![]() |
Помогите определить растение. Часть 2
Вот еще неопределенные эхинодорусы:
1. Этот брался под рабочим названием Флоренс http://www.photodim.ru/index.php?val...#91;mode]=date 2. Покупался как кордифолиус http://www.photodim.ru/index.php?val...#91;mode]=date 3. Назывался Роза. Перестаралась с удалением листьев :( http://www.photodim.ru/index.php?val...#91;mode]=date 4. Вроде как Оцелот http://http://www.photodim.ru/index....#91;mode]=date |
А в выходные еще купила лобелию по имени спек. http://www.photodim.ru/index.php?val...#91;mode]=date
|
Привет Лена!
Ссылка на Оцелот не работает.... Роза у меня совсем не такой. Но на http://www.tropica.com/default.asp похож больше на твой. Глянь там хорошая энциклопедия по травке... PS Спасибо за фотки! Люкс! |
Иван!
Если что-- всегда пожалуйста. Не получается у меня определять растения по энциклопедиям. Мне сразу на многие растения похожи. А продавцы своими названиями совсем в обман вводят :( |
Цитата:
Лена, в этом вся правда и кроется. Вы же здесь обсуждаете сорта, а не виды. Виды определять сложно, но это хоть как-то понятно, есть статья с его научным описанием. А сорта выводят все кому не лень: скрестили, посеяли, взошло, отобрали самые красные, назвали красивым словом и вперед на прилавок. А потом это кустик попал в неприглядные условия и все, пропали признаки сорта. Я видел у одного продавца эхинодорус сорта Deep Purple с листьми длиной 10 см, судя по корневищу, это не молодое растение, а остатки былой славы. похож этот дип перпл был на все сразу, вчера созванивались, сгнил уже.... сорт уверенно можно покупать только у того, кто его вывел -- у оригинатора. Все остальное -- контрабандный товар с Дерибасовской. |
Жаль, что так сложно.
А с лобелией также? Продавец говорил, что привозная, из Венгрии |
Цитата:
На фото лобелия, вырощенная не в воде, а в оранжерее. Я тоже когда-то такую покупал в зоомагазине, что на Птичке. У меня отлично прижилась. При мощном свете сохранит фиолетовость снизу листьев, верх будет зеленый. При слабом свете будет вся зеленая. У меня для нее - очень мощное освещение и питательный грунт. |
cardinalis? Пожалуй, подращу и разрежу на две части. Одну в аквариум, другую -- в минитеплицу. Для эксперимента
|
Цитата:
Lobelia cardinalis. Про теплицу правильно подумали, может зацвести даже. |
Дело движется к паллюдариуму...
|
Лена, а у вас в тепличке уже растет что-нибудь?
|
Тепличка для комнатных растений, пленочная, и для рассады.
Аквариумные хотела с весны начать, есть маленький аквариум.Читала в нете про эхинодорусы на подоконнике, тогда и появилась мысль попробовать. |
очень рекомендую, растения не узнаете. Сложные в погруженном состоянии растут как ненормальные, половина зацветает. возьмите бакопу, альтернантеру и криптокорины -- воткните их в грунт теплицы и через две недели выбрасывайте половину, а то им расти негде будет.
|
Бакопа есть, криптокорины. Вы имеете в виду грунт для комнатных растений или для аквариума? В теплице
|
в палюдариум лучше использовать такой же грунт как и в акваруиме, можно лишь больше использовать торфа, глины, удобрений. Это потому что органика в палюдариуме не накапливается, а растениям она нужна. Грунт для комнатных растений использовать можно, но очень аккуратно -- если его намочить, он становится непроницаемым для воздуха, для водных растений там слишком много органических веществ. Поэтому для первых опытов не рекомендую. В дальнейшем можно немного подмешивать к гравию.
|
Спасибо.
А керамзит тоже подходит? Есть разной фракции |
в общем его применяют, эффективен он в основном на гидропонике -- легкий субстрат, который не увеличивает вес больших стеллажей. но керамзит все-таки очень крупный, насасывает грязи непонятно как, в общем лично я его не люблю и для водных растений не рекомендую. Лучше использовать гравий с размером зеерн 2-5 мм, у вас ведь будет одна теплица, где-то на подоконнике, я правильно понимаю? туда надо литров 5 такого грунта, может чуть больше.
|
Вообще-то, есть маленький аквариум на 6л, я для начала хотела попробовать в нем. Высота см18.
|
Цитата:
|
Цитата:
попробуйте, результатами будете довольны. |
Уже попробовала. В аквариум поставила корзинку из-под ягод (пищ.пластик), засыпала грунт, налила воды из аквариума и посадила криптокарины. Вот посмотрим чего получится :)
|
то есть есть пространство под крышкой аквариума? Растения должны быть в тепле и 100% влажности. И еще их не должна обжигать лампа.
очень рекомендую для старта подобной теплицы попробовать бакопу или альтернантеру -- растут в сто раз быстрее, чем под водой и зацветают. в общем поздравляю! Ваш поступок -- просто пример для подражания на фоне многодневных разговоров. Без ля-ля. |
Так чего тут лялякать. Захотела и сделала. Одно омрачает. Не отмылся аквариум толком. Весь в "вяпняному нальоті" Поэтому в сетке и только криптокорины. Доместос не взял.
Крышка есть, все как полагается. Бакопу позже, еще раз разрежу. 25С |
аквариум из силикатного стекла?
|
Стеклянный. Но ножом поскребсти -- не убьется?
|
Возьми пасту из питьевой соды (добавив к ней немного воды) и натри ею стенки (устрой налету карбонатный буфер со смещением рН в кислую сторону). Оставь на пол-часа, а затем смой под проточной водой. Процедуру повтори несколько раз. Можно в качестве мочалки взять "китайскую" мочалку для посуды из металлической стружки - хорошо отдирает известковый налет.
|
Это уже точно не "ну-ну". Питьевая сода - бикарбонат натрия - ОСНОВАНИЕ и рН в кислую сторону не сдвинет аж никак рН раствора соды в широком диапазоне конц. =8.4. Вапняний наліт лучше растворить уксусом (только вчера этим занимался) а еще лучше разбавленой соляной кислотой.:rolleyes:
|
Извини, Костя, но против карбоната кальция гидрокарбонат сдвигает рН в кислую сторону (никто не говорит, что среда становится кислой) и карбонат начинает переходить в гидрокарбонат.
А кислоты есть и по-сильнее. О хромпике я просто молчу. Только его почему-то на среднестатистической кухне не найти (как и соляной кислоты). Уксус - есть, но его сила проигрывает вязкости содовой пасты, да и не воняет она. К тому же с ней можно спокойно применять металлическую мочалку (как и поролоновую, чего об уксусе не скажешь). Я ее больше люблю. По-этому и советую. |
Извини, но опять буду не соглашаться карбонаты (и не только кальция), осевшие в виде накипи, рН воды ни в какую сторону не сдвигают. Суть этих процессов Danio и Smirnoff_№21 расписали в разделе про воду, тема "помогите тормозу разобраться". Не в обиду, поройся в учебнике химии. рН - параметр воды (раствора), а rH - электрода.
На счет соды не спорю накипь ею отмывать можно, но мне кажется, что уксус лучше, в этом вопросе мы имеем полное право оставаться каждый при своем мнении. |
Соляной кислоты -- действительно нету :)
А всем остальным пойду тренироваться на покровном стекле. Спасибо |
Цитата:
ладно, не деритесь. Я к чему спрашивал: если стекло силикатное, то возьмите бритвенное лезвие, советское такое, которое в станок ставили. Оно мягче чем стекло, этим лезвием можно налет срезать. Работа нудная, но верная. Если банка пустая, то сгодится и уксус для расствореняи налетов, но лезвием быстрее. В пустой банке можно и Celit применить, но банку после него мыть, мыть и мыть. Чтоб и запаха не осталось. |
Еще вопрос. Я вчера по случаю купила кулек "нетоварных" растений. Альтернантера, гигрофила "Розанервиг", ротала. Хороший стебель, ободранные листья, проклюнувшиеся спящие почки. Резать ли по узлам на части, и как вообще быстрее получить листовую массу ?
|
Придави стебли к дну в горизонтальном положении и свети, свети, свети!
|
Это понятно. А ускорить процесс как-то можно?
|
То Кокан
"карбонаты (и не только кальция), осевшие в виде накипи, рН воды ни в какую сторону не сдвигают" "гидрокарбонат сдвигает рН в кислую сторону (никто не говорит, что среда становится кислой) и карбонат начинает переходить в гидрокарбонат" Костя читай внимательней. Коню понятно, что карбонаты как нерастворимые соединения рН не имеют, так как нерастворимы. А - рН свойство растворов.:D |
То Лена
"А ускорить процесс как-то можно?" Можно. Надо загнать их в стерильные условия на культуральную среду, например, Мурашиге-Скуга. Рецепт могу вывесить. Что, нет? Тогда "свети, свети, свети!" |
Ну если имеется в виду, что гидрокарбонат "кислее" карбоната того же металла, то я конечно за.
|
Цитата:
да он и так быстро развиваться будет. |
Мурашиге-Скуга -- слабо. :)
А вот если в отдельный аквариум присадить ветки и добавить, например, гиббереллин, эпин или какой другой стимулятор и светить, светить, светить? Будет толк? Потом водичку пару десятков раз подменить -- и в общий аквариум. :) |
ой, народ, не фантазируйте. Мурашиге-Скуга, вы еще обсудите чем заменить кокосовое молоко. :-))))
у вас же не культура тканей, а тепличка, пардон за простонародное слово. и так все будет. А если есть под рукой гиббереллин, то меняю на кофе. Можно на мартини. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:30. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot