![]() |
Красный nannostomus
Здравствуйте. Содержу красных нанностомов помогите наити информацию о содержании и развед.
|
Здраствуйте Вадим. Какой вид нанностомусов Вы содержите:N.marginatus monhaleri или N.beckfordi beckfordi ?
|
Нанностомус.
Здравствуйте Ween.
Скорее всего marginatus. |
Nannostomus beckfordi beckfordi
Кстати подскажите кто знает какая разница между Nannostomus beckfordi beckfordi и Nannostomus beckfordi "арипирангским".
|
Здраствуйте Вадим. N.b.beckfordi,N.b.aripirangensis,N.b.anomalus очень близкие виды,которые отлавливались в реках Parana,Rio-Negro,Амазонка(средняя и нижняя часть). Существуют незначительные морфологические различия. Возможно под разными названиями завозился один и тот же вид. Поздравляю Вас если содержите N.m.monhaleri. Этот вид я заказую регулярно, но найти его не могут.Если у Вас N.m.marginatus ,тогда проблем в разведении нет. Вода:рН 6.6-6.8,dH 2-3 ,t 26-28.Нерестовик стекло,оргстекло V-2-3 литра, на дно сепараторная сетка . Субстрат- пучок лески . Нерест парный. Икру перебрать и обработать акрифлавином. Старткорм-инфузория,коловратка на 5 день науплии артемии. Удачи.
|
господа, слежу за топиком с самого начала и не вмешиваюсь в надежде на то, что кто-то проговорится о том, как выглядит эта рыба. потому как по названию диагноз не поставишь :)
это о таком нанностомусе речь идет? http://www.theaquariumexchange.com/redarcpencilfish2.html если реь идет о маргинатусе, как говорит Вадим Шм, то причем тут "красный нанностомус"? если говорить о разнице между типовым нанностомусом Бекфорда и арипирангским, то: "Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi) Синонимы: Nannostomus anomalus, Nannostomus aripirangensis. Распространение: Гайана, бассейн нижнего течения Риу Негру, а также средней и нижней Амазонки, Парана. Длина тела: самца 6 см, самки 7 см. Строение тела и окраска: жирового плавника у рыб этого вида нет. Окраска сильно различается у рыб из разных популяций. В аквариумах встречаются две формы: N. beckfordi f. anomalus и N. beckfordi f. aripirangensis. Рыбы первой формы имеют желтовато-коричневую спинку, желтоватые бока и белое брюшко. Чешуя с темным кантом. От рыльца до основания хвостового стебля тянется коричнево-черная полоса. Сверху над полосой золотистая линия, у самцов с красноватым штрихом. У самки все плавники бесцветные, у самца лопасти хвостового плавника и анальный — красные. Арипирангская форма отличается усилением красного цвета в окраске. У рыб хорошо заметен красный штрих над продольной полосой. Брюшные плавники красные с голубыми кончиками. Во время нереста хвостовой стебель самца окрашивается в красный цвет." |
Уважаемый Danio. Для того что бы разобратся что такое красный наностомус необходимо знать точное научное название. Если Вас интерисует понятие красного наностомуса посмотрите:
http://www.salmlernetz.de/html/Lebiasinidae/nannostomus.html Думаю просмотрев этот сайт, понятие "красный наностомус" может будет ближе к истине. В моем понятии "красный наностомус" - это Nannostomus sp. from Peru или Nannostomus marginatus monhaleri. |
Красный nannostomus.
Здравствуйте сфотогафировал своих Nannostomus sp., но не знаю как выложить фото.
|
То ween.
А вы шутник, батенька. На что поспорим, что у Вадима арипирангский? Даже не маргинатус. Он же в Ростове - даже не в Москве. Жизнь - это нечто реальное, а картинки в Aqualog'е штука красивая, но больше отдает розовыми мечтами детства. Но я отнюдь не желаю вам потерять подобный азарт. Он часто дает хорошие результаты. Дорогу осилит идущий. |
Цитата:
Уважаемый ween, я следил за этим топиком именно потому, что где-то надеялся, что в Россию попал так называемый коралловый нанностомус, котрого и могли назвать красным. Сайт хороший, как и многие другие немецкие сайты, но я все это знаю. :) потому собственно и спросил. Цитата:
обратите внимание, что на сайте нет названия N. sp. "Rot" (красный), а есть N. sp. "Purple", то есть пурпурный. Англичане его называют совсем иначе. меня постоянно удивляет на форуме, что не привязавшись к НАУЧНОМУ НАЗВАНИЮ вида, постоянно идет обсуждение тонких видовых особенностей с привязкой к народному названию. Это источник таких ошибок!!!! Я ничего не могу сказать, что такое красный нанностомус, потому что пока мы не определились, кого так называть. Тем более не стоит называть одним названием две формы одновременно -- это сразу путаница. пока при обсуждении у нас есть следующая ситуация: признаки рыбы, которую содержит автор топика мы не знаем. На днях посмотрим на фото и все поймем. |
Вадим,
напишите мне приватное сообщение, я Вам скажу, на какой адрес можно выслать фото. |
А не лучше ли фото поместить в галерею, чтобы все могли глянуть?
|
Красный нанностомус.
Здравствуйте!
Вот ссылка туда фото получилось выложить- http://forum.aquariumi.com/viewthread.php?tid=13045 |
Ну, удивили.
ween, чего не спорил? Выиграл бы. |
От всего сердца рад за Вадима. Уважаемый M.D.Jeorgick рад ,что и Вы можете удивлятся. Думаю, что и на Украине есть переферийные аквариумисты,котрые содержат редких рыб и успешно их разводят. У нас в области таких людей хватает-благо четыре границы вокруг,есть где рыбу искать, правда харацидников очень мало.
|
Да, ладно? А я думал, что аквариумисты на Украине есть только в Киеве.
Для справок: я в Киев попал уже аквариумистом с 10-летним стажем. |
думаю, что аквариумистика ценна как раз тем, что ею можно заниматься где угодно, столица здесь ни причем. Киев по разнообразию видов, содержащихся в аквариумах, как раз выглядит довольно скудно по сравнению со многими другими городами. Завидую белой завистью.
По поводу рыбки: у нанностомусов очень легко возникает красная окраска. Не надо думать, что все они выглядят как Барби с конвеера. Мысль о том, что все харацинообразные сделаны под одним штампом возникает пока рассматриваешь рыб, разведенных в неволе. Любой привоз дикарей показывает обратное, отдлеьные сооби больше или меньше отличаются. Никого не удивляет, что кошки бывают черненькие, полосатые, пятнистые, белые и мусорные. И все это один вид. Как только появлется чем-то отличная от других особей рыбка, возникают излишнии эмоции -- новый вид, новая разновидность, т.д. Птичники и собиратели бабочек прекрасно знают, как разительно могут отличаться отдельные животные внутри одного вида. Акваруимисты об этом чаще всего помнить не хотят. Судя по снимку, предоставленному Вадимом, у него N. marginatus, но с окраской, которая отлична от той, что мы привыкли видеть на примере давно разводимых в аквариуме. Маргинатусы с красной окраской на теле возникали у разводчиков несколько раз, но на них не обращали внимание и вскоре они исчезали. Яркоокрашенные нанностомусы ведут себя более агрессивно, кто дружит с теорией эволюции, этологией и генетикой --поймут почему. |
Для Вадима:
содержите Ваших нанностомусов в тех же условиях, что и для маргинатуса. А по поводу корма я говорил (приват получили?): если они дикари, то можно покормить их циклопом или артемией. Такие красивые рыбки стоят того, чтобы за ними поухаживали. |
Для DANIO :
интересное мнение о цветовых вариацих в пределах одного вида, однако, рыба отлавливается в природе в очень ограниеном ареале, что указывает на признаки самостоятельного вида.Оставим в стороне все комерческие и бытовые названия и дадим возможность ихтиологам, которые в живую работают с этой рыбой , установить видовое название. Я глубоко убежден, что пока правильно-Nannostomus sp. есть предложение - собрать группу желающих держать этих нанностомусов ,и с Вашей помощью увжаемый DANIO , завезти эту рыбу в Украину. Тогда будет возможность говорить о видовом названии практически, а пока только предположения и относительная теория. |
Здравствуйте!
Содержу также N.beckfordi, N.marginatus. Отличия между N.marginatus и N.sp."красный" существенные: красный в два раза больше, окраска плавников N.marginatus ярко красная у самок и самцов, у красного окраска плавников темно-красная или малиновая, у самки N.sp."красный" маленькое малиновое округлое пятно между средней черной линией и нижней черной линией на плавниках красное или малиновое отсутствует, а у самок и самцов N.marginatus короткий красный штрих сразу над средней черной линией. N.marginatus любит плавать в верху, N.sp."красный" внизу. Danio спасибо за совет кроме циклопа и мелкой коретры ничего не едят. Поддерживаю Ween хочется приобрести их побольше к тому же они предлагаются вместе с N. mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001. |
Цитата:
ни величина ареала, ни любой другой признак сам по себе не может служить доказательством существованяи вида. Для нас, аквариумистов, видом явлется лишь то, что уже описано в научной литературе как вид. Пока нет описания вида -- можем лишь ненавязчиво обсуждать -- разновидность или предполагаемый новый вид. Аквариумисты так часто забывают о генетическом разнообразии видов, а ведь в этом нет ничего необычного. Для примера, мадагаскарская бедоция бывает желтее, краснее, чернее, и все особи вылавливаются из одной стаи. Цитата:
Решение можно принять лишь сличая "подозрительные" экземпляры с типами вида. Я бы тоже хотел, чтобы это оказалось новым видом, но пока можно говорить лишь о предположениях. Кстати, совершенно серьезное предложение: если кто-то из нанностомусов, которых содержит Вадим, погибнет, бросьте его в морозильник и сообщите мне. Постараюсь сделать нормальную таксономическую экспертизу экземпляров. Цитата:
я не против. Не факт, что мы привезем таких же животных как у Вадима, но что-то красное и нанностомусовое привезем :) начинаем заказывать? |
Уважаемый DANIO, теперь я практически с Вами полностью согласен. Цветовые вариации N.marginatus или N.trifasciatus вполне cоответствуют описанию и фотографии рыбок Вадима. А как быть с Nannostomus mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001? Это предположение тоже имеет право на существование.
Таксономическая экспертиза-единственный путь установления истины в нашей дискусии. Думаю, пора обсудить условия завоза животных и приступать к конкретным действиям. |
Здравствуйте хотелось бы поподробнее узнать об услових заказа, оплаты, получения. Я пытался самостоятельно заказать
http://www.oafa-aquarium.com/udex.htm-здесь. Они предлагают предлагают 4 разных N., в том числе и два красных, но они не отвечают. |
То ween.
Предложение относительно Nannostomus mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001 и таксономической экспертизы интересное, но где были пойманы экземпляры Вадима Шм? Где гарантия, что в результате подобной экспертизы и похожести по морфологическим признакам не окажется, что ареал не соответствует (теоретическое предположение) и не станет вопрос о валидности Nannostomus mortenthaleri? При отсутствии точных координат поимки мы можем (как говорят на Украине) "тільки думкою багатіти". |
коллеги, давате разобьем эту интересную проблему на 3 независимых и не менее интересных:
-- попробуем импортировать "красных", "коралловых" или "пурпурных" нанностомусов, посмотрим, что нам пришлют. Быстро это не получится, так что запасемся терпением. -- попробуем получить экземпляры имеющихся у Вадима рыб. Лучше бы этот вопрос затянулся, я желаю этим рыбкам только многих лет жизни. Настоящие виды рода нанностомус довольно хорошо различаются между собой, ревизия у меня есть. Конечно, при отсутствии места поимки да и достаточного материала ни о каком "новом виде" речь не может идти даже теоретически. -- попробуем посмотреть внимательно на другие экземпляры нанностомусов, этому могут помочь все аквариумисты,у кого они имеются. Я готовлю подробную статью по этой проблеме, подождите и вы увидите, насколько одинаковые нанностомусы не одинаковы. |
Вадим, кстати, я тут в пылу дебатов забыл задать очень важный и существенный вопрос:
а жировой плавник у этих рыбок имеется? |
Относительно места отлова предполагаю, что сведений не будет. Сомневаюсь, что даже организации производящие експорт-ипорт могут указать места точного отлова.Максимальная информация-название реки,притоки-да и то изредка. Вадим владелец этих рыбок,как минимум, через две руки только в России.
Еще раз относительно таксономической экспертизы-чем больше экземпляров- тем вернее. Значит рыбу очень желательно развести. Вывод простой- необходимо точное место отлова и побольше экземпляров для проведения качественной экспертизы, а это значит,что точное определение даного вида проблематично. Все участники дискусии высказали свои предположения и точку зрения. Знаю наверняка, что многих любителей заинтриговала рыбка, ради которой была поднята даная тема. А это плюс делу которым мы занимаемся, хто на любительском, а хто на професиональном уровне. Уважаемый DANIO послал эл.почту, жду Ваших условий и предложений. |
To Ween.
"Значит рыбу очень желательно развести". А что, если не секрет, дает с точки зрения определения вида куча потомков от одной и той же пары? Как по мне, то для генанализа - маловато, для систематики многовато, ну, разве что для любителей харациновых на Форуме - в самый раз. Или я чё-то не учел? |
Здравствуйте.
Жировой плавник отсутствует. |
Вадим,
это подтверждает, что рыбки относятся к семейству Lebiasinidae, poду Nannostomus. M.D.Jeorgick, для генитического анализа достаточно несколько грамм материала, а для точности таксономической экспертизы, чем больше, тем точнее. Определить количество чешуек в боковой линии (min-max)можно обследовав количество особей соответствующих вариаационному ряду, а вообще "Частная ихтиология" Г.Никольского, я надеюсь у Вас лежит на полке ? |
Генетический анализ - это прогноз расщепления наследственных признаков в потомстве, на основе генотипов (или через фенотипы) предков и родителей и без ста грамм там не разберешься.:008:
Что же касается вариационного ряда, то для потомков от пары родителей действительно можно построить вариационный ряд для потомков от пары родителей, но к внутривидовому разбросу признаков это будет иметь весьма приблизительное отношение. Это даже не, так называемая, "аквариумная популяция".code64 В виде "алаверды" разрешите отослать вас к общебиологическому определению вида, и если вы не сможете дать абсолютно конкретный ответ на хотя бы один из перечисленых критериев..., то это не вид.code20 |
Для M.D.Jeorgick
Задача сравнительно простая- установить название вида известного науке, но неизвестного для нас- аквариумистов Украины и России. Поэтому делать генанализ думаю нет смысла, а провести тщательный морфоанализ с целью сопоставления и определения вида-задача решаемая. |
Вполне, но для личного пользования, а не для высокой науки, для чего достаточно будет 3 этих "перца" (именуемых в аквариумном миру какими-то нанностомусами), сосуд 40-градусного спирта для их уверенной фиксации, небольшая "поляна" и криптокорина affinis . Желающие могут взять с собой бинокуляр или микроскоп. Мы их быстренько определим, а перед видовым названием пристегнем им эту самую криптокорину, чтоб никто не задавал нам глупых вопросов о количестве использованного фиксатора.
|
При током подходе- достаточно банальной лупы(непременно однократной); рыбок разводить-вчерашний день, разрабатывать модели разведения -кому это нужно, тем более "каких-то нанностомусов". На все надо смотреть проще- завози и продавай. А " какие-то аквариумисты" хотят заниматся разведением "какой ---то рыбы", размышлять о" какой--то высокой науке" и т.п. Кому это нужно. Более просто достать разведенный фиксатор, сунуть туда три перца (именуемых "какими--то нанностомусами") и пристегнуть название "какой-то криптокорины бекетти"- вот и вся аквариумистика- наливай да пей-
я правильно понял почетного участника форума M.D.Jeorgick? |
Нет, не правильно.
1. Пересчитаем все чешуи, кости, зубы и определим животное. 2. "Зафиксируем" сие определение за мир и дружбу между нанностомусами всех стран. 3. А чтоб всякие "умники" не придирались, прицепим перед видовым названием слово affinis (родственый, похожий на), что будет означать, что мы отдаем себе отчет в том, что наше определение по ряду причин (например, отсутствию четкого указания на ареал) не корректно, но по имеющимся в нашем распоряжении критериям мы относим наших подопытных "кроликов" к указаному виду. Хотя, если по существу, то ваше определение в отношении смелости определения видовых названий "пересічними" аквариумистами, особенно в отношении растений, сплошь и рядом более соответствует действительности. |
Видовое название не устаноалено. Есть только предположение и конкретные предложения на предмет определения видового названия.
Зверхнє ставлення і відчуття елітарності по відношенню до пересічних акваріумістів -шкодить справі і підкреслює відсутність професіоналізму. |
Не-е, это не "Зверхнє ставлення і відчуття елітарності по відношенню до пересічних акваріумістів" - это алергия на воинствующую наукообразность некоторых аквариумистов при отсутствии у них элементарных знаний.
При том, что я придерживаюсь философии - "не стыдно не знать, стыдно не стремиться узнать" (см., напр., топик "Какие интересные рыбы есть в Азии"- хорошо хоть не воинствующий). А право на ошибку? Да, оно есть у каждого. Но не надо едва изучив таблицу умножения лезть в спор по биосинтезу или ракетному топливу. Ошибка - это когда знал, но не учел или неправильно применил, а может не знал маленького нюанса. Это будем обсуждать. |
Алергию лечить очень сложно,особенно при завышенном самомнении о уровне своих познаний,которые далеки даже от аматорского примитива.
|
Здравствуйте.
В 2003г Nannostomus marginatus mortenthaleri был переведен в самостоятельный вид Nannostomus mortenthaleri. Заморозил другую не менее редкую харацинку Axelrodia sp., но в отдельной теме почему то никто не хочет обсуждать. |
То ween,
Я думал, что ты не совсем правильно воспринимаешь мои попытки отшучиваться от продолжения прений по этому вопросу, а ты оказывается продолжаешь из принципа. Извини, но мне это не интересно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:40. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot