Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Как самому склеить аквариум: практическое пособие (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2819)

Александр Бешлега 22-06-2004 12:48

Как самому склеить аквариум: практическое пособие

Данио прислал мне файл, где доступно и с фотографиями дано руководство по склейке аквариума.
Прошу, http://aquaforum.kiev.ua/files/aquarium/aqua.htm

sasa 26-06-2004 02:47

Спасибо! мне было полезно узнать некторые вещи.

Есть пару вопросиков:
Какой клей использовался, который по 10грн и на 20 аквариумов:)(я там его не могу разглядеть) и где его взять?

и еще там стекла брались такого размера что выходит что стекла клеились не сверху на донное стекло, а сбоку к нему.( по фотке точно не видел, может не прав) Мне казалось что боковые стекла всегда нужно клеить сверху на донное стекло...?

galser 26-06-2004 23:07

Могу сказать так - чем банка больше, тем более надо клеить стёкла "вокруг" дна..а не на дно, это действительно так и есть.

sasa 27-06-2004 01:49

спасибо! будем знать.

Danio 29-06-2004 14:38

Цитата:

Сообщение от sasa
Какой клей использовался, который по 10грн и на 20 аквариумов:)(я там его не могу разглядеть) и где его взять?

какя именно марка клея я не скажу и намеренно спрятал логотип на фото. Причина в том, что он общего назначения и теоретически существует возможность, что в нем находится токсичное вещество, которое добавляют для опдавления роста грибков. Реально в этой банке уже трижды мальки появлялись, ничего страшного в этом нет, но чтобы не было привязки к конкретной марке клея, я не говорил. Для акваруимов покупайте клеи, на которых есть маркировка в виде рыбки или аквариума, в таком случае они точно не содержат ядовитых веществ. Никогда не покупайте герметики и уплотнители -- в них точно есть токсичные добавки. Найти клей можно и в строительных магазинах, и в зоомагазинах. В последних могут быть маленькие тюбики. А со своим стандартным тюбиком я еще несколько банок склеил, а он все полон.

Цитата:

Сообщение от sasa
и еще там стекла брались такого размера что выходит что стекла клеились не сверху на донное стекло, а сбоку к нему.( по фотке точно не видел, может не прав) Мне казалось что боковые стекла всегда нужно клеить сверху на донное стекло...?

в маленькой банке это не имеет особого значения, а в большой, действительно, лучше стекла расположить по перимерту. во-первых, при этом нагрузка от вертикального стекла не добавляется к нагрузкам дна, а переходит прямиком на основание (столешницу). во-вторых, сопротивление клеевого шва на отрыв больше, чем на сдвиг. в-третьих, лицевая стенка в этом случае получается аккуратнее. в-чертвертых, поскольку шов виден напросвет, то можно контролировать его качество, то есть, нет ли в нем пузырьков.

Гена 29-06-2004 14:53

Прдн, добавлю чуток....
В-пятых, банка таки классическая (паралепипед) - чё ж корчиться с поклейкой методом "стенки опираются на дно". Эт про то, что метод "стенки вокруг дна" проще.

Kitaro 01-07-2004 17:21

Извините, если я в танке

на представленных картинках: 1 - передняя стенка, 2 - боковая, 3 - дно.
вид сверху

вид в розрезе паралельно передней стенке

черное - клей...
я правильно понял идею расположения стекол ??

Сеалор 01-07-2004 21:38

Да, действительно дно обклеенное стеклами по торцу более надежный вариант для крупных аквариумов. Но при выборе такого метода склейки нужно учитывать
что подгонка всех боковых стекол к дну должна быть с очень низкой погрешностью.
А так-же если собираетесь поднимать и переносить аквариум за передние
стекла с водой( с маленикими аквариумами так делают часто ) то нужно
учесть что в случае поднятия емкости без поддержки за дно
шов на дне начинает работать на смещение, и может не выдержать.

Для Kitaro.
Расположение стекол похоже понято верно.

Slesh 12-07-2004 09:54

В статье необходимо внести коректировку по раскрою стекол, боковые стекла надо резать по ширене дна, а то 1 см. получится лишним

Danio 13-07-2004 09:40

да, признаюсь, ввел в заблуждение читателей. Надо просить Сашу исправить 24х30 на 23х30

Александр Бешлега 13-07-2004 09:44

Исправил 23х30

Stal 13-07-2004 10:08

Есть вопрос.

А как вклеить держатели для покровного стекла? Они ведь получаються на весу? Чем их придержать?

george_best 13-07-2004 10:30

Рёбра жесткости и есть держатели для покровного стекла. А что разве в руководстве о них (жёстках ребрасти) ниче не сказано?

Stal 13-07-2004 10:38

"После склеивания удаляют малярную ленту, подчищают лезвием швы. В нашем случае осталось лишь вклеить держатели для покровного стекла, для больших аквариумов необходимы стяжки и ребра жесткости. "

???

Danio 13-07-2004 10:58

2 Stal

Как вклеить стяжки? на следующий день переворачивашь банку на бок и вклеиваешь. В такой маленькой банке с такими невесомыми материалами эти стяжки вклеиваются за полчаса.

Если это будет большой аквариум -- вклеивать надо аккуратно, соблюдая расстояния от кромки, перпендикулярности и время полимеризации.

ребята, это надо сделать руками и все будет еще понятнее. Знаете, книжки такие продают "Как сделать оригами"? читаешь-читаешь и ничего не понятно, один раз согнул из бумаги и на всю жизнь запомнил.

Stal 13-07-2004 11:09

to Danio

Извини, но на фото не плохо видно эти держатели. И на сколько я понимаю, держатель должен быть ниже уровня верней кромки аквариума на толщину покровного стекла как минимум.

Извини еще раз, просто хочеться разобраться перед тем как начать что-то делать, что бы потом не пришлось переделывать. Я просто в школьные годы пытался склеить баночку литров так на 200-250, а в результате все ушло в мусорку.

manulo 13-07-2004 13:50

Я вклеивал стёклышки под покровное стёклышко в уже запущенный аквариум (ну так получилось!!!). Просто быстро провёл ваткой с ацетоном, естественно прикрыв воду сухой ваткой, потом приложил полоску стекла с нанесённым на ней силиконом, просто прижал и с минутку слегка поддерживал. Потом бросил и уже через 4 часа положил покровное стёклышко. Ничё не упало, до сих пор стоит :)

Danio 13-07-2004 14:11

2 Stal

так то ж в школьные годы... меня в детстве хотели приобщить к радиолюбительству, дали приемник собрать. Так там котушку надо было мотать 65 витков, как сейчас помню -- я себе правило поставил "каждый день -- по 10 витков". короче за неделю так и не намотал:)

стяжки и ребра жесткости, конечно клеятся ниже верхней кромки стекла. Если на них будет укладываться покровное стекло, то надо приклеить их так, чтобы оно полностью пряталось за край (иначе по нему влага может подниматься). чтобы все было ровно и красиво по-настоящему нужны некоторые приспособления (угольники, цанги, упоры). но это в большой банке, а в маленькой все можно подрегулировать при помоши подручных средств -- линейки, подходящей толщины полоски пластмассы, стекла. Важно, чтобы они не склеились со стеклом.

У каждого человека вырабатываются свои приемы в работе, все их передать невозможно.

Настоятельно рекомендую попробовать именно на таком маленьком водоеме для начала. Пускай он получится косой и кривой, зато на следующий раз будет понятно, где находятся проблемы. Если аквариум большой, то лучше, если кто-нибудь еще вам помогает: стекла тяжелые, а ставить их надо аккуратно и с первого раза. Если склейка пойдет неправильно, пока клей не схвалится окончательно, стекла можно разнять, промыть шов ацетоном и повторить попытку.

Stal 13-07-2004 14:20

Ок, спасиб.
Большой клеить пока не собирался. Есть желание склеить нерестовичек небольшой. Вот поэтому поводу и беспокою. А большого пока и одного хватит ))

A-men 04-10-2004 12:27

Всех приветствую. Вопрос по каркасному варианту. Когда-то давно была очень даже красивая 100л. баночка, потом по причине моего длительного отсутствия всё помэрло и он стоял сухой.. часть стёкол повываливалась, краска облупилась и ржа появилась. В общем грустная картина. Но я решил восстановить былую красоту и даже сделать лучше. Но для этого мне нужно узнать, чем можно прогрунтовать и покрасить каркас? Какое покрытие подходит для каркасов аквариумов, чтобы не убить потом ни флору, ни фауну, ни состав воды в нём? Бескаркасник клеить нету ни опыта, ни времени. Покупать новый не вижу пока смысла.. и вообще из спортивного интереса хочу восстановить именно этот. Но чем же покрыть его? :)
Заранее спасибо за ответы.

manulo 04-10-2004 14:54

По моему, проще всё таки склеить бескаркасник... С каркасом больше мороки.
Пойли в любую мастерскую по порезке стекла, нарежь стёкол 4 мм литров на 5-10-15, это обойдётся в копейки, а там по инструкции, склеишь быстро, заодно и опыт приобретёшь.

Насчёт каркасы, где то в какойто книженции встречал, но точно рецептуры не помню, гляну :)

m_slon 05-10-2004 15:52

Не знаю, я когда притащил домой свой каркасник (алюминиевый уголок), первым делом повыковыривал все стекла, потом хорошо прошелся щеткой по металлу, подрихтовал прямоугольность и линейность, покрасил всё это дело в 2 слоя нитроэмалью; через 2 недели вклеил на силиконе стекла - в итоге контакт воды с краской возможен только если залить банку по самые края. Может выбор краски и не совсем удачен?

manulo 05-10-2004 16:05

я не знаю, как хватает силикон твой каркас... Может и розвалится :( У меня у самого карка стоит на 25 литров, даже 3 стекла остались, а от куды его приспособить, ума не приложу...

m_slon 05-10-2004 16:22

Цитата:

Сообщение от manulo
я не знаю, как хватает силикон твой каркас... Может и розвалится :(

Не пойму, что смущает? Фактически это бескаркасник, только пожестче т.к. стекла между собой промазаны ещё изнутри. Тумбочки необходимой ширины у меня нет, поэтому бралась прикроватная, на неё прикручен кусок ДСП размерами по дну аквариума, ножками аквариума зацеплено за углы ДСП и с места не двигается.
Цитата:

Сообщение от manulo
У меня у самого карка стоит на 25 литров, даже 3 стекла остались, а от куды его приспособить, ума не приложу...

Ну вот как надумают твои лабиринты нереститься, сдается приложишь :) Это если интересно малька вырастить хотя бы для наблюдений процесса...

Игорь Ш 05-10-2004 17:01

[quote=manulo]:У меня у самого карка стоит на 25 литров, даже 3 стекла остались, а от куды его приспособить, ума не приложу...[/QUOTE
------------------------------------------
Сдать на металолом!

manulo 05-10-2004 17:48

Цитата:

Сообщение от z1k
Сдать на металолом!

Да жалко, первая моя банка... эх.... мне тада леть шесть было, правда умерли все годика через 2, компресор лапки склелил, а родакам начхать было, денег не дали :(

Цитата:

Ну вот как надумают твои лабиринты нереститься

Думают уже... Стоит 30-ти литровик запущеный с подростающими и готовящимися к дальнему путешествию в зоомагазин гуппиками-первенцами. code64

m_slon 12-10-2004 14:46

Внимательно ещё раз пересмотрел статью и сложилось впечатление, что где-то уже всё это видел... Навскидку не вспомню где, но всё-таки...
Не хочу разглагольствовать про авторское право и всё такое, но хоть несколько источников, думаю, уместно было бы указать...

Александр Бешлега 12-10-2004 14:54

Это статья Игоря Шереметьева, который Данио. На сайте ВАА авторство указано.

m_slon 12-10-2004 15:13

Да, Саш, я видел. Имею ввиду первоначальные источники. По-поему что-то похожее я видел в книге Майланда и еще в каких-то...

Александр Бешлега 12-10-2004 15:27

Ну, мне кажеться, что где бы порядок сборки-разборки автомата Калашникова не описывали - он везде будет одинаковым.
Так и с аквариумами.
Просто Игорь сам пофоткал и описал что делал.

Arowana 12-10-2004 17:29

http://aquaserg.aqa.ru - АКВАРИУМ своими руками - ЭТО ПРОСТО !!! Aqua$erg. Лучшего пособия на текущий момент нет.

Александр Бешлега 12-10-2004 17:32

А разве кто-то спорит?
Просто что-то делаем и сами, а не передираем

Arowana 12-10-2004 20:08

Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега
а не передираем

А зачем наступать на грабли, если есть у кого поучиться. Или учёба в школе для Вас тоже было "передиранье"?

Arowana 13-10-2004 20:21

Забыли ещё есть ли смысл клеить маленькие банки. Выше указанная банка размером 40/24/30 ~ 29 л. Обычная стоимость таких аквариумов по Украине 0,80-1,00 за 1 литр. Значит купить можно за 23,00 - 29,00 грн. По материалам получилось 29,00 грн., при том что клей "фуфлыжный". Нормальный аквариумный клей стоит от 18,00 до 30,00 грн. И баллона как начинающему сборщику хватит в лучшем случае на 3-4 аквариума. Экономическая выгода будет в лучшем случае 0,00000000001 грн., учитывая затраченое времени на этот процесс.
Цитата:

Сообщение от Игорь Шереметьев / Danio
А в глазах ребенка папа, склеивший собственноручно аквариум, становится просто мастером на все руки и примером для подражания.

Разве что для геройства перед ребёнком, и то если это будет 1-2-я банка, то восхищение её видом возможно только у ребёнка.
На больших банках может получиться тот же "экономический" эффект, учитывая ещё и очень высокую вероятность потопа.
С экономить кое-какие средства можно только покупая стекло без прирезки, желательно еще на оптовой базе, клей - оптом. И вместо малярной ленты за 4,00 грн. - цветной скотч - 0,60 - 1,50 грн. Тогда себестоемость вышеуказанного аквариума будет ~ 10,00 грн., не считая времени на его сборку, ну это в наших условиях.
Цитата:

Сообщение от Игорь Шереметьев / Danio
Как видите изготовление небольшого аквариума не отнимает ни времени, ни денег.

Интересно и где тогда были время и деньги когда всё это происходило?:026:

Slesh 14-10-2004 09:21

aquasalon
одно дело деньги. а другое получение удовольствия от сделаной работы, я когда клеил первый отсадничек он у меня получился в раза 2 дороже чем было купить на рынке :-)) , так что как говорят "не в деньгах счастье"

Сеалор 14-10-2004 13:30

Факты:
Мне 220л аквариум обошелся в 110 гр + 4 дня.
150л - 90 гр + 2 дня.
30л 15 гр + 1 день.

А в фирмах вы ДЕРЕТЕ:
112л силикатное стекло (точность литров из ценника:))- 580гр
(без крышки)
Как может стоить ЭТО столько ели еще и вроде как поточное производство?
Или я непонял, может при покупке я получил бы гарантию на бесплатный
ремонт при течи или еще чего бы получил?

И как понимать технологическую характеристику - "клей фуфлыжный"?
Я спрашивал чем клеят "фирменные" аквариумы, сказали по секрету:)
что тем же клеем что и на прилавке.

Danio 14-10-2004 15:36

Цитата:

Сообщение от aquasalon
Забыли ещё есть ли смысл клеить маленькие банки....

объясняю еще раз специально для сильно крутых: мне смешны аквариумы за 10 штук из бельгийского стекла, в которых плавают &#%-е попугаи с пираньями.

раз народ говорит, что нет денег на то, чтобы достойно содержать рыбок, я показал, как это делается в деревенских условиях и на колене.

а когда захотите рассказать мне как клеится "правильная банка для настоящих пацанов" -- запишетесь на прием :) :)

Arowana 14-10-2004 19:00

Цитата:

Сообщение от Slesh
так что как говорят "не в деньгах счастье"

Ещё добавляют: - в их количестве.

Arowana 14-10-2004 19:14

Цитата:

Сообщение от Сеалор
Факты:
Мне 220л аквариум обошелся в 110 гр + 4 дня.
150л - 90 гр + 2 дня.
30л 15 гр + 1 день.

Вы забыли перевести рабочие дни в грн. Средняя зарплата чернорабочего в Украине 500,00 грн. ~ 20,00 грн. в день, "лёгкого" специалиста - 800,00 - 1000,00 грн. ~ 32,00-40,00 в день. У Вас ещё видимо работает "совкая" логика: - свой труд - это свой труд, и для меня он шаровый. :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Сеалор
А в фирмах вы ДЕРЕТЕ: 112л силикатное стекло (точность литров из ценника:))- 580гр code69
(без крышки)

Это видимо из разряда "аквариумы за 10 штук из бельгийского стекла, в которых плавают &#%-е попугаи с пираньями."
У нас такой аквариум из стекла 6 мм стоит ~ 135,00 грн.

Цитата:

Сообщение от Сеалор
И как понимать технологическую характеристику - "клей фуфлыжный"?

Строительный 100% силикон, обычная цена в розницу от 7,00 до 12,00 грн.

Arowana 14-10-2004 19:26

Цитата:

Сообщение от Danio
объясняю еще раз специально для сильно крутых

"Сильно крутые" - хороший комплимент.

Цитата:

Сообщение от Danio
раз народ говорит, что нет денег на то, чтобы достойно содержать рыбок

Нет денег - заведите себе хомячка.

Цитата:

Сообщение от Danio
а когда захотите рассказать мне как клеится "правильная банка для настоящих пацанов" -- запишетесь на прием

А Вас и так не плохо получается и даже не про это шла речь.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot