Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Я новичок (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=193)
-   -   Как убрать зелёный налёт со стёкол? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9032)

$SET$ 15-05-2006 21:31

Как убрать зелёный налёт со стёкол?

На стенках аквы появился зелёный налёт, оттереть не получается. Причиной появления считаю освещение, мощные лампы я сменил на менее мощные :), но налёт естественно не пропал. Посоветуйте как быть?

Serpentarius 15-05-2006 21:46

Re: Как убрать зелёный налёт со стёкол?

Терпением, друг мой, и трудолюбием. code30 Такой налет оттирается жесткой мочалкой или пластмассовым скребком с приложением непомерных физических усилий. Никакие анциструсы, водорослееды, моллюски его не уничтожают и сам по себе он тоже не пропадает.
Судя по Вашему профилю никакого избытка света нет.

Slavko 15-05-2006 22:18

У меня мочалкой плохо получается... А скребком с лезвием - легким движением руки :)...

Serpentarius 15-05-2006 22:21

Никогда в аквариумах не пользуюсь металлическими предметами - существует опасность безнадежно поцарапать стекло. У меня для этого есть винипластовый скребок (можно воспользоваться пластмассовой линейкой).

Slavko 15-05-2006 22:25

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Никогда в аквариумах не пользуюсь металлическими предметами - существует опасность безнадежно поцарапать стекло. У меня для этого есть винипластовый скребок (можно воспользоваться пластмассовой линейкой).

Да, я когда-то поцарапал от души :(. Как-то угол не угадал... Сейчас у меня скребок с какой-то пластмассовой насадкой... Но с ней надо больше усилий прилагать :)

Чебурген 15-05-2006 22:27

А у меня и тем и тем нормально, вот буквально минут 10 назад этим занимался. Скребком с лезвием удобнее, мочалкой тщательнее. Мочалка с более жёстким покрытием с одной стороны, та, которая для кухонных целей используется :) (естественно отдельная, не для посуды, только для аквариума). Только надо ме-едленно и аккуратно действовать, а то волны в банке поднимаются, и рыбы руки пугаются.

Serpentarius 15-05-2006 22:29

Резюме: терпение и труд все перетрут! code66

michail 15-05-2006 22:29

Ili akkuratno lezviem,chtobi ne pozarapat.Ne popadaut li v aquarium solnechnie luchi? A mozhet pereizbitok phosphata?... S uvazheniem.

Mykhaylo 15-05-2006 23:00

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Только надо ме-едленно и аккуратно действовать, а то волны в банке поднимаются, и рыбы руки пугаются.

Я пользуюсь куском толстого оргстекла шириной с линейку с одной стороны на 5 см от конца согнуто градусов на 10. Мочалки прикручиваю просто мягкой проволокой.

$SET$ 15-05-2006 23:00

Буду комбинировать, попробую варианты и остановлюсь на более подходящем. Как я понял такая проблема заботит не только меня :)
И ещё вопросик: у кого в акве на камнях и т.д. растут тёмно - коричневые водоросли? Вреда они не несут, и выглядят достаточно эффектно, вот только не потребляют ли они очень много кислорода?

Svyatoi 15-05-2006 23:44

Цитата:

Сообщение от $SET$
На стенках аквы появился зелёный налёт, оттереть не получается. Причиной появления считаю освещение, мощные лампы я сменил на менее мощные :), но налёт естественно не пропал. Посоветуйте как быть?

А может углубимся в вопрос?
Причина?
Отмыть, оттереть это надо - а причина?
Сейчас света больше стало - это верно, а температура не соответствует солнечной активности .......
Расскажите подробней о вашем аквариуме (накопление органики, новое удобрение?)

elektro-kot 16-05-2006 00:15

Магнитом,т.е двумя,один внутри,другой снаружи,и руки в банку совать ненадо(магниты покупал,но можно и самому типа такого сделать)

$SET$ 16-05-2006 00:25

Цитата:

Сообщение от Svyatoi
А может углубимся в вопрос?
Причина?
Отмыть, оттереть это надо - а причина?
Сейчас света больше стало - это верно, а температура не соответствует солнечной активности .......
Расскажите подробней о вашем аквариуме (накопление органики, новое удобрение?)

Причину я указал: когда появился налёт, я решил, что это из-за мощного освещения. Позже я поменял лампы на менее мощные и теперь я думаю налёт образовываться не будет, но вся проблема в уничтожении старого.
Сегодня буду бороться с ним при помощи вышеперечисленных методов

По поводу температуры я не совсем понял:) Я выставлял её не по солнечной активности, а по потребностям рыбы 27-28 градусов.

Удобрений я не использую. Грунт прочищаю примерно раз в 1,5-2 месяца, так что накопление органики не зашкаливает:)

Slavko 16-05-2006 00:36

Цитата:

Сообщение от $SET$
Грунт прочищаю примерно раз в 1,5-2 месяца, так что накопление органики не зашкаливает:)

В смысле сифонка раз в 2 месяца? Может стоит чуть почаще? От цихлазом обычно навоза предостаточно. А фильтр какой?

Jararaka 16-05-2006 07:19

Чищу губкой, иногда даже просто поролоном из фильтра - налёт снимается легко и быстро, только вот мой рыб за руки кусает :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot