![]() |
Энциклопедия
Я считаю, что в журнале,, Просто аквариум,, отсутствует очень важная тема ,,Энциклопедия", в которой должны публиковаться слайды ,,новые рыбы" с их описанием, атак же раздел ,,ихтиология для начинающих''.
Есть много идей, но не все сразу. Благодарю. С уважением Анатолий. |
Но это НЕ ДОЛЖНО исключать статей, как это есть сейчас - больших, информативных, с массой конкретики, и современных!!! А две-восемь страниц дополнительной информации - всегда будет приятно. Только вот себестоимость увеличится... а это уже.. другая история.
|
Вообще, по моему, цена итак слишком завышена по объёму материала. К примеру еженедельное издание "Компьютерное обозрение" (ну просто я его покупаю, и потому сравнил), за 2.60 предлагает в районе 50-60 страниц журнала. Правда бумага там похуже... Но на качество статей это, ИМХО, не влияет
|
ИМХО - журнал должен стоить 10 грн!
И стать толще, уровень полиграфии терпимый. Раз в два месяца купить журнал за червонец совсем не накладно..... |
Про энциклопедию довольно наивное предложение. Чтобы её публиковать нужно сначала её составить. Вы себе представляете сколько это стоит? К примеру есть уже несколько энциклопедий в частности атлас Мергуса стоит в розницу около 80 евро за том (приблизительно 400стр. формата а-5) и таких томов не помню сколько.
|
В том и дело, что хорошая литература стоит дорого. Я себе приобрел две книги 100 и 120гр., а 80 евр за том это цена не для Украины.Поэтому считаю,что энциклоп при журнале нужный и полезный раздел.
|
Кокан! Писсимист ты наш. Энциклопедия в нашем журнале, просто необходима!!! Ну вот представь себе - ты начинающий аквариумист, приходишь на птичку за красивыми рыбками, выбор- глаза разбегаются. С чего начать? У кого точную, исчерпывающую информацию получить? Многие из нас начинали с рынка опыт аквариумиста получать- и что? сколько разочарований и выброшенных на ветер, сэкономленных на пирожках, копеек! А ведь торгашу-перекупщику до лампочки- будешь ты аквариумистом или нет, у него одна задача, как можно быстрее продать, да по дороже, свою затянутую рыбку, о которой он и не всегда представление имеет. Конечно же объем журнала увеличиться, но есть и другая положительная сторона этого вопрса, которую неучитывать нельзя. Подобный раздел привлечет грамотных специалистов, которые имеют академическое образование и системные знания, и журнальчик наш станет престижным научно-популярным изданием, который будут выписывать не только на Украине, но и ( мечта всех издателей) где-то там, ну скажем, в той же Польше, Венгрии и еще где-нибудь где аква-индустрия развита на высоком уровне, и тамошние наши коллеги захотят слово свое сказать, вот тебе и международный уровень. Как Вы думаете уважаемый господин Кравчинский???
|
2Anatoliy
Обычно меня обвиняют в излишнем оптимизме. В данном вопросе я просто осведомленный оптимист, ибо знаю, что энциклопедия и периодическое издание -- понятия не совместимые по определению. Не спорю, в журнале полезно иметь РУБРИКУ под названием СПРАВОЧНИК начинающего аквариумиста или тому подобное, но это никогда не станет полноценной энциклопедией, кто-бы над этим не работал. Без сомнения регалии авторов и редакторов поднимают пристиж и популярность издания, но ты путаешь причину со следствием. Не раздел привлекает в журнал специалистов, а специалисты создают интересные разделы и рубрики, а специалистам (простите за банальность) зарплату платить нужно. И еще чтобы журнал стали выписывать за рубежем не достаточно, чтобы в нём публиковали статьи извесных украинских аквариумистов (которых нет по ричине длительного отсутствия на территории Украины аквариумных журналов профессионального уровня) нужно чтоб уровень полиграфии журнала был не ниже тамошних (только тогда на него боратят внимание) и мощная промоция на ИХ териториях. |
Кокан
Справочник, мой уважаемый коллега, это вещь замечательная, не спорю. Но, друг мой! согласитесь, что мы только у порга, даже на порог не ступили, но, шагаем все-таки мы уверенно, что меня лично, радует очень. Придет время и для справочников, и для энциклопедий, а пока, давайте наш журнал доведем до нормального уровня, для этого нужно-то что, всего-то добавить ( я не полиграфист могу ошибиться в терминолгии) несколько рубрик как-то - ихтиология для начинающих - гидроботаника - химия и современная аквариумистика - новые рыбы и растения( с описанием места обитания и т.д.) - мой опыт в разведении или- как это делаю я - морской аквариум - опыт зарубежных коллег - наши гости - новые технологии - корма и кормление - объявления ну и так далее. Разумеется увеличится объем журнала, примерно в два, в два с половиной раза не меньше, естественно и стоимость его будет выше, а как же, зато читать будет что. А сейчас? Ну прочитал я статьи ( не в обиду будет сказано) с никудышней стилистикой, и что дальше? положил его в библиотеку, и лежит он себе... А я что предлогаю! Расширить тематику и привлечь к сотрудничеству всех кто занимается научной работой, ботаников, биологов, и я не думаю, что ученый откажеться от такокго сотрудничества, и не все, поверь мне, будут стремиться получить свой гонорар за статью в журнале. Есть такое понятие как - популяризация идей, за которые ученая братия борется. Это мое видение данной проблемы. А по поводу писсимиста, ты уж на меня не серчай, ладно? я ведь так, по дружески. |
Можно, кстати, ещё добавить раздел "ОчУмелые ручки", так как данная тема достаточно популярна, и не только среди аквариумистов
|
manulo
Да много чего. |
Цитата:
Остальное тоже верно. Но я бы сказал проще: Нужно создать чётко очерченные рубрики или разделы, кому как нравится. В принципе всё это уже намечено в журнале, только пока весьма расплывчато. Сейчас я пишу статьи о растениях для небольших аквариумов. Их будет несколько (если всё всунуть в одну будет многовато для одного номера), по форме напоминают именно справочник. Поскольку я единственный (надеюсь пока) кто пишет на эту тему, то получается статья с продолжениями, а это не очень приветствуется. Появятся ещё авторы -- получится полноценная рубрика. |
2Кокан
В принципе статьи с продолжение -- это родственное рубрикам понятие. С моей мелкой банкой такая статья очень даже кстати. |
2manulo
Читай начало в апрельском номере. |
риторическая заметка по поводу цены. Если мы хотим, чтобы журнал читали как можно больше народу(в т.ч. дети и в регионах) цена должна быть разумной. И наоборот, толстый и красивый журнал и цена соответственно. В любом случае это политика редакции. Просто хотел довести, что существует мнение отличное от мнения Ивана из Одессы(10 грн.)
И по поводу энциклопедии. На форуме есть попытки создать каталоги.Переходите от слов к делу, участвуйте. А как потом применить эту информацию дело техники. |
igo
Относительно стоимости. Коллега! Я думаю, что журнал в 60-70 ст. с хорошим объемом и качеством информации, плюс качество слайдов, вполне может стоить 10-15 гр. за экземпляр. Поверьте мне, это отнюдь не дорого и вполне приемлемо и доступно для многих, и Иван высказал, а я в этом уверен, мнение большинства. А теперь посмотрим на это с другой стороны. Вспомните коллега союзные времена, и скажите- много у нас было подобной периодики? А если вы хоть раз видели( в теже времена) немецкий или чешский журналы, я уже не говорю об американских и др., ваше мнение должно было бы быть однозначным. Таким образом, объемное и качественное издание- это мечта всех нас, кто об этом мечтал раньше и думает теперь, начиная с гл. редактора Кравчинского, и всех тех, кто подключился к обсуждению, да ивы тоже голубчик, были не против иметь в своем распоряжении подобную Вещь. И еще уважаемый, чем объемней и качественней издание, тем оно популярнее и выгоднее для редакции!!! А Вы, проголосовали? |
2Кокан
Уже читал, и взял на вооружение :) |
manulo
Я считаю, что Костя, надеюсь он прстит мне фамильярность, на сегодняшний день, более других заслуживает одобрения в отношении стилистики. В его последнем выступлении заметно творческую личность. Но это сугубо мое мнение. А как считаете вы? |
И всетаки, не будем отклоняться от обсуждаемой темы.
Я с самого начала, как только предложил эту тему, со многими моими знакомыми, друзьями, коллегами по хобби, с некоторыми из преподавателей школ, беседовал по этому поводу и большинство было со мной согласно. Они считают, что ,, миниэнциклопедия", так это должно называться, просто необходима. И так я представляю вам на обсуждение свое видение этой темы. В этом разделе должно быть: - популярная ихтиология ( общие понятия о науке); - физиология рыб; - физиология питания рыб( там же анатомия рыб); - термины и их значение( что такое ph. и т.п.); - греческие и латинские названия, и что они означают; - почему цихлиды называются цихлидами; что означает: лабиринтовые анабантиды харациновые карпозубые лорикариды аспрединиды кренуховые и т.д. - гидроботаника, и что такое физиология растений; - форма аквариума; - дизайн и декорирование; - виды и назначение аквариумов: видовой нерестовый выростной декоративный - аквариумы географических зон( рыбы и др. животные, подобранные по географической принадлежности); - аквариумы различных биотопов( т.е. колекция всех рыб и др. животных, собрана по какому-то конкретному месту обитания: Танганьика, Малави, Виктория, Амазонка и т.д.). Конечно, я не все могу учесть, и в чем-то могу ошибаться, но я уверен, что подобные темы, помогут воспитывать у начинающих аквариумистов правильное отношение к аквариумистике, и ко всему живому вообще. Пожалуйста подключайтесь к обсуждению, ведь мы все вместе, таким образом будем помогать тем, кто перешел от слов к делу, кто уже успел убедить всех нас, что они достойны уважения и им необходимо помочь в меру сил каждого. С уважением Анатолий. |
Анатолий! Я думаю редакция одобрит это начинание - надо только начать....
|
Снимаю шляпу!!!!!! Очень полезный раздел получится!!!!
|
Согласен абсолютно Anatoliy. А то получить какую нибуть инфу нужно перолопатить кучу сайтов.
|
Иван! Благодарю.
Я надеюсь, что этот вопрос уже обсуждается членами редколлегии " Просто аквариум" и теми, кто к этому причастен. Но мне все таки хотелось бы знать, что думает наше уважаемое большинство, это ведь наш общий журнал и наше общее достояние, неужели никого не интересует лицо нашей украинской аквариумистики? И согласитесь, что только через журнал и можно узнать об уровне и компетентности специалиста, а ведь есть же среди нас специалисты высокого уровня, есть! и о них должны знать, и их имена должны чаще быть на виду, и это тоже наше достояние( а может быть Гордость?) А теперь, я хотел бы вернуться в прошлое. Вспомните ка уважаемые коллеги журнал " Рыбоводство", вспомнили? очень хороше! А теперь, если Вы его внимательно читали, вы не могли не обратить внимание, что почти под всеми публикациями, в этом издании, стояли имена москвичей, А. Кретов, Агафонов, А. Арефьев, братьев Кочетовых, Сергея и Александра, и т.д. и т.д., и изредка, на пять-шесть номеров, одно украинское. Разве это ни о чем не говорит? А ведь, и я могу об этом сказать с гордостью, первый кто получил Гупинезий (гибрид Велиферы и Гуппи), был мой хороший и близкий друг Каспарянц Нерсес из г. Краматорска, и им же впервые была выведена золотая форма Хаплохромис Бартона, и поверьте, я отнюдь не преувеличиваю. Вы спрсите, почему я затронул и эту тему? Да потому, что заслуги украинских аквриумистов, Харковчан к примеру, по содержанию и разведению редких и сложных видов, не меньше, чем тех же Москвичей. И совсем не секрет, что перекупщики из России, ездят в Харьков за рыбой- на продажу. Так почему?- ответьте мне, мы не можем иметь хороший, качественный журнал- о нас и нашем любимом Хобби! И скажу Вам без лишней патетики, наши аквариумисты, ни чем не хуже всех остальных, а в некоторых случаях, да-да не ухмыляйтесь, на-амного лучьше. |
Александр Бешлега
Благодарю Александр! Надеюсь, в будущем, не в очень далеком, мои чаяния оправдаются. |
fer
Так вносите свои предложения, Вам наверняка есть что сказать. Благодарю, буду рад общению. С уважением Анатолий. |
Цитата:
__________________________ Anatoliy Я считаю, что Костя, надеюсь он прстит мне фамильярность, на сегодняшний день, более других заслуживает одобрения в отношении стилистики. В его последнем выступлении заметно творческую личность. Но это сугубо мое мнение. А как считаете вы? __________________________ Я, по моему ни на кого не наезжал по поводу стилистики... Вроде бу :) Если да, то прошу прощения. Кроме того, я глубоко считаю, что понятие стилистики, оформления и т.п. -- это второстепенные проблемы, главное СМЫСЛ! Если тебя интересует моё отношение к г-ну Кокану, то лично я его, к сожалению, не знаю, но уважаю его безусловный проффесионализм и умение донести свои знания до чайников, вроде меня. |
manulo
А я, если мне не изменяет память, Вас, милостивый государь, ни вчем и не упрекал. И даже напротив, предложение, по поводу " ОчУмелые ручки" считаю дельным и необходимым. С уважением Анатолий. |
2 manulo&Anatoliy
Ожидая реплики главного редактора (а она вскоре будет), хочу все же поинтересоваться, что подразумевается под <раздел "ОчУмелые ручки"> и <популярна, и не только среди аквариумистов>? |
Сергей Криль
____________ Это будет замечательно, если наш многоуважаемый гл. редактор Кравчинский, подключится к обсуждению предложенной мной темы. Я думаю это будет содержательный диалог, тем более, что тема очень важная. Ну что ж, до встречи. |
Сергей Криль
______________ " ОчУмелые ручки", это что-то вроде "рационализатор и изобретатель". Был такой раздел в "Рыбоводстве", правда тогда небыло того, что есть теперь для аквариума, но мне кажеться, он вплне мог бы быть и в нашем журнале. А почему бы и нет? Все равно многое приходиться делать своими руками, так почему бы не поделиться своими знаниями и способностями с себе подобным, пожалуйста, мы ведь делаем одно дело, не так ли. Точно так же как и разделы- "Колонка редактора" и "Наш гость". Я думаю именно это имел ввиду наш уважаемый manulo. Ну а если нет... |
Как по мне то Anatoliy назвал достаточное количество разделов. Главное что-бы качественый матриал был в них.Присоеденяюсь к общему мнению что Кокану было бы неплохо вести колонку
- гидроботаника, и что такое физиология растений. |
2 Anatoliy
Признаю свои ошибки, мир? :D 2 Сергей Криль Посмотри раздел "Аквариум" и подсчитай, сколько там вопросов по самостоятельному изготовлению аквариума. И масса посыланий на Аквасержа. Когда я склелил свою первую (да и пока единственную, если не считать стеклянной крышки к ней :) ), то некоторых тонкостей он не осветил, некоторые он осветил недостаточно. Кроме того, подсчитай также вопросы по установке баластов к люминисцентным лампам и т.п. |
Цитата:
Должен заметить, что цели издателей не во всем могут совпадать с целями школьных преподователей. Более того, следуя их (преподавателей) рекомендациям можно превратить журнал в иллюстрированный учебник биологии, что, по-моему мнению, не очень хорошо. Цитата:
Как вы думаете, купит этот человек еще один номер журнала ? Я сомневаюсь. Цитата:
Безусловно помогут, если начинающие аквариумисты (читай люди, собирающиеся купить аквариум) будут читать этот журнал. Но как правило, в начале люди покупают книги, а уже потом журналы, что правильно. Нельзя же в каждом номере печатать одни и те же советы для начинающих. А более продвинутые аквариумисты хотят получать от журнала больше чем просто " правильное отношение к аквариумистике, и ко всему живому вообще ". |
Обсуждение темы "Энциклопедии" в журнале зашло в интересное русло, в котором я поддерживаю мнение Simavura. Действительно, основной покупатель журнала - аквариумист со стажем, пусть и минимальным, но стремящийся почерпнуть что-то новое для усовершенствования своего опыта. Поэтому журнал должен содержать информацию прежде всего новую, на уровне открытий, сенсационную, чтобы остаться на плаву, как периодическое недешевое издание.
А вопрос увеличения объема журнала, по-видимому, решается не так уж просто, как хотелось бы нам, его бессменным читателям. |
Насколько я понял журнал предполагается для увлечёных аквариумистов, а им будет небезинтересно прочитатьлюбой из выше указаных разделов.(Повторюсь-главное чтобы информация была качественой). А для начинающих аквариумистов раздел что-то вроде советы для начинающих.
|
Цитата:
По поводу остальных разделов это вопрос скорее не информационной наполненности издания, а систематизации предлагаемой информации. При наличии четко очерченных рубрик и читателю будет легко сорентироваться и авторам легче оформить свои мысли и подать информацию наиболее востребованную и в удобоваримой форме. Всем спасибо за комплементы.:012: |
Цитата:
Если исключить академический подход к формированию журнала и систематизации информации журнал в конце концов превратится, как бы это по мягче выразиться, в брошюрку-дайджест для внутреннего пользования качество которой будут оценивать главным образом в самых маленьких комнатах городских квартир. Такой журнал не интересен ни в Украине, ни в Молдове, ни в Белорусси, ни в Питере ни в Казахстане (остальные либо совсем не читают по русски, либо это им будет интересно) |
simavu-ura! Ай-ай-ай.
Признаюсь, не ожидал, от образованного человека, такой постановки вопроса. Позволю себе задать Вам, один вопрос. А каким образом, Вы, милостивый государь, отличаете Миланохромиса от Псевдотрофеуса? или Треметокрануса от Аулонокары, или от той же Циртокары? Или скажем, каким образом Вы проследите, чтобы на ранке , вместо Эхинодоруса с длинным тонким листом, Вам не подсунули туже валиснерию или сагитарию, с примерно похожим листом. Или еще к примеру, как вы отличите молодого 2-3 см. Бразильского Геофагуса от Цихлазомы Спилурум такого же размера? Я понимаю, Вы сейчас скажете "со временем приходит опыт". Да разумеется, со временем, и Вы, конечно же правы. Ну а если я не желаю, чтобы мне, начинающему аквариумисту, какой-то недоучка - перекупщик, ради того, что ему нужно побыстрей сбагрить (и по дороже) свою затянутую, пригодную только для скармливания, рыбу. Если я, в конце концов, просто хочу иметь представление, понимаете, не заводить, а просто иметь представление, что такое аквариум, и что из себя предстовляют рыбки, которые содержаться в нем, мне что, нужно собирать учебную литературу: по гидробиологии, гидроботанике, ихтиологии и тп.? Нет голубчик, я в корне с вами не согласен. И я отнюдь не предлогаю из нашего журнала " Просто аквариум", делать учебное пособие или что-то подобное. Просто я очень хочу, чтобы наш журнал был удобочитаемым и интересным для всех категорий: и для специалистов, и для школьников и просто для любознательных. И чтобы на рынке, или где-нибудь еще мне не рассказывали сказки о том, что красавец Астронотус - это кротчайшее создание, которого могут обидеть даже формозы, и что для него просто необходим именно такой аквариум как у Вас, густо засаженный, с редкими дорогими растениями ну и т.д. |
Ну а если я не желаю, чтобы мне, начинающему аквариумисту, какой-то недоучка - перекупщик, ради того, что ему нужно побыстрей сбагрить (и по дороже) свою затянутую, пригодную только для скармливания, рыбу....
И чтобы на рынке, или где-нибудь еще мне не рассказывали сказки о том, что красавец Астронотус - это кротчайшее создание, которого могут обидеть даже формозы, и что для него просто необходим именно такой аквариум как у Вас, густо засаженный, с редкими дорогими растениями ну и т.д. --------------------------------------------------------------------------------- Автор оригинала Anatoliy. Е как загнул!!!! МОЩА:)))) АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН;) |
«Уважаемый Анатолий и все откликнувшиеся,
Редакция журнала весьма признательна Вам за участие в судьбе нашего журнала. Мы рады, что за полгода существования журнал для многих стал своим. По существу предложений, мы абсолютно солидарны с Константином: «…Энциклопедия и периодическое издание – понятия не совместимые по определению; … не раздел привлекает в журнал специалистов, а специалисты создают интересные разделы и рубрики.» Так что, уважаемые аквариумисты, специалисты и все сочувствующие, давайте не словом, а делом поможем нашему журналу стать интересным для как можно более широкого круга читателей. Ждем ваши статьи и фото по адресу p_aquarium@ukr.net И помните, каждый купленный вами журнал – это ваш маленький персональный вклад в его развитие.» Андрей Кравчинский |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:20. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot