![]() |
Кого подселить
Завел небольшую баночку на работе, в районе 30-35 литров, из обитателей - стайка маленьких суматранов (6 шт) и анциструс. Барбусы держатся у дна. Гоняют друг друга, анцика почти не замечают (таблетки только воруют code03 )
Преамбула закончалась, теперь собственно вопрос: кого к ним можно подселить, чтобы жили в верхних слоях, а то пусто там как-то получается? Само собой с учетом характера суматранов. :025: code38 |
Re: Кого подселить
кого душа пожелает из доступного, только не с длинными хвостами и не стоящих на месте, можете черных неонов или обычных, не вуалевых данио.
|
Цитата:
Вообще-то для суматранцев рекомендуется баночка от 50 л. Кстати, вырастают они до 7 см. По стандартным пропорциям, на одну такую рыбку рекомендуется 10 литров воды. А как там с аэрацией и фильтрацией? |
Цитата:
|
Цитата:
Аэрация довольно интенсивная от одного распылителя и помпы Resun AC-500. |
Цитата:
По поводу содержания суматранцев точно не буду спорить с вожаком банды барбусятников :) Могу только сослаться на мнение специализованных Инет-ресурсов: http://www.tropica.ru/modules/wfsect...p?articleid=18 http://aquarium.hifi-design.ru/fish/8.htm |
статьи неплохие но где они пишут 10 литров на рыбку так и не нашел, а об остальном не спорю, все правильно
|
Соглаен с Арлекином, у меня стая 25 барбусов живут в 96 литрах и еще парочка сомиков. мне говорили. что для такого больщого аквариума это нормально.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В обеих статьях указано, что для суматранцев рекомендуются банки от 50 л. По поводу 10 литров на хвост - я писал о СТАНДАРТНЫХ пропорциях для рыб длиной 7 см (только не лабиринтовых). Такая рекомендация содержится в книге М. Ильина «Аквариумное рыбоводство». С этим же мнением соглашается Михаил Борисович Цирлинг в книге "Аквариум и водные растения". |
А когда Ильин свою книгу писал он еще не знал, что в будующем, через 45 лет начнут внешние фильтры выпускать, хорошо хоть старика Золоторецкого не помянули.code131882 год все таки
|
Цитата:
Если через 45 лет - то это аккурат к 2010 году :). Однако Цирлинг (1991 г.) целиком разделил мнение классика, описывая при этом на с. 16-21 итальянские, немецкие, французские внешние фильтры :) Тем более, тут у человека будет AquaEL Fan-1 |
а автрры учитывали то что за пол-века! все изменится, и технологии и оборудование и ихние стандарты литр/ см длинны. а через 50 лет тоже на нас смотреть наши правнуки как на неодертальцев и улыбаться от наших измерений и постов.
|
Еще ньюанс - вы этих суматранцев разводить будете? Если нет, то требования и нормативы можно урезать :) А Цирлинг и пр книги хоть и интересны, но это из экстенсивного метода аквариумистики. А можно и интенсивно - аква 30 л и канистра на 6 :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:36. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot