![]() |
Пациент под капельницей.
Раньше я всегда лил в аквариум недельную дозу удобрений, иногда дробил эту дозу на несколько частей, растениям это нравилось. Но была одна небольшая проблемка. Поскольку я не сторонник частых подмен воды (ибо готовлю воду определённых параметров а это ребует затрат времени, сил и грошиков) приходится периодически чистить воду при помощи активированного угля. Но это приводит к обеднению воды. Понятно надолго уголь в фильтр не положишь ибо толк от удобрений будет только в первое время после их добавления. Но ведь не обязательно разово давать недельную или даже суточную дозу удобрений, существуют фирменные дозаторы жидкости для аквариумов, которые могут поставлять в воду дозу жидкости с интервалом в 1 час, но они стоят дорого и видел я их только в каталогах (скорее всего в Украину их ниразу не завозили). Только вот мне не понятно зачем они ужны если в любой аптеке можно купить устройство для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов (всего за 2 с копейками) и использовать его не нарушая технологии, но не по прямому назначению.
Итак, разводим в литре воды необходимое количество удобрений заливаем это в специальную бутылочку, втыкаем в пробку иголку с трубочкой и устанавливаем необходимый расход жидкости с помощью зажима (посчитать очень просто на упаковке указан объём капель) потивоположный конец трубочки опускаем прямо в воду. Пациент под капельницей. Теперь при наличии таймера можно даже ехать в отпуск, не переживая о том, что любимые травушки будут голодать. |
капельницу используют и для подмены воды малькам и для адаптации, стимуляции ... вещь нужная,проверенная
|
Привет, а как по поводу залива железа во второй половине дня? А ночью капельница продолжает работать? Или капельница как -то подключена к таймеру?
|
Можно и таймер подключить, но у меня в ручную.
|
2 Кокан
А как выглядит у тебя эта приспособа? На металическом держателе возле банки? Прям больничка какая то получается в хате:( И как таймер подключается к бутылочке :confused: Через клапан э/м? |
Главное, чтоб оно было выше уровня воды Хоть на крышку аквариума поставь, хоть на крышу дома.
Бывают разные клапаны, которыми можно управлять таймером. |
Re: Пациент под капельницей.
Старая тема , но все же.
Недельную дозу (4 мл) уже замахался дробить. Подмены каждый день и соответственно 0,5-0,6 мл , иногда забываю. Мастерю дозатор: -заливаю недельную дозу -ежедневно ,одновременно с включением освещения раствор перемешивается и подается в банку в течении 1сек - 5мин (отрегулирую). Емкость , подозреваю , должна быть непрозрачной, разбавлять в воде или дисциляте. Раствор "проживет" неделю? Ошибки есть? |
Сам думал над этой темой, но толкового в голову, что бы без клапанов и электрики не лезет, и простого ничего не придумал, поэтому каждый день утром по "5 капель"code13
|
Не будет клапанов, будет надежно , просто и не видно.
Домастерю , обязательно выложу. |
Цитата:
Семен Семеныч! code75 Зачем зажим. Есть специальные дозаторы для капельниц. Вставляется в разрыв трубочки и там шкала и цифры. Сколько капель в минуту. Ну кто в реанимации бывал, тот знает.... Короче дешево и сердито. Надежно и очень удобно. С зажимами на трубочки я в свое время намаялся. Неудобно и геморройно. Нет точной регулировки. Пы. Сы. А про увиаедру ты смолчал. code21 code40 |
Цитата:
Семен Семеныч!code75 Зачем зажим. Есть специальные дозаторы для капельниц. Вставляется в разрыв трубочки и там шкала и цифры. Сколько капель в минуту. Ну кто в реанимации бывал, тот знает.... Короче дешево и сердито. Надежно и очень удобно. С зажимами на трубочки я в свое время намаялся. Неудобно и геморройно. Нет точной регулировки. Пы. Сы. А про увиаедру ты смолчал.code100 |
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=29573
Счас ваяю дозатор по этому принципу. Бочка и насосик от "копейки" - 23гр. Осталось смастерить таймер или купить. |
А если вместо помпы воздушный компрессор использовать по принципу вытеснения воздухом, а бачек на ПЕТ бутыль заменить?
Сам долго над этим думаю, только один вопрос мучает: на сколько создаваемое компрессором давление зависит от напряжения в сети. Бо при заниженном напряжении и доза удобрениий может уменьшится. |
Именно с компрессором и занимаюсь сейчас.
|
Кокан.
Твоя приспособа подойдет для пром производства. но эстетика дома от висящих трубочек и тыры пыры нарушается. А Жаль :( ДИЗ Даешь конструкцию в фотках. |
Идея конечно хорошая,но только слишком громоздкая(флакон для капельницы закрепляется на высоте не менее 50 см от аквариума).Просто этот вариант подходит для промышленного выращивания растений,где нет заботы об эстэтической стороне аквариума.Мне кажется,что гораздо проще просто доливать дозу удобрений ежедневно или использовать таблетки.Часть удобрений хочешь не хочешь,а останется.
|
Если емкость с добавками поставить на пол под аквариум, а подавать состав снизу вверх создав повышенное давление в сосуде с удобрениями воздушным компрессором должно заработать. эстетика аквариума сохраняется.
|
То ,что на данный момент уже работает.
Я тебя слепила из того что было. (с):) Баклажка 5л. , какая-то капельница (использую как шланг с иглой) ,кусок пвх трубки и под рукой был компрессор акваель чето там 150 . Баклажку на пол , во внутрь воду , а бы не заморачиваться с клапанами (и безопасность выше) , первый шланг в крышку на пару сантиметров и в компрессор , второй на дно баклажки и на высоту крышки аквариума в мерную емкость . При первом включении некоторое время требуется чтобы создать избыточное давление презде чем вода пойдет по трубке и польется в посуду. Опытный вариант получился совсем герметичным и после выключения компрессора некоторое время вода продолжет движение по трубке. При последующих включениях вода сразу поступает в посуду. Правда я делал перерывы примерно час. Сегодня попробую сделать паузу 24 часа , какой там в компрессоре клапан не знаю. Сейчас сделаю замер, за сколько сколько:) . Нужно ветку в самоделкине делать . |
Можно сделать по принципу как старые флаконы от советских духов(груша на трубке):входящая трубка создаёт давление в колбе,а отходящая отходит от дна и направляется в аквариум.На входящей перед колбой ставим вентиль для перекрытия воздуха из компрессора.Перекрываем воздух(можно и выключить на 5 минут компрессор),заливаем в колбу раствор,подаём воздух.Раствор по трубке через распылитель попадает в аквариум,а остальное время будет подаваться воздух.Т.е когда надо подаём удобрения,а когда воздух.На мой взгляд очевидная экономия на одном компрессоре и прилагающихся к нему "кишках".Главное,чтобы места соединений трубок и крышка колбы надежно закрывались и не было риска течи.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:03. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot