![]() |
С чего все началось
Так вот интересно с чего началось ваше увлечение аквариумистикой. Какой был первый аквариум.
Лично мое началось с того, когда мой старший брат принес в литровой банке 30 мальков меченосцев. Мы их пересадили в 3х литровую банку под настольную лампу и кормили сушеной дафнией до взрослого состояния добрались только три самки. А свой первый аквариум мы нашли на мусорке, каркас был синего цвета и подтекал он в 5 местах, емкость 35 литров. |
Первую банку подарили класе в 5-ом - была круглая на 20 литров - дед достал рассееватель от фары ввинтили туда лампу ват на 60 + компресор соорудили из апарата подачи крови - досих пор настолько тихого и мощного не видел в жизни - вообще тихо - БЕЗ ЗВУКА РАБОТАЛ!!!!!! Рыб было море и все разные - причем никто НЕ ДОХ!!!!!! Мыл банку регулярно ПОЛНОСТЬЮ!!!!! 1 раз в месяц - до этого каждую неделю подмену воды делал - нащет полного мытья вычитал в одной из книг..... Коряжка была - растения - рыбы мальков подкидывали регулярно - растил в оддельных 3-х литровых банках.... банок море было и рыбы не болели!!!!! (Не могу понять че щас столько гемороя - вроде все по правилам стараюсь делать, а они ридиски болеют...) Конец счастью пришел в очередное мытье - банка выскользнула и лопнула.... Растроился сильно и рыб отдал....
В водный мир вернулся аж через 11 лет..... |
Была у Санеока в детстве любовь к рыбам. Был и аквариум..... Прошло много лет... И решила Санеокая 2 года назад устроиться на работу. Приходит Санеок в гости к любимой жене на работу и видит.... Как вы думаете ШО????? Угадали. Аквариум. Или его подобие. Принялся Санеок наводить в нем порядок. И зародилась в его голове "зловещая" идея. А напарник Санеокой возьми да ляпни: " А у меня на балкончике валяется каркасничек литров на 60".
А теперь покумекайте, шо было дальше... |
Никогда не имел аквариум. Решение о приобритении аквариума было принято только с одной целью - украсить большой пустующий коридор в квартире. Помню, сфотографировал прихожую, дорисовал на компе, как все должно выглядеть (мебель и аквариум), мне понравилось. Принес домой, показал жене, а она сказала: "Ты что, с ума сошел, красиво, но прикинь во сколько это обойдется!" (Кто знает отношение Вики сегодня к аквариумистике, наверняка улыбнулись :)). Но камень воду точит: в разных общественных местах, где стояли демонстрационные аквариумы, я подводил жену полюбоваться. И крепость пала :)
Сделал чертежи, заказал мебель и аквариум. Пока все это делали (1.5-2 месяца) шерстил интернет в поисках информации. И вот настал день! Запуск произвел, как положено, как советовали на всевозможных сайтах. Уже с момента поиска информации начал по тихоничку "болеть". Правда, тогда это было "легким насморком" :D Как у всех новичков, через 2-3 недели начались проблемы: растения начали листья сбрасывать и т.д. Что делать? У кого спросить совета? Звонить ребятам, изготовившим аквариум, как то стыдно, что ли. И вот я сделал свой первый пост на аквариумнов форуме "Мой аквариум". Уже через час я получил массу советов (в основном были объяснения, что все проходит нормально, так и должно быть в "стерильном аквариуме", что я все сделал правильно). Как меня тогда восторг и благодарность переполнили. В тот момент я понял - ФОРУМ ВЕЛИКАЯ СИЛА! Ну, а дальше понеслось. Во что переросло желание украсить квартиру вы знаете :) Это было в сентябре 2002 года. |
Так вот где собака-то порылась! Вот, значицца, откудава наш форум узялси!
Спасибачки бальшое нашему ДОРОГУСЕНЬКОМУ ШЕФИКУ, шо захотел облагородить свой коридорчик!!!!! УР-Р-А-А-А!!!:012: :009: |
Цитата:
А в чем еще разница сейчас и тогда? Корм? Температура сейчас может высокая? |
Re: С чего все началось
Цитата:
В далеком детстве...Когда еще и не знал толком, как размножаются живые существа (потом сам додумался :)). Так вот, началось с прудовика в литровой банке, которого нашел и подобрал в болоте. Красивый такой был, большой!:) Сейчас, должен сказать, таких нет!:) Кормил крапивой и прочей зеленью! Воду ему менял! Камней туда накидал. А потом от хорошей жизни он отложил икру! Я испугался - "отрезал" икру, и выпустил ее вместе с прудовиком назад, в болото. Через время пошли у меня опять рецидивы той "болезни", которой мы все с вами болеем! Дай нам Бог НЕ выздороветь! |
Значит так.))) рядом смоей приемной как это и полагается кабинет Шефа...В нем уже много лет рос Нефролепис ( кто не знает это папортник) так вот он так успешно там рос что уже занимал пол комнаты....листья по 150-180 см. И как -то мне шеф говорит Забери его Он мне надоел....И так ему тоскливо и и пусто стало без живности в кабинете, что мое предложение о маленьком аквариуме воспринялось вполне лаяльно...Я позвонила в магазин....и даже не заметила как у меня вечером уже стоял аквариум более чем на 200 литров и заполнялся водой...и всеми прибамбасами...Яв жизни не сталкивалась с аквариумистиков. ПОЛНЫЙ чайник.И нет что бы начать с чего -нибудь простенького....))) Увидела Дисков и сказала, ТОЛЬКО ТАКИХ....и вот по сей день не на минутку не жалею....(Признаться ) шепотом)до появления банки я вообще рыбами брезговала).
|
Когда моей дочери было 5 лет она принесла от подружки в литровой банке катушку и веточку роголистника, через неделю в банке появился самец гуппи, все от той же подружки. Несчастного такого принесла, жалко его стало. Нашел для них в кладовке 5 - ти литровую банку, компрессор сделал из мотоциклетной камеры, которую ежедневно накачивали сыновья и потихоньку выпускали в банку через какойто штуцер- самоделок. Потом появились мальки меценосца ( Ирмина извини за напоминание). Потом появилась 60 л каркасник, потом 90 л , потом 200 л и тд. В общем пошло и поехало. Пробовали разных рыб выращивать, продавали и мальков и траву. Когда сыновья пошли в школу, то приводили домой целые экскурсии во главе с учителем на рыбок поглядеть. Вы бы видели глаза одноклассников когда они впервые увидали 200 л банку с массой рыб, а какие гордые были мои пацаны ... . Когда проходил нерест то всей семьей наблюдали, а потом рисовали все подробности, Средний сын даже завел дневник, в котором со всеми подробностями записывал и зарисовывал развитие мальков, устройство нерестовиков и видовых аквариумов, а потом на уроках рассказывал и показывал свои наблюдения. Когда приезжали к бабушке в деревню, то первым делом ловились улитки и головастики в местных водоемах, собиралась трава, камни и оформлялись мини аквариумы в бабушкиных банках. Бабушка "стрелялась" от этих банок , но все понимала. Из головастиков были выведены лягушки и опять же все записано и зарисовано. Сейчас сыновья - старшеклассники, дочь работает, но попробуй ка пройти мимо рынка, где могут продаваться рыбки, да низачто, обязательно заглянем, купим кого-нить или просто поглазеем. Среди мопедов и гитар, мальчиков и девочек рыбки занимают далеко не последнее место. А я несказанно рад тому. что эти безмолвные существа сыграли такуй роль в нашей жизни. Как говорит Михаил - болеем и мы, и выздоравливать не собираемся.
|
Все было, как у jurassik'а только с разницей, что банка была на 25 литров, компрессор покупной, банка в итоге не разбилась, а ее родители дали кому-то во "временное пользование", так она ко мне и не вернулась, а вернулась в виде жены с двумя аквариумами в которых регулярно и полностью менялась вода (ну прям как в детстве) - в общем все было даже не так как у jurassik'а. :)
А теперь вот и сам понемногу леплю баночки... |
Мой первый аквариум состоял из банки для аккумуляторной батареи трактора, стеклянная такая, литая, с неровными стеклами, Д*ш*в=25см*9см*35см с толпой всякой рыбы, потом был акв 30л из оргстекла склеенного МОМЕНТОМ!!!!, ну есно что он долго не продержался........дастал я после него каркасники 2 по 30л, стандартные отремонтировал ПЛАСТИЛИНОМ, но они текли сильно и под ними всегда тряпка лежала.........потом сам склеил акв на 50л из стекла4мм строительным силиконом, есно что он долго не простоял, потом выменял себе 100л каркасник, через пол года он лопнул, и стал вопрос о покупке нового.
Купил уже клееный 60л, через год 120л, потом, буквально месяц назад склеил 100л.......вот так и живу, правда объёма маловато, но жена уже согласна на расширение площадей, счас планирую 500л, теперь дело за малым - накопить денег...... |
Аквариум всегда стоял у меня в комнате с рождения. Эдакой каркасник на 60 л. Рыб и оформление не помню, ибо мал был. Батя всё там обустраивал и рыбу подбирал.
Есть одна фотка, гдае меня купают, а сзади стоит себе каркасничек этот. Так что спасибо папе Вите за то, что подсознательно заставил меня полюбить аквариум. Конечно же эта банка еще жива! Стоит себе в гараже с треснутым стеклом. Но я её не выбрасываю. Пусть стоит...кушать же не просит. Свой первый собвственный аквариум я завёл в 1982-м году. Ох, скажу я Вам, и сброд у меня там был. Стыдно признаться. Единственное что могу сказать, так это то, что очень я любил водные растения уже тогда. И старался сделать себе небольшую коллекцию эхинодорусов. Но в советские времена это было сделать тяжело. Тем более такому мальцу, который еще сам не научился деньги зарабатывать. Выписывал журнал "Рыбоводство и рыболовство", приобретал теоретический опыт. ;) (Кстати, вся подшивка этих журналов до сих пор имеется в наличии и я не прочь отсканирывать и выложить эти дела на форуме. Саша Бешлега, как думаешь?) Помимо аквариумистики мои мозги были заняты футболом и растленной западной (в большинстве англоязычной) рок-музыкой. Футбол забирал много времени (тренировки, просто гонял мяч во дворе, просмотр матчей чемпионата страны и сборной СССР), музыка же аквариумистике не мешала и когда стал ездить на соревнования по футболу среди юношей, аквариумистику пришлось отложить, ибо ухаживать было сложно на расстоянии. Родителям же было не до этого. К тому времени я оброс банками и баночками и пришлось постепено все хозяйство распродавать. Жалко было губить живое. Вернулся к аквариумистике я очень страно. Моя кошка Дашка, как ни удивительно, любит рыбу. Пошли мы зимой с женой покупать на рынок свежего карасика для Дашки. Карась меленький такой был и скованый льдом. Принесли домой, высыали в раковину, залили водой и отошли некоторые рыбки. Ради прикола саму резвую и маленькую я в стакан с водой вкинул и на окно поставил. Прошло трое суток. Подхожу я к окошку. БА! А там карасик в стакане сидит. Я про него и забыл совсем. Решил я назвать его Счастливчик. Нашел ему химическую колбу в гараже на 5 л., купил на рынке эхинодорус Ред Флейм и пару ампулях. Ну а дальша пошло-поехало..... ;) ЗЫ: Счастливчика в начале сезона дачного в ставок выпустил. |
В общем, как у всех, кума на новый год подарила в трех литровой банке 4 мальков цихлидных. Пришлось покупать маленький аквариум на 25 литров, а потом тут же осенила мысль о необходимости 200 литрового.
А Yunona поскромничала, при длине её аквариума в 150 см, аквариум гораздо больше 200 литров :) |
А я как заболел не помнюcode47 .
Помню возле детской кроватки (ну это деревянная такая с высокими перилками) на столе стояла ёмкость неописуемой формы, как расказывала потом мать это был когда-то кинескоп от очень прогрессивного на ту пору электронного прибора. Там была вода и какая-то живность. Так вот помню как я вылавливал оттуда улиток, интересно было их поближе рассмотреть, и складывал их в жестяную коробочку из под лединцов, а чтоб они не мучались в чуждой для них неводной среде, я в эту коробочку плевал. А потом получял по рукам и по губам. Но интересно-ж было наблюдать как они борются с силой тяжести. Удивительно, но я уже тогда подметил, что в воде вес меньше чем на суше. Ещё помню снились мне в детстве сны, буддто я мааахонький такой человечек (ну типа эльфа из сказки). А может и не человечек вовсе и не эльф ни какой, а типа того кто у меня на аватаре, ибо жил то-ли в аквариуме с роскошными растениями, то-ли в каком-то волшебной красоты водоёме. Так что получается меня ЭТИМ в очень раннем возрасте инфецировали. А может оно наследственное? Моя дочка, ей тогда года 3 было, как-то устроила дикий скандал с визгом и воплями: "ааабааачкааа моооокая". А дело в том, что ей поиграться вынули из аквариума маленькую красноухую черепаху. Я долго не мог понять причины расстройства ребёнка. Ну абачка -- я знал, она тогда всё живое, кроме человека, называла собачками (от муравья до коровы). А вот чё-ж страшного в том, что она мокрая? Ни когда мой ребёнок воды не боялся. Пустили черепашку обратно в аквариум и ребёнок тут-же успокоился, и уже совсем другим тоном опять: "абачка мООкая". Тут-то до меня и дошло что человек просто не знает слов "водная", "водяная" вот и применяет самое близкое по смыслу из извесных слов. Вот так вот: слов не знала, а представление о среде обитания уже имела -- и этого ребёнка заразили, грынпысавци кляти. |
Как и у многих из форумчан - раньше аквариум не держал и все рассказы о нем заканчивались моими комментариями: "..И картошечки с морковкой, да укропчиком притрусить.. Кипятильник посильнее - и через 20мин - отличная ушица..!!!"
Так сложилось, что практически всю беременность, жена провела дома. Чтобы как-то украсить времяпровождение, добавить положительных эмоций - по моей просьбе товарищ принес из лаборатории 10л колбу. Ксерокс заработал в усиленном режиме - штук 10-15 разных справочников друзей и знакомых были обработаны за недельку и произошел запуск. Если кратко - было интересно : и каждодневная протирка лобового стекла от зелени и "летающие" суматранцы...... Оказалось - понравилось, увлекся... Через месяцев пять, с официальной версией "200литровый" был приобретен 400литровый аквариум. Стандартные солянки - неоны, живородка, скалярии.. Потом дискусы в 110литрах.... потом переезды... Сейчас есть несколько аквариумов 150, 160, 10, 80, 30. Стараюсь содержать (и искать) интересную и б.-м. "незаезженную" рыбу - (конго, радужница, лорикарии, стуризомы.) Еще пытаюсь создать подобие "сомовника". Пока только начало, но ..птеригоплихт, анциструс, лорикария, стуризома, элеганс, панда, золотой - уже хорошее начинание. В данный момент начинаю подумывать о небольшом морском аквариуме.... |
Наверное, самая банальная история ))
Началось еще в школе. У нас целое сообщество однокласников этим заболело. Правда кто на что гаразд. Меняли-продавали друг другу всякую всячину, кто растения, кто рыбсусов. У самого петухов получалось нерестить. Правда поднимать тяжело было, но немного выживало. А первым у меня был 10л. Как сейчас помню, пошел на Днепр, наррал песка, промыл, прокипятил засадил валиснерией и поставил на подоконник!!! )))) И тут понеслось... Потом 45л появился. И все хорошо было, пока последний класс школы не наступил. Репититоры, выпуск и т.д. Отдал я все знакомому школьнику (мой сом, кстати, до сих пор живет у них). А вот лет 5 назад, опять появилась идея аквариума, но уже с размахом. Осуществилась она год назад. Но в этот раз как-то все не так складываеться. Но об этом в другой теме.
|
Кокан.
"ёмкость неописуемой формы" (ударением не акцентирован смысл прилагательного......) - Яссн дело, дытятко ж пыво нэ спожывало! Надеюсь, шо теперь, уже эта прблм решена? Даже учитывая обьёмы твоего аквахозйства... |
Ситуация, похожая на вышеупомянутые, с нюансами.
С самого раннего возраста регулярно посещал с родителями их друзей, у которых стоял огромный аквариум (наверное литров 250, а может и меньше). Пока взрослые занимались своими взрослыми делами, сидел, уткнувшись в аквариум, занимаясь взаимной дрессировкой с рыбами по образцу анекдота о влиянии интеллекта одних существ на другие. Очень хорошо запомнилось с того времени наблюдение за процессом дефекации меченосцев. Времени было много (на столе у взрослых было множество снеди различной степени калорийности), поэтому процесс был изучен самым доскональнейшим способом. А еще, у одного из одноклассников родитель держал пару стоек. По взаимному согласию всех сторон, да и чтобы не приставал с содержанием кошек и собак, был приобретен на 3 рубля 15-литровый каркасник (наверное в классе 6-м). Не скажу, что покатилась лавина аквариумов, но во всех постепенно установленных банках (даже не упомнишь все) перепрожили свои жизни все доступные в продаже виды рыб. Естественной гордостью были местные жители - водные пауки, щука, какие-то карповые, квакши - трудно вспомнить все. Хорошо помню истории обмена рыбками с Николаевским зоопарком. Что-то разводил и ездил на обмены. Короче говоря, увидев все это, мой родитель не выдержал и взял уже разросшееся хозяйство в свои коммерческие руки, усерьезнив увлечение до уровня прибыльного предприятия. Понятно, что школьнику старших классов стало интереснее рассматривать чьи-то коленки, а не бродить по лужам и канавам с целью промышленного отлова трубочника и дафнии, поэтому к выпуску из школы аквариумистика в голове подростка была замещена другими многочисленными интересами, хотя на территории жилища она стала весьма ощутимым источников пополнения семейного бюджета - в те времена это был хороший бизнес, так как население не было слишком озабочно добычей хлеба насущного и могло себе позволить такие вольности, как содержание меньших собратьев не в ущерб себе. Привозил интересных рыб из Питера, Москвы. В те времена малавистика-танганьистика и дискусистика только зарождались, поэтому насладиться содержанием представителей семейства цихлид можно было только в виде скалярий, чернополосой и восьмиполосой цихлазом, голубовато-пятнистой акары, филандера, буртони, принцессы Бурунди, редких астронотусов, еще десятка видов из огромного числа известных на сегодняшний день видов интеллектуального семейства рыб. Помнится, какое впечатление произвели на меня в 97-м году дискусы в свободной продаже на птичьем рынке по цене 6 уе. Сразу вспомнились цены 70-80-х годов, и решение обзавестись мечтой детства вылилось в мгновенную реакцию. В течение недели было установлено 40, 200 и 400 литров, запущены сначала дискусы местного и одесского производства, а потом несколько видов малавийцев. И пошло и поехало... |
Ну вот Ваша тема, стоило только про куму Женю вспомнить как она и нашлась :)
Да, к стати есть пару фоток с её аквариума: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=312 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=310 |
Давайте оживим. Тема ведь интересная!
|
Тоже начал с класса 4-го. Отец приобщил. Он сам и первое население выбрал: гуппи и меченосцы. Как я потом понял ему очень удачно подсказали на работе, каких рыб надо дольше всего мучить. Кстати, когда с института на практике ходили на очистные сооружения, видел гупяшек, плавающих в первичном отстойнике (никогда бы не смог поверить, если бы кто расказал). Вобщем, эти рыбы у меня выжили. Потом пошли барбусы, гурамки, лабео, что-то еще было, уже не помню. Первая волна закончилась с поступлением в институт (тем более, что в моем каркасном аквариуме - 70л. через все стекло пошла трещина).
Вторая волна началась через 12 лет, уже после "осемьенения". Тоже спроектировал тумбочку (как и всю комнату), нарисовал аквариум и понеслась душа в рай. Хотел начать с того же, чем закончил, потом свыкнуться и подняться на новый уровень. Уже прошел год, правда как-то тяжеловато идет "привыкание", никак не могу с растениями подружиться, привести их в тот вид, который на картинках видел. Так что как только появляется свободное время - сразу в форум, все вышнириваю, выспрашиваю, пытаюся наладить свою миниэкосистему. |
А ты не смотри, как на картинках. Большинство композиций созданы ради одного -сфотографировать и разобрать.
Смотри на любительские аквариумы - эти более правдивые |
Где-то в класе 5-ом у друзей началось повальное увлечение аквариумами ну и я уговорил отца и он сделал каркасник литров на 35. Фильтров не было, только компрессор и светильник 15Вт. Рыбки - гуппи, меченосцы, неоны, петушки может еще чего (уже не помню). Живородящие как начали плодиться пришлось ходить на рынок продавать. Так года 2 а пртрм рыба потихоньку вывелась.....
И вот примерно полгода назад, вспомнив прежнее увлечение, намекнул семье о аквариуме. Сын поддержал, жена вроде не против. А два месяца назад взял и прикупил 200л (почитал форум и решил что меньше нет смысла). Жена сначала была в ужасе - зачем такой большой, а сейчас, кто ни зайдет только руками разводят - красота какая! |
Цитата:
Я это где-то подсознательно понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Надо стремиться к лучшему, а худшее оно само получиться. |
Да, моя история похожа на многие...
Аквариум я увидел у одного из моих одноклассников году эдак в 80-81м, после чего начал сверлить мозги родителям, что в свою очередь привело-таки к результату и в конце концов мне купили в зоомагазине(на Ленина) аквариум на 40 л с железным каркасом и железной же крышкой. С того времени, каждое воскресенье, в дико набитом автобусе №100, с баночкой запазухой, я начал ездить на Воскресенку (Птичка была там, а Куреневка кажется на ремонте). Все мат. ресурсы, которые удавалось выпросить у родителей или получить как подарок на день рождения расходовались по трем статьям: аквариум, рыбалка и фотография. В результате собралось солидное (как мне тогда казалось) оснащение: компрессор Скалярий с внутренним фильтром (до сих пор рабочий), пара обогревателей, реле температур (среди коллег по хобби это было круто), из найденного на свалке аллюминевого каркаса удалось слепить аквариум на 100л., приятель подарил пересушенный акв на 60л. и еще пару поменьше. Я больше не размножал макроподов в эмалированном тазике, а петушков в 5л. банке - началась райская жизнь. Маме мое увлечение почему-то перестало нравиться. - постоянные тряпки у аквариумов - запах от нематод и инфузорий - хранение мотыля в морозилке и трубочника в холодильнике - многочисленные банки и ведра занятые отстаиванием воды. Все это - ее раздрожало (сейчас слегка раздрожает жену) Но закончилось все когда в 1986 я уехал в Питер и одел погоны на долгие годы. С тех пор ностальгические мысли не раз посещали и коварный план зрел, но... Возрождение началось спустя 16 лет. А было это так. Теща купила живую рыбу и принесла малому одного вьюна и жука плавунца (заодно :)). Их вместе посадили в одну баночку, причем вьюн при этом сложился вдвое... К вечеру, когда я пришел с работы жук уже изрядно погрыз бедного вьюна... Выслушав от меня несколько теплых слов, нам (с малым) все-таки выделили миску, в которой вьюн провел дней 10. После этого героического выживания мы с женой пошли на базар и купили аквариум 40л. (больше мне не позволили), грунт и какой-то травки. Вьюн смог пережить дико некомфортный запуск аквариума и жил счастливо несколько месяцев, пока его сушеного не нашли весьма далеко от аквариума... Так состоялось возвращение... |
В 2 года отправила на тот свет всех жителей папиного аквариума, следующий появился в прошлом году, через 26 лет. Купили с племянницей шпорцевую лягушку, потом к ней одну рыбку и поехало...
|
C 1-го по 4-ый класс я держала шефство над зеленым уголком в нашем классе. Естественно и дома было энное число емкостей с гуппями, меченосцами. И две звезды - скалярии. И все это на подоконнике на кухне коммунальной квартиры 8) Все кончилось тем, что наша семья поехала на моря, а рыбы были оставелны соседям..
Естественно все закончилось фатально, представьте состояние ребенка, когда по возвращении я нашла сплошные плавающие трупики. их даже не выбросили. :( А через много лет маме на ДР были подарены две молли.. так все и продолжилось. |
У меня в детстве была баночка литров так на 15-20. Ну было там немного травушки да гупышей. Естественно, ухаживала мама...Затем переезд в другой город - не до банки.
А под Новый, 2002год как-то пришлось полезть руками в аквариум с дискусами и мерзкой валлиснерией - вот тут все и началось... Сейчас с удовольствием обслуживаю травники (меня больше привлекают растения, чем рыбы, хотя их тоже люблю). Дома аквариума нет - места мало, кроме того - свой зоопарк имеется (дети, кошка, крыс) |
Муж мечтал об аквариуме, а я попалась на удочку, теперь разгребаю и очень этим довольна :rolleyes:
|
Ещё в далёком1967г. была у меня пара Телескопов.Всё
закончилось тем, что пока я гулял на улице моя сестрёнка пожарила их насковородке. Второй заход был в 80г. но в 84. пришлось переезжать в другой город, и опять расстался со своими баночками. А вот последний раз в 90г. сосед наградил сынулю парой меченосцев. Я ему зачем они тебе? а он со слезами на глазах папа я очень хочу. Буду за ними ухаживать, только не заставляй назад нести. Ну вот с тех пор и пошло, и поехало. И думаю на долго. К стати они ему на данный момент до лампочки. Так-что аквариум это для взрослого человека, а детям развлечение. |
Как и у всех у меня в детстве в 7 лет был аквариум 30 литров и жили в нем живородки разные. Потом через некоторое количество лет они повывелись. Прошла пара лет и аквариум оживился снова. Тот же самый. И так несколько раз. А сейчас на работе поставила себе маленькую стеклянную бочку на 20л, чтобы легче рабочая обстановка переживалась. Помогает, реально. Взгреет начальство, а я на свое рабочее место на рыбсиков любоваться и релаксировать. Жить легче становится.
|
У меня началось несколько иначе, нашёл в шкафу со старыми книжками, фотками и прочим хламом стыренную давным давно старшим брательником из библиотеки книжку про аквариум. "Аквариум и его обитатели", здаётся, маленька така, черненька, формата А5 примерно, толщиной примерно с 96 листовую тетрадку. Я тогда был увлечён идеей выпросить у мамки попугайчика. Ну отерыл, почитал, а книженция действительно толковая, не чета 99% нынешней макулатуры, с прекрасными ЦВЕТНЫМИ ФОТКАМИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА!!! Ну начал к родакам приставать, мол так и так, чё любимому младшенькому мешаца через 4-ре подарите на день варенья??? А? Оказало, аквариум у нас уже был, каркисник на 25 литров и 9-ти литровая емкость от акамуляторов с АТС-ки, но чё-то там случилось, когда мне было от силы месяцев 6, рыбок раздали, а банку с прычандаллям в подвал. Удивление было громадным, тем более что отец тоже как то загорелся наверное (по нему никогда сказать нельзя было сказать, если он чем то загорелся :)), всё это дело поднял наверх, денег дал немножко :) и даже тумбочку списанную с работы приволок. Ну я место расчистил, игрушки нафиг, вместо них тумбочка важная стала :). Он вместе со мной банку пластилином замазывал, где цемент порепався. Потом брательник вёдра искал, мыл и воду отстаивал, потом всем семейством водружали испытанную на протекание и допущенную к употреблению с минимальными протеканиями :) банку, укладывали камешки, грунт я по улице собирал (на дорогах асфальтовых валом камешком гдето 3-5 мм фракции)... Да... правда ненароком раздавили стеклянную трубочку от фильтра, поэтому фильтра не было :( потом за рыбками поехали на рынок, даже растючки купили (вроде бы валиснерию и роголисник, токо он не укоренялся, а сверзу плавал). Из рыбок, всех тварей по паре: меченосцы, гупёхи, пецилии, ещё парочка каких-то тварей, и пара сомиков. Тогда в акве не было даже грелки, только редкий свет и продувка. И тоже никто не болел, растючка не то что бы и росла, но и не отмирала :) И счасливо сие сооружение прожило года 2, пока сначала не лопнул каркасник, и всю живность переселили в 9-ти литровик, а потом счасливо не скончался компресор и все не попереворачивались вверх животиками :(
|
часть 2
потом я вырос, школу закончил, в универ поступил, но от Болезни я так и не излечился :) Потихоньку мать грыз, "А давай, а?", на что сначала постоянно получал "А деньги? Че ж стое чёрти скики!!! И ТЕЧЕ!!! А нову квартиру я те не дам перепаскудить!", потом, когда зарабатывать начал, первая часть сама собой отпала, потом ещё гдето 2.5 года уламываний. Но гдето в начале сего года мать со старшеньким были на семинаре в Киеве, и там случаем где-то зацепилибаночку литров так на 500, ессно професионально оформленную и с недешёвой живностью. Уговоры превратились в переговоры :) Договорились до того, что на 23-е я получил 55 литровую банку в нагружку с фильтром, грунтом и парочкой пластиковой растючки :) Ну докупил обогрев, мелочей каких-то, всё по науке уже, и водичку отстоял, и систему поганял, потом и рыбсов запустил. Правда та первая партия даже до утра не дотянула :( Тогда зарёкся брать на рынке и пошёл исследовать месные зооаквасалоны. Потом случайно купил "Просто аквариум", нашёл форум, понял, что не один такой... больной ;), ну и понеслась, поехалась родимая... Потом себе ещё 30-ти литровик склеил для пробы, щас моя гордость, как нить фотку выложу. Теперь пошли уговоры, типа "ма, а я там такую баночку видел, 400 литров, уххх :)", но правда пока полный шок "СКОКА??? Ты ж всех потопишь", "Ну 200, хоть сотку!!!", "НЕЕЕЕ!!! Ваще дура, шо ваще разрешила"... В общем через годик думаю сломать сопротивление и обмывать рыбьи вхидчины в новые полутонные хоромы :rolleyes: |
Просто
А у меня все просто. Мне весной 2003 года подарили банку с обшарпаной тумбой и крышкой на 100 литров. Там жили тритон две шпорцевые и пара анциструсов. Вот так я и подсел....
|
Не отличаюсь оригинальностью. В детстве - от двоюродной сестры досталась баночка на 40, прожила аж до самой армии. Лет 5 точно. Затем в Днепре, в мединституте, у моего кореша был аквариум, литров на 100, так я ему, типа, подсоблял в этом деле (У самого другой "Pink Floyd" на уме был - гитарка и рок-н-рол всякий). А в этом году, по прошествию 11 лет после института, на День медицинского работника подарили мне в кабинет 150 литров красоты. Проснулись детские воспоминания. Во мне всегда была жилка исследователя-аналитика, по-этому и профессию такую выбрал. Я их установил "як треба" и, они через три недели лопнули!!! Радости было - полные штаны! Тогда я, с психу, поехал и, на зло врагам, купил на Куренёвке 130 литров другой красоты. И тут меня понесло по-взрослому. Склейл лопнувший аквариум и, взял домой ещё(!) 130 литров. На работе все довольны. Ходят ко мне, какую-то неправильную энергию сбрасывать. Только, видать, убирают за собой, потому что я её так и не видел. Но мне понравилось высказывание одной соседки - Тёть-Гали: "Цэ луче, чем, колы водку пьють!" ... Без коментариев...
Так что, Фёдор Михалыч со своим "Идиотом" был прав - МИР СПАСЁТ КРАСОТА! |
А у мя в детстве был аквариум на 200 л., каркасный. Мамочка завелат (папа склеил) Жили у нас (переодически умирая и сменяя друг друга на протяжении лет 6) золотые рыбки, меченосцы, пецилии, неоны, расборы, таракатуумы (Один дольше всех рыб прожил), скалярии, гупи... всех и не вспомнить! Я маме всегда помогал чистить , воду менять, на выходных на "Птичку" за кормом ездил. Несколько раз переживали перезапуски. А однажды домой из гостей вернулись - а "баночка" на полу лежит, тумбочка не выдержала, обломалась (9й этаж...). ... Кстати, помню тогда (80е годы) очень многие родственники и знакомые увлекались этим. У дяди мого макроподы жили, тогда я в этих рыб и влюбился.
А как стал один жить, так мя мысли о своей собственной акве не покидали - уютнее с ней, красивше ... Интереснее! |
P.S. Кстати, если кто знает, где можно преобрести хороших макроподов, прошу подсказать! Я их долго искал (попутно успел обзавестись барбусами, петушками и разными сомами) а потом на птичке преобрел 4 довольно бледные особи. Продавец обещал, что они цвет наберут, када подрастут, но они так бледными и остались (чувствуют ся хорошо, даже плодиться пытаються..). Я и щас у этого дяди иногда макроподов вижу, таких же...
|
Есть мнение, что хороших тока их тайланда можно завести... Как приеду, ссылку кину
|
2 Макропод.
Подтверждаю написанное manulo. С детства, почемуто запомнилось прочитанное в "Жизни животных", которая была издана ещё в конце 60-х (специально открыл IV том и цитирую): "Очень выносливы в аквариумах Макроподы, которых привезли из Индокитая в Европу более ста лет назад, в 1869 году. Аквариумисты отмечают, однако, ухудшение их окраски по сравнению с окраской первых поколений". |
Re: С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?
Кода пионером был, поздно осенью в селе всегда выпускалась вода из пруда и вылавливалась рыба. В энтот момент ну это святое было чтоб залезть в тину с илом пополам и своровать рыбы, ее ж никто не считал. Из принесенного улова оставлялся небольшой карась который помещался в трех литровую банку,а еще круче вьюн или линь, кормился как положено, хлебом, картошкой, кашей. Каждый день и в грязь и в мороз ходилось за почти километр к речушке за водой для замены. С колодца во двре - низзя, пропадет карась, жалко. Но дольше мая он все равно не доживал, но как вырастал... На каком то этапе отец одобрям 25л каркасник. Тем более что в школе по биологии традиционно все олимпиады были мои. Да тяжело переживала нокдаун школьная биологичка, кода узнала что слету поступил на экономфак, да еще по специализации бухучет. Бурная молодость: рюкзак, байдарка, ледоруб, водяра, девки, патефон - какие там рыбки.
Женился, осел, в селе на подворье крутилось под 100 голов 5-8 видов разного, но в хате гордо стоял 40л каркасник аргонной сварки и в нем попеременно процветали то ехинодорусы то криптокорины, то тина разная, лабиринтовые пытались размнажаться в отдельном тазике, но потом мальки на протяжении 2-3 недель начисто изводились нафиг. Вот пробурлила перестройка... Уже будучи во граде Стольном повелся на дочкины приколы. "Папа может все что угодно..." - типа, даже акву запустить. Да на раз может -... - и попался. Прошлая предрасположенность видать сработала. Вот уже кочую 4 года по арендованным квартирам с 200 литровой "бочкой" ,и если в этой жизни будет дано купить квартиру то первым делом бочка вырастет в раза 2-3 минимум. Вот жаль токо что жену и дочек не удалось подсадить на это серьезно. Хотя им это нравится, ну не воспринимается как папин личный бзык в голове, который тупо надо терпеть. И на том спасибо. Мы еще за внуков повоюем. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:41. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot