Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Варю-парю... Подгоните рецептик... (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7672)

Butcher-Max 21-01-2006 04:02

Варю-парю... Подгоните рецептик...

Вывариваю 2 коряжки, одна ивовая, другая виноградная...code67
Соли насыпал 1,5 кг на 10л воды. Через пару дней раскажу че за супчик вышел...:) Да, и ещё, не мало ли соли? И хватит ли варить 12 часов в соле и 12 в простой воде, или нужно дольше. Гдето читал, что хвати, но хочется узать об ошыбках, которые возникают при готовки подобных блюд!!!:cool:

I 4-rever 21-01-2006 08:55

Re: Варю-парю... Подгоните рецептик...

Butcher-Max А просто проверь тонет она или нет.
Не забуть ее потом отмочить в простой воде пару дней со сменой воды.

Slesh 21-01-2006 08:57

я посолонее люблю.

Володя Череп 21-01-2006 12:45

Я сыпал 700 г соли (около половины пачки) на 2 л воды и варил 4 часа на слабом огне. Придавил корягу камнем, чтобы она все время была погружена в раствор, и прикрыл кастрюлю крышкой, чтобы вода медленнее испарялась. Потом за пару минут промыл корягу под краном и опустил в 300 л аквариум. Коряга потонула.

Если я правильно понял то, что было написано в химическом справочнике, то раствор соли 800 г на 2 л является насыщенным, т.е. большее количество соли в воде раствориться не может. На всякий случай, я насыпал на 100 г меньше.

Акулист 21-01-2006 13:13

Цитата:

Сообщение от Володя Череп
Я сыпал 700 г соли (около половины пачки) на 2 л воды и варил 4 часа на слабом огне. Придавил корягу камнем, чтобы она все время была погружена в раствор, и прикрыл кастрюлю крышкой, чтобы вода медленнее испарялась. Потом за пару минут промыл корягу под краном и опустил в 300 л аквариум. Коряга потонула.

Если я правильно понял то, что было написано в химическом справочнике, то раствор соли 800 г на 2 л является насыщенным, т.е. большее количество соли в воде раствориться не может. На всякий случай, я насыпал на 100 г меньше.

А че, промывать всего пару минут хватит? Не надо ее пару часов/дней откисать?

I 4-rever 21-01-2006 13:20

Соль нужна для того, чтоб побить заразу и вытеснить воздух из пор дерева.

Думаю что всетаки лучше отмочить ее пару суток в простой воде. Надежнее будет.

Володя Череп 21-01-2006 19:38

Цитата:

Сообщение от I 4-rever
Думаю что всетаки лучше отмочить ее пару суток в простой воде. Надежнее будет.

А что будет, если этого не сделать? Насколько сильно "соленая" коряга влияет на воду и на рыб?
(отрицательного влияния я не заметил, но в том аквариуме были только коридорасы - на них, наверное, такая концентрация соли не влияет)

manulo 22-01-2006 17:32

ну знач всё в порядке :)

Я варил яблоневые коряги около 3-4 часов постоянно переворачвая корягу в ног на голову, так как полностью не влезала зараза... Соли кидал вообще чуток :) грамм 100 на 15 литров. Потом приватизировал на три дня ванну и там вымачивал, на второй день поменяв полностью воду. Полёт в норме, одна 1.5 года, вторая около года, даже воду не подкрашивали.

Butcher-Max 23-01-2006 03:20

И так, в соли коряги проварилис целые сутеи!... и в пресной до сих пор варятся, часов этак 15. Хотя между варками был 12-ти часовой перерыв - лежали просто в воде из под крана. Коряги уже тонут как топор, думаю после нескольких дней варки они готовы...
Ох, а видели бы вы рожы соседей, которые недоумевая смотрли, как я на лесничной площадке пили эти коренья... На улице минус 20, а я пилю....холодно-голодно, кушать нечего, так что коренья будем жрать, а объдками печь топить, греться ...

Butcher-Max 23-01-2006 03:22

Да и ещё коренья ужастно потяжелели... я думаю это норма.

Dimid 12-03-2006 21:30

Всем привет. у меня к вам вопрос. Я выварил коряга утонуло,вымачил 4дня.Вроди все ОК. но одна проблемка, сильно красит воду.Что можно зделать????

I 4-rever 13-03-2006 08:31

Вымочить ее в простой воде, до тех пор пока красить перестанет..

Бобик 13-03-2006 10:49

А лучше поварить ещё часа 4, после этого точно красить перестанет.

Натали Клери 13-03-2006 12:05

Чтоб не красила - выварить в солевом растворе ещё эдак часов 6 ,а после желательно в проточной воде около 12 часов.... проверено.

manulo 13-03-2006 12:30

Чёто вспомнилось... Когда корягу варите, временами её ножом тыкайте на прочность :) Разок варил, обалденная коряга была, всё пучком, только трухлая изнутри оказалась зараза... А я этого вовремя не приметил... Так вот отварил, отмочил неделю, и всё ради того, что бы она окончательно рассыпалась в руках... Жалко блин, неделю провызюкался!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot