![]() |
Материал крышки на аквариум
То что нашел в городе в прайсах:
- Пластик ПВХ вспінений 2-10 мм ....... від 6,16 євро - Полістирол білий, кольор. 0,5-4 мм .. від 1,68 євро Что из них лучше использовать для изготовления крышки на аквариум. Какой толщины брать пластик, чтобы со временем не деформировался. |
Я делаю из ПВХ.
А толщину нужно подбирать в зависимости от размера крышки. |
Размер крышки 180х60. Какая толщина пластика для такого размера?
Непонятно полистирол хуже ПВХ или нет? По цене у них разница есть и не маленькая. |
На такой площади крышки наверное любой материал со временем прогнется.
Делай из 6-ки, но с поперечными ребрами жесткости. Полистирол я не пробовал, поэтому ничего не могу сказать. А ПВХ я достал на халяву. |
Я также делал из ПВХ (по-моему, он, - белый, легко обрабатывается, очень мягкий), размер крышки 45х20. На такой размер, как у тебя, однозначно необходимы рёбра жёсткости. Недавно приобрёл банку на 105 л, делаю крышку 70х30 из фанеры (что достал). Сделаю - напишу, что получилось. Да, забыл сказать, чем мне не нравится ПВХ: использую бездроссельную схему с лампой накаливания в качестве баласта. На крышке 45х20 лампа накаливания вынесена за пределы банки, а в крышке 70х30 будет стоять 2-3 лампы накаливания. В случае пробоя конденсатора в схеме питания, лампа накаливания начинает светить полным светом - кусок крышки из ПВХ вывалится за считанные минуты. Вся схема с лампами на стекло, стекло трескается - уха!!!
|
Позвонил на фирму и уточнил цены на ПХВ:
- толщина 5 мм, плотность 0,6 - 70 грн/м2 - толщина 5 мм, плотность 0,7 - 88 грн/м2 - толщина 6 мм, плотность 0,6 - 86 грн/м2 Если мне делать одну крышку 180х60, одну 70х50 плюс ребра жесткости плюс что-то на карантинный аквариум, то прикидочно минимум 4 м2. С 5 мм, плотность 0,7 получается 88*4=352 грн. Получается немало. Поэтому хотелось бы быть уверенным, что этот пластик есть code69 и через годик не вылезут его какие нибудь неприятные свойства и надо будет делать новую крышку code27 . Как то на работе нам надо было прокинуть кабель во влажной среде. Мы выбрали кабель в ПХВ изоляции. Так связисты этот кабель нам забраковали, так как по их словам ПХВ обладает высокой гигроскопичностью и набирает влагу, поэтому нам рекомендовали кабель в наружной полиэтиленовой изоляции. Поэтому у меня есть некоторые сомнения по влагостойкости этого ПХВ, который к тому же "вспінений", т.е. я так понимаю пористый и в эти мельчайшие поры будет собираться влага. Продавец подтвердил, что пластик немного вбирает влагу, но, по его словам, на свойства изделия из пластика это никак не влияет. Хочется услышать еще мнения тех, кто делал крышки (или не крышки) из ПХВ и их эксплуатировал. Или может посоветуете другой пластик. |
2 Onyx.
У тебя ведь на банке покровное стекло. Конденсата быть не должно. У меня по крайней мере его нет, хотя стекло прилегает неплотно. Так что, можно этого не боятся, хотя цена, конечно, не радует... Было бы неплохо где-то достать оргстекло, у меня нет возможности (я не имею ввиду покупку в магазинах - оно стоит баснословных денег, легче фирменную крышку достать). Также, если у тебя нет проблемы расплавливания крышки, можно боковины сделать из ПВХ, а саму крышку из полос, не знаю как называется, применяется для обшивки стен, потолков, балконов и т.д., - в строительных магазинах ими забито всё. |
/У тебя ведь на банке покровное стекло/
Так вот хотел без покровного стекла сделать, сейчас многие так рекомендуют. При использовании покровного стекла: потери света в стекле, более сильный нагрев ламп, увеличение массы крышки, невозможность покормить рыб через люк в крышке и невозможность сделать крышку составную (хочется сделать, чтобы передняя часть крышки откидывалась и открывала доступ для работы в аквариуме, а остальная часть стояла на месте и осещала этот процесс). Насчет плавкости этого пластика тоже вопрос непонятный. Планирую поставить электронные баласты в крышку, насколько будут греться незнаю. |
"Маю сумный досвид" про температурное коробление крышек из оргстекла с вдвое меньшей длиной крышки, чем у Оникса. Толщина оргстекла была 8мм, укреплено ребрами жесткости.
В данный момент на паре банок покоробились снимаемые с крышки люки (прибл 500х500мм) из оргстекла 10мм. Правда, эти люки совершенно не укреплены ребрами. ИМХО - "текучесть", коробление и прочие гадости оргстекла прогрессируют от разницы температур между сторонами. Особенно коробятся зимой. И не только от подогрева лампами (в одной банке вообще нет освещения). Типа, "теплая" сторона расширяется и умягчается, а холодная - сжимается и твердеет.... А посему его и крутит фиг-знат-каким винтом. Побороть эт дело - тягостно (мутить теплоизоляцию и прочая): ради эксперимента лапоть 500х500х10мм поливал с одной стороны горячей, а с другой - холодной водой... Ха - на глазах в крендель скручивается. |
Блин, нет возможности сфоткать свою крышку. Попробую объяснить. На банку сверху одевается короб. Высота короба такова, чтобы поместились лампы и стекло. Сверху ложится сама крышка. На крышке сами лампы и схемка. Крышка из двух частей: большая и маленькая. На большой всё и собрано, а малая представляет собой полоску, которая легко снимается и одевается и служит для кормёжки. Покровное стекло повторяет по площади большу часть крышки. Примерно так. Когда нужно залезть руками, снимаю всю крышку, ставлю сбоку рефлектор типа медицинского и вперёд.
|
Интерестно,а как же можно зделать крышку из пластика(в домашних условиях)?Для етого же наверное требуются какое то специальное оборудование?
|
Гена, подскажи, пространство под крышкой между лампами и покровным стеклом (если имеется) вентилируется?
|
2 Тоха
Смотря что подразумевать под названием "крышка для аквариума". Если нечто аэрообтекаемое с закруглениями, тогда тяжело. Если прямоугольный короб с лампами, вполне возможно. Сам листовой материал (какой - смотри выше), немного уголка из дюральки, метиз и сами лампы. |
Прдн, я чуток корректонул свой предпост.
2Тоха. Та какое там спецоборудование для работы с пластиками? - Резак (шкрябало типа заточенного под крючок ножовочного полотна), линейка, электролобзик (для особо извратных загогулек), клей, срез стола для отламывания... 2Floyd. Покровухи не пользУю по всем вышеуказанным причинам. Высоту крышек закладываю 100-130мм. Сотка менее удобна для натыкивания внутрикрышечного "хозяйства". Крышки обязательно вентилирую: либо наковыриваю дырок-отверстий, либо продуваю куллерами. |
2Оникс. Ещё чуток....
Тожа "чухаю себе репу" по поводу выбора материала для 1500х600х130(мм) крышки. Хочется дерево.... А патамушта красиво. НО: в таких габаритах - тяжеловатенько получается. Хотя, не на горбу ж носить.... |
А по поводу дерева и температуры ламп вам не страшно? Или собираетесь чем-то можным обрабатывать?
|
Для Гены.А какой сам процэсс изготовления??Ато что то я не очень хорошо ето всё понял code34
|
Если речь идет об экономии, делай крышку из фанеры, 8-ки. Тоже с ребрами жесткости. Обязательно наклей на внутреннюю поверхность крышки фольгу (продается рулонами) с помощью водостойкого клея. Минусы - если не будет покровных стекол, будет цвести и гнить фанера.
Чтобы уменьшить преломление света через покровное стекло, нужно наливать воду до соприкосновения с покровным стеклом (конечно, если аквариум выполнен грамотно). При этом, конечно, усложняется аэрация, но на этот счет можно всегджа придумать массу идей. Для кормления рыб в покровном стекле делается лючок с ручкой, прямо под лючком в крышке. |
2GX
так сделано у меня(лючек), но только из пластика. Но, что характерно, в этой конструкции есть и минусы... Я хотел добавить лампочек, но как раз из-за этого лючки пришлось добавить всего 1 лампу, а не 2 как хотелось |
Цитата:
А чем усложняеться аэрация? |
Сань, у мя пару банок с самопальными крышками из деревяшек, без покровных стекол. 240л - юзается ок 2 лет, 220л - ок. года. Деревяшки пропитаны лаком и т.д. Вентилируются. Ничё не гниёть и не геммороить.
Когда их лепил, отказался от фанеры только по одной причине: получается гораздо тяжелее. Ежли не лимитирует вес, то из водостойкой фанеры (из которой яхты клепают) - самое ТО. Тама и фактура-цацы-пецы натурального дерева и водопофигистика и прочие прелести. |
2Тоха.
"какой сам процэсс изготовления?" - эт в каком смысле? Ну попробую... По шагам. 1. Выбирается вариант конструкции 2. Малюется эскиз, затем чертёж и т.д. 3. Обсчитываются миллиметрики всех деталей 4. Вырезаются, подгоняются, шлифуются и т.д. детальки 5. Вся эта лабуда склеивается в кучу и теперь имеешь ИЗДЕЛИЕ 6. ИЗДЕЛИЕ обклеивается декорами (наружа), светотражателями (внутря) и прочая 7. Цепляется электрика, освещение и др. цацки Из пластика - день/полдня возни. Из дерева - гораааздо дольше. Цены прибл. соизмеримы. |
Если существует водостойкая фанера, то это самое то, конечно.
ПВХ хорош тем, что упрощает систему отражения света (не нужно возиться с фольгой) и легко собирается в конструкцию быстросохнущими клеями. Скажем так, из ПВХ я делал крышку полдня, а из фанеры 3 дня. Сложность с аэрацией воды при соприкосновении покровного стекла с поверхностью воды заключается в том, что прежде всего нарушается процесс естественной аэрации - растворения кислорода в поверхностных слоях воды, которое является главенствующим способом аэрации в природе. Если подавать воздух из распылителя прямо под покровное стекло, то образующиеся между поверхностью воды и стеклом пузырьки воздуха как раз образуют дополнительные преграды световому потоку. |
2Гена
А как на счет конденсата под крышкой без покровного стекла? Электрика как себя чувствует? Не коротило? |
2Stal. Тягостное это дело - писанина....
Заезжай на огонек, дабы своими руцями пощупать. |
2Stal /А как на счет конденсата под крышкой без покровного стекла? Электрика как себя чувствует? Не коротило?/
Патроны на лампы надо герметизированые (или самому загерметизировать обычные), остальное оборудование можно в герметизированый отсек в крышке и проблем с электрикой не должно быть. Про водостойкую фанеру я тоже думал, вариант вроде неплохой, но боюсь очень большая масса на мой размер крышки получится. Для этого пластик и хочется, но тут опасения возникают, что покоробит со временем. И там где я нашел влагостойкую фанеру, ее продают только листами, а листы большие, куда девать больше половины листа потом непонятно? Да и горит фанера наверно хорошо (на случай короткого замыкания в электрике), а ПХВ вроде бы не поддерживает горения. Кто делал с фанеры: какую толщину брали, какая масса в итоге получилась на ваш размер крышки? |
2Оникс. Так отож.... Шо у фанеры удельный вес больше, чем у дерева (экслюзивы типа дуб, акация, орех, железное дерево отметаются, потому как тяжеленные).
Самая банальная сосна (смерека), ежели правильно высушенная - оч.легосенькая получается, фактура обалденно красивая (под морилкой).... Но с ней мороки больше - выпендрежно-капризная в обработке. В общем, на твое корыто деревяшечная крышка будь весить киллограмчиков 8-10. Фанерная (8мм) - раза в два больше. Пластиковая - киллограм 5. |
5 килограм куда более приятная цифра чем 20 из фанеры.
А из полистирола никто не пробовал крышку делать? Хуже он чем ПВХ или нет? Взял каталог промышленных корпусов на оборудование- ПХВ там нет, а корпуса из полистирола есть: "полистирол - этот пластик обладает высокой ударопрочностью и хорошей устойчивостью к воздействиям окружающей среды". Степень защиты - IP66 (кроме всего прочего это защита от поверхностного залива водой, т.е. гарантируется что при постоянном контакте корпуса с водой с ним ничего не случится). А вот поведение ПХВ при постоянном контакте с водой некоторые опасения вызывают. Правда из всех корпусов полистирольные самые дешевые, из полиэстера, например дороже. |
Кстати. Думаю, что ПХВ (это которые на проводах) и ПВХ (листовой) - разные люди. ПВХ не гигроскопичен, у меня стоят аквариумы по 400 литров их ПВХ и никуда не текут.
|
мы делаем крышки из полистирола, ни чем не хуже ювеловских получаются...
|
Олег - "аквариумы по 400 литров из ПВХ" - это не очепятка? Можт, не 400л-аквы, а крышки для них?
Ить, ПВХ - поливинилхлорид в просторечье - кембрики на проводах, листовой тоже эластичный и прочая. Смрадно попахивает опять же.... |
GX /Думаю, что ПХВ (это которые на проводах) и ПВХ (листовой) - разные люди/
Нет думаю материал в основе тот-же - полихлорвинил или поливинилхлорид, кому как больше нравится называть. Другое дело, что могут быть введены разные добавки в ПХВ, который на поводах и листовой ПХВ, и листовой еще вспененный. Тоесть свойства по гигроскопичности могут быть как одинаковыми, так и отличаться, по причине разности введеных добавок. Да и продавец признался, что листовой ПХВ воду немного впитывает. Дело в том, что на глаз это может особо и не обнаруживаться, но влиять на долговечность работы изделия из этого материала. Скажите кто-то делал крышки и из ПХВ и из полистирола и может сравнить их эксплутационные характеристики? Потому, что полистирол стоит дешевле ПХВ и если он для крышки не хуже, то нафига тот ПХВ покупать и переплачивать в 2 раза. 2Batik: Из полистирола какой толщины вы делаете большие крышки? |
А по мне как, так из дерева крышки смотрятся очень даже неплохо, особенно если грамотно приложиться головой и руками. Тоже ломал голову из чего лучше - ПВХ, ДСП и еще чего. А тут у приятеля увидел в сарае стопку досок 1,5 м длиной, 9 см шириной и 2 см толщиной. Откуда спрашиваю. Отвечает - с работы натаскал, когда разбирали деревянные контейнеры, в коих в фурах возят канцтовары. Взял на пробу пару досточек, на станке отшлифовал, раскроил, покрыл пинотексом + матовый паркетный лак в два слоя, собрал конструкцию - радуюсь жизни. Красиво и денег ни копейки не потратил.
|
Кокан, выходи - поведай, плз, миру про разницы: ты ж ляпил крышки и из ПХВ, и из полистирола.
Кудысь забиг, товарищ. |
2-3мм, ребра жёсткости 4мм
|
Гена, ты не ослышался.
У меня в работе скоро год 12 штук по 400 литров из ПВХ. Сейчас запускаю тонник из ПВХ. |
Batik:/2-3мм, ребра жёсткости 4мм/
Спасибо за информацию. А 2-3 не маловато, или этого достаточно? Похоже кроме Кокана с обоими пластиками никто не работал? Будем его ждать? :) |
Дык, Олег, поучи про эт дело.... Таки заинтриговало. Толщина, вспененный-невспененный и всякие другие особенности. Кста - они прозрачные?
Ведь звучат рассуждения про гигроскопичность ПВХ применительно для крышки и т.д. А тут Такие водоемы.... |
ПВХ вспененный, белого цвета. Ввиду большой эластичности, толщина требуется больше, чем оргстекла. Конкретно:
банка 1500х50х50, передок и задок из органики 8-10 мм, дно и боковушки из ПВХ 8 мм. Если дно висит на опорах, то под него ложу фанеру 8-10 мм, чтобы слишком не висело пузо ПВХ. Можно заднюю стенку из ПВХ 10 мм. Будет несколько большое пузо, но если это страшит, можно вставить вертикальное ребро жесткости. Склейка обычными стомат-пластмассами. Можно брать и литой ПВХ (бывает прозрачный), но он дорогой. Цены: ПВХ вспененный 3000х2000х10 мм 150 уе Акрил литой 3000х2000х10 мм 350 уе Думаю, комментарии излишни. Тонник (2500х750х550) сделал в бетонную нишу: лобовое - органика 14 мм, все остальные стенки - ПВХ 10 мм. Сегодняшние испытания показали, что требуется надежное прикрепление задней верхней кромки аквариума к задней стенке ниши, либо сеть ребер жесткости на заднюю стенку ПВХ. Иначе аквариум выпирает из ниши большим давлением воды в центр задней стенки. Надеюсь, что гигроскопичность ПВХ - чья-то злая шутка, иначе придется все переделывать :). |
О!!! Так это ж шквал инфы. Сомнения по поводу гигиеничности (чадит ли в воду) ПВХ вопрос снимается сроком эксплуатации.
Ещё хочу ликбезу (сказываются пробелы в образовании): "Склейка обычными стомат-пластмассами.": - это имеется ввиду пары "ПВХ-оргстекло (акрил)", "ПВХ-ПВХ" и "оргстекло-оргстекло"? А пару "оргстекло (акрил) - силик.стекло" стомат-пластамассы держуть? |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:03. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot