![]() |
Как ухаживать за лимонником?
Люди, кто умеет правильно ухаживать за лимонником?
Он у меня растет, как пальма, верхние листья лезут одно за другим, нижние активно сбрасывает (или гниют, сам обрываю). И так все экземпляры. То и дело дорастает до поверхности, от яркого света там его листья немного краснеют. Тогда я его обрезаю (ту часть, которая с листьями) и подсаживаю рядом. Нижнюю, лысую часть, можно оставить, из нее потом лезут ветки со всех сторон. Получается сначала очень симпатичный кустик, а потом кучка пальм (все разные по высоте). А можно выдернуть пенек с корнем. Коренится лимонник славно, выдернешь - долго муть оседать будет. Вся соль в том, что уже и плантация разраслась. Ладно уже бананы бы росли ;) а то ж пользы никакой, просто куча отходов. Раз в две недели идет вырубка лесов, выкорчевывание, муть, посадка верхушек. Вообщем, круговорот лимонника в природе. Может я просто не умею за ним правильно смотреть? Кто все-таки знает великую тайну? |
А подсвечивать сильнее нижнюю часть не пробовал?
|
Да как-то не пробовал. А что есть уже примеры, когда это помогало?
Я вообще думаю, может завести что-нибудь кустовое? Чтобы вширь росло. А то растет эта штука у меня по центру банки. Подсвечивать разве что спереди получиться. |
Вот вам тема для раздумий по поводу лимонника. В моем первом аквариуме свет был никудышний (60 Вт лампочка дневного освещения в лампе для проявки фотографий, стоящей на прозрачной крышке аквариума и занимающая только среднюю часть крышки) Так вот, единственное растение по настоящему радующее глаз - лимонник. Хотя изначально я принесла его заморышем с двумя листиками, купленным подешовке. Через 2 месяца пришлось разрывать надвое, оторванная часть тоже легко разрослась. Листья крупные, густо посажены на черенке, начинаются чуть выше грунта и до верха.
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места. |
Лично я сделала вывод, что при хорошем освещении лимонник нужно садить в самые затененные места. [/b][/quote]
Я все ожидал услышать, но только не такое! :confused: Я не отрицаю такой возможности, я просто прикинул время, которое надо для того, чтобы дойти до этого через волну прступов увеличения света и всяких там таблеток-примочек. На следующей вырубке обязательно попробую. Так значит, он дожен расти намного медленнее и "весь"? |
Цитата:
Конечно, я могу только предполагать. Допустим, он у тебя растет хорошо, ну, просто прекрасно. Быстро дорастает до поверхности - и собирается вылазить из воды. Именно в это время начинают портится старые подводные листья - которые вроде как стают лишними. Но с другой стороны, у меня при сильно вылезшеим из воды и цветущем лимоннике подводные листья тоже развивалисть, хотя часть старых отмирала. Возможно также, имеется нехватка каких-либо элементов. В конце концов, если не нравится именно его быстрый рост, переходи на медленнорастущие виды. |
Цитата:
Да, лимонник может сносно расти в тени. Но медленнее, и листья его никогда не будут такими большими, как при сильном освещении. Я лично предпочитаю садить его под сильный свет - чтобы листя были чуть ли не как у лопуха!:) Потому как тот лимонник, что у меня в клубе - под всего одной ГРО-Люкс на 80 л. - это жалкое деревцо. Один куст я забрал - и посадил потом прямо под лампу накаливания в 200 Вт + другие источники света. Ну, так и результат нее заставил себя ждать.:) |
Так до размеров лопуха он дотягивает, но уже без "низа"
|
Сейчас проверяю свой вывод. Одну ветку оставила при тех же условиях в одной банке. А в новой - при хорошем освещении в затененном (затенение только из-за других растений). Посмотрим что будет.
|
Во-во, я уже дома 3 кустика подвинул на край поляны (спрятал за роголистником ;) ) Поживем - увидим...
Слушай, Lana, а может у нас вид разный? Говорят, таиландский лимонник растет медленнее, весь в листьях. Я то его не видел, но можно сравнить фото. Можешь мне прислать на мыло свою картинку? Если праблем, то я пришлю свою (правда, немного устаревшую), дай свое мыло. |
Че-то братцы я вас толком не пойму.
Растение красиво только тогда когда здорово, а здорово оно тогда, когда темп его роста максимально возможный для данного вида. по тому поддержу Мишу и не соглашусь с Lana. А листья он сбрасывает по причине быстрого роста. Закон природы такой, чем быстрее нарождается новое, тем быстрее должно отмирать старое и избавление о "шлаков" опять-же. Черенковать его надо регулярно, а пни выбрасывать. |
С какой частотой черенковать? Нормально ли, если стабильно 1 раз в три месяца из 1 получается 2 растения? При этом материнское растение пнем не назовешь.
Акулист, фотографировать возможности нет. Мыло выслала. |
Вот это, мне кажется, более-менее. У меня же растет так, что обрезаю каждый месяц верхушку, остальное - лысое.
|
У меня лимонник черенкуеться 1 раз в 2 недели. там такое дерево, что стебель где-то 10 мм в диаметре. так нижние листья держаться достаточно долго, но черенкую из-за того, что лезет он из воды и закрывает другой траве свет. Сорнякует одним словом.
А нижние листья могут у него опадать из-за недостатка питательных веществ и света. Это факт. Особено света. Миша Крокодил правильно сказал, что можно подсветить его сбоку. Я такое освещение практиковал. но для альтернатеры. Получил кучу боковых побегов. |
Но если бы не было света, он бы не рос так быстро, я так понимаю? Может причина не в верхнем свете? а только в боковом?
|
А может причина вообще в составе воды.
|
Ладно, будем пробовать все по очереди: тень, бок.свет, хим.состав
|
Акулист, видела фотку. Лимонник он самый. Через месяц, 23 мая сделаю выводы по росту в условиях с разным освещением. Если какие-то изменения происходят у тебя, выкладывай.
|
ОК.
Но я на центральные кусты попробую посветить немного 40 Вт-кой, верхний свет будет пока такой же. |
Скажите пожалуста, а вообще если лимонник пускает воздушные корни, которые тянутся к грунту это нормально....?
|
Цитата:
Это нормально. Он ими кущает )))))))))) |
Ок...
А вот еще вопросик такой по лимоннику .... Обратил на странную вещь.... После ночи включаю свет.... листики расправлены по горизонтали.... по мере приближения к вечеру .... верхние листья складываются паралелльно стеблю, а нижние так и остаются горизонтально.... как будто он дает получить свет и нижним ... Интересное поведение ... у когото такое было ? |
Это так некоторые растения реагируют на определенное время суток. Кажется на форуме уже поднимали этот вопрос.
|
А ссылочки нет, что бы долго не искать ?
|
Ссылки не знаю, но определенно, это так, даже в книге так сказано. Причем вечером, написано, растение само определяет "достаточность" светодня и старается прикрыть верхние почки.
|
Цитата:
Честно говоря так и предполагал.... просто неверилось, что такое возможно.... смотрю что листики склеело.... вырубаю свет сразу .... :) |
Цитата:
------------------------------ на счёт сбрасывания старых листьев - 1- не мешало бы уточнить о номафиле прямой ли идёт речь. 2- можно поэкспериментировать в фитогомонами (их правда нужно найти). Рыбам они обычно не токсичны, но для начала особо слабонервных можно попросить удалиться. это гибереллин, гибереллин+бензиладенин (в данном случае) |
Акулист! Уже прошло больше месяца и можно сравнить результаты. У меня вот что: лимонник в двух аквариумах, где освещение по 40 Вт, но в одном освещение равномерное так как лампы вытянутые, но лимонник посажен в гуще других растений, рядом с пнеобразной карягой (таким образом его черешок от грунта на 20 см огорожен вокруг). Во втором освещение в виде лампы, стоящей на стеклянной крышке аквариума, ввинчена обычная лампочка дневного освещения, лимонник ничто не закрывает, так как кроме него растений почти нет (немножко щитолистника, ротала в дальних углах и криптокорина в противоположном). В первом аквариуме у лимонника появилась "пальмовость" - стебель удлиннился, листья все наверху, так что я его опять пересажу в ту часть аквариума, где растения низкие. А во втором аквариуме с лимонником все впорядке - листья равномерно расположены по всей длинне стебля. Для себя я зделала вывод, что для лимонника важна равномерность освещения. Хотя, наверно еще попробую с количеством освещения. В первом пересаживать не буду, а поставлю 60 Вт, может что изменится?
|
Цитата:
Ну так это одно и то же, что и недостаток света - т.е. в тени из-за неравномерности освещения ему мало света.:) |
Я вот не знаю...НО
У меня лимонник очень хорошо растёт, хоть и внизу затенен 2-мя эхинодорусами. Затенен где-то на половину. Внизу тоже ростут листья и ростут нормально..Точнее они опадают. Не знаю даже что Вам сказать по поводу ровномерности освещения.... Но куст этот у меня очень большой. |
2Lanа
Я тебе пытался написать в приват, но, по-моему, у тебя забит ящик. касательно эксперимента: тень особо ничего не дала. Чтобы не ломать крышку решил доставить одну лампочку сверху(точечный светильник, я о нем писал в форуме) 50Вт, значит поставил, недели через 2-3 начали растворяться эхинодорусы и апоногетоны, остальным как бы ничего. Не могу понять, то ли минералов им не хватает, то ли одно из двух... Хотел лампу снять, а она, как почувствовала, прямо на выходных и сгорела... Пока остался с бывшим световым потоком, посижу посмотрю на эхи и апы, я их обрезал, почти под ноль (ужасно попортились). Пока не пойму причину - не буду спешить. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:27. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot