![]() |
Как кормить сомов ?
Уважаемые коллеги!
При запуске аквариума приобрел 6 донных рыбешек : 4 анцитруса и 2 сомика, название забыл. Они с усиками, раскрашены продольными полосками желтого и черного цвета, передние плавники с костными пластинками. С анцитрусами понятно - целыми днями скоблят все к чему присосаться можно, и по выделениям видно, что они что-то кушают... Но вот эти сомики, уже немаленькие - 5-6 см: чем питаются не понятно? Они очень пугливые, световой день сидят в укрытиях, на кормешку не выплывают, а ночью их физически не видно. Купил серовские таблетки для сомов, но их другие рыбы съедают с удовольствием. Кидаю таблетки на ночь, так и в сумерках за них битва, не знаю достается что-то сомам? А чем вы сомов кормите? |
Дай им привыкнуть к новой обстановке , через несколько дней голодовки будут сами приплывать когда рыб будеш кормить, это они сейчас спокойные , и попрятались , потом будут быстро находить корм и других рыб отгонять .......
|
Sasha, так 2 месяца прошло уже с запуска.
Сначала я понятно не обращал сильно внимание. Видать они уже больше не привыкнут... |
Привыкнут.
Ты пишешь - см 5-6. Да это почти монстры :) Они уже могут сами отогнать пищевых конкурентов нижнего слоя. :) Судя по рыбам в профиле - чем бы ты их не кормил, сомы голодными не остануться. Остатки есть всегда, даже если тебе кажеться, что корм съедаеться полностью другими рыбами. На твой вопрос чем кормите - например, я - ничем специальным. То, что и всем. А вот подкармливать - да; таблетки, (огурец, шпинат). Что-то из этих у тебя? : http://www.aquarium.spb.ru/fish/catfishes/catfishes_1.shtml А, и то что не показываються - привыкли видать к другим условиям содержания. Скоро сможешь наблюдать, адаптируються. |
Это, по моему, человек боций описывает...
|
?? тогда неточность в описании - нужно указать поперечные полосы, а написано продольные.
и не сидят боции по укрытиям...вошкаються по аквариуму. хотя рыбсы разные бывают.. |
Спасибо Ярослав, за ссылочку....
Был я на том сайте, Больше всего на колючего платидора похож. Завтра еду на Староконку, / ето как у вас Птичка/, у хозяина точно узнаю. Чего узнаю, поделюсь... |
Платидор и есть.Platydoras costatus. Ночной сом, так что не очень расчитывайте на позирование при наличии укрытий.
Остатки корма между частицами грунта удел всех сомов, особо беспокоиться не стоит. Таблетки предназначены в основном для лорикариид, т.е. растительноядных сомов. |
Ихтиолог, как всегда, прав!
Действительно платидор, хозяин его тоже говорит, что не ломай голову, якобы он и предназначен для зачистки грунта от остатков корма по ночам. Получается "ночной пылесосик". Но подкармливать их на ночь, я думаю, все равно надо. Я, например, стараюсь рыб не перекармливать, так что много остатков не бывает... А если мотылем кормишь? Он же зароется , зараза, и уже комаром его только увидишь... А таблетки у меня протеиновые, серовские. Пахнут очень вкусно... |
2 Ярослав: попутал продольные с поперечными, сорри! :)
|
Ну, тут понять тебя можно - Д.Р. все таки, резкость не та могла быть .... :) ;) Присоединяюсь с поздравлениями :)
|
:) Спасибо большое!
|
Так, между делом спрошу: так что делать, чтоб таблетки эти до анциструсов долетали?? они у меня маленькие(см 3 наверно) их другие рыбы гнобят(хотя они тоже маленькие еще)
|
Пока я поняла, что анциструсов капустой надо подкармливать, у меня из шести четыре отправились в последнее плаванье, а я им таблетки растительные бросала и думала, что они кушают :(((
|
LauriSZ, вывод не совсем корректный. 4 из 6 это несколько другая лотерея. Таблетки или капуста тут не играют роли. литраж аквариума, население, количество растений, оборудование - а из них выплывает состояние воды в банке. Вам нужно здесь искать причину. И это наверное будет в разделе рыбы- здоровье или прочее. Ваш профиль не обновлен, но уже наблюдаеться перенаселенность. ( ;) )
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:09. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot