2 назад посадили растения - накидали зеленых шариков, посадили длинностебельку, положили пару каменюк розового цвета. На растениях сразу появились нитчатка и борода. Неделю назад, с перерывом в пару дней, погибли мурены - жена товарища (а это она смотрит за аквариумом) сказала, что, возможно, от старости.
Сейчас на банку смотреть стало страшно: борода уже серьезно разрослась везде: на растениях и на грунте.

Я уверен, что подобных сценариев огромное множество. Что можно советовать в данном случае, что-бы поправить ситуацию?

На этом примере я хотел бы открыть дискуссию: как же все-таки добиться красивого, но маленького, аквариума? Какое жолжно быть оборудование, свет, режим?

Гена 24-02-2003 14:38

Надо же - я только-только формировал в голове, как сформировать этот же вопрос. Хоч-ся на работе затеять прямоуголочку на 80-90 литров. НО - прблм в том, что на ночь, на выходные и на праздники надо отрубать электричество. Освещение, грелка - ещё ладно, но вот фильтр - ???
Сотрудники г-рят - бесперебойниками отстреляемся. А ежели без оных (UPSов) - то уж лучше, наск-ко я уразумел, вааще не фильтровать. Но тогда надобно чуть ли не через день с ведрами отплясывать в ущерб "производительности труда во благо розбудови незалежної...")?
Научите неука, есть ли какие либо варианты, пути и т.д. обойти, обмануть... законы природы и соорудить красоту для "розбудовників..."

Андрей 24-02-2003 14:53

Оставить толщину грунта не более 1 см.( лучше 0,5-0,7).
Только-только что-бы прикрыть дно.
Травку посадить в горшки.
И еще я так думаю, что самое главное щепетильно отрегулировать свет.

Борода наверное попала с новой травкой и попала в благодатную среду (света много, он случайно не возле окна стоит?)

Александр Бешлега 24-02-2003 14:56

А что это даст?

Света разве много? 12 ватт на 70 литров. Стоит далековато от окна.

Vini 24-02-2003 15:11

Есть одна статья в инете - "Почему в аквариуме растёт не то, что хочется?", - хоть и слишком много метафор, но рациональное зерно есть :
http://vitawater.ru/plant/why.htm
У меня маленький аквариум на 25 литров 50х30х40 (выпуклый),
тоже по началу было весьма проблематично.
Свет поставил 2х9 ватт - настольные мини-люминисцентные лампы.
Подкормку Sera минеральную дал - растения начали интенсивно выбрасывать листья и расти.
Регулярно пылесосю грунт - убираю остатки производства :).
Запустил Гиренохейлуса (сомик-присоска) который усердно что-то обчищает:).
НО... когда сгорела одна лампа, я не сразу поменял ее, - в результате тоже пошли обрастания, поставил лампу на место и все более-менее пришло в норму - озеленения нет, бороды тоже не наблюдаю:))

Андрей 24-02-2003 15:50

Виноват. Невнимательно прочитал, отложилось в памяти 60-70 ватт.
Со светом все равно необходимо поиграться и при том основательно. Незабудь учитываль, что это - колонна, а там расчет другой (нужно больше ватт на м.кв).

У мена дружище наверное месяца 3-4 игрался пока вышел на режим. У него сейчас стои 1шт U-образная люмин. и 2 накал. по 25 ватт матовые, а банка 70 литров (паралеллограм).

Ярослав 24-02-2003 16:26

Был аквариум 10л. Жили 5 живородок. Фильтр??? ли - фальшдно с аэрлифтом. Валиснерия и т.д -набор начинающего. Борода стрельнула раз на шарике - убрал его и больше не появлялась.
В 50ти литровом вносил бицилин 5 (лечение и т.д.) Как то и бороду он цеплял. пропадала частично. Но и вручную приходилось потрудиться. И фильрт присутствовал обязательно.
Борода может быть в любом объеме -сами видите.
Свет - это важно, он нужен для подъема растений. Но растения еще болеют в этой банке после пересадки и не могут пока пересилить принесенную на них же бороду. Если органику нечем регулировать в аквариуме, то борода будет впереди сейчас. Те растения, что побиты бородой, нужно сейчас убрать, грунт пособирать вручную и прокипятить. А потом как уже мы говорили - подсадить быстрорастущей зелени.

Михаил Погребиский 24-02-2003 18:48

Честно говоря, не понял в чем проблема! Маленькие аквариумы - такие же полноценные аквариумы как и большие, если все делать грамотно. Т.е. просто напросто должна быть пропорциональная загрузка, что для начинающего аквариумиста, с его непомерными аппетитами, отсутствием знаний и опыта, часто недостижимо!
Проблема бороды - это не проблема маленьких объемов, это общая проблема!
У самого куча маленьких .

Михаил Погребиский 24-02-2003 18:53

GENA! В чем проблема? Не может фильтр в 80 л работать круглосуточно? Ну так выкинь его на ****! Пусть тогда там будет мало рыбы и достаточно растений! Все!

Александр Бешлега 24-02-2003 19:25

Михаил, проблема заключается вот в чем - габариты аквариума-колонны не позволяют засадить плотно растениями. А использовать фильтр наружный, не позволяет здравый смысл. Внутренний ставить тоже проблематично, т.к. растояние между противоположными гранями 30 см. Тут грелка занимает почти пол аквариума.
Я пытаюсь получить общие рекомендации - нужно ли фальш-дно или от него только вред, какой лучше грунт (учитывая малую площадь дна) и его толщину, мощность света (кстати, я только что померял - высота водяного столба 50 см.)
Поддержка баланса в такой крохе - это не в полутоннике, любой сдвиг грозит катастрофой. Вот чего следует делать в таких объемах, а чего и не надо бы. Как часто менять воду и т.д.
Водоросли - это уже результат. Хочется докопаться до причины.

sasha 25-02-2003 01:37

А фильтр тут нипричем. равновесие нужно установить меж водой рыбой и растениями, 70литров ето ни, так уж мало. учитывая если без фильтра, то больше растений нужно, для начала быстрорастущих посадить. пусть попробуют поменьше кормить ,растения подкормить, да световой день уменьшить(8-9ч) . через недельку все уладится . тут уже писали, что растения болеют.

Гена 25-02-2003 10:16

Александр, но столб 50см - это ж ещё не "запредел" (далеко до патолог. диагноза). Простенькими лампадками продавить не проблема, абы только запихались в габариты. Предложение рынка - валом: и галогенки, и люминисц. в разных исполнениях. Как вариант: патроны Е27, U-образные лампы (по спектру разные есть), дросселя за крышку (уж больно греются) - и кайф.
Я одну баночку таким образом нашпиговал - травка радовалась и рыбки сияли.

Александр Бешлега 25-02-2003 10:16

Ребята, вы бы хоть вникали в написанное мной. НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПЛОТНО ЗАСАДИТЬ! Площадь дна, как горловина у ведра по размеру.

Гена 25-02-2003 10:25

"НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПЛОТНО ЗАСАДИТЬ!"

Александр, не шуми - можно. Не старается дяденька - промеж травы неужто совсем не выглядывает субстрат?
А вот порешить про фильтровалку для колонны - есть гемморойная затея

Тарас 25-02-2003 10:38

"НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПЛОТНО ЗАСАДИТЬ!"

Но почему? Четыре - пять кустов гигантской валлиснерии, да чего-то длинностебельного: элодеи, которая по 2 см за сутки давать может... Просто в "вертикальный" аквариум нужны "вертикальные" же быстрорастущие растения для борьбы с супостатом...


Часовой пояс GMT +3, время: 11:06.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot