![]() |
Желтеют листья
Начали желтеть старые листья почти на всех растениях. Не на концах, а по всей поверхности. Проявилось на днях. Есть подозрение на азотное голодание. Аквариум запущен более месяца назад. Прикорневая подкормка тетрой криптодангер. Свет для 50 л - 1х15 Sun Glo + 25 Вт накаливания.
Как помочь растениям? |
Ни в коем случае не вздумай добавлять азот! Удали пожелтевшые листья, просифонь - тетра не лучший вариант, добавь жидкие удобрения с комплексоном или кимплексон без примесей
|
Сифоню каждые 4-5 дней. Если удалю желтые листья, останется один корень (эхинодорус горизонтальный). Приобрел хороший кустик гетерантеры - листочки желтеют, потом становятся полупрозрачными.
А какие получше тетровских? Из жидких удобрений есть только плантамин от той же тетры. Подойдет? |
Есть подозрение на сдвиг pH в кислую сторону - смертельный для эхинодорусов.
Проверьте. |
pH проверил. В районе 7.0 - 8.0
|
Трудно что-либо советовать, не видя собственно аквариум. Однажды мне долго звонил клиент с жалобами на то, что у него вымирают все растения. Никакие мои телефонные советы его растениям не помогли, и после трехмесячного диалога я выбрался наконец к нему домой.
Провел долгий осмотр, который ничего не дал - аквариум выглядел свежим, вода прозрачна, рыбки счастливы, фильтры булькают вовсю, свет обалденный, растения торчат ростом с "черную бороду", да и цветом не сильно отличаются. На свежепосаженных облетевшая листва. Когда я уже собирался покинуть, удрученный обстоятельствами, помещение, глаз случайно попал на прилепленный к переднему стеклу термометр, на котором красочно обрисовывалось число 22. После летних перегревов (до 32 градусов) хозяин решил экономить на обогреве до наступления первых холодов, о чем растения рассказали ему зимней спячкой, несмотря на "ясно солнышко над головой" в виде всяческих фитоламп. После включения терморегулятора в розетку, в течение месяца мор прекратился, но особого воодушевления среди флоры аквариума замечено не было. И лишь через полтора месяца добавление воды другого качества дало первый положительный сдвиг. Растения явно начали давать новые листья (в аквариуме есть практически все типы растений), а хозяин с воодушевлением приказал мне готовиться к большому объему новых растительных закупок. Как выяснилось позже, щедрость его не имела никаких границ, вплоть до 10 гривен, но это уже другая история... Серж! Наблюдайте, наблюдайте и фиксируйте свой опыт. Ошибка может лежать на поверхности, а может быть скрыта за таиственными магическими пассами на Горводоканале. Кроме того, может быть кто-нибудь еще сможет дать Вам дельный совет, пока остался жив еще корешок горизонтального эхинодоруса, кстати, весьма капризного растеньица с набором настроений, свойственных далеко не каждому представителю рода. Он ведь один из немногих, кому нравится мягкая вода. |
Какая продолжительность светового дня?
|
Как говорится, утро вечера мудрее...
Вспомнились ряд случаев неадекватного поведения растений и рыб в зонах пересечения так называемых "геомагнитных зон". В этих случаях никакие телодвижения аквариумиста не приводят к каким-либо заметным улучшениям ситуации до тех пор, пока он не смирится с мыслью, что в данной точке помещения аквариуму не место. После перестановки его в другую точку помещения, ситуация резко изменяется в положительную сторону, несмотря на отсутствие других изменений - уровня и длительности освещения, свойств воды, видового состава аквариума. Растения начинают бурно расти, рыбки перестают метаться и умирать одна за одной. Кстати говоря, подобные случаи не так уж редки, как хотелось бы. Кроме того, эти самые "зоны" имеют свойство блуждать... |
2 M.D.Jeorgick - продолжительность светового дня 11-12 часов.
Т - 25-26 градусов - растут молодята пецилий и моллинезий. Спасибо за ответы. Будем искать причины. К очень уж зеленым новичкам себя не отношу, но как говорится век живи, век учись. И за любую информацию буду благодарен. Вообще-то больше увлекаюсь выращиванием растений, чем рыб и видя в каком они сейчас положении, очень уж они меня огорчают. |
Я так думаю:
Влияние геомагнитных зон на растения это скорее из мистики, чем из аквариумистики, хотя ни чего не берусь утверждать, на то они и мистики. А вот горводоканал - зверь серьезный и реальный. С тем, что растениям вдруг становится совсем "кисло", в то время, как параметры воды (рН, GH и др.) остаются прежними, я сталкивался. Это могут быть не только проделки водоканала (воду я меняю очень редко, естьтакое понятие: обломовщина), это может происходить по причине сезонных изменений кластерной структуры воды. Опять мистика, однако, подметил я интересную тенденцию: с Ильи и до Хрещения вода становится все хуже и хуже, а пик этого дела как раз и приходится на рождественские каникулы, а вот с Хрещения до Ильи водичка наша гораздо лучше, а самая самая на Купала. Хотие верьте, хотите нет, мистика все таки. Статистику ведь здесь не соберешь - шумы водоканала мешают. А еще причиной стагнации может быть элементарная алелопатия. Какова бы ни была причина я вполне успешно борюсь с такими явлениями. Способ очень прост: уголек в мешочке, монжо подвесить его прямо в аквариуме. А еще есть срдство для доочистки питьевой воды под названием "кристалл" - это вообще бомба! Только после применения любых сорбентов и коагулянтов обязательно нужно удобрить воду, именно воду. И еще, я к примеру грелок в травники вообще не ставлю (ну только когда рыбка прихворает), а духоты я не люблю, так что зимой температура в аквариумах редко бывает выше 20-и, ипрут же гады аж крышку срывают. Serj Не забывай, когда ты оперируешь единицами рН, то ты оперируешь порядками концентраций активнных ионов водорода, а травушки к этому очень чувствительны. Так что рН 7 - 8 это знаете ли очень и очень. |
Кость, так "обломовщина" + "шумы горводоканала" чё-то не оченно состыковуются с мистикой, к-я прописана попами (попадьями) в Церковном календаре.
|
Ну дык, я и говорю не состыковуются, но факты вещь жестокая.
|
Костя - а все-таки, какие добавлять прикорневые удобрения и жидкие, коли тетровские не очень?
И каков период адаптации растений к более низким температурам? Как то не было дома неделю - сгорел обогреватель, температура упала дл комнатной 20-21 градус. Листья почти у всех растений были гораздо мельче и какие-то деформированные по сравнению с такими же молодыми, но при более высокой темрературе. Насчет водоканала не хотелось бы грешить, вода по составу не менялась (работает друг в оной организации). |
Serj
Возьми JBL, ну на крайняк "серу", а еще у меня есть самопальные (если доверяешь, конечно). Как травка к температурам адаптируется я не знаю как с мороза домой приношу, так в банку и тыкаю. Через дня 3-недельку глядишь пошли и пошли. Гена и Serj А а а а!!! Дошло про нестыковку. Тормозю опрять. Дак я ж и имел в виду, что структура эта кластерная меняется не только в природных водоемах и трубах горводоканала, но и во всех замкнутых водоемах в т. ч. и в аквариумах и даже в кошачьих мисках. Вот только под влиянием каких ...ических факторов науке пока не известно. Ну че, я состыковал, хоть малехо? |
Ну вот. Добрались-таки и до мистики.
Чтобы рассеять все сомнения в том, что вопрос гибели горизонтального эхинодоруса в аквариуме Сержа одновременно является актом мистики и закономерных явлений, предлагаю следующее мыслетворчество. Мистическое (или иррациональное) явление представляет собой любое явление, выходящее за рамки картины мира конкретного субъекта. Так, для северо-американских индейцев мистическими были первые выстрелы ружей, прозвучавшие на их территории; для представителей диких племен Африки и Новой Зеландии по сей день вспыхнувшая спичка является великим мистическим актом. Для того чтобы долго не пудрить мозги, мне пришлось выдвинуть предположение о попадании аквариума в геомагнитную (геопатологическую) зону, как одну из возможных причин гибели растений в аквариуме Сержа. Можно привести и вполне рациональное объяснение этому факту. Надеюсь, что для многих участников форума оно не покажется таким уж мистическим. В качестве подготовительного слова к рациональному объяснению, можно привести факты, известные любому человеку. Широко известно, что существуют аквариумисты, которые могут развести без особого труда, подготовки, хлопот, оборудования и химикатов какую-то группу рыб или растений. Есть и другие, которые бьются годами над тем же самым без особых успехов, несмотря на тщательную подготовку воды, расчет ее химического состава, использование новейших технологий и прекрасное логическое мышление. Почему это происходит? В чем разница между этими людьми? Ответ очень прост. Кому-то он сразу покажется мистическим, а кто-то без труда ответит то же самое и без моей подсказки. Разница между этими людьми заключается в различии умения интуитивно чувствовать потребности тех же растений или рыб, понимать их с полувзгляда. Скажу больше. Большая часть людей, которые приняли решение завести аквариум, на самом деле взяли на себя задачу научиться общению с подводным миром и чувствованию потребностей подводных жителей. Наилучшим способом научиться этому является наблюдение и фиксирование наблюдений в памяти с целью создание базиса для интуиции. Так обретается навык. Навык - это и есть то самое, без чего могут происходить самые мистические явления, несмотря на самые тщательные старания и научную подоплеку в любой деятельности. Вот и вся мистика :) Тем не менее, Серж, попробуйте переставить аквариум, если ничто другое не поможет... |
Дорогой Олег!
(в аквариуме есть практически все типы растений) Царство растений принадлежит к надцарству эукариот и делится в свою очередь на всего два типа: низшие растения т. е. водоросли или первично водные и высшие растения, следовательно ВСЕ типы растений мы и содержим в своих аквариумах. Ну школьная же биология! Какие уж там Университеты с докторами и кандидатами. Ты хоть в печатных изданиях такого не пиши. А то ж есть у нас уже такие доктора. Да, в дополнение к списку любимых авторов: Махлин. Очередной привет Херсону и особенно Острову! Твой друг. К. Смирнов. |
Костя
Совершенно очевидно, что ты не совсем верно понял мою фразу. Ну, или намеренно не захотел правильно истолковать :). В любом случае конкретизирую ее на тот случай, если кому-нибудь еще захочется пошутить на тему "(в аквариуме есть практически все типы растений)" Под типами растений в данном случае я подразумевал явно не таксономические типы (классы, надцарства и т.п.), а типы по различным биотопам, такие как речные (озерные) с высоким редокс-потенциалом воды, то же с низким, болотные, розеточные, длинностебельные, плавающие, рiзнокольоровi, то есть весь спектр разнообразия подводной флоры. Личные послания, особенно Острову, шли на мой е-мейл geloxuts@mercury.kherson.ua Постараюсь передать их в самые ближайшие сроки в той же последовательности и интонациях :) Огромное спасибо за пророчество о печатных изданиях! Буду стараться оправдать, так сказать. А насчет друга - эт проверим :) С уважением GX |
отойдем от мистики.
я думаю, стоит проверить корни у желтеющих эхов. Вполне возможно, что таблетки от Тетра "переудобрили" грунт, и корни загнивают. |
Конечно же намеренно. Просто то сообщение прочитал (почти случайно) один мой родственник, имеющий к биологии весьма опосредованное отношение, и весело над этим поприкалывался. А ведь не хочется чтобы все мы выглядели смешно в глазах, если так можно выразиться, сторонних наблюдателей. А по тому, ради печатных изданий я все это и написал. Бумага ведь такая штука, напишешь че ни будь и как говорится, с топором там делать уже нечего. И пошло и поехало... Да ладно, треп это все, интересный только нам двоим. А вот "весь спектр разнообразия подводной флоры" это супер - возьму на заметку.
Желаю щедрых клиентов! Костя. |
Vadim Art
Очень даже может быть! Тогда нужно будет сифоном удалить остатки этого из грунта, и уголек опять-же не помешает. |
Ну, вы даете!
Кружок парапсихологии какой-то, а причина в простом. Один мой знакомый на вопрос "Почему у меня в аквариуме вода мутная?" всегда отвечал просто: "А у меня всегда чистая?" Serj, ну ты же взрослый мальчик. Конкретную ситуацию с ее предысторией можно описать. Никто же твоего аквариума не видел. Сократи продолжительность светового дня до 10 часов. Понятно, что у растений проблемы с питанием. Уменьш им период фотосинтеза - меньше будет сказываться дефицит чего-то там, а тем временем опиши "что есть, что было", а мы попробуем решить "чем сердце успокоится". А то гадаем же на кофейной гуще. |
M.D.Jeorgick
Полностью солидарен и про продолжительность светового дня до 10 часов в т. ч. |
Предыстория такова.
Аквариумчик на 50л. Решил сварганить этакий оазик. Грунтик - морская галька фрацией 3-5 мм. Приперли соседи из поездки на море прошлым летом. Обработал его как полагается. Засыпал, налил водички. Поставил грелку, свет (Aqua-Glo 15Вт + 25 Вт накаливания). Устаканивался больше недели. Никаких кондиционеров не лил, как-то без них привык обходиться. Через недельку посадил группу растений из эх. горизонтального, маленькой амазонки, ан. нана. Немного после роталу индийскую, хорошенький кустик гетерантеры и "красное пламя". Под корни сначала подложил кусочки глины с кусочками таблеток криптодангера в пропрорция 1т на 60л. Эхинодорусы принялись нормально - каждые 3-4 дня новый листок. Анубиасы "сидят". Вообще у меня с горизонтальным проблем никогда не было - росли отменно и цвели. Население 2,5 десятка молоденьких пецилий и моллинезий. Сифонка каждые 4-5 дней с подменой четверти объема. Фильтрация - поролоновая мачалка. И вот примерно через месяц на листьях у эх-ах стали появляться участки, которые стали желтеть, а у гетерантеры листья желтеют и становяться полупрозрачные. Молодые листочки лезут, но их окраска стала заметно бледнее. Роталы остановились в росте. Ред флэйм выпускает листочки бледного окраса. ....БЛИН. Может все действительно все гораздо проще - вот навалял стока, а забыл совсем, что все растения перед посадкой прополаскал в жиденьком растворе хлорки 1:40 1,5 минуты экспозицией. Типа в целях борьбы с бородой. Может ВОТ где собака порылась???? |
P.S.
а МОЖЕТ И НЕТ, т.к. и другом аквариуме вся растючка тоже обрабатывалась - вообще никаких последствий обработки не было - как росли так и растут. Виды растений практически те же, кроме ред флэйма и гетератнеры. |
Я тут добавлю, не как совет, а как взгляд со стороны:
Под корни, это мы так сокращенно все пишем, но именно под корни я никогда глину не закладывал. Только рядом, да очень близко к корням, но чтобы центр корневой на глине были -нет. Таблетку торфа - ложил прямо под корни. Может и не идеально растут у меня растения, но чтобы растворялись - такого не было. А сейчас и вовсе от глины отказался, как при запуске, так и при устоявшейся банке. Предполагаю, что глина "залепила" корневую, эхинодорусы, хоть хоть и не только корнями "питаються", но основной путь поступлений - от них же... Может это совпадение, с глиной, в этой банке... а может и нет. Может глина какая-то.... |
Ярослав
Ложат горчицу в хот доги. Редиска, колай срочно, мне скушно! Serj Ну дак, это явные признаки хлороза, причина его не ясна а по сему почисти воду обязательно! и покорми все это хелатированным железом. |
Шарик глины втыкался не непосредственно под корни, а маленько сбоку.
И насчет хелатированного железа - где его взять и входит ли оно в состав какого-либо фирменного удобрения (или его готовят самопально), а то у нас с удобрянцами напряг большой. Да, я спрашивал - в качестве жидкого тетра плантамин пойдет? Существует мнение, что лучше прикорневые, а не жидкие - водорослям меньше достанется, особенно в маленьком аквариуме. |
Вот тут могу и совет написать :)
Таблетки, а если и жидкое, то только не плантамин. Это бомба для нормальной банки. |
Вот тут могу и совет написать
Таблетки, а если и жидкое, то только не плантамин. Это бомба для нормальной банки. Полностью подтверждаю! Serj Повторяю: JBL или сера. У тебя там на оболони есть такой Ч. П. Марченков, так вот за JBL это к нему. Хелат железа входит в состав всех жидких удобрений, а у меня есть проверенный "самопал". |
То Кокан
Вы ж растениями занимаетесь, сер. Ну чего ж тут непонятного. Serj в 50л удобрений всяких нагородил, а грунт-то - морской песочек... а кальция-то там видимо не видимо... а кальций-то в таких количествах блокировал усвоение почти всех микроэлементов... а он еще и макроэлементы с глиной да торфом занес, чем еще больше нарушил баланс и заблокировал микроэлементное питание. Если бы мне кто-то заказал подобную блокировку, так врядли я бы такое смог придумать. Восхищен. |
M.D.Jeorgick
И не спорю! Кроме морского песочку, эт смотря какой, если кварцевый или базальтовый, то откуда ж там кальцию взяться? А вот, если ракушняк, то оно, конечно что ж... Тут другой прикол, просто опять мистика какая-то. Фильтр у меня, канистра, по нищете (с растениями занимаюсь) из двух разных собран. Так вот он, редиска, коли, вырубится, так без сторонней помощи потом водичку гонять не хочет начинать. А третьего дня как раз электрика на пару минут пропадала, ну и простоял он у меня часиков с 6-7 без работы, аж пока я ему не напинал. А промывать то не стал - на славянский авось понадеялся. Сегодня глядь, а с гетерантерой (она под самым выхлопом болтается) та же картинка, что и у Сержа наблюдается. Все тут ясно - азот в нехорошей форме выскочил, а ведь достаточно бывает в следовых количествах... Ну и ясно дело самопал мой на это все сверху наложился. Так что, Serj Ответ на твои эхи-охи сам пришел (вот тебе и мистика) и все тот же: чисти воду, банченка то у тебя миниатюрная, Как и у меня, а фильтрик - мочалка, уж лучше вовсе без него. Есть еще такое правило алогичное: чем меньше банка - тем больше фильтр (в обратную сторону не работает). Мочалка твоя прет в воду органику низкомолекулярную, у меня то 7-и литровая канистра!!! Теперь, думаю справишься, тебе уж в пору на ученую степень претендовать. Я даже переписку эту сохраню у себя на добрую память. M.D.Jeorgick Тебе, от души огромное спасибо!!! Восхищен. |
У меня такое стало происходить после появления в банке дискусов. Я усердно сифонила грунт по всей толщине, температура соответственно 29 гр и растения стали желтеть. После полугода экспериментов с разными удобрениями от жидких я отказалась по причине роста из-за них всяческих водослей, а тетровские таблетки при такой температуре надо подкладывать каждую неделю, а при 26 гр раз в две недели. После месяца такого режима растительность очень даже повеселела у дискусов и стала просто шикарная в 140л.
|
Александра
Перечитай ВСЕ еще раз и повнимательней! |
То Александра
Надо обращать внимание на состав удобрений в подобных случаях. В ситуации, когда рыбы дают много органики, сильно сдвигается баланс между компонентами питания растений в сторону макроэлементов. Для растений же не так важно абсолютное количество каждого из компонентов питания, как соотношение между компонентами. По-этому если внести в такой ситуации полное удобрение, то лучше его просто вылить в унитаз - будет меньше проблем, а если только микроэлементы, то таким образом будет выравнен баланс и все у нас получится. По этой же причине не стоит вносить микроэлементы посуточно мелкими дозами, так как это почти ничего для выравнивания баланса не дает. Надо вносить разово большую дозу, что обычно и рекомендуется производителем. |
Надо вносить разово большую дозу, что обычно и рекомендуется производителем.
Ну-ну... |
То Кокан
Я имел в виду первую дозу, а что вы, сер, имели ввиду под "ну-ну..." |
Мое мнение такое, что чем чаще и меньше разовая доза, тем мягче, так сазать, нагрузка на всю эту систему. Ну разве что первая доза... Но такие вещи всеж уточнять надо, ато получается как с типами растений.
Да к стати (не подумай, что это в упрек) а че это за удобрения такие (из аквариумных, конечно) в которых есть макроэлементы - буду обходить десятой дорогой!!! |
Господа флористы.
Не в обиду будет сказано защитникам удобрений в аквариуме. За всю свою деятельность по выращиванию подводных садов я ни разу (!!!) не использовал никаких добавок, ни в воду, ни под корни. Когда только начинал работу с растениями, один раз пробовал под слой грунта уложить шар глины с торфом. Это дало ровно столько же эффекта, как при использовании чистого грунта, без мин. добавок. Никогда не просифониваю грунт. Что вы думаете? Растения растут, как ни в чем не бывало. Конечно, для промышленного выращивания травы, можно баловаться всеми этими добавками, но при этом необходимость в аквариуме, как сосуде для промышленного выращивания, сама собой отпадает :). Что до любительского подводного сада за стеклом - мне кажется, у каждого аквариумиста существует свой собственный подход. И то, что получается у одного аквариумиста, другой вряд ли сможет повторить. Опять же, все дело в навыке (мистике). |
Цитата:
Тс-с-с-с-с-с!!!! Что ты делаешь? Не мешай им! Ты видишь они уже на ДОЗЫ перешли! Скоро приход начнется! Пы.Сы. Да простит меня не только модератор. |
Доктор
:):):) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:47. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot