![]() |
гИПОФИЗ дЛЯ иНЕКЦИЙ
Помогите плз советом, как заставить нереститься мешкожаберных сомов? Живут парой уже три года, а приплода нет. Все манипуляции со свежестью воды, темп-рой, освещением, обустройством разнообразных нерестовиков не убедило их... . Осталось одно - колоть. Но как получить гипофиз не знаю. Известно лишь, гип используется лещовый. Слава богу с лещами у нас не проблема, сам рыбак, но что с ним дальше делать - без понятия. у кого есть опыт , подскажите, а?
|
Доброго)
За гипофизом обратитесь или к опытным разводчикам или на фирмы-разводни. Сложно что то посоветовать не зная, что есть у Вас в городе. Сам подготовленный гипофиз сухой комочек, размером с рисовое зерно, желтоватого цвета. Может быть карпа или карася. Удачи. |
Приходилось мне этот самый гипофиз лещовый добывать самому, для этого нужно перелопатить не одну сотню кг рыбы, да еще и в нерестовый период. Брось эту затею. Ищи его на рыбхозах у них имеется всегда.
|
Спасибо ! Затею бросил. Пусть живут так.
|
Мешкожаберные сомы достаточно не плохо нерестятся от инъекций хориогонического гонадотропина. Хороший результат дает нерестин. Нерестин работает хорошо на синодонтисах, боциях. Производят в г. Пущино Московской области. 1,5 мл. -95 руб.
|
"хориогонический гонадотропин" - впервые слышу эту фразу. Можно по подробнее, А?
|
Это вполне человеческое лекарство, вам продадут его в любой аптеке.
|
В том то и дело что человеческое, препаратом для теплокровных рыбу очень быстро грохуть можно, эфекта меньше. Ну разьве что мешкожаберных колоть.
|
Грохнуть рыбу можно и гипофизом. Это кому в руки шприц попадет. Я если говорю на рыбную тему, то за слова свои отвечаю. Относительно совместимости препарата для теплокровных и рыбы очень занятная мысль. Если можете, то поподробней объясните. Только пожалуйста не на уровне домыслов. Относительно эффекта больше-меньше. Хорошо бы привести сравнительную статистику, а то как то слабенько звучит мысль.
|
Прошу пардону, не хотел лично Вас в чём либо упрекнуть. Я просто поделился той информацией которой обладаю я. Сам я колол только акантиков гипофизом и им же мешкожаберных (и весьма успешно), и учился этому на промысловых рыбах. Мнение моё основывается все больше на словах людей специализирующихся на разведении "укольной аквараумной рыбы".
|
Кокан! Давай подробнее. Дозировка. как колоть, куда колоть и пр.
|
Да я не супер-пупер спец, да и на пальцах не объясниш, это показывать нужно.:)
Если честно дозировок уже не помню. Для мешкожаберных достаточно только инициирующей инъекции небольшой дозой. Самцов можно не колоть вообще.;) |
Костя, опять получил за свое "ну-ну". Это уже не я.
Ребята, тема не такая уж простая. И на форуме ее не объяснишь просто так. Зайдите в библиотеку. Найдите за последние лет 20-30 руководства по промышленому разведению рыб. Там все написано. Только не надо думать, что это касается только промышленых рыб. Если сказано, что Х единиц на 1 кг веса тела, то, извините, но вашего мешкожаберного сома придется взвесить хотя бы с точностью "+- слон" и пересчитать дозу. Основная проблема не в дозировке, хотя ей тоже можно немного играть в личных целях, а в сроках созревания. Для этого понадобится микроскоп и просмотр проб икры после инъекции на зрелость через определеные промежутки времени. Что... испугались? А вы думали, что достаточно в рыбу шприц вогнать, как она сама побежит икру метать. Черта с два! А ну- ка, в библиотеку за знаниями! |
Да недыло там ни какого "ну-ну". Добавил че знаю и только.
|
Костя, "ну-ну" - это и глубокие философские синтенции вроде "И чем ракушняк не обрабатывай он всеравно останится ракушняком, если останится." в т.ч. Ты закрываешь подобными фразами дискусии. У тебя же хватает знаний, чтобы уходить на параллельные темы или открывать новые. Вперед! А прекрывать не надо.
|
Цитата:
Вобщ как и что. Попытаюсь рассказать, как я понимаю отличия в препаратах (гипофиз и хореогонин) и цели их использования. Гипофиз есть железа вырабатывающая половой гормон ГДГ (ганадотропин непосредственно)отвечающий за половое созревание. Развитие - непосредсвенно половых желез. Как препарат используется именно сама железа (карпа карася ...) Хореогонин ганадотропический (ганадотропный)представляет из себя вытяжку из плаценты (т.е. не железа а непосредсвенно секрет железы..коров свиней...). Кстати, чаще в аптеках продается искуственно разработанный препарат.Его применение влияет на активность половых желез. Т.е. от этого и идет разница в применении. Конкретнее: При разведении видов требующих иньекции имеется две проблеммы: 1Рыба должна иметь СОЗРЕВШУЮ икру и молоки. 2Непосредсвенный запуск механизма размножения (толчек к нересту) Тогда в особо трудных случаях и делают первую (предварительную) иньекцию гипофиза, создавая предпосылки для окончательного созревания икры и молок и вторую (разрешающую) хореогонина, подталкивающего рыбу к нересту. Замечу, что некоторым видам рыб достаточно только лишь иньекции гипофиза или только хореогонина и только одной иньекции, т.е. все достаточно индивидуально. Вот так я, (глубочайшее ИМХО.))). понимаю ситуацию. Все это из объяснений профессионального биолога и опыта людей, которые разводят проблемную рыбу. Удачи. :) :) :) |
Скажите хоть куда колоть:В спину , В хвост, В живот или В .... .
|
В..., чем у рыбы обычно является спина. В целом, пока лично с десяток рыбцов не заколишь на смерть, врядли научишся делать это правильно, чо бы кто здесь не писал.
|
Кокан
Понял , спасибо, буду тренироваться на чужих рыбах, свох ЖАЛКООО ! |
"Поди потренируйся на... кошках" (С)
|
Я знал всегда: настоящие медики и биологи отличаются особой циничностью и жестокостью.
|
Кто будет .... кошкой?
|
Как говаривал один мой знакомый: "Главное чтоб не насквозь, бо как не эффективно".
А если серьозно, то в спину ниже спинного плавника (или того места, где он есть у нормальных рыб) или в брюхо под ребра (но это уметь надо, а то и рыбу и гормон придется сливать в унитаз). Кстати, под "Рыба должна иметь СОЗРЕВШУЮ икру и молоки." Дворкин имел ввиду, что они должна находится в определенной стадии созревания. Раньше нельзя, так половые продукты не прореагируют на гормон, а позже - они и без него отнерестятся если икра и молоки могут дозреть. Отсюда вывод: рыбу, у которой половые продукты не выходят на эту необходимую стадию созревания нельзя развести даже с укола. |
Цитата:
Такие дела;) Удачи. |
Все понял. Спасибо коллеги.
|
Боже , неужели такая прибыль на этих сомах будет от разведения????
Я бы не мучал рыбу, а искал причины в условиях содержания. Заставить рыбу, найти комбинацию факторов, влияющих на нерест - не в этом ли кайф???? |
"Создай необходимые условия и колоть никого не нужно будет..."
Дворкин! Ты - циник! Посмотри, как Ваня нежно фразу построил. "Заставить рыбу, найти комбинацию факторов, влияющих на нерест - не в этом ли кайф????" Вы несомненно правы, только если речь идет о суматранском барбусе, а Heteropneustus fossilus, например не хочет в 99% случаев нерестится сам в нормальных условиях. Можно конечно добиваться подходящих условий, но рыба почему-то быстро заканчивается. Да и опять же: на вкус и цвет друга нет. Оба метода имеют право на существование. Попросили помочь с инъецированием - давайте проконсультируем. Другое дело, что человеку для этого хоть элементарные знания по эмбриологии надо иметь, а то мы будем "толочь воду в ступе". |
[quote]Автор оригинала M.D.Jeorgick
[b]"Создай необходимые условия и колоть никого не нужно будет..." Дворкин! Ты - циник! Посмотри, как Ваня нежно фразу построил. "Заставить рыбу, найти комбинацию факторов, влияющих на нерест - не в этом ли кайф????" Доброго)) Во-первых я добрый и пушитсый и совсем не циник:p А во-вторых, нельзя же понимать все так буквально) На самом деле все правы. Ну были же времена, когда разводились в неволе только макроподы:D А красный неон или дискус, к примеру, считались не разводными? А покайфовать в поисках фаторов, наверное совсем не дурственно:D Всего лишь нужно некоторое количество у.е. (дайте спонсора))))!!...для поездки в места обитания интересуещей рыбсы, для исследований её биотопа, анализа на месте. Ну и еще немного, для экспериментов по месту. Ну разводят же буржуи в неволе аровану? ..птеригоплихта..и пр?) А если серьезно. То я пытался зрить в корень. Отвечать об иньекциях не только "как колоть"..но и "почему" или "зачем"..это уж как будет угодно)). Удачи. P.S. Кстати,M.D.Jeorgick? Очень ждал от Вас ответа на свой запрос , в привате. Не дождаля.. Абыдна ..как то :mad: |
Возможно, сомы эти еще не созрели? Какой вид Вы содержите?
Некоторые именно три года созревают, т.е. возможно они вот-вот отметают. Может еще подождать месяцок? |
Все оч. правильно, но я снова с ну-ну- дополнениями. По поводу стадий зрелости: для того и применяются гормональные инъекции, чтобы простимулировать процесс дозревания половых продуктов, и как результат переход их из одной условной стадии в другую (всего таковых принято считать 6 - у самок и 5 - у самцов). Я на пример знаю человека получавшего потомство от годовалых карпов (!) до шести (!!!!) раз за сезон. Понимаю, ихтиологи могут не поверить и прошу не спрашивать КТО это.
|
"ихтиологи могут не поверить"
Ихтиологи может и не поверят, а один мой знакомый делает тараночку с икрой таким образом в любое время года. У меня иногда складывается такое впечатление, что он уже вяленую рыбу колет (хотя я точно знаю, что он ее передерживает в садках живьем). "P.S. Кстати,M.D.Jeorgick? Очень ждал от Вас ответа на свой запрос , в привате. Не дождаля.. Абыдна ..как то" Дворкин, я ей-ей не хотел тебя абыдеть. Я понял что тебя интересует, но из-за погоды самолетики сейчас плоховато летають. Я конечно по желанию общественности могу ежедневно устраивать себе показательные порки на страницах форума и в привате, но не думаю, что эти самые самолетики начнут от этого летать быстрее. Как токи шо-небудь пересекёть границы нашей многоуважаемой Батькивщины - тут же телеграфирую. Шоб я так жил... |
Замираю пред Вами в глубочайшем пардоне!
Показательные порки на крыльях самолетиков - это , конечно здорово, просто кайф для ... . Но. Давете по существу вопроса! Есть ощущение, что скоро заочна получу образование ихтиолога. Позвольте мне получить "диплом". Вопрос из аудитории! Какова дозировка при инекции (мл/г веса)? |
"А ты азартен, Парамоша"
Что? Библиотеки в городе нет... Ладно. Чем будешь колоть - сам выбирай. 500'000 ед. гонадотропина (или 1 среднестатистический гипофиз растереть пестиком в ступке), добавить 1мл раствора поваренной соли (6г на 1л дистиллированной воды) комнатной температуры. Перемешать, забрать раствор (в случае гипофиза - эмульсию) в шприц, добрать того же раствора соли до 1мл (обычно это надо только при гипофизе). Первая инъекция: 0,2мл - самке, по 0,1мл - двум самцам (или 0,1 одному если нет 2-х). Вторая инъекция (ровно через 12 часов): 0,1мл самке, по 0,05мл - самцам. Это, скажем так, "убойная метода" для крупных мешкожаберных сомов. Здесь серьозный передоз (для карпа, например, берут 1 гипофиз на 1кг веса). Рыба может "гавкнуться". Так что далее регулируй сам. Это я тебе нарисовал потолок.:cool: |
Ну Вот. Совсем другое дело. Получил полное образование.
В биб-ку ходил, кое-что нашел, но там гольна теория и сплошная терминология, мне не понятная, а ВЫ растолковали мне все ясно и понятно. Буду тренироваться. Жаль, что Vini не согласился быть кошкой (шутка). САПАСИБООО !!!! |
Тренируйся. Если что-то не понятно с терминологией - спрашивай, объясним. Надо ж твое образование до логического конца доводить.
|
1)2Sergey
Черкните, пожалуйста, что на данный момент получилось? 2)Всем - кто-то бывает в г. Пущино Московской области. Может кто-то помочь с покупкой Нерестин(а)2 - 1,5 мл. -95 руб.??? |
Пока идет подготовка, рыбы не совсем готовы, да и я тоже.
Нерестин(а)2 - 1,5 мл. КТО такой, почему не знаю? Чо раньше молчали? Ярослав, делись инфой. |
Неправда. Делился. :) Только тогда, почти никто, не откликнулся...
В поисковиках есть информация по нерестину. Поищу у себя ссылку на их сайт - сброшу. |
Жду и надеюсь , что успею изменить условия моей подготовки к нересту. У меня азарт, спортивный интерес.... понимайте как хотите. В общем руки чешутся.
|
Пипл подскажите сомы нерестятся все нормально номалек не выходит - икра пропадает!! В чем дело?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot