Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Барклайя (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3737)

Dark Unicorn 19-10-2004 15:10

Барклайя

Решила обзавестись этой радостью, после того как случайно увидела в продаже.
начала читать литературу. всё ясно и понятно, кроме часто попадающихся предостережений типа этого: "Необходимо проявлять осторожность при содержании барклайи с другими растениями" как на этой странице : http://aquascope.ru/modules/wfsectio...?articleid=247
Почему пугают, но не пишут в чём проблема?
в чём осторожность ? что вырастит как нимфея и забьёт все остальные растения ?
Фильмы ужасов, бойтесь - но не знайте чего. :006:

serje 19-10-2004 15:33

На сколько я помню, барклайя имеет обыкновение выделять в воду некоторые вещества, которые могут тормозить рост растений. В подтверждение этому, всегда приводился тот факт, что на ее листьях никогда не появляются водоросли. Как там и написано.

Не думаю что все на самом деле так плозхо :) Но так как самому проверить пока возможности не было, подождем чего другие скажут..

Danio 19-10-2004 15:47

посмотрите на год написания этой статьи о барклае и многое станет понятно. Особенно мне нравится плод в форме "золотого шара".

Думаю многим нравятся забавные звери лемуры. Так вот лемур катта по утрам сидит на попе и раскинув руки-лапы принимает солнечные ванны. Кто-то из древних греков, возможно Платон написал: "На острове обитают солнцепоклонники, у которых человеческое тело, но хвост и голова собаки"

в общем в современном аквриуме с филтрацией и подменами воды ни о каком подавлении барклаей говорить не приходится. Берите не раздумывайте, очень красивая, еще и зацветет к весне, если все хорошо будет.

У Глеба Рыхлевского когда-то был аквариум где барклая сама сеялась и росла -- фантастика. Ничего кроме барклаи, но это потому что жалко засорять такую банку всякой ерундой.

Михаил Погребиский 19-10-2004 16:09

Цитата:

Сообщение от Danio
в общем в современном аквриуме с филтрацией и подменами воды ни о каком подавлении барклаей говорить не приходится. Берите не раздумывайте, очень красивая, еще и зацветет к весне, если все хорошо будет.

Подтверждаю!

Serj 19-10-2004 16:21

У меня растет краснолистная форма. Не сказал бы, что от нее плохо тому, кто по-соседству. Тем более, что в непосредственной близости от нее растет группа роталы макрандры. Коим (роталам, папоротникам по книжкам с ними вместе не жить). Растет в гравии 3-4 мм, а не в крупном песке как советуется по книгам и продавцами. По наблюдениям скорость роста одинаковая. Вот что интересно попробовать - грунтовый нагреватель-шнур. Говорят, что темп. грунта должна быть выше чем воды.
А вообще очень красивая, заводи - не пожалеешь.

doctor 19-10-2004 16:54

Я бы ставил вопрос не о влиянии Барклаии на растения, а о создании для сабжа комфортных условий по температуре, качеству воды и что важно - скажем так, качеству условий корней в грунте. Я видел аквариумы Глеба. Сказкав. И имел растение от него. Расло изумительно. У Глеба "хорошая рука". Просто у меня аквариум ночью лопнул. А на утро растения погибли. С тех пор, лет 6-7 это растение найти немогу.

doctor 19-10-2004 16:56

[quote=Serj] Вот что интересно попробовать - грунтовый нагреватель-шнур. Говорят, что темп. грунта должна быть выше чем воды.
QUOTE]
Истинно!!!
А вода у тебя мягкая?

Serj 19-10-2004 18:03

GH 8, KH 12

doctor 19-10-2004 18:18

Жируете?!!! ;о) У нас общая до 25. Везет же людям......................

Dark Unicorn 19-10-2004 18:57

В общем, не дождавшись ответа я пошла её и взяла, очень она мне понравилась, хоть и 30 гр. за неё хотели.
Уж очень она красивая, нежно-розово-клубничного цвета лист, гафрированный, весь лёгкими волнами, нежный , словно лёгкий шёлк. очень красивое растение, особенно цвет )
садить я её буду в грунт, добавлю только глину и торф :)

Nox 19-10-2004 19:25

Можно сказать даром взяла, у нас она под 50гр.
Чуть позже сам возьму, красивая!
С уважением.

Кокан 19-10-2004 19:55

Сложное растение....

Dark Unicorn 19-10-2004 19:57

если это даром, то я подумаю над тем что бы взять ещё куст на всякий случай
взяла там же ещё 2 людвигии SP по 6 гр за ветку.
Полажу по польским сайтам, посмотрю что это за СП.
И ещё взяла куст на пробу Офиопогона японского, любопытно что за зверь.

doctor 19-10-2004 20:02

Цитата:

Сообщение от Dark Unicorn
В общем, не дождавшись ответа я пошла её и взяла, очень она мне понравилась, хоть и 30 гр.
садить я её буду в грунт, добавлю только глину и торф :)

И я бы взял....... Но по книгам, да и по опыту, а она у меня семена давала, 24 градуса и она начинает мерзнуть. Осторожно с добавкми без подогрева снизу, хотя я может и ошибаюсь. Думаю в моей воде она более ранимая.

Кокан 19-10-2004 21:10

Цитата:

Осторожно с добавкми без подогрева снизу
Вот именно. И уголёк под корни желательно.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:07.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot