![]() |
Люблю шару! Електрики, нужен совет!
Добрый день всем!
На днях развалилась енергосберегающая лампа 35 вт. (от перегрева), ну вот, я ее акуратненько разобрал и обнаружил внутри ел баласт, так вот хочу спросить у компитентных людей (как таковым не являюсь в области ел.), можно ли его присобачить к обычной 30 вт. люм. лампе (трубке) там как раз и 4 провода на лампу идет? спасибо!:D |
. Мой дедушка Дудик, который хирурга всегда называл хируриком, паял к цоколю обычной лампы (100 ВТ) еще один цокол а между ними - диод. По крайней мере, я это видел и видел, что работает, потому что вся семья охала:"Сколько теперь денег сэкономим!" Что там за диод и т.д. - не знаю, но выглядело прикольно....
2. Мой сосед-алкоголик, который "Машину времени" слушал на кухне и боялся, что его съедят пауки из-за десидентских взглядов, так вот, этот сосед смастерил штуковину с одним проводо. Включаешь её (его) в розетку и диск счетчика крутится в другую сторону. Причем, чем больше в квартире вклюено всякой всячины - тем быстрее он "отматывает" назад. Это тоже видел своими глазами... |
Ладно хватит подкалывать, не в економии дело!
просто интересно, любопытство у меня такое, ладно буду пробовать методом научного тыка, если не убъет напишу что получилось |
Могу компетентно сказать НииЗЯЯЯ!
Присобачить можно, конечно, но работать нэБУ1 |
спасибо, слушаюсь компетентного человека, присобачивать не буду,
а чево не будет, схема похожая как и в ел. баласте, 2 транзистора, трансформатор, диоды, резисторы но как спаяны не разбирался |
День добрый !
И присобачить можно , и работать будет :) Сам два последних года пользуюсь исключительно балластами от "энергосберегающих" ламп Винницкого производства , благо они на Кардачах по 10 гривен за штуку (правда они до 25W , ежели включать лампочки помощнее , нужно перематывать дроссель, что тоже не проблема ). А недавно появилась точка там-же на радиорынке , где эти-самые балласты уже по 5гривен :) Boris. |
Цитата:
|
>>>Boris_Sh
спасибо, но если на 35 вт. баласт расчитан он 30-ти вт лампу не спалит? |
Так сразу не спалит. Правда может оказаться, что лампа будет быстрее выходить из строя, скажем не за пол года, а за 4 месяца.
|
Да возьми любую старую лампу и попробуй зажечь.
В конечном счете в оффисе втихаря сними, потом верни на место :) |
Номер места не знаю :(
Завтра , ежели не забуду , буду проезжать мимо , узнаю точно ... Есть одно НО ! У ребят (где по 5 гривен) на рекламке написано , что балласт для любых лампочек от 10 до 40 W , мягко говоря , это не совсем соответствует действительности (кол-во витков балластного дросселя , должны изменяться в зависимости от мощности лампочки). Изначально балласт рассчитан на 18 ваттную колбу (у меня отлично работают с 20-ти ваттными Акварельками от Philips). Балласт вот в таком родном исполнении продается по 10 гривен (место тоже уточню). А ребята , похоже , таки перематывают дроссель под 40W лампы , в результате у товарища , подключившего к их варианту балласта 18W лампу , концы трубок у электродов почти мгновенно почернели . Лечится это очень просто , за 1гр , покупается родной дроссель (у женщины , которая торгует родными балластами, но по 10:)) перепаивается , и больше ничего переделывать не надо ... Boris. |
Касательно балластов от энергосберегающих ламп , их схемотехники , а также моточных данных дросселя для Винницкого балласта ,в зависимости от мощности подключаемой колбы , была отличная статья в журнале РадиоХобби пару лет назад .
Завтра , опять-же не забыть-бы :), прихвачу журнал на работу , отсканирую статейку , ежели кому интересно , пришлю ... Boris. |
Цитата:
|
>>Boris_Sh - если можно, пришли, ПЛЗ, мыло book@zeos.net
|
Цитата:
Привет еще раз! зачем покупать? просто понимаешь, надо мне было установить дополнительное освещение, вот лень мне было ехать на юность (а там я брал баласты) и монтировать их в крышку, вот я пошел в ближайший маг. и купил люминисцентную лампу в обычный патрон (она же енергосберегающая), т.к обычный патрон прикрутить легче, вот откуда появились у меня эти лампы. а почему вопрос задаю - менталитет такой :D . |
Цитата:
И что, он к фазе ДО счетчика не подключался? Где твой сосед?:) |
Он ничего не делал, никуда ничего не впаивал, ввивчивал, подключался, отключался... Воткнул в розетку какую-то маленькую коробочку и впер на ночь два утюга в ванной. Все. Счетчик, как сумасшедший крутил назад. САМ ВИДЕЛ. Я все собираюсь взять этот прибамбас, да забываю... давненько в тех краях был, где раньше жил.....
|
Цитата:
См. приват! |
Цитата:
|
Любителям халявы http://www.texnolog.net/technologys/elektro_02.htm
|
Цитата:
Большое спасибо! |
Халява не может быть всё время сладкой, наступает момент когда за неё приходится дорого платить.
|
Тааак, мы всех записали. Все ждите в гости контролеров.
|
Ну, не знаю, как у вас, а у меня года 3-4 назад счётчик скоммуниздили! Теперь плачу "по среднему", а оно вдвое меньше чем я сжираю ;)
|
Это что же получается, кто то ворует у государства и
доволен до несхочу! Но за все нужно платить и те кто платят - платят за себя, за государство еще и за "того парня". Это что же уважаемый Михаил К. я должен содержать таких как вы! Интересно и много в ВАА таких "любителей халявы"? Такие вещи могут здорово повлиять на желание вступить в подобную организацию. |
Я думаю, что ситуация на рынке декоративного аквариумного рыбоводства и растениеводства, во многом обязана этой печальной необходимости.
Если реально взглянуть на вещи, стоимость поднимется как минимум на 100%. Я бы, Уважаемый Сеалор, не спешил записываться в оппозицию так быстро ;о) Я с семьей, к примеру, не потребляю 90 кубометров воды, только на том основании, что у меня нет водомера ;о) Это о воровстве у государства.... |
Цитата:
С другой стороны в ВАА вообще пока нет ни таких "любителей халявы, ни других, но я поддерживаю Сеалор -- халява угрожает ВАА. И всегда буду голосовать против любых положений, правил и т.п., которые, хоть каким-то образом могут поощрять халявное отношение к членству и за те которые поощряют (материально, морально, виртуально...) любые телодвижения во имя общего блага. |
"-Ну Вы блин, даете!" фраза из фильма.
Вообще то, тема была по вопросу вторичного использования отработаного оборудования которое куплено за кровные деньги! Это я к тому что тему открывал я, и как бы говорил о халяве, а не как обвести вокруг пальца ЕГО! А по поводу обворования государства, так это действительно надо посмотреть кто кого, а что по поводу мнения "я плачу за того парня" - так по проще надо быть, и, товарищи, господа, уважаемые, пані та понове, будьте альтруистами - от этого будет всем хорошо! |
вообщем мне тоже очень забавно, что с одной стороны декларируется необходимость контролировать качество аквариумной продукции (ай-ай-ай, они делают не такие фильтры как нам надо!), а с другой -- возможность подобного надувательства (ой-ой-ой, мне не чем оплачивать расходы по моему благороднейшему занятию).
это наводит на не очень глубокие, хотя и не очень оригинальные мысли и соответсвенно выводы. по поводу того, что раз государство нас обворовывает, то и мы его: "экспроприация экспроприаторв" уже была, помните. "Не так важно, насколько хороша конституция, гораздо важнее, насколько хорошо ее исполняют граждане". Черт, кто же это говорил? |
Slesh
Альтруизм -- это высшая степень эгоизма. Кажись так тоже говорил какой-то чёрт. Danio Согласен всеми конечностями. |
To Slesh
По поводу: Я пытался присобачить такую схемку из энергосберегающей лампочки к обычной люмине ЛБ-20, которая уже с дросселем не работала (спирали были целыми, но она не поджигалась). Так вот. Она работала, правда не так ярко и выдавала ультрафиолет на одной стороне. Я решил поменять лампу и вытащил ее не выключая из розетки. Пока ходил по другую лампу устройство героически погибло стрельнув транзистором. Вывод: не включать без нагрузки, в остальном работает. |
спасибо Евгений.
у меня это дело закончилось не успев начатся. я просто поехал купил еще 1 баласт на 2 лампы по 30 ватт и решил не морочить себе голову, так что если кому надо могу отдать пару баластов с енергосберегающих по 35 ват кажд. |
Очень жаль что такая полезная тема "пополнилась" не очень приятными
сообщениями. Я предложил бы администратору форума удалить все соответствующие сообщения. Я тоже применяю "энергозберегающие" лампы в освещении своих аквариумов. Могу сказать что использовать их в качестве ПРА для обычных люм. ламп можно, но вот будут ли эл. параметры соответствовать номинальным (особенно интересна эл. мощность ). Разное свечение в концах обьясняется тем что балласт выдавал импульсный постоянный ток высокой частоты, при постоянном токе свечение анода и катода неодинаково. |
2Сеалор :
Ежели мощность колбы компактной лампы соответствует мощности подключаемой трубки , то последняя будет работать в "номинальном режиме" . Потому как колба энергосберегающей лампы - это та же трубка , только свернутая тем или иным образом (для компактности). Электрические параметры у них одинаковы ... Ну и про "ПОСТОЯННЫЙ ток высокой ЧАСТОТЫ" :) Подозреваю , что на самом деле имелось в виду ... Нет там постоянного тока (иначе электроды выгорали бы с одной стороны лампы быстрее , что и происходит при питании от схем с постоянным током). Переменка там , двуполярная , с частотой от 30 КГц ... Boris. |
То Сеалор
Ультрафиолет был со стороны уже почти выгоревшей, даже при развороте лампы. То Boris А почему тогда она горит не так ярко при подключении к ЭПРА компакта? Я ведь ставил и нормальную трубку, для сравнения подключал эту же трубку к дросселю? Номинал у ЭПРА - 35 Вт, 22 Вт (подключал к разным). Хотя, если честно, то не нравятся мне компакты. По-моему они не выдают того, что на них пишут. То Slash А сколько по времени у тебя отработали компакты. Просто интересно. Мои погорели через полтора месяца. |
Привет.
месяца 4 точно, они у меня правда не сгорели, из за того что у меня в крышке не было тогда обдува от температуры покрошился пластик на патроне и трубка вывалилась показав на ружу начинку, лпмпа еще горела. |
Цитата:
О-о-о! Любимая тема проклюнулась - "Общество и Государство!" Может перейдем во "Флейм" - а то долго можно рассуждать. В первую очередь, уважаемый, Вы содержите на своей шее преступников - которые и есть высшая государственная власть! Пойдите и предъявите претензии Кучме, Лазаренку, Януковичу и компании. Да, ВАА тут не причем - там все законопослушные. Я сам по себе - и потому гуляю сам по себе! code69 |
Цитата:
Ну так вперёд!!! Давненько не ругался с умными людьми! А то всё про рыбу, да про рыбу... |
Для уточнения параметров была иследована
лампа "BRILUX" 18Вт (экв. по световому потоку 90 Вт, 2700К). При замере фактический ток оказался 55 мА, что соответствует полной мощности в 12 Вт. При этом на корпусе лампы указан ток 155 мА, что соответствует 34 Вт. ??? При исследовании напряжения на выходе гененратора получены такие параметры - 485 В переменного тока. Частоту не мерял. В общем "балласт" представляет генератор переменного напряжения повышенной частоты. В качестве балластного сопротивления последовательно с колбой используется набор конденсаторов. Транзисторы установленные на генераторе и индуктивность обладают большим запасом по мощности, это позволяет предположить что при замене емкостей можно включать и более мощные лампы. |
А что с люменами в этом случае. Люксомер у кого есть? У меня на 25 л стояла обычная ЛБ-20, потом купил, чтоб места меньше занимала лампа - компакт, так освещенность визуально упала чуть ли не вдвое, хотя ставил 35 Вт. Я конечно понимаю, что утрировано можно принять, что компакт - точечный источник света, но не до такой же степени. Аль потому что цветовая температура другая?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:31. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot