![]() |
БЕСПЫ
Поделитесь опытом содержания актиний, ежей, червей, жестких коралов...и т.д. С чего лучше начать для нового аквариума, как светить, как кормить, чем болеют, особености воды, какие биологии.
Заранее всем благодарен :) |
Ну ты и вопрос задал....
Проще былобы спросить так...... а расскажите мне любезные все о морском аквариуме, да поподробнее. Давай так... рассказываешь о планах, об аквариуме, фильтрации, свете....бюджете в конце концов оттуда и бум плясать... |
ОК! Планы: заселение 300л есть ЖК+ракушняк+грунт(кораловая крошка) , фильтрация система РИФ500, свет Sylvania CF-LE 55w/630 2 шт (есть проблема что-то вроде нитчатки зеленеет на камнях, я уже спрашивал об этом на форуме), гидрохимия рН8, амиак 0, нитриты 0, нитраты 12,5 кальций 340 мг/л (маловато?) КН10dН, бегают два стенопуса (недавно слопали веерного червя 2см-го, я их не подкармливаю, довольствуются тем, что на камнях), хочу взять один фимантус или хетерактис (кто менее требовательный и усидчив), 2 биспиров, кроме беспов хочу запустить двух оцелярисов, дасцилусов пару и абудефдуфов пару, зебросому -- попозже. И на перспективу что можно ещё посадить: водоросли, жёсткие коралы (какие)...?
Что-нужно добавить, изменить, как избавится от нитчатки, и ещё некоторые ЖК немного потускнели и как мне кажется не "развиваются ". Я думаю эти вопросы интересуют не только меня, хочется иметь какойто минимальный багаж знаний (при ограниченом количестве литературы), чтоб начать и не загробить живность. С уважением RAT. |
теперь легче :) Риф 500 откровенно не рифовая фильтрация. Пенник 300 литров потянет конечно, но не более. Жесткие кораллы заводить не стоит. актинии усидчивыми не бывают, все равно куда то поползут рано или поздно. люминесцент нужен 10000К+Актиник тоесть синяя Коралстар, Марин гло и т.п.
Кальций чем меряли ? Серой? если да, то купить Джи Би Эль и перемерять. Какая соль? Так, а поповоду заселения пару дасциллов и абудефдуфов я думаю взять не удастся... если нет возможности удостовериться что они жили вместе (именно жили, а не передерживались) то лучше брать одного, и то нет гарантии что верх не возьмет один абудефдуф над дасциллусом, или не убьет оцелляриса. Актиниям нужен свет, и побольше, если люминисцент, то четыре лампы по 40 ватт хотябы. |
С каких актиний лучше начать, если можно то по лампам поконкретней ( мощность), кальций мерял Джи Би Эль (так не мало ли, может нужно добавить), соль Риф кристал (каждую неделю 2% подмена воды), и какая рыба самая уживчивая?
|
Что добавлять для поддержания ЖК, как с зеленью (нитраты и фосфаты в норме)
|
Кальций маловат, но пока у вас и нет потребителей, вопрос в другом, почему настолько низок, риф Кристалс одна из лучших солей, может погрешность теста??? Нитраты фосфаты находятся в достаточном для роста водорослей количестве всегда. В любом случае незначительное количество фосфора необходимо для метаболизма полипов. Судя по значению нитрата, меряли тетровским тестом, у него нижний порог чувствительности 12,5 мг/л. 2%? это маловато при нагрузке, но с 2 мя креветками нормально. 55 ватт это компакты???
Тут я сосветом не помогу ориентируйтесь по мощности, и по возможности размещения, но чем больше тем лучше, синие лампы имеют очень низкую светоотдачу. Необходимо дополнять более яркими соответственно. Лучше пополам одну синюю, вторую 10000-15000кельвинов. |
Кальций мерял Джи Би Елем, так может немного добавить? Лампы AQUASPACELIGHT DULUX 6000K (60x30x8 см) 2 x 55 Вт Dulux (и по моему в них проблема на камне сегодня по-моему синезелёных нашёл -- плёночка с пузирьками воздуха, это они, или я порю гарячку -- если они то что делать проблема в свете или ещё что-то? Нитраты, амиак, нитриты таки да меряю тетрой -- как она по надёжности показателей.
За остальную информацию большое спасибо. |
Когда запущен аквариум?Если недавно то зел.нитчатка это норма,скоро начнет уходить.Ее заменят красные слизистые водоросли,современем уйдут и они.А вот когда пойдут каролиновые водоросли (6 мес. не раньше) то можете пробоватьж.коралы,но чтобы это случилось придется пересмотреть систему жизниобеспечения.
|
Аквариуму около 6 месяцев , зелень не на всех а на некоторых камнях (прорываю а она растёт), может нету кому ее подьедать.
Что значит пересмотреть жизнеобеспечение? |
Для нормальной жизни коралов придется обзавестись :кальц.р-тор,М.Г.лампы,охлаждение,добавить течение и стораться избавится от нитротов,фосфатов (есть несколько способов)+добавка микроэлементов.
|
Нитратов 12,5 мг/л фосфатов 0 (пока тьху, тЬху), добавляю Корал сан и Комби сан, поддерживаю рН на 8,0, если для начала брать актинию насколько критически нужен реактор и маталогалоген?
Если можна , раскажите о способах избавления от нитратов и фосфатов |
Нитраты ,фосфаты -одна из самых больших проблем рифа.И методов борьбы с ними много;если в двух словах: DSB,денитрификатор биологический или химический,водоросливые фильтры+мангры и конечно-же ЖК и антифос.
|
Актинии-без пролем.
|
Что такое DSB и антифос, и какова роль мангров
|
Если упрощенно то DSB это слой мекого грунта(корал.песок) слоем сантиметров этак 12 в котором заводится разная живность втом числе и анаэробные бактерии которые и разлогают нитраты(классная вещь, с ним можно выйти на 0 нитратов) .Если надумаешь обзавестись опишу подробнее с чертежами.Антифос-это препорат, пропуская через который воду избовляешся от фосфатов.Мангры тоже убирают нитраты и фосфаты используя их для своего роста.
|
Цитата:
Недавно, просматривая один из каталогов, (название тоже похожее на антифос) -увидел, что он в точности напоминает наш цеолит. (голубые, оранжевые, желто-зеленые гранулы). Это оно? А мангры на мой взгляд лучше - и красиво и практично. |
В общем-то это цеолит и есть,правда аква-медик на своем сайте пишет что это не просто цеолит,а цеолит измененный химически таким образом,
что связывает фосфаты.Может это и так,а может всего лишь маркетинговая муть. Насчет мангр-из отзывов тех кто держал не так уж все просто,в общем -каулерпу не заменить!!! code50 Кстати о DSB-фракция субстрата для него должна быть мелкой -не более 0,5мм |
Если можно то рад буду поподробнее узнать про DSB (если можно выслать схемы на мэйл), не может ли денитрификатор его заменить (стрёмно както 12 см, пока он заселется -- люди на форуме по 1 см засыпали чтоб легче сифонить), где поподробнее можно почитать про антифос и где в Киеве можно купить мангры?
|
Если объем не большой и рыбы не много, то вполне хватит денитратора( совет:он хорошо работает если использовать "дениболлз",а проток через него регулировать по редокс-потанцеалу). Все про антифос можно узнать в"Аква-медик".Мангры брал в Москве.А по слою грунта-течения в аквариуме должны быть налаженны так чтобы не приходилось сифонить НИКОГДА.
|
RAT,какая еще схема?Насыпаешь слой мелкого песка,лучше кораллового-но где у нас взять мелкий коралловый песок, толщина слоя не меньше 10 см.Подойдет мелкий кварцевый,только чистый от всяких примесей,плюс сверху укладываешь пару -тройку живых камней,лучше без передержки-с колес,вот и вся схема.Процесс выхода DSB на проектную мощность :rolleyes: от нескольких недель до месяца-двух.
По-поводу денитрификатора: -во-первых его постоянно нужно контролировать -во-вторых считайте:сам денитрификатор+денниболы+прибор контроля редокс-потенциала+электрод к нему+перистальтическая помпа!!!Да лучше на это бабло живого камня купить! -кстати есть смысл делать DSB в сампе,если он у вас не самый маленький |
SAI, а как ваши мангры себя чувствуют?Им вроде добавки магния нужны...
В общем поделитесь опытом code50 |
И вообще,RAT-сколупайте нормальный пенник(тот же даун-драфт прост в домашнем изготовлении),посадите каулерпу(зеленую),живой камень,уголь
для моря-и не будет у вас головной боли code69 |
У меня постоянно в систему добовляются микро-элементы (под контролем комп),втом числе и магний.С Мангроми особых проблем нет.А при изготовлении DSB под слой крошки хорошо-бы положить крупную пл.решетку и накрыть ее мельничным газом.
|
А решетка и газ под DSB зачем?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
от чего зависит скорость выхода на проэктную мощность DSB, как потом подерживать живые камни (или они самодостаточны), как расчитать размеры сампа - ограничения максимум и минимум. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Самп -- должен быть на одну треть от основной банки, или чем больше тем лучше?
|
Зависит от возложенных функций. если просто биофильтр с пеноотделителем, то главное чтобы удобно размещалось оборудование, и вода из переливной камеры, в случае остановки :).
Если есть рефуджиум (водорослевый фильтр) или емкость под ДСБ отдельно, то это уж на вкус и цвет.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:47. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot