![]() |
Фильтрация в пруду
Скажите пожалуйста, насколько реально использовать в прудах в качестве фильтрации песчаные фильтра?
Оправдано ли совмещение песчаного и многокамерных(биологических) фильтров (например OASE Biotec). |
Народ поделитесь информацией по поводу фильтрации пруда?
|
Re: Фильтрация в пруду
Привет!
Нужна ли еще информация по фильтрации? Могу поделиться. |
Интересно. правда я планирую самостоятельно делать фильтр для пруда.
|
А какой объем пруда? Что будете использовать в качестве гидроизоляции?
|
примерно 6-8 кубов, пруд достался вместе с домом. ИЗоляцией какая то зеленая пленка.
|
Для такого объема лучше всего использовать Тетровские фильтры серии PFX-UV.
|
Да дорогие они, если уж и покупать, я бы купил Атман, но с другой стороны - био фильтр я планирую делать сам. Помпа с губкой, в качестве "пре-фильтра", на входе "плавает" в пруду, с нее подается на бочку с био наполнителем на выходу УФстерилизатор. Вопрос такой - какой объем биоочистки должен быть?
|
Цитата:
То, что они недешевые, то это правда. Атман такого же класса будет не намного дороже, но Тетровские фильтры намного удобнее в обслуживание. Вы когда-нибудь пробовали чистить обычный канистровый атмановский фильтр? Наверное, пробовали - неудобно, бр-р-р-р!!! А вот тетровский разбирать не нужно: поставил вентиль в положение "Чистка", включил насос на несколько минут, потом переключил в положение "Пруд" и все. А что планируете в качестве наполнителя использовать? |
пока что в планах делать самому. Задно закинуть все это в дом - рядом совсем - 2 метра, посему можно все хозяйство спрятать в подвал, задно подогревать воду от системы отопления дома. В качестве насоса погружная помпа на 2,5Т/ч, будет еще 11Вт Уф стерилизатор. между ними "бочка" - какая то емкость, как наполнитель - думаю любой вариант керамики мне будет стоить немерянно. может возьму керамзит+коктельные трубочки нарежу. Про циалит непонятка, говорят поры у него слишком мелкие для нормального развития бактерий. Вот думаю, может перед бочкой поставлю еще один пре фильтр, из канализационной трубы или из фильтра для воды. Вобщем мыслей много, самое сложно что я вижу - наружные трубы, как их спрятать, и как погрузить в пруд, что бы земой не замерзло, пруд выкопан, и возмоджно только наружное погружение через борт.
|
Привет!
Я тоже пробовал делать все самому, но в год назад отказался от самодельных устройств: кустарное - есть кустарное. :) |
Смотря как делать, я например произвожу компоненты водяного охлаждения для компа - уровень промышленный, эффектиность высокая, а стоимость ниже. Буду пробовать с фильтром, денег на промышленные пока не предвидется.
|
:) В принципе, во всем есть свое рациональное зерно! Искренне желаю Вам удачи в Вашем нелегком деле!
|
Из своего опыта не советую "ложить все яйца в одну корзину", все канистровые фильтры 2 в одном /фильтр+ультрафиолет/ имеют один очень большой недостаток, при выходе из работы одного устройста автоматом выбрасываем второе. Цена таких фильтров очень высокая и такой же высокий риск потерять вложенные деньги, а купив фильтр и ультрафиолет по отдельности снижаем уровень возможных потерь в будущем. Основано на собственном опыте.code50
|
так и планировал, тем более что атман канистра+УФстерилизатор дешевле, чем вместе. Я тут подсмотрел гарденовски водный пылесос, думаю повторить конструкцию. Там все просто но неимоверности, принцип эирливта, только не возухом а потоком воды. Найду картинку - выложу. Из компонентов - помпа, труба-телескоп, можно от старого пылесоса или канализацинная труба Ф30-50мм, трубку подачи воды, толстый шланг и емкость с фильтром механическим - под нее думаю использовать строительные ведра из Эпицентра - 35-60 литров, прямоугольный. В телескописескую тубу заводится трубка от помпы - так чтобы получить водоструйный насос Бунзена. Теория и практика есть на http://ukrop.info/index.htm?file=htt...tration/uv.htm . На емкости закрепить входную трубу, нас фильтрующим материалом, думаю наполнить разнокалибеной сеткой, внизу крупноячеистый паралон, и внизу закрепить трубу для выпуска воды. Фильтр открытый, стоит на берегу, помпу в озеро, и понеслась...
|
вот он в оригинале... http://www.gardena.ua/index.php?w=it...940-20&lang=ru
нда - насос нужет на 4бара... помпа не справится. всеравно, надо будет поэксперементировать. |
Цитата:
Я тоже против различных устройств типа "3 в 1", но в этом случае, как раз, удобно иметь все это в одном устройстве. Так как, фильтр выполняет чисто механическую и немного биофильтрацию, то УВ лампа разрушает клетки водорослей. Т.е., там практически нечему ламаться, кроме как самой лампы, но ее и так надо менять раз в два года. |
Допустим, в канистровом фильтре два в одном/ фильтр с помпой + ультрафиолет/ вышла из строя помпа:eek: Все! В мусор весь комплект.
И другой вариант. Насос+ультрафиолет+канистра с фильтрующим элементом = простая замена любого изделия из этой цепочки. Кроме того цена в два раза дешевле канистрового фильтра 2в1. Эффект очистки абсолютно одинаковый. По поводу ультрафиолетовой лампы есть разные мнения - замена через полгода, через год, вот теперь и через два. На своем опыте заметил, что уже через полгода сравнивая лампу б/у и новую разница в свечении очень заметна. Но меняю через год в начале сезона. |
Цитата:
А куда сброс всего накопившегося дерьма идет, наружу? И каким образом это происходит, т.е. как всасывает и фильтрует понятно, а как сам очищается? |
Цитата:
Неточно! В канистровых прудовых фильтрах нет помпы, там нужно помпу в пруд, а другой конец шланга - в фильтр. :) На самом деле, тетровская серия фильтров PFX-UV - очень удачные фильтры. И нареканий на них нет. Пока. |
Цитата:
Он не сам очищается. Процедура очистки следующая: - отключаем насос - поворачиваем вентиль в положение "Чистка" - включаем насос и грязь с потоком воды выходит из шланга, который подсоединен к выходу "Сброс грязи" - когда начинает идти чистая вода, отключаем насос, и поворачиваем вентиль в положение "Пруд" - включаем снова насос Посмотрите на картинку http://koishop.com.ua/product_info.p...products_id/53 и увидите, что у фильтра имеются два выхода и один вход. В общем, неплохо сделано, мне нравится. |
Осенью 2005 года сделал пруд 15 м3. В качестве фильтрации использовал напорный песочный фильтр 6м3/час. + Ультрафиолетовую лампу Bitron 25 (С встроеной очисткой). Всё оборудование находилось внутри дома. Забор воды на фильтрацию осуществил с помощью скиммера для бассейна.
Фильтрация работает без проблем, с помощью скиммера решена проблема очистки пруда - в скиммер подключаю пылесос. Что интерестно, при морозе -30 градусов никаких проблем не было - фильтрация работала , а выпускная форсунка держала лунку. Это был мой коммерческий проект. Сейчас работаем над поектом пруда с подогревом. В качестве нагревателя буду ставить теплообменник. |
А если бы еще использовали донный слив для забора воды, то вообще бы цены Вашему водоемчику не было! :)
А что Вы используете для механического префильтра? Ведь песочный фильтр, обычно, быстро забивается... |
Цитата:
Конечно я донный слив поставил в самую глубокую часть, зимой ведь скиммер замёрз, я его перекрыл и забирал через донник. Единственное за что я переживаю - Зимой когда рыба находится в глубокой части пруда у меня идёт перемешивание температурных слоёв воды, Не губительно ли будет для рыб? Цитата:
Да действительно он забивается, и приходится раз в два дня уделять прочистке фильтра 5 минут. А предфильтра два - В скиммере и в насосе, но они грубой очистки. Интерестное наблюдение, при запуске в пруд раков, они как один все заползали в скиммер, их выкидываешь, на следующий день они все там, Из него они уже самостоятельно не выбираются, так бедняги в скиммере зимой и замёрзли. |
Есть вопрос - стоит у меня Акваелевский фильтр МАХ, и посмпа Атман 5500. Все бы ничего, но вот помпа на третий день начинает слабо качать - забивается префильтр. Каждые три дня лазить в пруд - это не дело. Может можно снять префильтр, пористый поролон и пусть веси ил собирается в каничтре - там чистить значительно легче. Вот толкьо куда теперь ставить УФ лампу, перед фильтром на грязную воду, или все же после фильтра?
|
Цитата:
Прозводители оборудования рекоммендуют уменьшить циркуляцию воды в 2-4 раза. В принципе, губительно не само перемешивание, а постоянное течение воды, с которым рыбе приходиться бороться и она от этого быстрее растрачивает нагулянные летом каллории. Цитата:
А вот фильтр с микрогранулами (бусинками) не так быстро забивается. Чистим где-то раз в неделю, а на одном объекте так вообще уже 2 недели не чистили, так как давление в порядке. Что-то ракам в скиммере, наверное, нравиться... :) :009: |
Цитата:
Надо полазить и почистить каждые 2-3 дня, пока грязи не станет меньше. Префильтр не убирать ни в коем случае. УФ после насоса, перед фильтром... :) |
Вот только не понятно откуда грязь - листья и прочее собираю регулярно. Кстати, купил не дорого сачек в "НовойЛинии" - кто то навез прудового оборудования, недорого, гелеотекстиль у них разобрали уже. Лайнер промыли и вычистили от отложений - только береговые камни не поднимали. Сливали полностью, весь ил удалили. Рыбы в пруду - 4-5 штук карасей по 12-15см и штук 100 мелких, до 6см. Кто же так "фонит"?
|
Цитата:
Микрогранулы хорошо! Если можешь подсказать где и какие взять - будет здорово. Есть ещё одна проблема с прудом, и если можешь ,Любомир, помоги. Был у меня один пруд на реставрацию - 55 кубов, карпов 60 шт. вода никакущая, я тебе года два назад про него писал. Вообщем сделал я его - полностью вычистил, рыбу пересадил, завезли 22 тонны карпатского окатыша - выложили. Из фильтрации - Биологический фильтр Biotec 36 (дура размером 1200х800х800) + Самоочищающаяся УФ лампа Bitron 72С + погружной насос На пульте управления 30 м3/ч.+ старый песочный фильтр 11 м3/ч . Вообщем всё супер, вода кристально чистая, карпы табуном гоняют, лягушки квакают, Пока не наступила весна - Очень бурно начался рост нитевидных водорослей, растут не на плёнке , а на самих камнях. Раз в неделю приходится граблями собирать 2-3 ведра этих водорослей. Длиной они около 1 м.Пока собираем, но я не думаю что это выход. Любомир, посоветуй что можно предпринять? |
Цитата:
А в какой "Новой линии"? 100 штук мелких... :) и 4-5 побольше... :) Еще может грязь с береговой линии попадает. Или корм некачественный. |
Цитата:
А виной этому есть "тонны карпатского окатыша". Уж очень много в нем питательных веществ, которые так любят водоросли. У меня у одного клиента тоже такая проблема: у него горка из валуна, и как только он включает водопад на горке, то через 3 дня "трава" вырастает на 50 см. А если не включает, то все нормально. Я не рекоммендую своим клиентам использовать валун и вообще камень в больших количествах. Что делать? А ничего не поделаешь... Можно только альгецидом все это протравить (JBL Algolon работает, проверено), а потом пособирать водным пилесосом. Всего хорошего! |
Камень не подходит, тогда чем прикрыть плёнку?
|
Цитата:
С берега конечно грязь осталась, да и ветер на утро надувает работы с сачком. Корм, если честно - горбука белого или украинского раз в 1-2 дня, жрут как сумашедшие на перегонки с жабой. Как то жлобно кормить речных какасей тетровским или другим кормом. И так живут. думал кашу им варить - некогда. :-( |
За НЛ спасибо! Обращусь!
А вот мы и нашли причину: хлеб! Отставить кормление хлебом! Купите обычный хороший корм или не кормите вообще. :) |
Цитата:
Если камень, то лучше гранит или другие виды твердых камней, но ни в коем случае не использовать песчаники и им подобные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лучше даже не овсяными, а ячменными. Так в Японии разводчики кормят.
|
Цитата:
Подскажи, где приобрести и какие микрогранулы необходимо использовать? Если фильтр с кравцевым песком забивается каждый день, то я так думаю что это свидетельствует о качественной фильтрации. Единственный недостаток - постоянный контроль. Не изменится ли прозрачность воды при применении микрогранул? |
Привет!
Фильтры под заказ, цены на напорные фильтры Econobead смотри здесь, у меня работает несколько таких фильтров, результат - супер! Чистить фильтр нужно раз в неделю, хотя на некоторых объектах и раз в две недели. Я ориентируюсь на показания манометра обычно. В качестве микрогранул используются гранулят HDPE (полиэтилен высокого давления). Прозрачность воды не измениться, тем более, что со временем гранулы покрываются биопленкой, которая улавливает частицы до 5 микрон. В общем, мне пока нравиться то, как работают эти фильтра. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:10. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot