Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   рыба игла (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2448)

sasa 01-05-2004 01:55

рыба игла
 
кто-нибудь содержал этих рыб? ...пресноводных всмысле
когда мне было лет 8-10 я словил в Днепре(на пляже левобережном в Киеве) такую! вот очень хорошо запомнил:) только вот на вторую такую удачу чего-то не надеюсь(

Stan 01-05-2004 01:58

interesno!
 
ne slishal nikogda o presnovodnich iglach v Dnepre

sasa 01-05-2004 02:37

ну насколько я себе представляю, то они из Черного моря должны быть... опреснились чтоли?:) но ведь словил, и точно помню что была именно рыба-игла, я их на черном море много ловил да и ошибиться сложновато с ней...

Кокан 01-05-2004 04:45

2Stan
Полно!!! Я знаю, что это для Европы сенсация. Приезжайте, берусь организовать экспедицию (если интересно).
2sasa
Только они не пресноводные это действительно черноморская игла, и удивительно то, что в реке они жывут нормально, а вот попадая в аквариум сразу погибают в той-же днепровской воде. Я их вылавливал десятками и сразу сажал в аквариум с водой, песком и растениями из того-же места, где ловил. Результат был плачевный, пока не додумался подсолить воду. Водимо в пресной воде они очень подвержены стрессу.
Думаю для транспортировки и адаптации в аквариумных условиях нужна соленая вода, а потом ее можно постепенно опреснить.

sasa 01-05-2004 05:48

о так я не один такой:) я тоже хотю в экспедицию))))
хотя для аквариумов им наверное вода слишком теплая будет...
может завести какуюньть тропическую? они там покрасивее наших:)

Gelo Xuts 01-05-2004 09:06

Syngnathus nigrolineatus - черноморская игла, прекрасно адаптировавшаяся к проживанию в пресной воде рек, впадающих в Черное море. Никаких проблем с транспортировкой и содержанием в аквариуме замечено не было. В условиях аквариума живет и успешно размножается.
Готовлю материал для статьи в журнал с целью популяризации этого вида. Поэтому не хотелось бы сейчас вывалить весь этот материал в форуме.
Наловить иголок несложно руками в прибережной зоне на отмелях, где нет течения, среди зарослей травы. Иголка - один из самых массовых жителей таких биотопов.

Stan 02-05-2004 21:36

teper ja znau, chto ja povezu v Germniu posle sledujushego poseshenija Odessi ;-)

Кокан 03-05-2004 03:20

Цитата:

Автор оригинала Gelo Xuts
Syngnathus nigrolineatus Никаких проблем с транспортировкой и содержанием в аквариуме замечено не было.
Это может в Херсоне с транспортировкой проблем не наблюдается, у тебя вода в водопроводе какая? А Киев вооонаа-где.
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст? А ловил я их в Кременчуцком и Каневском водохранилищах. Уточню: сажал сразу -- это значит, сразу из малькового волочка вынул и в ту-же минуту в 40 литровый аквариум с днепровской водой песком и растениями. В течении 10-15мин. живых не оставалось.

Gelo Xuts 03-05-2004 08:34

Кокан! Вах! Живодер! Иглогуб!
Думаю, что имеет смысл мне их отловить несколько десятков, адаптировать к малой емкости месяцок и выслать в Киев. А еще лучше - выслать уже полученных в аквариуме мальков!
Принимаю заказы.

Михаил Погребиский 04-05-2004 16:19

Цитата:

Автор оригинала Кокан
Это может в Херсоне с транспортировкой проблем не наблюдается, у тебя вода в водопроводе какая? А Киев вооонаа-где.
Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст?


С.Юдаков в Москве также успешно содержал в пресной воде иголок!!

jurassik 05-05-2004 11:26

СУПЕР !!!

Gelo Xuts - а статья когда и где будет?

Gelo Xuts 05-05-2004 14:21

Если честно про когда, то скоро - не позже этой осени.
Если честно про где, то пока не знаю. Буду просить "Просто Аквариум" опубликовать. Ежели не получится - выложу на сайте. Хочется сделать по уму, с фотками.
На днях поеду ловить экземпляры - героев для будущих рассказов.

Дворкин 05-05-2004 16:27

Цитата:

Автор оригинала Кокан

Пишу-же дохли иголки моментально от стресса, пока не стал подсаливать воду, шо я писатель-фантаст? А ловил я их в Кременчуцком и Каневском водохранилищах.


Доброго)
Прошлым летом сия рыба была обнаружена в Краснооскольском водохранилище))
Как туда попала и чем живет неизвесно (с)...
Серьезно.

Slesh 05-05-2004 16:45

Вот кое что нашел
http://www.sevin.ru/vertebrates/fishes/207_m.html - карта где можно обнаружить иглу,
а вот краткое описание распостранения
По всем берегам Каспийского, Черного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озера. В Каспийском море обитает во всех районах; в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря (Берг, 1949; Световидов, 1964; Казанчеев, 1981). До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Евланов и др., 1998; Слынько и др., 2000). Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной соленостью. В Кубани и ее притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась; после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани (Емтыль, 1997). В бассейне Дона встречается в нижнем течении (Троицкий, Цуникова, 1988). Имеется в оз.Палеостоми.

Образ жизни. Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в соленых водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская игла-рыба в весеннее время заходит в реки и озера, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км). Пресноводная форма ведет туводный образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни (Долгий, 1993). Питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб (Троицкий, Цуникова, 1988; Долгий, 1993). В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения. Растет черноморская игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см и массы 5 г. Весьма своеобразен процесс размножения. Нерест бывает в мае-июне. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры (Долгий, 1993). Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле (Троицкий, Цуникова, 1988), в водохранилищах Волги в июне-августе (Евланов и др., 1998). Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок; у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих. Молодь в районе Новороссийска длиной 17 мм и более встречалась в мае-августе. Растет она довольно быстро, достигая к концу первого года жизни 10-12 см (Троицкий, Цуникова, 1988).

Статус вида. В волжских водохранилищах стал обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

jurassik 05-05-2004 18:07

Вопрос, а у нас в Днепропетровске их кто нибуть видел?
И еще! Михаил Крокодил - а С.Юдаков где нибуть писал об содержании иголок в пресной воде ? В Интернете есть? Мне к примеру очень интересно было бы почитать:)

Михаил Погребиский 05-05-2004 18:58

Цитата:

Автор оригинала jurassik
Вопрос, а у нас в Днепропетровске их кто нибуть видел?
И еще! Михаил Крокодил - а С.Юдаков где нибуть писал об содержании иголок в пресной воде ? В Интернете есть? Мне к примеру очень интересно было бы почитать:)


Еще на старом своем форуме он мне рассказывал - вряд ли сохранилась где-то информация.

jurassik 06-05-2004 08:55

Жалко конечно если не сохранилась но я поищу! Спасибо!:)

jurassik 06-05-2004 09:41

Вот чего нарыл!
 
Размножение игл в аквариуме
В.Лобченко
Рыбоводство и Рыболовство 4/1977
Ранее мы уже писали о содержании черноморской иглы (Syngnatus nigrolineatus Eichwald) в пресноводном аквариуме*. Однако долгое время не удавалось проследить весь цикл размножения этих рыб.

Из литературных источников известно, что самки рыб из подотряда сростночелюстных, куда относятся иглы, при размножении откладывают икру а выводковую камеру самцов. Такой способ размножения является защитным приспособлением этих рыб против неблагоприятных факторов внешней среды. Оплодотворенная икра, отложенная в камеру самца, благодаря особой структуре ткани внутренней поверхности камеры, обеспечивается кислородом и надежно укрыта от других рыб. По завершении процесса инкубации складки камеры открываются и мальки рыбы-иглы, будучи способными к самостоятельной жизни, покидают свою "колыбель". Через некоторое время камера опять готова к приему новой партии икры.

Несколько лет назад мне удалось впервые развести черноморскую иглу в пресноводном аквариуме. В дальнейшем полученные данные были Использованы студентом Кишиневского университета В. Епуром при подготовке дипломной работы по игле. Ниже мы описываем ряд проведенных экспериментов.

Для изучения биологии размножения игл осенью в сорокалитровый аквариум были посажены две самки и два самца. До периода размножения иглы были индифферентны друг к другу. В декабре у самцов складки выводковой камеры набухли и стали пористыми. В феврале – марте у самок увеличилось брюшко

В начале апреля иглы начали размножаться.

Незабываемое зрелище представляет Собой брачный танец игл. Передача икры от самки к самцу началась рано утром, Рыбы плавали по аквариуму, затем, сблизившись головами, при наклоне тела к грунту под углом 45 – 50° согласованно двигались по кругу, потряхивая при этом головами и туловищем. После трехчетырех кругов угол наклона тела постепенно увеличился до 90°, После этого самка при общем движении по кругу начала крутиться вокруг тела самца. У самки анальное отверстие выступило в виде кегли, у самца отверстие в выводковую камеру вспухло и открылось. Затем рыбки остановились друг против друга (рис. 1), самка, чуть приподнявшись, вставила анальный бугорок в отверстие выводковой камеры и сделала судорожное движение. В это время несколько икринок попали в камеру. Самка отплыла, а самец, S-образно изогнувшись, встряхнул туловищем (рис. 2), В это время икринки опустились в нижнюю часть камеры. Через 5 – 10 мин, вся процедура повторилась. Нерест длился около часа. К концу нереста камера стала полной, в ней содержалось 28 икринок (число икринок обычно колеблется от 11 до 30). Икра в камере располагалась двумя равными рядами (иногда один ряд бывает более полным). Сразу после приема икры цвет выводковой камеры был розово-янтарный. По мере развития икринок он менялся до черного. Инкубационный период длился 15 дней (продолжительность его зависит от температуры воды).

Родившиеся мальки очень тонкие, в. виде нити, с утолщенной головой, длиной 1,7 – 2см. Окраска темно-коричневая, глаза черные.

Случалось, что самец поедал мальков. Кормить молодь необходимо коловратками и науплиями циклопов. Аппетит у нее хороший. Поэтому необходимо, чтобы в аквариуме постоянно был мелкий корм. Через месяц мальки выросли до 4см, к осени – до 6 – 8см. Окраска их в зависимости от цвета грунта варьировала от зеленой до коричневой.

Поведение молодых игл сходно с поведением взрослых рыб.

http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=634

simavura 06-05-2004 11:21

Если не ошибаюсь, Юдаков писал что существуют пресноводные "морские коньки" и "морские звезды". Вот бы их достать.

sasa 07-05-2004 00:42

дада и я хочу коньков!!!

Gelo Xuts 07-05-2004 07:55

Думаю, что коньков адаптировать тоже несложно. Ведь они находятся с иголками в одном семействе и обитают в тех же биотопах. Но на Херсонщине они попадаются редко. По крайней мере, я видел за всю жизнь их только единожды, в Хорлах.
В Одессе и в Крыму они наверняка должны быть.
А вот звезды...

jurassik 07-05-2004 09:18

Gelo Xuts с коньками попробуешь?

Тарас 07-05-2004 10:33

Дуже-дуже зацікавила ідея утримання риб - голок! Думаю, не мене одного. Цікаво, чи можна було б організувати вилов у південних областях, і за скромну винагороду передати у стольний град? З ким їх можна було б утримувати в акваріумах? Чи зробити видовий... І чи не треба влітку організовувати охолодження?

Gelo Xuts 07-05-2004 11:39

Я бы попробовал с коньками, но нужно напрячь Ихтиолога нырнуть в прорубь... :)
Одесситы, есть коньки у вас на побережье?

Gelo Xuts 07-05-2004 11:41

Тарас. Я организую поставку иголок. Только решите, взрослых или мальков.

С-а-ш-а 07-05-2004 11:42

Поймать рыбу иглу в Днепре не сложно. (по меньшей мере лет 5 назад сам ловил). Точнее игла была не сама цель, а цель была малек для рыбалки, в качестве живца.
Так вот берутся резиновые штаны, и большая подсака.
После чего подсакой на берег вытаскиваются водоросли растущие в Днепре, и из них достается малек. Среди малька так же встречались и иголки, которые успешно выбрасывались обратно в Днепр.
Правда я не знаю есть ли они в Днепре щас. Всетаки экологическая ситуация не улутшилась. Но кто хочет Трудитесь. Метод провереный.

Кокан 08-05-2004 03:54

Цитата:

Автор оригинала Тарас
Дуже-дуже зацікавила ідея утримання риб - голок! Думаю, не мене одного. Цікаво, чи можна було б організувати вилов у південних областях, і за скромну винагороду передати у стольний град? З ким їх можна було б утримувати в акваріумах? Чи зробити видовий... І чи не треба влітку організовувати охолодження?
А навіщо їх аж з Херсонщини везти. Влітку наловимо, в Канівському водосховищі їх валом. Як і чим ловити я знаю. Доречі внас загальна солоність нижча, ніж в естуарії, тому і голки повинні бути більш пристосовані до прісної води. Мені вони завжди траплялись на мілководді, де влітку вода прогрівається аж до 30 -- 32 градусів, тому з температурою в аквариумі проблем бути не повинно. Їм точно необхідна сильна аерація вміст кисню в воді в тих ділянках де вони трапляються ніколи не був нижче за 10 мг/л.

Gelo Xuts 08-05-2004 06:48

Кокан гад весь бизнес ломает прямо на глазах :):)

Кокан 08-05-2004 18:22

Gelo Xuts
Это я проводникам бизнес поломать решил.

sasa 10-05-2004 01:35

Морські коники живуть у морі. А чи є прісноводні види? Чутка про них ходила ще з початку ХХ століття...
Установили навіть винагороду - 10000 доларів тому, хто привезе пару прісноводних коників. І от нарешті, в 1953р., сенсація в колі акваріумістів! Прісноводного коника знайдено в підводних заростях повільнотекучих річок на кордоні Таїланду з Лаосом. .....

от таке пишуть у маленькій книжці: "Акваріумні риби" І.І. Шереметьєва

Кокан організовуйте експедицію!!:)code38

Тарас 11-05-2004 09:26

To Кокан

Отже - домовились. Я так розумію, що ловити треба влітку? В такому разі, звільняю потиху для них один акваріум і чекаю відмашки!

Vini 11-05-2004 10:59

Ежели с пивом code33 и ночевкой :008: в палатках, то и я, может быть, подянусь :D

george_best 11-05-2004 11:59

Цитата:

Автор оригинала Vini
Ежели с пивом code33 и ночевкой :008: в палатках, то и я, может быть, подянусь :D

ПЬЯНСТВУ - BOY

Тут люди об экспедиции гутарят..)))


Кстати, когда я был юнцом, то даже у нас в области на реке Самара я иголку ловил.
Меня волнует вопрос такой: КТО-НИБУДЬ ИЗ ФОРУМЧАН ЛОВИЛ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ И СОДЕРЖАЛ ЕГО В БАНКЕ?

Михаил Погребиский 11-05-2004 14:56

Цитата:

Автор оригинала george_best
Меня волнует вопрос такой: КТО-НИБУДЬ ИЗ ФОРУМЧАН ЛОВИЛ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ И СОДЕРЖАЛ ЕГО В БАНКЕ?

Знакомый ловил на Херсонщине.

Gelo Xuts 11-05-2004 17:06

Тут его просто валом

jurassik 11-05-2004 17:39

АЛО народ!!!!! А тема та рыба игла!!!!!

george_best 11-05-2004 22:05

Цитата:

Автор оригинала jurassik
АЛО народ!!!!! А тема та рыба игла!!!!!

Ну уж не думал я что ты на иглу сядешь? )))))))

Кокан 12-05-2004 00:48

Вже наявна вся амуніція code75
Палатки каждый берёт свою -- количество пива по вкусу, там-же и раками разживёмся.

sasa 12-05-2004 01:20

так кто нибудь знает насчет пресноводных коньков? (которые совсем пресноводные)

Кокан 12-05-2004 02:34

Скорее всего это не коньки, а утка.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:54.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot