Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Люблю шару! Електрики, нужен совет! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2113)

Slesh 22-03-2004 08:37

Люблю шару! Електрики, нужен совет!

Добрый день всем!

На днях развалилась енергосберегающая лампа 35 вт. (от перегрева), ну вот, я ее акуратненько разобрал и обнаружил внутри ел баласт, так вот хочу спросить у компитентных людей (как таковым не являюсь в области ел.), можно ли его присобачить к обычной 30 вт. люм. лампе (трубке) там как раз и 4 провода на лампу идет?
спасибо!:D

Pilips 22-03-2004 09:36

. Мой дедушка Дудик, который хирурга всегда называл хируриком, паял к цоколю обычной лампы (100 ВТ) еще один цокол а между ними - диод. По крайней мере, я это видел и видел, что работает, потому что вся семья охала:"Сколько теперь денег сэкономим!" Что там за диод и т.д. - не знаю, но выглядело прикольно....
2. Мой сосед-алкоголик, который "Машину времени" слушал на кухне и боялся, что его съедят пауки из-за десидентских взглядов, так вот, этот сосед смастерил штуковину с одним проводо. Включаешь её (его) в розетку и диск счетчика крутится в другую сторону. Причем, чем больше в квартире вклюено всякой всячины - тем быстрее он "отматывает" назад. Это тоже видел своими глазами...

Slesh 22-03-2004 10:50

Ладно хватит подкалывать, не в економии дело!
просто интересно, любопытство у меня такое, ладно буду пробовать методом научного тыка, если не убъет напишу что получилось

Sergey 22-03-2004 11:10

Могу компетентно сказать НииЗЯЯЯ!

Присобачить можно, конечно, но работать нэБУ1

Slesh 22-03-2004 13:09

спасибо, слушаюсь компетентного человека, присобачивать не буду,

а чево не будет, схема похожая как и в ел. баласте, 2 транзистора, трансформатор, диоды, резисторы но как спаяны не разбирался

Boris_Sh 22-03-2004 13:48

День добрый !
И присобачить можно , и работать будет :)
Сам два последних года пользуюсь исключительно балластами от "энергосберегающих" ламп Винницкого производства , благо они на Кардачах по 10 гривен за штуку (правда они до 25W , ежели включать лампочки помощнее , нужно перематывать дроссель, что тоже не проблема ).
А недавно появилась точка там-же на радиорынке , где эти-самые балласты уже по 5гривен :)

Boris.

mact 22-03-2004 15:13

Цитата:

Автор оригинала Boris_Sh

А недавно появилась точка там-же на радиорынке , где эти-самые балласты уже по 5гривен :)

А поточнее можно(№места).

Slesh 22-03-2004 16:04

>>>Boris_Sh
спасибо, но если на 35 вт. баласт расчитан он 30-ти вт лампу не спалит?

simavura 22-03-2004 16:23

Так сразу не спалит. Правда может оказаться, что лампа будет быстрее выходить из строя, скажем не за пол года, а за 4 месяца.

Vini 22-03-2004 16:24

Да возьми любую старую лампу и попробуй зажечь.

В конечном счете в оффисе втихаря сними, потом верни на место :)

Boris_Sh 22-03-2004 16:31

Номер места не знаю :(
Завтра , ежели не забуду , буду проезжать мимо , узнаю точно ...
Есть одно НО !
У ребят (где по 5 гривен) на рекламке написано , что балласт для любых лампочек от 10 до 40 W , мягко говоря , это не совсем соответствует действительности (кол-во витков балластного дросселя , должны изменяться в зависимости от мощности лампочки).
Изначально балласт рассчитан на 18 ваттную колбу (у меня отлично работают с 20-ти ваттными Акварельками от Philips).
Балласт вот в таком родном исполнении продается по 10 гривен (место тоже уточню).
А ребята , похоже , таки перематывают дроссель под 40W лампы , в результате у товарища , подключившего к их варианту балласта 18W лампу , концы трубок у электродов почти мгновенно почернели .
Лечится это очень просто , за 1гр , покупается родной дроссель (у женщины , которая торгует родными балластами, но по 10:)) перепаивается , и больше ничего переделывать не надо ...
Boris.

Boris_Sh 22-03-2004 16:38

Касательно балластов от энергосберегающих ламп , их схемотехники , а также моточных данных дросселя для Винницкого балласта ,в зависимости от мощности подключаемой колбы , была отличная статья в журнале РадиоХобби пару лет назад .
Завтра , опять-же не забыть-бы :), прихвачу журнал на работу , отсканирую статейку , ежели кому интересно , пришлю ...
Boris.

Pilips 22-03-2004 16:56

Цитата:

Автор оригинала Slesh
Ладно хватит подкалывать, не в економии дело!

Я не прикалываюсь. По поводу соседа - чистейшей воды правда...а если не говорить об экономии, зачем тогда покупать енергосберегающие лампы? Вот что интересно.....code47

mact 22-03-2004 17:24

>>Boris_Sh - если можно, пришли, ПЛЗ, мыло book@zeos.net

Slesh 22-03-2004 17:40

Цитата:

Автор оригинала Pilips
Я не прикалываюсь. По поводу соседа - чистейшей воды правда...а если не говорить об экономии, зачем тогда покупать енергосберегающие лампы? Вот что интересно.....code47

Привет еще раз!
зачем покупать?
просто понимаешь, надо мне было установить дополнительное освещение, вот лень мне было ехать на юность (а там я брал баласты) и монтировать их в крышку, вот я пошел в ближайший маг. и купил люминисцентную лампу в обычный патрон (она же енергосберегающая), т.к обычный патрон прикрутить легче, вот откуда появились у меня эти лампы. а почему вопрос задаю - менталитет такой :D .

Михаил Погребиский 22-03-2004 23:22

Цитата:

Автор оригинала Pilips
. 2. Мой сосед-алкоголик, который "Машину времени" слушал на кухне и боялся, что его съедят пауки из-за десидентских взглядов, так вот, этот сосед смастерил штуковину с одним проводо. Включаешь её (его) в розетку и диск счетчика крутится в другую сторону. Причем, чем больше в квартире вклюено всякой всячины - тем быстрее он "отматывает" назад. Это тоже видел своими глазами...

И что, он к фазе ДО счетчика не подключался? Где твой сосед?:)

Pilips 22-03-2004 23:40

Он ничего не делал, никуда ничего не впаивал, ввивчивал, подключался, отключался... Воткнул в розетку какую-то маленькую коробочку и впер на ночь два утюга в ванной. Все. Счетчик, как сумасшедший крутил назад. САМ ВИДЕЛ. Я все собираюсь взять этот прибамбас, да забываю... давненько в тех краях был, где раньше жил.....

Михаил Погребиский 23-03-2004 00:03

Цитата:

Автор оригинала Pilips
Я все собираюсь взять этот прибамбас, да забываю... давненько в тех краях был, где раньше жил.....

См. приват!

Сергій 23-03-2004 00:38

Цитата:

[b]... Счетчик, как сумасшедший крутил назад... все собираюсь взять этот прибамбас...
Є така народна прикмета - якщо платити за проїзд в тролейбусі (за воду, опалення, газ, телефон), грошей не буде...

buran 02-08-2004 06:22

Любителям халявы http://www.texnolog.net/technologys/elektro_02.htm

Михаил Погребиский 02-08-2004 17:11

Цитата:

Сообщение от buran

Большое спасибо!

Игорь Ш 02-08-2004 17:25

Халява не может быть всё время сладкой, наступает момент когда за неё приходится дорого платить.

Vsne 02-08-2004 18:17

Тааак, мы всех записали. Все ждите в гости контролеров.

Никой 02-08-2004 19:10

Ну, не знаю, как у вас, а у меня года 3-4 назад счётчик скоммуниздили! Теперь плачу "по среднему", а оно вдвое меньше чем я сжираю ;)

Сеалор 02-08-2004 20:04

Это что же получается, кто то ворует у государства и
доволен до несхочу! Но за все нужно платить и те кто платят -
платят за себя, за государство еще и за "того парня".
Это что же уважаемый Михаил К. я должен содержать таких
как вы! Интересно и много в ВАА таких "любителей халявы"?
Такие вещи могут здорово повлиять на желание вступить в подобную
организацию.

Ихтиолог 02-08-2004 20:31

Я думаю, что ситуация на рынке декоративного аквариумного рыбоводства и растениеводства, во многом обязана этой печальной необходимости.
Если реально взглянуть на вещи, стоимость поднимется как минимум на 100%.
Я бы, Уважаемый Сеалор, не спешил записываться в оппозицию так быстро ;о)
Я с семьей, к примеру, не потребляю 90 кубометров воды, только на том основании, что у меня нет водомера ;о)
Это о воровстве у государства....

Кокан 03-08-2004 01:39

Цитата:

Сообщение от Сеалор

организацию.

Ну кто кого обворовывает, государство граждан или наоборот -- это тема скользкая. И ВАА сюда приплетать не стоит.
С другой стороны в ВАА вообще пока нет ни таких "любителей халявы, ни других, но я поддерживаю Сеалор -- халява угрожает ВАА. И всегда буду голосовать против любых положений, правил и т.п., которые, хоть каким-то образом могут поощрять халявное отношение к членству и за те которые поощряют (материально, морально, виртуально...) любые телодвижения во имя общего блага.

Slesh 03-08-2004 08:54

"-Ну Вы блин, даете!" фраза из фильма.
Вообще то, тема была по вопросу вторичного использования отработаного оборудования которое куплено за кровные деньги! Это я к тому что тему открывал я, и как бы говорил о халяве, а не как обвести вокруг пальца ЕГО!
А по поводу обворования государства, так это действительно надо посмотреть кто кого, а что по поводу мнения "я плачу за того парня" - так по проще надо быть,
и, товарищи, господа, уважаемые, пані та понове, будьте альтруистами - от этого будет всем хорошо!

Danio 03-08-2004 10:18

вообщем мне тоже очень забавно, что с одной стороны декларируется необходимость контролировать качество аквариумной продукции (ай-ай-ай, они делают не такие фильтры как нам надо!), а с другой -- возможность подобного надувательства (ой-ой-ой, мне не чем оплачивать расходы по моему благороднейшему занятию).

это наводит на не очень глубокие, хотя и не очень оригинальные мысли и соответсвенно выводы.

по поводу того, что раз государство нас обворовывает, то и мы его: "экспроприация экспроприаторв" уже была, помните.
"Не так важно, насколько хороша конституция, гораздо важнее, насколько хорошо ее исполняют граждане". Черт, кто же это говорил?

Кокан 03-08-2004 10:24

Slesh
Альтруизм -- это высшая степень эгоизма. Кажись так тоже говорил какой-то чёрт.
Danio
Согласен всеми конечностями.

finic_evg 03-08-2004 13:31

To Slesh
По поводу: Я пытался присобачить такую схемку из энергосберегающей лампочки к обычной люмине ЛБ-20, которая уже с дросселем не работала (спирали были целыми, но она не поджигалась). Так вот. Она работала, правда не так ярко и выдавала ультрафиолет на одной стороне. Я решил поменять лампу и вытащил ее не выключая из розетки. Пока ходил по другую лампу устройство героически погибло стрельнув транзистором. Вывод: не включать без нагрузки, в остальном работает.

Slesh 03-08-2004 13:58

спасибо Евгений.
у меня это дело закончилось не успев начатся. я просто поехал купил еще 1 баласт на 2 лампы по 30 ватт и решил не морочить себе голову, так что если кому надо могу отдать пару баластов с енергосберегающих по 35 ват кажд.

Сеалор 03-08-2004 19:40

Очень жаль что такая полезная тема "пополнилась" не очень приятными
сообщениями. Я предложил бы администратору форума удалить все
соответствующие сообщения.

Я тоже применяю "энергозберегающие" лампы в освещении своих аквариумов.
Могу сказать что использовать их в качестве ПРА для обычных люм. ламп
можно, но вот будут ли эл. параметры соответствовать номинальным
(особенно интересна эл. мощность ).
Разное свечение в концах обьясняется тем что балласт выдавал импульсный
постоянный ток высокой частоты, при постоянном токе свечение
анода и катода неодинаково.

Boris_Sh 04-08-2004 12:07

2Сеалор :
Ежели мощность колбы компактной лампы соответствует мощности подключаемой трубки , то последняя будет работать в "номинальном режиме" .
Потому как колба энергосберегающей лампы - это та же трубка , только свернутая тем или иным образом (для компактности).
Электрические параметры у них одинаковы ...

Ну и про "ПОСТОЯННЫЙ ток высокой ЧАСТОТЫ" :)
Подозреваю , что на самом деле имелось в виду ...
Нет там постоянного тока (иначе электроды выгорали бы с одной стороны лампы быстрее , что и происходит при питании от схем с постоянным током). Переменка там , двуполярная , с частотой от 30 КГц ...

Boris.

finic_evg 04-08-2004 13:18

То Сеалор
Ультрафиолет был со стороны уже почти выгоревшей, даже при развороте лампы.
То Boris
А почему тогда она горит не так ярко при подключении к ЭПРА компакта? Я ведь ставил и нормальную трубку, для сравнения подключал эту же трубку к дросселю? Номинал у ЭПРА - 35 Вт, 22 Вт (подключал к разным). Хотя, если честно, то не нравятся мне компакты. По-моему они не выдают того, что на них пишут.
То Slash
А сколько по времени у тебя отработали компакты. Просто интересно. Мои погорели через полтора месяца.

Slesh 04-08-2004 13:30

Привет.
месяца 4 точно, они у меня правда не сгорели, из за того что у меня в крышке не было тогда обдува от температуры покрошился пластик на патроне и трубка вывалилась показав на ружу начинку, лпмпа еще горела.

Михаил Погребиский 04-08-2004 16:26

Цитата:

Сообщение от Сеалор
Это что же получается, кто то ворует у государства и
доволен до несхочу! Но за все нужно платить и те кто платят -
платят за себя, за государство еще и за "того парня".
организацию.

О-о-о! Любимая тема проклюнулась - "Общество и Государство!" Может перейдем во "Флейм" - а то долго можно рассуждать.
В первую очередь, уважаемый, Вы содержите на своей шее преступников - которые и есть высшая государственная власть! Пойдите и предъявите претензии Кучме, Лазаренку, Януковичу и компании.
Да, ВАА тут не причем - там все законопослушные. Я сам по себе - и потому гуляю сам по себе! code69

Никой 04-08-2004 18:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
О-о-о! Любимая тема проклюнулась - "Общество и Государство!" Может перейдем во "Флейм" - а то долго можно рассуждать.

Ну так вперёд!!! Давненько не ругался с умными людьми! А то всё про рыбу, да про рыбу...

Сеалор 04-08-2004 19:46

Для уточнения параметров была иследована
лампа "BRILUX" 18Вт (экв. по световому потоку 90 Вт, 2700К).
При замере фактический ток оказался 55 мА, что соответствует полной
мощности в 12 Вт. При этом на корпусе лампы указан ток 155 мА,
что соответствует 34 Вт. ???
При исследовании напряжения на выходе гененратора получены
такие параметры - 485 В переменного тока. Частоту не мерял.
В общем "балласт" представляет генератор переменного напряжения повышенной частоты. В качестве балластного сопротивления
последовательно с колбой используется набор конденсаторов.
Транзисторы установленные на генераторе и индуктивность обладают
большим запасом по мощности, это позволяет предположить что
при замене емкостей можно включать и более мощные лампы.

finic_evg 05-08-2004 08:25

А что с люменами в этом случае. Люксомер у кого есть? У меня на 25 л стояла обычная ЛБ-20, потом купил, чтоб места меньше занимала лампа - компакт, так освещенность визуально упала чуть ли не вдвое, хотя ставил 35 Вт. Я конечно понимаю, что утрировано можно принять, что компакт - точечный источник света, но не до такой же степени. Аль потому что цветовая температура другая?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot