![]() |
Полазив по профилям
Полазила тут про многим профилям дабы посмотреть у кого какой свет, и оказывается почтии у всех по считалке в среднем 0.4... Или я считать не умею или пожалуйста, поправьте свои данные о свете. Это важно новичкам :)..
А вопрос у меня по теме: если много света для банки есть ли смысл уменьшать световой день? скажем не 10 часов а 8 или все 6 как у Мелисандры написано в профиле.. |
Таня, привет.
Во, Штирлиц, даёшь стране угля... Так их, бездельников - ленятся свои профиля править. Про моральное право такие песни петь - сам на днях таки сподобился на эту процедуру (после года неприкосновенности). |
Гена, на вопрос отвечай!! :)
Бо уже сомневаюсь надо ли на 120 литров 72 Вт.. Мож и 54 покатит? :) Или поярче да день покороче?? |
У меня в профиле указано все, как есть на самом деле.
При мощном свете рекомендовано уменьшать световой день до 8-ми часов, иначе водоросли попрут. |
То Oxtata.
А пальцами на считалку ты, не сбиваясь, тыкала? (Шутка) Тебе вот с твоими индивидуальными вывихами в мозгах (ТРАВА обзывается), можно смело выкручивать мужику тваму локти, дабы 1Ватт/литр обеспечил. Оно ж, как с заказом водки гонцу - сколько не бери, всё-равно мало, повторно бежать придётся. Тут на форуме нек-е личности (не показывая пальцем, ну те, к-м можно присвоить звание Герасима) ВААЩЕ других слов не знают по поводу мощи лампадочек, окромя как: "Света много не бывает". Славно, шайтан, говорит, но вот топить коллег в аквах - зачем же? |
Цитата:
От конкрентных растений лучше плясать! |
Миша
есть ротала индийская, лимнофила, гетерантера, валиснерия, саггитария, анубиасы на-на, амазонка (временно), альтернантера хилая ( слабо красная нижние листья враз заростают и темнеют), криптокорина понтиедереволистная, элодея саггитария бледная.. :( других растений не планирую.. |
Re: Полазив по профилям
Цитата:
если освещение яркое, то это ни в коем случае не значит, что можно укорачивать длину светового дня. Растения не умеют получать энергию ни сверх определенного предела, ни ниже его, поэтому сокращать или удлиннять световой день пропорционально силе освещения бессмысленно. Есть растения тенелюбивые, есть любящие ярикй свет, есть растения короткого дня, есть любители длинного дня -- из этого возможны любые комбинации. Все, что я сказал, является очень большим упрощением, но как ответ на поставленный вопрос сгодится. |
Oxtata.
А как Ваше мЫшление относится к банальному вопросу (про жисть): "Каково постоянство во времени утверждения: "других растений не планирую.."? Звучит как-то, до особого цинизма неприлично. Та и месяца ж не пройдёт, как... (неопровергаемо и недоказуемо - аксиома называется). |
Гена от же вредина :D
Нуу точно знаю что нимфею не захочется, бо сажать некуда.. и ваще светолюбивые буду стороной обходить.. Фотки моей банки получили?:) |
Получили...
Не понял... Так ещё ж перед клубом мы втроём обчались про знаменитую трубу, "Герасима" и прочая. |
Если кому интересно... .
На растения не нажимаю, но то что есть обслуживаю лампочками накаливания (грушковыми) 60-75 Вт(столб воды 40-50 см.). Считаю лампы типа SUN-GLO и т.д. добавкой к этому (бизнес... , всего лишь). Спорить не буду. |
Из недорогих источников света для любых растений могу порекомендовать люминесцентные Osram Fluora. Я проверял на большом количестве материала.
Платить за более дорогие лампы, если дешевые дают достаточный эффект, не вижу смысла. В этом поддерживаю Алана. |
Re: Полазив по профилям
Цитата:
Насколько я понял современные понятия о свете в аквариуме меряют люменами на литр, потому как разнообразие ламп такое, что при одинаковых ваттах - количество люмен разнится иногда в два раза. "Красной нитью" во всех статьях или разговорах на форумах проходит рекомендация 40-50 люмен на литр. Но прямых зависимостей я не нашел. Потому как играет роль: столб воды, расстояние между лампой и поверхностью воды, температура(К), спектр, продолжительность светового дня, даже цвет грунта, и т.д. Поэтому мне понравилось больше рекомендация: ...подбор освещения процесс индивидуальный, у одного "свершился сразу", а у другого через "наблюдения и эсперименты"... |
:D А у Герасима 2Вт на литрик при высоте 35 см. и кельвинах 10000. и времени 6-8 часов и растениях преразнообразнейших. Му.. и неча за спиной мушукать, ато лодочку расшатаете.:p
|
Кокан]
:D :p А как ты спасаешься летом от высокой температуры в банке? |
То Кокан.
Строгий, однако - "2Вт на литрик при высоте 35 см". Но справедливый. А ещё раз озвучь, плз, ужо для всеобщего услышания (бо дуже вже громада переймається та жахається больших цифирок) ответик на следующее. При таких вот твоих цифирках каково кол-во твоих приседаний, ритуальных плясок и прочая по священной борьбе со всякими водорослевыми бяками. Не верят жиш, шановні... |
Пожалуй мне тоже надо включится на защиту "Герасимов"
у меня над 80 литровником стоит 97 ват (люм) В люменах получается не так уж и много...из водорослей токо зеленка нитчатка, да и то на заднем фоне, на растения не лезет....:) |
Oxtata
Как ты себе представляешь Кокана, спасающегося в банке от жары летом? Это ж какая банка нужна? |
Цитата:
|
Не флудить!! Речь идет о высокой температуре в банках!
:mad: |
2Oxtata - я не ориентир. Я лентяй :)
Мы вчера с Сашей на жту тему уже шутили. Он предположил, что если я поставлю еще 2 лампы, то свет включать вообще перестану. А ситуация у меня такая: длинностебелька вся повяла, благоденствуют лимонник, анубиас и разные криптухи. Стенки перестали зарастать вообще. Итог: Я смирилась с живущим набором растений и облегчила себе жизнь (что мне сейчас и требовалось). |
Mellisandra
так у вас получается 0.37 Вт на литр. Для длинностебельки это мало? А почему у вас свет включается мало (сходя из профиля 6 ч.)? |
Супер!!! Я так ржал, что жена уже цвяхи стала достать для моей крышы. А от жары я бегаю к Smirnoff_№21 у него ж прудик с зоной для купания, тем и спасаюсь. Ну и потом, как чукчи говорят, а сколько той зимы.
Все мои приседания заключаются в думах тяжких куда эти бурьяны девать, да как с этого еще и взыск поиметь. По тому как Герасим я - персонаж темный и социально не сознательный, и мысли о борьбе свЯтой для меня чужды и не вразумительны. |
Кокан
ну я серьезно.. злые вы, уйду я от вас.. (с) |
Ну пишу же, что отношусь к температуре и прочим мелочам как дитя природы (чукчи и Герасим есть яркие представители последних) я принимаю климатические условия (в частности) как данное свыше и считаю, что нет ничего глупее чем борьба со стихией.
|
но как растения у тебя ее переносят?
|
Кость, так ведь и без твоей помощи сама утопится в своём корыте...
Oxtatу ж наставляли про кайф низкотемпературного содержания травников, а ты "отношусь к температуре ... как дитя природы". Челк побаивается сварить уху наращиванием количества лампадов. |
Дык оне ж не с другой планеты и потерпеть 2-3 недели "жары" каковая бывает в летнюю пору на шароте Киева для них хоть и не дезболезненно, но не смертельно.
|
Да, боюсь высоких температур.. и каков вывод??
Костя, и шо при 2 Вт никакой водоросли у тя нет??? Все такое красивое, ярко-зеленое??? Зуб даешь? Ну не верю я тебе :) |
Да у него наверное табун креветосов, о каких водорослях можно говорить???
|
вот вот..
а нам шепчет, что тока курит и думает куда траву деть .. :) |
Табун креветосов, да. Но и водорости - ЕСТЬ, я сам видал! правда, немного совсем, и те уже креветосами доедаются...
Кокан Какая эт у меня прудик есть? Ты скурил что-то не то:D |
Ну дык, конкретезировать надобно. У меня светило висить в 40-а см. от пповерхности и аквариум не накрыт ни чем. Да, температура на 1-2 градуса выше чем в других банках в той же квартире - зимой хороше, а летом солнышко свое выше подниму. Если Oxtata будет применять электронные ПРА ухи ей не видать до второго... и даже до дсерта с компотом.
|
Кокан
да обьяснять нормально надо!! Кто б подумал что у тя светило висит аж в 40 см над водой... амановец ить.. :) а простым шо прикажешь делать, а ?? крышку поднимать?? Свет, я типа уже поставила, если еще скомандую дома, чтоб над банкой крюк для крышки били - точно утопят меня в моей же банке.. Все. |
smirnoff_No21
А че уже продал, а бабки де? Заначил??? Раньше в профиле числился прудик! |
Oxtata
А кулер от компа сколько стоит? тебе ж лучше знать. |
5-8 у.е.
а причем тут кулер? |
Ну и + БП к нему...
Как причём?... А шоб ДУЛО, а потому и охлаждало (как в електронике). Oxtata, я ж и тебе и мужику тваму Сашке показывал (с пояснениями) все "железяки-цацки", шо у меня в цихлиднике - и охдаждение в том числе. Так туды ж не обязалово супер-пупер крутючий-дорогучий кулер цеплять. |
Цитата:
Гы-гы!!! Чукча умный. Чукча в нете об этом читать и в новом светильнике такое делать. А как Чукча посчитать 50 Лм/литр в новой бадье на 400л. скоко эта денег надо на лампы Т-5 или люминисцентные компактные - волосы дыбом вставать и кричать!!!! Зачем такой жадный быть, такой большой банка покупать. Но поздно. Уже пол-года стоит! Есть один плюс. Светильником комнату зимой греть буду (когда доделаю). |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:31. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot