![]() |
Интересное поведение астронотусов
Вот люди, не могу не поделитьса :
Многие знают что есть такие рыбчики - астронотусы, понятно что они хищники и всё такое,... Жили они у меня мирно с полгода (ну сожрали-то всего-то десяток гурами, и штук шесть барбусов, это для тех кто думал что их можно с барбусам держать.....типа не поймают...) Вот, но сомиков, у меня пара золотых анцитрусов, и корридорас никогда не трогали. Недавно вот пришлось ночевать на работе и я наблюдал как астронотус пытался поймать сомика, в результате не рассчитал, а поскольку жадность родилась явно гораздо раньше этих рыб, то он врезаля в дно, пото отплыл назад и еще раз с разбегу тоже самое, при этом схватил приличных размеров камушек. Скажем честно - камень был размером с его голову - как астрик его опроглотил я не знаю, но поскольку вовнтурь он пролезть не смог, то минут 5 он плавал с жутко оттопыренными жабрами, я уже подумал - всё, конец котёнку...ОДНАКО - астронотус рыба умная, он подплыл к нагревателю, и стал об него терется жаберными крышками, в конце концов так и выдывил этот камень через жаберную щель, и продолжил плавать как ни в чём не бывало..... |
С астриками ты ещё и не такое увидишь
|
Астрики
Надеюсь...а вообще с ними интересно, прикольные ребята:D
|
"интересные"?! они просто супер, мои любимцы :-))
|
Ага, только одна проблема паре нужен где-то полутаратысячелитровый аквариум, а мои трём - порядка 2000л.....это ж скаока надо зарабатывать...Ну у меня пока живу в 140 литрах, а хочу перевсети в 300.
|
Та нормально пара буде жити і в 200-300 л.
|
Осталось только дождаться пока эти 300 запустяться,в воскресенье буду уже засыпать грунт (тот самый песочек) и заливать водичку...:-)
|
Астрик-человек!
У меня у самого живет Астрик, в 17л. Аквариуме! Я могу сказать, что эта рыба, как человек умная! У него может быть дипрессия, он может не есть, сидеть (даже лежать) на дне и никда не перемещаться, а потом раз, и все нормально! Его можно погладить и он не испугается, но ингода может и укусить! Я могу так сказать: "Что рыба эта мирная (среди таких же по размеру рыбами), но, как только начинается брачный сезон - ВСЁ!!! Она всех уничтожает, чтобы никто не трогал ее икру"! Вот так!!! Будут вопросы пиши мне...
|
Вопрос есть:
а когда она ( эта рыба) в настроении - как она в 17-ти литрах перемещается? А если его погладить, то, под ненастроение - куда ему бежать, если уж захочет испушаться? Вопросы есть еще.. Но пока интересуют ответы на эти два. Спасибо. :) |
Re: Астрик-человек!
Нет. Таки третий вопрос:
QUOTE]Автор оригинала Егор Я могу так сказать: "Что рыба эта мирная (среди таких же по размеру рыбами), но, как только начинается брачный сезон - ВСЁ!!! Она всех уничтожает, чтобы никто не трогал ее икру"! Вот так!!! [/quote] Брачный сезон у него тоже в 17-ти литрах? Там же и нерестится.. Значит, там - два астронотуса. Так? И кого он уничтожает, чтоб не трогали его икру? Вывод: в 17-ти литрах, судя по сообщению, два астрика и еще кое-кто для уничтожения... Логично? |
Логично!
|
Насчте 17-лти литров это серъезно? А возраст (хотя нерстяться, это ж значит - около 2 лет а тои больше) и размер рыбы ? Просто мои - они бы в 17-литрах даже не развернулись..только "раком" :) и по диагонали от одного угла к другому!
|
Re: Re: Астрик-человек!
Цитата:
Здраствуйте! Даю ответы: 1. Как только мы ее купили, она была в дипрессии (наверное ей было тесно в таком маленьком аквариуме), а потом отошла! Перемещаться ей легко, так как она маленькая сантиметров 5! 2.Если ему не нравиться (когда его гладят), он или укусит, или уйдет на дно! 3.В аквариуме он живет 1 (сначала я думал, что ему очень тесно там и он скоро погибнет, но нет, ему хорошо, плавает, очень даже веселый характер), а про нерест я рассккащывал, просто так, какие бывают Астрики! То есть я рассказывал про его характер, но не про своего лично!!! :) P.S. Есть еще вопросы?? Пиши, всегда буду рад ответить! |
Мрак! Я в полном ужасе! Это рыба коорая в природе вырастает до 45 сантиметров (а я встречал что информацию что и больше), это гордость Бразилии (даже есть марка с ёё изображением) это агрессивный хищник...и в 17-литрах??
Но с другой стороны - это же что за заморыш такой - 5 см? Они такие в возрасте нескольких месяцев!!! Ну никак не нормальная взрослая рыба..Тут я домой никак не могу склеить банку, и у меня 3 астронотуса живут в 160 литрах (110 x 40 x 34) и я чувствую себя полной сволочью, что не могу обеспечить им надлежащих условий...но 17 литров..... |
А как кормите астриков, я своих телятиной и креветками, поделитесь опытом.
Спасибо |
Кормлю :
- креветками (врено-мороженные) - крупный мотыль - морская мороженная рыба - мелкая рыбка ьипа данюшек и гуппи - изредка - основное - смесь : сердце, паприка, яицо, ошпаренная крапива, +витаминчики - JBL NovoReeft - Tetra Cichlid |
Кстати - недавнее наблюдение - вчера астронотусы в порыве плавания оторвали кусок элодеии - где-то сантиметров 20...так они начали её играться - подплывает, берет ртом, потом всплывает наврех аквариума - там бросает, подныривает под падающую элодею - и как кони свою сбрую - начинает плыть с элодей накинутой сразу за жаберными крышками....жукто прикольно выглядит. Как будто астронотуса запрягли в сани или телегу :D
|
ну вот начитался я ваших историй:) теперь можно меня помидорами закидать, был сегодня на птичке и купил малька астронотусов... я как посмотрел на этих красавцов в колекции на вышгородской, там такие оскары!!!...ухх... глаза у них умные такие были... так потом сразу на птичку выбирать поехал:)
только вот нет там таких:( все у них там какие-то в блеклых размытых цветах... был один красный вроде красивый... но он тоже какой-то не такой...быть может когда их вращивать с душою, а не на продажу....так они и ростут такими красивыми... ходил я по птичке и совсем по другому там на все смотрел... и действительно красивых, ярких рыб там очень мало:( развечто самых выносливых и легко размножающихся. (мне так кажется) вообщем походил походил я и купил себе 4 малька, на полтора-два см, сказали что оскары, и что краснота и яркость цвета проявится как подростут... ну они все так говорят:_) (интересно узнать ваше мнение) приехал, пустил их в аквариум и начал разглядывать, так оно ж такое малое! да как начало грызть все что в рот лезет!!! а глаза-то шкодливые какие!!! :019: больше всего любят на пузырьки воздуха кидаться:) и на моллюсков- акролюксов(не помню как их звать), кидался на него один нахал, пока тот не отклеился от стекла, так астрик его и проглотил с панцирем!:) за хвост гурамок хватать начал, а онаж раз в 10 больше него!! зато от мастацембелуса шугаются:) и на меня так нахально косятся! жуть прямо:) ну вот такие впечатления... а про помидоры, эт к тому что банка у мя на 40л:( но скоро надеюсь будет на 200... и думаю пожже двоих кому-то отдать... правда вот у двоих манка....сейчас пытаюсь лечить... температура 29-30 капнул трипафлавина... сейчас пойду в нете искать про лечение... |
Старайся - они того стоят, а окраска действительно не сразу появляется...!
|
Может побьете за столь личное мнение, но...
Рыбы, какие бы они там не росли в своих природных условиях 5 см или 45 см, приспосабливаются (какое издевательское слово, они просто вынуждены) к размерам аквариума. Создайте аквариум длиной в 10 раз превышающий максимальную длину рыбины, она и вырастет такой, как в природе. А в малом объеме они и расти-то толком не будут. И вырастет он как раз на 17 литров. Любая рыба просто требует банку в 10 раз длиннее, чем она сама. Вот почему и держат гупех в 20-30 сантиметровых аквариумах и им нормально, а астронотусам и 1 метра мало. В одном магазине видел я двух астронотусов, которые сидели в 160 литрах (100 Х 40 Х 40) (каждый приблизительно по 12-13 см), так это ж просто жалкое зрелище и издевательство над рыбой, ей даже поплавать негде. |
Я считаю что Вы правы, о чём я выше и писал ,я вот для астронотусов подготваливаю банку - в 123 сантиметра...а хочу - около 2 метров..н финансы , увы ;-(
|
Цитата:
Выходит на астрикам надо аквариум 3м длиной? да в таком бы им хорошо бы было... а люди тоже приспособляться умеют, вон в каких маленьких кваритрах живут порою:) (хотя гуляют иногда...ну ет мелочи:)) (может астриков выгуливать летом в пруду? или в бассеин их водить:) а вообще конешно все верно, если не будет нормальной банки как подростут, то я их отдам...в хорошие банки так сказать:) а вот еще вопросик, можно ли их держать с раками? с тетраодонами? с мастацембелусами(те что до метра выростают)? или это тоже не будет смотреться, как например с арованой? рак он хаваться будет:) а мастацембелус...ну он длинный астрик его как вермишель будет хавать:), а тетраодон... или вместе или никого?:rolleyes: а вот еще, говорят что если тигр с детства живет с человеком, то поидее привыкает, и не особо его там кусает:), возможно ли что если мальки астриков выростают с гурамами, то как выростут- не будут их есть? а еще я своих от манки уже почти вылечил! уря! первая моя победа над болячками рыбными:) ну всмысле их никогда раньше и не было:) (хм... ну почти) |
Все привет.
Собираюсь в скором будущем прикупить банку на литров 300-350 и тоже завести астриков. Хотелось бы узнать по поводу совметимости с другими цихлидами, например: Псевдотрофеус-зебра, Цифотиляпия фронтоза, Трофеус Мура. И подойдёт ли ракушняк, мелкой фракции, с черноморского побережья "в раёне г. Херсон", в качестве грунта? |
2 sasa
Цитата:
- может тигр да..хотя и то - в общем-то почти всё эти истории которые я слышал печально заканчивались. А по поводу гурами - могу на собственном опыте сказать - всё будет нормально...ка только астрики достаточно подрастут - тут они их и схавают. |
не надо в 300л танганьику и астриков, тем более такую дорогую рыбу как трофеусы и фронтозы, их тоже кстати вместе держать не советую (ну фронтоз и трофеусов), а вот зебрам вряд ли что-то будет, но я бы не мешал разные биотопы, танганьику в один, малави в другой, америкув третий, будут вопросы по танганьике пиши в приват или тему заводи
|
2Vutty
Спасибо за ответ. До заведения темы ещё рано (пока отсутствует банка:) ), пока определяюсь со своими желаниями и возможностями. Но астриков определённо хочу! |
тогда не надо танганьику, только пару взрослых астриков в таком объёме держать можно, тогдп они большие будут и здоровые
|
А из сомовых когото надо (типа птерик)?
|
Точно - астриков, только если маленькими будеш брать - то..не пару - а штуки 4-5, а потом - когда выделиться во взрослом состоянии пара (годам к двум, а может и к году) - остальных придётся убрать, бо на нерест - поубивают.
Кроме того - сомов каких-то подсади - птериков, плекостомов, гиппостомов, тарракатумов (если с детства) не трогают... |
Пара образуется, а остальных куда? Куда все обычно их девают (рынок, друзья, унитаз)?
И вот ещё хотелось бы знать, где в Киеве можно взять хорошего малька? |
Даже не знаю...:-(
|
Чтож, ещё есть время (пока не приобрёл банку), буду интересоваться у Киевских аквариумистов и может кто на форуме инфу пустит.
Всем спасибо за дискусию:) |
выходит всякие мастацембелы и тетраодоны не желательны по разности биотопов...
а с раками держать их можно? у меня вот есть флоридский рак, поидее они с астриком там примерно рядом обитают... |
С раком - можно. Буджт хорошая хитиновая подкормка, и цвет улучшит :) В Питере астронотус сожрал рака с себя почти размером - потом ему было плохо, полсуток лежал на дне...а на следующий день как ни в чём не бывало - шарился уже по аквариуму....
Мои подсаженного для эксперимента рака просто забили..лучше не буду описывать, грустно :( |
...спасибо, обнадеживающие пожелания:) каймана им туда чтоли:)
|
Кайман одназначно их слопает - да и кроме того - кайаман несколько великоват для аквариума....:p
|
или черепаху красноухую тогда?:)
а чего великоват то? вот у кого-то читал осетры живутcode43 ))))) кстати а никто не знает где можно найти информацию по биотопам, чтоб можно было узнать какие там рыбки живут вместе с той что понравилась...и чтоб можно было узнать например особенности боитопов, для размножения какихньть экзотических рыб? |
2galser: вы уже банку на 300л запустили? какие у вас там растения ...существуют?)
вот придумал рыбу-нож к астронотусам подселить... размеры одинаковые пишут) ареалы поидее тоже похожи... |
Ну..я вот тоже информацию по биотопам ищу - что-то есть, но правильнЕе было бы сказать - почти ничео нет. А насчет банки на 300 л.... так я её уже и запустил...и даже уже разбираю..:( треснули рёбра жесткости - на стекле сэкономил...в обещм теперь будет почти 400...но сейчас нет нужного стекла..
Из растений я хотел (и хочу) валиснерию гигантскую, яванский мох, пистию, жестколистные эхинодоросы и анубиас.... Понимаю что получается мешанина биотопов...но это то, что их (астронотусов) выдержит.. А насчет ножа - может если его сразу курпного подсадить -то не слопают, .. а так - черт его знает - я не пробовал, дороговатая хавка если шо получится...:D |
растения это конечно интересно...
я вот на птичке водный гиацинт нашел! мне так понравился) да и растет в америке, вместо пистии какраз, даже лучше как по мне) а с ножами у тебя конечно плохо... у меня то астронотусы на 3см пока "вымахали":) а ножей на птичке продают тоже маленьких... думаю мои уживутся) (может купить ножей побольше и когда выростуть тебе дать парочку?) |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:18. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot