![]() |
Как завести речных рыб?
Подскажите кто-нибудь, есть ли информация и опыт в содержании аквариума с речными (нашими) рыбами? Очень интересно завести карасей, окуней, щучек, сомиков и т.д. из наших рек:D
|
Это ко мне! Я только против содержания рыб - которые вырастают большими. Т.е. щук и прочих. Представляешь, сколько литров должен быть аквариум для щук. А выращивать затянутых недорослей - большой грех!!!!
Поэтому заводи таких, которые у тебя в аквариуме могут вырастить до своих природных средних размеров. Какой литраж банки под планируемую нашу рыбу? |
Я представляю, если карасей и щук держать вместе, вот будет веселуха, особенно для щук :)
|
Интересный вопрос. а колюшек или колючек некто не держал?
|
Цитата:
Грех - не грех, а вот у меня на окне живёт карасик маленький. Есть у меня кошка Дашка и купил я ей на рынке рыбёхи маленькой...Принес домой, а она(рыбёха) замёрзла вся, обледенела. Ну я её в раковину высыпал. Первым оттаял этот карасик. Маленький такой. но достаточно чистый и форма у него хорошая. Не больной на вид. Моя жена сразу его в стакан с водой запустила и наотрез отказалась его Дашка скармливать. Обозвала его Счастливчиком и плавает он у меня на окне в 20-ти литровой банке... Не ъхочется мне жену огорчать. Вот такие дела... Да и пусть плавает... "Живым всё хорошо..." (с) Х/ф "Формула любви";) |
Щука и окунь очень эффектно смотрятся в банке, особенно в лучах ламп накаливания, но прежде чем завести этих рыб нужно подумать о том как охлаждать воду в банке. Рыбы холодноводные и при темп-ре 25 живут, но не важно себя чувствуют. Кроме того, нужно подумать о кормежке, идеальный корм - гуппи. Окуни растут в банке до разумных пределов, но у щуки растет только башка, представляете какое чудовище можно вырастить. Караси прекрасно себя чувтвуют, но чем золотая хуже - тот же карась.
Плотва очень пуглива, прячется, привыкает трудно. Пескарь - отдельная тема. Эффектен при освещении, активен, кормится чем угодно и даже размножается, оно НО- нужна активна фильтрация. Желаю удачи на новом поприще |
Щука, и окунь - этих в аквариуме развести не возможно по ряду причин список которырых займет много места. А вот карасики, горчаки, колюшки эти размножаются, у двух последних, еще и сам процесс ужасно интересен.
|
Держу в травнике с харацинкой наших-родненьких вьюнов.
И сами по себе сипмотны и погоду предсказывают. |
Охладить воду намного дороже, чем нагреть!
У меня в 240 л нагреватель не нужен: в квартире 22 С , в банке стабильно 25 С утро, 27 С вечер под 3 люминисцентними лампами. Летом ситуация меняется - Т доходит до 30 С , а то и до 32 С! Аквахолодильник стоит от 500 до 1000 уе. Энергии тянет не меньше, чем хороший нагреватель. Вот о чем надо прежде всего подумать, чтобы не мучать рыбу! |
Цитата:
Ну... А кулибины не перевелись ли ещё на земле русской? 1 способ. Опустить в банку змеевичок, через него пустить воду из холодного крана. 2 способ. Взять лист пенополиуретана (aka посудомоечная или банная губка) толщиной ок. 1см, размером - на 10 - 20% от площади поверхности воды. Положить сверху на воду чтоб плавало, и каким-нибудь масеньким вентилятором на эту мочалку дуть. Охлаждать будет за счёт испарения воды. Недостаток обоих способов: автоматическую регуляцию трудновато придумать... Но при желании тоже можно! |
Не проще ли заводить рыб, которые не требуют таких излишеств, к которым можно прибегнуть в исключительных случаях( Когда "НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ", или когда "ЗУД ПО КОЖЕ")
|
Когда-то интересовался подобным вопросом. Вот, что помню - наши холодильщики, консультировали, что есть небольшие модели холодильников. В мастерских, по ремонту, такое ведь должно бывать. А так как, к счастью, для любителей холодноводного аквариума все увлекаются тепловодными банками - пару-восемь штук на район может и получиться найти. Ну а дальше - на Вашу фантазию - или сразу в банку (медная трубка улиткам понравится) через биопластину от старого терморегулятора или отдельную конструкцию рядом с аквариумом сооружать....
|
Цитата:
Я держал. |
Многие виды будут жить и не в холодной воде - и хорошо жить. Даже есть сообщения о разведении без зимовки. Ну, зимовка - как стиммул для размножения - для тех, кто еще и разводить их будет.
|
Цитата:
У меня караси в 460 литрах живут. |
Цитата:
Михаил, а что по поводу температуры, как долго жили? |
Цитата:
чистая правда. Если кислорода в воде много, то высокая температура не так уж и страшна. Проще всех вьюн, щиповка, карась, хорошо живут бычки (очень забавные есть), мелкие карповые рыбы, рыбы-иглы, мелкие сомы. Колюшку лучше в отдельную банку, ей много места не надо, зато там все ее поведение проявится. Тоже самое с горчаками. щуку в аквариуме видел, одна большая проблема -- она атакует в броске и разбивает морду о стекло. Это без шуток. вообще на территории России и сопредельных стран живет около 330 видов рыб. |
Цитата:
|
[quote]Автор оригинала Иван
[b]Охладить воду намного дороже, чем нагреть! А если в помещении будет нормальный кондиционер? Всем огромное спасибо! Уже кое-что начало прояснятся... |
Цитата:
А кто именно может жить и не в холодной воде? |
Цитата:
запустив я якось в одну банку на 150 л. одного окуня (10 см.) та двох йоржиків (4 см). Не пройшло і двох тижнів, як йоржики довели окуня до такого жалюгідного стану, що аж боляче було дивитися на нього :( - а ще називається хижак :) |
Я когда куплю аквариум на 375 л. тоже хочу с речки Южный Буг запустить туда несколько бычков. На рыбалке они часто попадаются на крючок, на вид прикольные и сколько мне не попадались, больше 10 см не видел. Только не знаю что это за вид, называют его ротан и по моему родом с Амура но точно не знаю может кто подскажет как правильно они называются ?
|
2 Денис
Років 15 тому тримали ми в зоологічному гуртку в акваріумі на 70 л в'юна, 2-3 щипавки, 5-7 верховодок, 2-3 карасі, лина, пару раків. Це все жило не один рік, зимівлю не влаштовували. Раки розмножувались, правда малечу постійно риби зжирали. Пізніше акваріум розформували через необхідність розмножувати цихлід (потрібна була банка). Цікаво утримувати гірчаків, особливо на пару з беззубками (вони туди ікру відкладають), цим на табун з 10-12 риб вистачить 50-60 л. Краснопірка і плотва дійсно дуже лякливі, але тримати можна, правда кисню їм потрібно більше, ніж, наприклад карасям, тим більше линам чи в'юнам. Бички, колючки, щипавки, в'юни, лини, гірчаки та карасі, на мою думку, найкраще підходять для утримування в акваріумах. Бички - окрема історія, надто нахабні, цих - тільки окремо. 2 Slesh З приводу колючки - тримали, досить невибаглива риба. Цікаво розмножується. Для 2-4 осіб достатньо 10 л (самець може віднереститись з кількома самицями до одного гнізда). 2 мишка Для ротана 375 л дуже жирно, ця риба може жити і в калюжі. Надзвичайно живуче створіння. |
То Ярослав.
Медную трубку в банку- нельзя! Медь при взаим-вии с водой, насыщенной органикой и неорганикой образует соединения типа медного купороса и прочей ядовитой дряни. Рыбам не понравится. |
:D я вот такой значок не проставил в конце фразы. Я писал в переносном смысле. Конечно, медь это яд.
|
Цитата:
Бычков довольно много у нас живет, большей частью мы при этом встоминаем крепких и бойких представителей рода Neogobius -- это которых к пиву солеными продают. Но есть еще бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus) -- небольшой, около 5 см, сидит в траве в речных заводях, очень забавный. А главное мирный и прилично окрашенный. В районе Каховки можно отловить пуголовок (Benthophilus, Benthophiloides) -- вообще очень необычно выглядят, не похожи ни на одну из наших рыб. Я бы лично очень не отказался от таких рыб, акваруимисты, проживающие у Днепра ниже Каневского водохранилища, обратите внимание! Если кто-то заинтересуется этими бычками и поможет их отловить, то помогу и информацией и гривнами. Кстати, среди них есть несколько видов пресноводных рыб, которые встречаются только в Украине. |
Danio, дайте фото, "цуцыка", если есть. Если получится - с Вас - информация и "жидкое топливо". У кума есть катер, "ходим" иногда, бродим...
|
Цитата:
Ну, например - верховки, горчаки, чебачки, щиповки, гольцы - и многие другие.:) |
Цитата:
Ротан-головешка - Percuttus glehni. http://www.taimen.ru/Index_rus.htm |
Цитата:
Да точно уже и не помню, долго. Заводи. Я считать года жизни стал относительно недавно - потом выяснилось, что чебачки жили у меня более 6 лет.:) |
Цитата:
фото этого вида можно найти по ссылке http://images.google.com/images?hl=r...%EA+%E2+Google цуцик -- не редкость. Если вы живете в районе Героев Днепра, то надо выйти на залив и мелким сачком зачерпнуть в траве, растущей на песке. Лучше на той стороне залива, где канал впадает в залив. Как потеплеет можем выбраться. У меня эти бычки жили довольно долго и хорошо, рекомендую. А вот пуголовки живут только в нижнем течении Днепра, вот это я бы хотел получить. http://www.ittiofauna.org/webmuseum/...ophiloides.htm http://www.ittiofauna.org/webmuseum/...nthophilus.htm |
Информацию принял. Можем записать задачу на лето.
А с Каневом попробуем связаться... Aviator, дружище, это не твоя сторона, а то я что-то забывать стал многое... курение вредно видать таки.... блин... :) |
Посмотрел фото ротана - головешки , это не он. Наверное ошибочно так называют. Можно ли содержать бычков с цихлидами?
|
Можно! Но только не нужно.
|
Цитата:
В подмосковных прудах - ротан давно уже распространяется, и там как раз его ошибочно "бычком" называют.:rolleyes: |
В прошлом году ловил в Каневском водохронилище живца , частенько попадались ротаны , вот только судак на него не клюет .
|
Цитата:
КАК ЭТО НЕ ПОЯВИЛСЯ? ДА ПОЛНО ЕГО УЖЕ И В ДНЕПРЕ, И В ПРУДАХ ДАЖЕ УЖЕ ЕСТЬ!!! |
2 Михаил Крокодил
Миша, смарю, что мэстные рыбёхи тя интересуют больше, чем разное там заграничное.:)))) Что мне с карасём делать? банка для него маленькая. может лучше кощке отдать. Всёж дело...Жалко правда рыбёху. |
Дык ротаны к загрязнениям биогенным сильно чувствительны а по тому Днепру не угрожають вот если в озера просочатся может чего и натворят.
|
Навалом ротанов под Киевом. Например, на рыбоводных прудах в Забирье за Бояркой.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:55. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot