Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Галогенки (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4501)

Др. Нилыч 22-01-2005 00:17

Галогенки

Обычные галогенки, к-рые продаются на рынках ("обойном" и т.п. гр. по 8, по-моему). Можно ли их использовать как основное освещение? Если "да", то сколько их нужно на аквариум 110х35х45? Если принципиально "нет", то почему (хоть знать буду)?

doctor 22-01-2005 14:19

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Обычные галогенки, к-рые продаются на рынках (обойном и т.п. гр. по 8 по-моему). Можно их использовать как основное освещение. Если "да", то сколько их нужно на аквариум 110х35х45? Если принципиально "нет", то почему (хоть знать буду)?

Недолговечны
Очень греются. Я в светильнике поставил обдув - вентиляторы от компа.
Испоьзую как дополнительное освещение особонуждающимся растениям.

Павлик Морозов 22-01-2005 19:14

Я слышал, что галогенки пагубно влияют на зрение рыб.

virus 22-01-2005 20:21

думается мне,что кроме всего прочего их спектр(порядка 2-2,5тысяч кельвинов)спровоцирует шикарный рост нежелательных водорослей всех мастей code50

doctor 23-01-2005 14:02

Цитата:

Сообщение от virus
думается мне,что кроме всего прочего их спектр(порядка 2-2,5тысяч кельвинов)спровоцирует шикарный рост нежелательных водорослей всех мастей code50

Водоросли растут при неблагоприятных условиях для растений, длинный световой день, избыток органики и т.д и т.п. У меня свет в аквариуме мощный и световой день 9 часов. Водорослей нет.
А индикатор органики - эхинодорус МАЙОР. Мне более нравиться его старое название, да простят меня систематики.

zhdanick 23-01-2005 17:01

А как он сейчас называется? И как реагирует на органику?

Voronych 23-01-2005 17:43

Холодгні галогенки

Привіт усім!
Існують спеціальні галогенки для морозильних вітрин. Їх основна характеристика -- низька направлена тепловіддача і забезпечення природності кольорів. Не думаю, що хтось захоче придбати шматок коричнево-жовтенького м'ясця.

Др. Нилыч 24-01-2005 00:17

Если я правильно понимаю, то, при нормальных остальных параметрах в аквариуме - принципиальных противопоказаний нет.
Теперь нужно определиться в количестве.

doctor 24-01-2005 10:14

Цитата:

Сообщение от Voronych
Привіт усім!
Існують спеціальні галогенки для морозильних вітрин. Їх основна характеристика -- низька направлена тепловіддача і забезпечення природності кольорів. Не думаю, що хтось захоче придбати шматок коричнево-жовтенького м'ясця.

Излучает тепло сама лампа в светильнике. Если нет обдува - она сгорит от перегрева. А соседние люминисцентные уменьшат свое КПД и очень быстро здохнут.

doctor 24-01-2005 10:20

Цитата:

Сообщение от zhdanick
А как он сейчас называется? И как реагирует на органику?

В журнале посмотрю.
При наличии органики в излишке сразу мельчает и деградирует. Вот почему он так не распостранен. На 400 литров водоем. Коряка с кулак начала подгнивать. МАЙОР сразу почувствовал. А я неделю голову ломал. Коряга яванским мхом окутана была, и я не видел. А водорослей еще и в помине небыло. Очень тонкий индикатор. Жаль было мох отдирать. У меня этот МАйОР лет 15 живет. Нераз спасал.

turtle 24-01-2005 11:04

Цитата:

Сообщение от Дуремар
...
Теперь нужно определиться в количестве.

Валера, объясни цель установки таких ламп в твою банку?

1. жрут невменяемо.
2. как следствие - страшно греются.
3. спектр у них мягкоговоря..... и в УФ и в ИК раздвинут основательно.

Может лучше приобрести пару нормальных люминесцентных?
например Gro-Lux + Daylightstar (Sylvania), считаю идеальной парой для глубины до 50-55см.

если считаешь что мало - пару Daylightstar у них поток при 30W (90см) - 2300lm

если считаешь что мало белого - пару AquaStar на 10000K

как для пресной воды и глубины твоей банки думаю (уверен на 90%) тебе хватит.
да и менять их раз в год - дешевле, чем галогенки

Др. Нилыч 24-04-2005 11:18

Re: Галогенки

Возврещаюсь к теме, немного её изменив.
Маленькая баночка на столе(до 10л). Светильник с галогенкой и для освещения и для ПОДОГРЕВА.
Ставить обычный обогреватель, какой бы маленький он нибыл, неэстетично - всёравно будет на пол-банки! Термокабель - с ума сойти - дороже в 10 раз, чем всё содержимое. Наружные обогреватели - коврики, там, всякие - лично был свидетелем, сгоревшего напрочь дома в Днепропетровске из-за такой фиговины. Остаётся "галогенка". А какие лампы можно ещё использовать (люминесцентные) для обогрева. Уж больно много моделек хороших светильников под них есть в природе (имеется ввиду в магазинах :) )!
Кто - чё скажет по этому поводу?

Serpentarius 24-04-2005 13:50

Цитата:

Сообщение от Дуремар
А какие лампы можно ещё использовать (люминесцентные) для обогрева. Уж больно много моделек хороших светильников под них есть в природе (имеется ввиду в магазинах :) )!
Кто - чё скажет по этому поводу?

Свет в аквариуме должен гореть не более 10-12 часов. А чем греть в темное время суток?

Др. Нилыч 24-04-2005 22:55

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Свет в аквариуме должен гореть не более 10-12 часов. А чем греть в темное время суток?

а спать с ним под одним одеялом - слабо? :002:

Может и глупость, но... "аквик" - интерьерное создание, так сказать - красивая картинка на столе (во всяком случае, я его именно так собираюсь использовать), по-этому, когда никто не видит, ночью, в него можно и обычный обогреватель на 50 ватт засунуть.

Serpentarius 24-04-2005 22:58

Цитата:

Сообщение от Дуремар
когда никто не видит, ночью, в него можно и обычный обогреватель на 50 ватт засунуть.

Тогда это выход code69

Часовой пояс GMT +3, время: 06:02.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot